1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Выбор насоса для повышения давления в квартире, доме, даче из центрального водопровода

Тема в разделе "Насосы для повышения давления", создана пользователем Дмитрий_, 07.12.06.

  1. Scap1980
    Регистрация:
    29.06.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Scap1980

    Новичок

    Scap1980

    Новичок

    Регистрация:
    29.06.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Не ясно?

    1) Ставим накопительный бак (с поплавком), затем насоса достаточно или нужна насосная станция (та что с гидроаккумулятором)
    2) Как насос поддерживает давление в системе. Например я открыл кран мою посуду, насос включается или нет. Или например начинаю поливать, и в момент вкл. насоса будет ли небольшой гидроудар. Короче насколько равномерно насос подает воду.
    3) Есть ли смысл поставить клапан давления после насоса.
     
  2. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.598
    Благодарности:
    36.301

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.598
    Благодарности:
    36.301
    Адрес:
    Уфа
    После накопительной ёмкости устанавливаете насосную станцию. Её подключаете через фильтр-грязевик и обратный клапан. Насосная станция может быть и без гидроаккумулятора. То есть насос и блок автоматики, например Brio-2000M.
     
  3. Klf1975
    Регистрация:
    17.02.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Klf1975

    Новичок

    Klf1975

    Новичок

    Регистрация:
    17.02.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте. У меня в частном доме тоже низкое давление в водопроводе. Поставил Насосная станция Джамбо 70/50 Н-50. Были сомнения, но уже три года работает отлично.
    Правда, иногда приходилось вручную отключать, когда вода совсем пропадала. Ничего, насос выдержал.
    Единственная проблема - на фланце ГА проржавела дырка насквозь. Пока только капает, но, если потечет, придется что-то делать.
     
  4. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.598
    Благодарности:
    36.301

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.598
    Благодарности:
    36.301
    Адрес:
    Уфа
    Это классическая неисправность ГА от Джилекс. В связи с чем он стал выпускать фланцы из нержавейки и пластика под замену стальных.
     
  5. IspZp
    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    IspZp

    Участник

    IspZp

    Участник

    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Мои вводные.
    Однокомнатная квартира на 8-ом этаже (всего 9) в приморском городке.
    Потребители: кух. мойка, стиралка автомат, ванная/душ, унитаз, эл. нагреватель 100 л.
    Гор. воды нет вообще, а с хол. водой постоянные перебои даже зимой
    (не говоря уже о курортном сезоне): то есть, то еле-еле течет, то ждешь 2-5-10 мин
    когда появится струйка.
    Водоканал со своим старым оборудованием не справляется
    с постоянным увеличением потребителей (в округе постоянно достраиваются
    новые и новые мини-гостиницы, кафешки и т. п.) - обращаться бесполезно
    Скидываться с соседями на установку насоса в подвале - не вариант
    Остается "придумывать" как обеспечить семью водой 24 часа/сутки

    Насколько сильно? Можно сравнить с шумом от лифта?

    Очень подкупает вариант бак => 500 л + тайфун2 с мегадевайсом вроде КИВа.
    Квартирка маленькая - расставлять кучу девайсов просто негде. :(

    Мегадевайс здесь http://bosna-lg.kiev.ua/articles/article.php?ss=2&z=7

    Насколько я понимаю, в моем случае без накопительного бака не обойтись.
    Далее идут варианты:
    1) бак+НС или бак+цетр. / вихр насос
    + бак можно использовать ок. 200л
    - шум, нужен ГА (и в случае с 3-35 бюджет более 500 юсд)
    2) бак + вибр. насос
    + бюджет ок. 150-200юсд, если тафун2+автомат (или тайфун3) не нужен ГА
    - возможно шум не хуже чем у НС, нужен большой бак (придется ставить бак в общ. коморке на этаже)
    3) бак + погруж. насос
    + нет шума (вроде как)
    - нужен ГА, бак нужен еще больше, если упрут насос - будет "больно"

    Просьба прокомментировать / подсказать, какое из зол наименьшее.

