1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как доработать заводской твердотопливный котел? и возможно ли это

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем golf250, 01.02.15.

Метки:
  1. golf250
    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2

    golf250

    Участник

    golf250

    Участник

    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2
    Как доработать заводской твердотопливный котел? и возможно ли это
    Добрый вечер. Проконсультируйте пожалуйста. Есть теплица пленочная в два слоя пленки, высота 2,5 м в коньке, площадь 200м2, воздушная подушка между слоями пленки мин 7см макс 10см. Стояла самопальная буржуйка с дымоходом диаметром 200 мм и длиной 22 метра через теплицу, топил шелухой от семечки, при 0 -5 в безветренную погоду можно было в среднем нагнать где то +15 +18 градусов. Буржуйка снаружи обдувалась вентилятором, воздух хорошо мешался. Решил сделать температуру по всей площади теплицы более равномерной, установить хоть и простенькое но водяное отопление. Как обогревающий элемент использовал самодельные регистры из трубы 50*25 в три струны длинной 3 метра S образной формы (интересно какая их мощность?), таковых висит 11 штук вдоль стенок теплицы. По моим расчетам один регистр вмещает 12 л воды. Система отопления на пластике двухтрубная, диаметр трубы 25, от котла 40 стальная, потом 32 пластиковая вся обвязка котла и разводка на теплые полы и радиаторы. Насос в основной системе 25/6 на обратке, работает на 2 скорости, на первой кажется не продавливает последние 2-3 радиатора, может было не настроено, нужно еще экспериментировать (трубы 25 ушло 128 метров), шаровый радиаторный кран стоит только на подаче. Сегодня все настроил греют все радиаторы одинаково, насос на 2ой скорости. Теплые полы три петли по 60 метров, сшитый полиэтилен через трехходовой термостатический клапан и распределиленый коллектор, насос 25*4 работает на 1 скорости, все продавливает, подачу выставил 45 обратка 40.
    Теперь самое обидное - котел сибирь-гефест 20кВт. Я не специалист в этих делах, и это мое первое отопление, также остановился на этом котле по 2 причинам: 1 Видел такой котел у чувака в сервисе топит где то 150-170 м2, говорит держу 60 гр, дров кушает не много, им той температуры хватает, 2 Ориентировался по деньгам. В итоге топил его дровами, брикетами, результат 0 - он набирает по датчику 45 градусов и пипец. Полазил на форуме смастырил простенькую горелку для шелухи - пеллет, Шелуха горит не стабильно, пеллеты горят хорошо, сегодня топил часов 5 увеличил наддув в итоге смог нагнать на котле 64 градуса, батареи горячие но больше он не набирает, за 5 часов спалил около 30 кг пеллет из шелухи. Шабер на дымоходе закрыл почти на максимум труба не такая горячая как на естественной тяге, но он не набирает температуру, это при том что на улице было 2-3 градуса тепла.
    Я понимаю что котел слаб для этой площади но я же не планировал 25 градусов, мне хватило бы 15-16 с теплыми полами, кстати пробовал отключать 4 радиатора, температура на котле поднялась на 8 град. Теплый пол почти систему не сажает. Если бы он мог нагнать 75-80 град...
    Вопрос в том если ему во внутрь добавить дополнительную площадь съема тепла в виде труб или пластин это исправит ситуацию? Ведь его мощность увеличится. Моя горелка стоит в поддувале и топочная камера мне не нужна, всю ее могут занять дополнительные площади теплосъема. Вариант с заменой котла отпадает по финансовым причинам. Подскажите кто в теме стоит заморачиваться этим или я испорчу и так никчемный котел? Только объективно.
     
  2. ситинец
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    9.674
    Благодарности:
    1.782

    ситинец

    Живу здесь

    ситинец

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    9.674
    Благодарности:
    1.782
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Думаю что скорее всего испортите котёл. Или трудоёмкость превысит стоимость нового. В вашей ситуации наверно есть смысл сварить самодельный котёл и поставить в параллель.
     
  3. SMOLL1
    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.220

    SMOLL1

    Живу здесь

    SMOLL1

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.220
    Адрес:
    Киев
    Еще как сажает - Вы пытаетесь прогреть планету Земля;)
     
  4. golf250
    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2

    golf250

    Участник

    golf250

    Участник

    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2
    Ну я это выяснил на опыте, При включенных полах температура на котле падает на 2-3 градуса. У кого еще какие мнения, времени нет, если добавлять теплообменники - то нужно начинать. Конструктивно, возможно ли при этом добиться повышения температуры на котле.
     
