1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как доработать заводской твердотопливный котел? и возможно ли это

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем golf250, 01.02.15.

Метки:
  1. SMOLL1
    Благодарности:
    2.224

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Добавляете теплосъем максимально в зоне открытого огня - это в несколько раз эффективнее будет отбора тепла от газов.

2. Iven
    Благодарности:
    1.861

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.861
    У Вас мощности котла сейчас не хватает раза в два. Теоретически можно увеличить площадь теплообменника, наварив туда труб, но это только теоретически. На практике Вы понятия не имеет как выполнена водяная рубашка вашего котла (где рёбра жёсткости, как они расположены, где и как выполнены компенсаторы давления). Да и вварить трубы в рубашку не так просто - нужно более-менее точно сделать отверстия, чтоб заварить всё герметично с первого раза, т. к. заварить свищи потом будет крайне сложно (между трубами изнутри котла просто не подлезете).
    Вероятность того, что Вы простои испортите котёл больше, чем что получится что-то толковое. Да и после переделки Вы уже однозначно не сможете топить котёл как котёл (т.е. без горелки) - это будет чисто теплообменник, т. к. дров или даже угля Вы туда уже не всунете.

3. Iven
    Благодарности:
    1.861

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.861
    Ну это смотря какой котёл для теплообменника подберёте. В том, что я лет 6 назад топил был отбойник из пластин с водой. Если его положить "на лицо", то получится неплохой колпак и при врезке дымохода в нижнюю часть ближе к передней стенке особо сопротивления движущимся газам создаваться не будет (согласно теории свободного движения газов). Места дополнительно займёт около 1 м2. Если компактнее, можно тот же котёл-теплообменник поставить вертикально "спиной-к-спине", добавив 1-2 отражателя в теплообменнике (чтоб не улетало "сквозняком").
    Самый компактный, эффективный и удобный в обслуживании (чистить просто) теплообменник для ТТ котла - трубный. Только опять же - делать его в Вашем случае нужно за котлом, а не в котле. "Кидать" от руки не буду - примеров валом в Интернете (к примеру, в промышленных Калвисах такой).

4. Iven
    Благодарности:
    1.861

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.861
    Во-первых, я действительно изготавливаю котлы, а не занимаюсь тупо теорией, болтовнёй и коллекционированием картинок из Интернета. Если я и такие как я не буду эти "картинки" в Интернет добавлять выкладывать, то вам, не уважаемый "маленький1" не будет что коллекционировать, так что можно было б с большим уважением относиться к людям, дающим вам "почву для коллекционирования".
    Во-вторых, я не копирую котлы, а копирую отдельные элементы (способы сжигания, отдельные удачные элементы конструкции), но, в отличии от вас, я генерирую и новые идеи. Пусть их мало, но это те крупицы, из которых в конечном счёте складывается общая "картина" чего-то нового.
    Те котлы, что я сейчас делаю - это однозначно результат предыдущих открытий, достижений, которые проанализировал и в итоге - сделал своё. Намного проще было бы скопировать Стропуву, Калвис или Атмос один-в-один, но это не мой путь...

5. SMOLL1
    Благодарности:
    2.224

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    На сколько я понял на дрова и уголь он не рассчитывает - жить прийдется с дровами в кочегарке.

6. SMOLL1
    Благодарности:
    2.224

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    @golf250, сделайте фото Вашей горелки, возможно Вы ее слишком высоко установили.

7. Iven
    Благодарности:
    1.861

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.861
    Если закончится пеллета, а топить надо будет, то однозначно придётся жить в теплице. У меня есть знакомый, который занимается выращиванием ранних тепличных огурцов и рассады, с конца зимы и начала весны - это зомби, т. к. каждые 30-40 минут нужно обходить теплицы (у него их 2 или 3), закидывать очередную порцию дров. И таких "зомби" в селе недалеко от меня полно, но куда людям деваться, если альтернативного они не знают...

8. golf250
    Благодарности:
    2

golf250

Участник

golf250

Участник

Благодарности:
    2
    To Iven, спасибо за разъяснения, посмотрю что за котлы имеются на металлоприемах, а так понравилась идея с трубным теплообменником, единственное его, я так понимаю, вертикально не расположишь? так как он будет располагаться от котла и выше, что не очень удобно, а так вариант, нужно подумать...

9. golf250
    Благодарности:
    2

golf250

Участник

golf250

Участник

Благодарности:
    2
    Постараюсь сделать но скажу сразу, представляете себе сибирь гефест? так вот моя горелка стоит вместо дверки поддувала, то есть ниже только "плинтус". Единственное что я ее сляпал побустрому, а тут вчере лазил в этом форуме по горелкам, есть интересные конструкции, возможно ее переделаю (у меня на ней не получается шелухой топить).

P. S. а чтобы не быть зомби еще имеется и запас шелухи, а пелеты у нас делают многие и не далеко, так что дрова и уголь не рассматриваю вообще - очень не удобно (дрова).

10. SMOLL1
    Благодарности:
    2.224

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Шелуха сильно коксуется при высокой температуре. На форуме есть горелка для нее, попробую найти когда будет время.

Нужно ниже плинтуса опуститься, дно котла не охлаждаемое - можно без последствий добавить большой зольник и горелку.
    Колосники очень хорошо снимут тепло излучением, а в шахте уже конвективный теплообменник зигзагом сделать.

11. SMOLL1
    Благодарности:
    2.224

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Если тепло нужно срочно и сейчас можно гофру с нержавейки в дымоход засунуть;)

12. golf250
    Благодарности:
    2

golf250

Участник

golf250

Участник

Благодарности:
    2
    Я находил тут горелку на шелухе от demon, но там на естественной тяге и думаю ее мощности мне не хватит. Тут есть вариант для опилок между двумя вертикальными колосниками, там и обдув применен.
    Разъясните, не совсем понятен принцип?

13. SMOLL1
    Благодарности:
    2.224

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Гофру спиралью в дымоход уложить.

14. SMOLL1
    Благодарности:
    2.224

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    https://www.forumhouse.ru/threads/233134/

15. golf250
    Благодарности:
    2

golf250

Участник

golf250

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо за ссылку, этот материал я читал. Но как я из него понял, хоть автор и говорит что там все просто и не заумно, однако не у многих, или даже ни у кого не получился аналогичный результат. Можно попробовать, но позже, сейчас нет времени на эксперименты.
    По рекомендации Ivena хочу попробовать трубный теплообменник (на металлопунктах увы ничего подходящего не нашел, только гнилые дон 16 и какой то 300 кг чугунный "дракон".
    Приложу схему, будет ли она работать.
    Как говорил Смол, дно в этом котле свободно вырезается, делается камера из кирпича для горелки и золы, на нее герметично ставится котел. На верх котла двухходовой трубный теплообменник (двухходовой для компакного размера и большей площади теплообмена), соответственно общую сумму площадей трубок по которым будет проходить дым в теплообменнике принимаем равной сечению дымохода, т. е. 150мм

Вложения:

• схема 1.png