    P. S. Может упустил что-то еще?

    А если использовать Wilo PB-400 EA? http://www.pompa.kiev.ua/ru/water_supply/local_booster_circulating_pump/548.html
    Вроде не надо крепить бак на потолке (нет требования по мин. напору) и есть ручной режим
    Кто-то сталкивался с такими насосами ?
     
    Последнее редактирование модератором: 22.04.15
  6. Toman
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Toman

    Новичок

    Toman

    Новичок

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    У меня проблема, кажется, наиболее похожая на проблему топикстартера. Т. е. проблема именно в том, что слишком малое давление воды (как холодной, так и горячей - они практически равны друг другу). Т. е. дело не в каких-то заросших трубах, и не в недостатке подачи воды на входе в стояк, а просто давление как таковое. Да, это тоже в Москве.

    Предыстория вопроса такова. Это 8-й этаж 10-этажного дома, и мы живём тут с 1989 года, и почти всё это время, до 24 ноября 2011, с давлением в водопроводе не было никаких проблем. Т. е. оно было нормальное и всех устраивало. В прошлом году делали ремонт кухни, и решили поставить фильтр под раковиной, ну, я купил фильтр этот, "Гейзер Престиж". А у фильтра этого бывает два исполнения - простое и с повышающим насосом. В инструкции русским по белому написано, что исполнение без насоса допускается использовать при давлении в водопроводе не менее 3,0 бар, а с насосом - не менее 2,0 бар (да уж, можно подумать, радикальная разница: если уж с давлением проблемы, то обычно оно всё равно ниже и 2,0, так что насос могли бы и посерьёзнее поставить). Я взял, разумеется, без насоса, т. к. с давлением в водопроводе проблем не было. Но прямо тогда его ещё не поставили, т. к. меняли мойку на кухне, и т. д.

    За день до "дня Икс" было продолжительное, почти на весь день, отключение электричества во всём доме, а вероятно, и во всём прилегающем районе - не знаю, связано ли это было как-то с водопроводной проблемой, или просто совпадение. В следующий "день Икс" (точно не помню дату, кажется, 24 ноября плюс-минус день) с утра было отключение воды на какое-то время, предположительно, до середины дня - я просто не стал ждать, сразу ушёл на работу. Потом вечером вернулся, воду дали. Слил ржавую, как обычно, и хотел принять душ. И вот тут-то и обнаружил, что опаньки - т. е. вода есть, но она еле течёт, и нормально принять душ просто нельзя - можно только пользоваться душем в качестве заменителя ковшика (только очень неэкономного, по сравнению с ковшиком, т. к. кран после "дня Икс" для душа открывается всегда только до упора). Вместо 15 минут на душ требуется теперь минут 45, и это при открытом до упора кране. Или вместо душа принимать ванну - и то быстрее было бы, только это невозможно.
    Также со стиркой проблемы, она теперь занимает раза в 2 больше времени, т. к. дофига времени уходит на наполнение тазика при многократных полосканиях, а вода льётся медленнее.

    Первое время - ну, месяц-два-три - я думал, что это какой-то глюк, связанный с электрическим катаклизмом, и его исправят. Ну там, насос где-то сгорел то ли в магистральном водопроводе, то ли в доме (если в доме таковой вообще есть), его поменяют и давление вернётся. Но нет - до сих пор всё то же самое - как давление упало в конце ноября в строго определённый день, так таким и остаётся. Разумеется, не может быть и речи о том, чтобы устанавливать фильтр при таком давлении - пользоваться им при таком давлении в водопроводе запрещено. Даже версия фильтра с повышающим насосом бы не помогла, т. к. у меня сильное подозрение, что у нас теперь даже и 2 бар нет - хорошо если хотя бы 1,5.