  5. SMOLL1
    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.220

    SMOLL1

    Живу здесь

    SMOLL1

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.220
    Адрес:
    Киев
    Измерьте температуру выхлопных газов - есть ли там что снимать дополнительно?
     
  6. golf250
    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2

    golf250

    Участник

    golf250

    Участник

    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2
    Я ранее писал, что когда топил его дровами и брикетами он набирал 55 градусов на естественной тяге, но труба в изоляции из 6 мм листового азбеста и мин ваты плавила толь которой была обвернута сверху, причем на высоту до 2,5 метра от котла. Теперь когда я установил шибер и поставил горелку с поддувом труба тоже не холодная но температура повысилась на котле на 8 град. Мерять температуру здорово нечем. В системе 200 л воды, рубашка котла 50 л - он должен нагревать ее в любом случае, при том что горелка всегда горит в одном режиме, что не так?
     
  7. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.855

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.855
    Адрес:
    Украина, Харьков
    У Вас однозначно не хватит площади теплообменных поверхностей в котле. А толью оборачивать дымоходную трубу крайне небезопасно.
    Самый простой и недорогой вариант усовершенствовать Вашу систему отопления - добавить теплообменник из б/у ТТ котла (самому делать будет намного дольше и дороже). На металлоприёмках можно найти в довольно неплохом состоянии, установить его горизонтально и пропустить через него отходящие газы.
     
  8. golf250
    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2

    golf250

    Участник

    golf250

    Участник

    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2
    @Iven, @Iven,
    Уважаемый IVEN, а если сварить такого типа теплообменник и одеть его на трубу после котла, из него соответственно дымоход. Вдяной контур- вварить штуцеры и соединить от котла трубами. Площадь обмена примерно 1,2 м2.
     

    Вложения:

    • теплообменник.png
  9. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.855

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.855
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Да можно конечно и самому новый сварить, но только не такой - у него очень большое сопротивление будет, а в теплице высокий дымоход не сделаешь, может не хватить тяги (будет дымить, плохо гореть).
    Возьмите лучше простой стальной котёл, расположите его горизонтально так, чтоб дымоходом вверх был (только нужен котёл, у которого в нормальном положении дымоход выходил назад) - получится готовый теплообменник с минимальным сопротивлением дымоходным газам. И переделывать такой теплообменник не нужно, только в дне врезку сделать под дымоход вашего гефеста (там водяной рубашки нет, просто лист металла). Если не понятно о чём идёт речь, чуть позже нарисую (после работы руки не поднимаются).
     
  10. SMOLL1
    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.220

    SMOLL1

    Живу здесь

    SMOLL1

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.220
    Адрес:
    Киев
    @golf250, температура дымогазов меряется дешевым китайским тестером с термопарой.
     
  11. SMOLL1
    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.220

    SMOLL1

    Живу здесь

    SMOLL1

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.220
    Адрес:
    Киев
    В котле просто ребер наварите сплошным швом под работу на горелке.
     

    Вложения:

    • ogonek-18-d-16.jpg
  12. golf250
    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2

    golf250

    Участник

    golf250

    Участник

    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2
    Так я изначально и задавал вопрос об увеличении площадей теплообмена внутри котла, но Iven сказал что нужных для эффекта размеров мне не достичь, прислушиваюсь к его мнению, так как человек занимается изготовлением котлов
     
  13. SMOLL1
    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.220

    SMOLL1

    Живу здесь

    SMOLL1

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.220
    Адрес:
    Киев
    Он их копирует, а не проектирует:aga:
     
  14. golf250
    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2

    golf250

    Участник

    golf250

    Участник

    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2
    Iven, я вашу идею понял без картинки, но меня смущает то что дымогазы будут транзитом пролетать через тот котел, разве нет? Мне думается, что если бы в этом гефесте похитрее исполнили плоскости теплосъема такой бы проблемы не возникло! Дымоход 157 высота от колосников 5,6 м, при открытом поддувале полная топка дров горит 30-40мин, при этом труба обугливает прислоненное к ней снаружи дерево. Может набросаете пример самодельного теплосьемника по компактней по размерам и поэффективнее. У меня там тоже особо места нет, хоть теплица и 200м2, полезной площади в разы меньше. Я впринципе аз-за экономии места и отказался от буржуйки, ее выхлопнай труба по центру очень занимала много места (она нагревалась и мешала растениям).
     
  15. golf250
    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2

    golf250

    Участник

    golf250

    Участник

    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2
    Ну а Ваше мнение, если добавить во внутрь ребра, либо трубы даст это эффект? и насколько он может быть ощутим хотя бы в теории?