Контрастные водные процедуры. Польза или вред?

Тема в разделе "Наше здоровье", создана пользователем Sokolowandrei, 02.02.15.

1. Vadim313
    Благодарности:
    783

Vadim313

Живу здесь

Vadim313

Живу здесь

Благодарности:
    783
    Ну не знаю...у нас в деревне парятся вениками. Кругом березняк, грех не наломать.

2. magol
    Благодарности:
    18.316

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.316
    Чаще во время бани, но иногда и поутру, чтобы проснуться.

3. Vadim313
    Благодарности:
    783

Vadim313

Живу здесь

Vadim313

Живу здесь

Благодарности:
    783
    Мне хватает собак выгулять по утру, что бы проснутся...Да и снега чистого во дворе не найдёшь, весь в грязи от машин...

4. Sokolowandrei
    Благодарности:
    401

Sokolowandrei

Живу то здесь то там

Sokolowandrei

Живу то здесь то там

Благодарности:
    401
    У меня почти тоже самое. Когда начал строить баню, твёрдо решил бросить курить. Как то не вяжится баня и курение. И за неделю до первой затопки бани завязал. Завтра ровно 2 месяца как не курю. Правда я в частном доме. Вокруг забор 2х метровый. Я не то что босиком, голышом после парилки зажигаю.

5. Vadim313
    Благодарности:
    783

Vadim313

Живу здесь

Vadim313

Живу здесь

Благодарности:
    783
    Поздравляю! :super: Я уже 23 года как завязал...
    У меня двери хоть и выходят в сторону забора, но всё равно в садовом товариществе нагишом не шибко побегаешь...

6. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.294

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.294
    :aga:. Я с трёх лет с отцом в баню босиком ходил и туда и обратно. А если в морозы баня топится на околоток, то в -40 С босиком через улицу, метров 70-80 набирается ... и не бегом.

7. Vadim313
    Благодарности:
    783

Vadim313

Живу здесь

Vadim313

Живу здесь

Благодарности:
    783
    @Просто прохожий, У меня мама в детстве всю зиму из избы в избу босиком бегала. А в баню то и подавно...

8. Sokolowandrei
    Благодарности:
    401

Sokolowandrei

Живу то здесь то там

Sokolowandrei

Живу то здесь то там

Благодарности:
    401
    В Краснодаре от бани да дома дойдеш и по калено в грязи. С октября по апрель лужи и грязь.

9. Vadim313
    Благодарности:
    783

Vadim313

Живу здесь

Vadim313

Живу здесь

Благодарности:
    783
    Полиэтиленовые мешки на ноги одевай :)]

10. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.294

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.294
    У меня папа бегал... а папы, прадед тоже самое делал...

11. Андрей_Дачник
    Благодарности:
    1.131

Андрей_Дачник

дачный автор

Андрей_Дачник

Заблокирован

дачный автор

Благодарности:
    1.131
    Тема о "закаливании" имеет глубокие христианские корни, когда первые апологеты христианства стали противопоставлять наслаждение жизнью в Римской империи аскетизму христианства. Как часто бывает в мифотворчестве, народ постепенно забыл откуда взялась аскеза: ее происхождение идет от пустынного отшельничества первых христиан. Потом гонения угасли, но народ запомнил - аскеза - это круто для христианина. Эта теория получила развитие в смирении своей плоти, в том числе презрение к потребностям тела. Закаливание в частности - это плод творчества Тита Флавия Климента (Александрийского) (159 – 215). Кстати, хотя он был канонизирван, затем его исключили из святцев. Закаливание - то есть окатывание себя холодной водой Климент Александрийский рекомендовал исключительно, чтобы тело "не радовалось" от тепла.

В дальнейшем "теорию закаливания" с успехом подхватили и тиражировали во многих христианских странах и даже в атеистическом СССР. Но у советской власти мотивы были вполне корыстными: вместо того, чтобы делать нормальное отопление в домах (да и сами дома), выпускать теплую качественную одежду, да и обеспечивать благосостояние народа, проще было пропагандировать "закаливание".

С медицинской точки зрения любые контрастные процедуры - это стресс для организма. Тепловой стресс. Постоянный стресс не может быть полезен для организма. Эффекта тренированности от посещения бань не возникает (в отличие от физических тренировок). Пропагандируемая устойчивость к простудным заболеваниям возникает после 4-х месяцев регулярного посещения бани - не ранее. Если молодой и здоровый организм со стрессом легко справляется, то пожилой и больной на контрастной процедуре может просто "испортиться". Не случайно наблюдаются случаи моментальных смертей при погружении в холодный бассейн сразу после парной или при окунании (окатывании) головы ледяной водой. Холодовое воздействие на голову вызывает безусловную рефлекторную остановку сердца. У молодого и здорового сердце возобновляет работу. У пожилого, больного ... может и не возобновить. При контрастных процедурах есть и другие механизмы смерти: - артимии, спазмы коронарных сосудов и т. п. Все подробно распишу осенью во второй медицинской части своей книги про бани.

12. Sokolowandrei
    Благодарности:
    401

Sokolowandrei

Живу то здесь то там

Sokolowandrei

Живу то здесь то там

Благодарности:
    401
    @Андрей_Дачник, убедительно излагаеш. Но в других источниках, которые за пользу бани, тоже хорошо пишут. И человек прочитавший эту статью, идёт в баню с глубоким убеждением, что баня несёт только пользу для здоровья. Понятно что одну и туже тему, можно преподнести по-разному. Но почему я невстречал, не одного человека, ни в жизни, ни на форумах, ни знакомых знакомых и т. д. и т. п., чьё здаровье бы, пострадало от бани. По пьянки у некоторых движки не выдерживают. Или когда парятся до изнимажения при температуре 100 и выше. А зачастую то и другое. О таких много слышал. А те, кто не испытывает свой организм, при адских режимах, кто не бухает в бане и знает меру говорят лишь о положительном влияние бани и контрастных процедур на здоровье

13. Liss1970
    Благодарности:
    4.278

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.278
    Это где такие? Ссылочкой не поделитесь?

14. Sokolowandrei
    Благодарности:
    401

Sokolowandrei

Живу то здесь то там

Sokolowandrei

Живу то здесь то там

Благодарности:
    401
    @Liss1970, Давай не будем снова с пустова в порожнее... Я свою мысль предельно ясно выразил. А ссылки я здесь уже выкладовал. Я не говорю что они подкреплены научными исследованиями. Но простой человек охотно верить всему, что там написано.

15. Liss1970
    Благодарности:
    4.278

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.278
    Ну вот! :aga:
    А я то обрадовался! Думаю, от счас почитаю о пользе контрастных процедур! :aga:
    А у нас тут все как всегда - "много свидетельств, тока я не скажу где и каких, потому что раньше все написано". :aga:

А то подлые врачишки - убивцы, прямо таки отдельной строкой выделяют "резкий перепад температур" в причинах инсультов обоих типов. 2-5% инсультов - провоцирующее действие - резкий перепад температур. Статистически достоверно установлено.

Но я согласен, все рассуждения о "пользах" и "закаливании" - они из области веры. И обсуждать их бесполезно... Очень правильно сказали -
    Это и есть наше все. Кому то - марсоходы да автоматические дефибриляторы, а нам - охотно верить в то, во что хотим. А что еще остается?