    Тогда я полез в инет посмотреть, есть ли чего предъявлять водопроводчикам, в смысле норм по давлению, и от увиденного огорчился. Вроде как выходит, что у нас нормам соответствует давление от 0,3 бар, т. е. грубо говоря, хоть что-то из крана капает, как из дачного умывальника - и свободен, жуй опилки. Зато по верхней границе ограничение по разным версиям то ли 4,5, то ли 6,0 бар. Для горячего вроде бы 4,5, т. е. это как бы для нашего случая. А у нас до "дня Икс" и было 4 с гаком бар, по моим приблизительным оценкам. А внизу под нами 24 метра до первого этажа, т. е. исходя из этого как бы получается так, что если у нас было (условно - манометра пока не имею, так что оценка неофициальная) 4,4, то на первом этаже должно быть 6,8, т. е. выше верхнего предела. Соответственно, если выставить давление так, чтобы на первом этаже было 4,5, то у нас будет 2,1. А если ещё учесть, что район не полностью плоский, и есть дома этажа на полтора ниже стоящие, т. е. метров на 5, то и получится, что у нас давление должно быть не более 1,6 бар (что как раз близко соответствует моим неофициальным оценкам по потоку, при отсутствии манометра). А на верхнем, 10-м этаже - вообще 0,9 бар.

    Соответственно, выходит так, что водопроводчикам предъявить нечего, и они со всех сторон правы, с формальной точки зрения? Тогда что делать? Вроде - надо решать вопрос в пределах своей квартиры, раз уж такая подлянка?

    Но тут уже вопрос, как решать. Всякие UPA 15-90 и иже с ними не подходят сразу по двум причинам. Во-первых, надо таки поставить этот чёртов фильтр, а на входе в фильтр штатное давление должно быть постоянно, а не только урывками, когда кто-то где-то открывает холодный кран. А поток потребления самого фильтра, как мне кажется, слишком мал для того, чтобы от него врубился насос (тем более - если изначальное давление ниже нормы - м. б. в таких условиях фильтр вообще совсем не будет брать воду). Во-вторых, эти насосы слишком хилые, повышают лишь на какие-то копейки. Если для душа - то как минимум не меньше двух последовательно бы потребовалось, а то, боюсь, и по три, итого 6 насосов. Как-то это совсем недёшево.

    Дальше вариант с насосными станциями. Этот вариант вызывает у меня некое внутреннее отторжение, конечно, хотя чисто технически вроде бы позволяет решить задачу. Ибо как-то дико это, ставить нечто дачно-коттеджное в квартире. Да и ограничения по температуре - ведь для горячей воды тоже нужна будет такая же станция. Хотя можно и отдельно взять резервуар для горячей воды, но тут уже вопрос, как всё это хозяйство поддерживать при штатной температуре, чтобы не остывало. И, конечно, самый острый вопрос - что станции издают дикий шум. Т. е. в обычное время, т. е. ночью, в душе уже не помыться будет. И фильтр, видимо, на ночь придётся каждый раз отключать, вместе со станциями, чтобы какая-нибудь из них не заревела вдруг. Родители же занимают ещё более категоричную позицию, и считают, что даже днём работа насосных станций недопустима по шуму - возможно, они правы, ни мне, ни им не приходилось слушать, как реально звучит НС в условиях квартиры. Также и вопрос стоимости всего этого: ладно само оборудование, оно стоит вроде бы терпимо, но монтаж оного, по версии водопроводчиков (по представлению/в пересказе родителей, которые с ними общались), обойдётся в несколько сотен тысяч рублей, которых у нас просто нет. Что-то близко чуть ли не к стоимости нового автомобиля, скажем. Я от таких цен несколько фигею, честно говоря - как бы даже если водопроводчики получают прилично, но не пару же месяцев они всей бригадой безотрывно всё это монтировать-то собираются?

    Ну или какие-то варианты извращений - типа, поставить те же UPA 15-90, гирляндами из трёх последовательно, а после них обратные клапаны и гидроаккумуляторы (на холодной литров на 30, на горячей же от нуля до литров 5, не больше). И ещё РД, настроенное на 3,0 бар, подключённое к электроклапану, отсекающему подачу воды на фильтр, если после крайнего сеанса работы насосов давление по какой-то причине сдуется ниже 3 бар. Но опять и тут всё упирается в неумеренные аппетиты водопроводчиков, или в то, что они могут вообще отказаться такое делать.
     
  7. Psihopat
    Регистрация:
    08.10.12
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2

    Psihopat

    Участник

    Psihopat

    Участник

    Регистрация:
    08.10.12
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Мариуполь
    Простите за оффтоп, есть вопрос по насосам для повышения давления, предположим у меня в квартире низкое давление, я ставлю насос, открываю кран при маааленьком напоре, насос начинает сосать мне воду. так? но я живу на 8 этаже, получается я поднимаю давление всему стояку и как обстоит ситуация с тем, что соседи снизу откроют у себя кран? влияет ли это на давление у меня? видимо что нет, ведь насос не дурак придумал. а как тогда все происходит?
     
  8. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.598
    Благодарности:
    36.301

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.598
    Благодарности:
    36.301
    Адрес:
    Уфа
    Psihopat, такой вопрос не раз обсуждался на форуме. Это не совсем надежный способ повышения давления в квартире. Есть вероятность его работы по сухому ходу. Безусловно водоразбор ниже по магистрали будет влиять на работу насоса, так как будет меняться давление на входе насоса.
     
  9. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.598
    Благодарности:
    36.301

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.598
    Благодарности:
    36.301
    Адрес:
    Уфа
    Да, не за что. Одним словом здесь всё непредсказуемо. Может и будет вполне удовлетворительно работать, а может будет происходить разрыв столба воды.
    Вопросы коллективного водоснабжения необходимо и решать коллективно (соответствующий насос в подвале жилого дома), либо устанавливать накопительную ёмкость 200-1000 литров со входным поплавковым клапаном, как у смывных бачков унитазов, и устанавливать насосную станцию для водоразбора из неё.
     
  10. Psihopat
    Регистрация:
    08.10.12
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2

    Psihopat

    Участник

    Psihopat

    Участник

    Регистрация:
    08.10.12
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Мариуполь
    По поводу насоса в подвале, я в квартире этой живу год, когда заселялся слышал краем уха от соседей, что в подвале стоит какой-то насос, но тогда не придал значения этому, так вот теперь думаю - днем напор отличный, а ровно в 23-00 воды нет, может там в подвале автомат стоит, который по расписанию просто вырубает насос с 23 до 6 утра? сегодня буду искать жековцев и уточнять что там за насос у нас в подвале.
     
  11. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.598
    Благодарности:
    36.301

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.598
    Благодарности:
    36.301
    Адрес:
    Уфа
    Psihopat, скорее всего так и есть. Стоит таймер и управляет... Напомните управляющей компании, что вы должно получать услугу круглосуточно, а не по расписанию, Хотя у вас могут быть свои условия. :(
     
  12. Psihopat
    Регистрация:
    08.10.12
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2

    Psihopat

    Участник

    Psihopat

    Участник

    Регистрация:
    08.10.12
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Мариуполь
    Андрей 203, жековцев нашел быстро, сказали насос вправду стоит, но вырубается не по расписанию, а автоматом в связи с тем, что давление после 23-00 падает ниже 0,8 бар.
     
  13. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.598
    Благодарности:
    36.301

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.598
    Благодарности:
    36.301
    Адрес:
    Уфа
    А почему? Пусть предъявляют претензии к Водоканалу!
     
  14. Psihopat
    Регистрация:
    08.10.12
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2

    Psihopat

    Участник

    Psihopat

    Участник

    Регистрация:
    08.10.12
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Мариуполь
    Ну это уже совсем другая история, буду заниматься этим вопросом.
     
  15. МихаилХХХ
    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    81

    МихаилХХХ

    Живу здесь

    МихаилХХХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Ростов
    Сейчас Грундфос не выпускает UPA 120, его аналог я находил здесь - донводсервис. рф,
    называется насос Тайфун, такого же красного цвета, цифры в названии не помню.