1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

SIP СИП SIP, что нам стоит дом построить или побег из каменных джунглей…

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем inetman, 01.02.15.

  1. inetman
    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    151

    inetman

    Живу здесь

    inetman

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    151
    Адрес:
    Москва
    SIP СИП SIP, что нам стоит дом построить или побег из каменных джунглей…
    Наша история с постройкой загородного дома началась летом прошлого года. С возрастом, а мне сейчас 35, стало появляется желание быть ближе к природе, найти место где не будет гула дорог, свежий воздух, своя земля, на которой можно будет создать свой островок сельской жизни, что-нибудь вырастить, где можно будет спрятаться от городской суеты и отдохнуть.
    Изначально конечно хотелось купить участок с домом и всем готовым, чтобы все нравилось и все устраивало, да еще чтоб доезжать из городской квартиры минут за сорок. Первым, что посмотрели был дом в коттеджном поселке. Это был небольшой милый домик на участке 10 соток с приемлемой ценой.
    IMG_4907_DxO.jpg
    Походив по дому и участку, я пришел к выводу, что дом маловат и участок тоже, не чувствовалось простора и желаемой свободы, а также давили своей тенью огромные дома по соседству. Зато именно там я познакомился с каркасной технологией строения из SIP панелей. Хозяин дома рассказал в вкратце о технологии и она меня очень заинтересовала, особенно быстротой сборки дома. В связи с отсутствием интересных предложений в небольшом радиусе где мы искали дом, было принято решение найти землю и строится с нуля, к тому моменту стало понятно, что строится надо в деревне, чтоб в последствии избежать всевозможных поборов от управляющих компаний коттеджных поселков.

    Первый участок, который мы с женой посмотрели нам очень понравился, это была настоящая деревня, участок правда был на самом краю у поля, с плохой дорогой, но зато большой целых 30 соток. Посмотрев всевозможные участки поблизости, мы решили брать именно его. Почему именно этот участок мы сами не могли себе объяснить, просто там нравилось и было ощущение будто он уже наш. Но агентство недвижимости оказалась недобросовестным, они стали просить задаток, но при этом у них не было договора с хозяином участка и в договоре о задатке они не могли даже указать кадастровый номер, что мне показалось совсем подозрительным. Риелтор сказал, что хозяин в отпуске и приедет через месяц. Задаток решил не давать, а за месяц поискать,- может что еще понравится. Но ничего интересного не нашли. Через месяц риелтор сказал, что они его делят и продают по частям, на которые уже есть покупатели. Мы конечно расстроились и решили, что не судьба. Но буквально через час, нашли этот же участок у другого риелтора и купили на следующий день. По словам хозяина земли, первые риелторы сами его нашли и предложили реализовать, но через какое-то время сказали, что участок не продается и предложили скинуть цену, в итоге были посланы.

    У нас появился замечательный участок в 30 соток в деревне окружённой лесом в 40 минутах езды от нашей городской квартиры.

    IMG_5625_DxO.jpg IMG_5623_DxO.jpg IMG_5626_DxO.jpg

    Дальше было принято решение строится по каркасной технологии из SIP панелей, ибо это быстро, не очень сложно, а главное, энергоэффективно. Изучив этот форум особенно раздел (куда посылают СИПоводы), пообщавшись с разными крупными компаниями, кто строит из SIP, было выбрано две компании, которые мне показались самыми адекватными и понятными. Проект дома подбирал из готовых типовых, вариантов очень много, на любой вкус. Мне предоставили сметы по понравившемуся проекту. В компании, где все очень красиво показывали и рассказывали, ценник был ощутимо выше. В разговоре все было складно и ладно, что меня насторожило, зная наши Российские реальности. Когда я сказал, что в другой компании мне посчитали дешевле, сразу прилично скинули цену при этом рассказав какая та другая компания плохая. Мне это показалось не корректно, да и большая скидка которую тут же предложили, выглядела так, что до этого нас разводили. Я решил взять паузу и пошел в другую компанию, которая на практике оказалась не такой крупной, хотя количество построенных объектов было велико. Общался исключительно с руководителем, который все рассказывал и показывал сам лично. На компрометирующие вопросы отвечал честно, рассказывал о нюансах в строительстве, о том, как делали раньше и как делают теперь, с какими проблемами сталкивались и т. д., о конкурентах плохо не отзывался. Я для себя сделал важный вывод, что этот человек любит свою работу, а это является важнейшим фактором на моей практике, поэтому стройку доверили именно его компании. Забавным моментом оказалось, что тот дом из SIP который мы впервые увидели в коттеджном поселке, строили тоже они, это тоже сыграло свою роль в выборе.

    После небольшой доработки типового проекта, а именно увеличения длины дома, добавления террасы и балкона под крышу, получилось то, что мы хотели, а больше всего порадовало, что это не сильно отразилось на смете и я смог даже получить небольшую скидку на квадратный метр в целом. Хотя курс рубля в тот момент начинал падать.
    Untitled1.jpg
    10 План 1 этаж.jpg 10 План 2 этаж.jpg
    После подписания договора, мы договорились, что строиться будем по погоде и обстоятельствам, т. к. подъезд к участку не очень хороший. Я в свою очередь попросил подобрать нам самую ответственную бригаду, а мы готовы подождать, когда она освободится. В итоге мы договорились, что будем строиться после новогодних праздников.

    Неприятным моментом для меня стала «черная пятница», когда рубль упал до того, что за один евро давали 100 рублей.
    ZItCs5IxmIs.jpg
    Один евро :)
    Честно говоря, стал переживать, цены ведь стали резко меняться, меня стали посещать неприятные мысли, что вдруг нам не построят дом из-за повышения цен на материалы. Я позвонил Евгению, руководителю компании, рассказал об опасениях и предложил строиться сейчас, но все бригады были заняты. Евгений меня уверили, что материалы для меня закуплены и все обязательства будут выполнены, а пока мне пришлют свайную бригаду и сделают фундамент. Выбора не было, и я согласился.

    Продолжение - Следует...
     
    inetman , 01.02.15
    #1 + Цитировать
  2. elieli
    Регистрация:
    23.09.14
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    3

    elieli

    Участник

    elieli

    Участник

    Регистрация:
    23.09.14
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Владимир
    Не секрет. Какой размер дома? И сколько обойдется? Просто я тоже об этом задумываюсь.
     
    elieli , 01.02.15
    #2 + Цитировать
  3. ССергей
    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    7.928
    Благодарности:
    14.984

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    7.928
    Благодарности:
    14.984
    Адрес:
    Иваново
    Так на картинке есть размеры, только мое имхо про первый этаж.
     

    Вложения:

    • 10 План 1-2 этаж.jpg
    ССергей , 01.02.15
    #3 + Цитировать
  4. inetman
    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    151

    inetman

    Живу здесь

    inetman

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    151
    Адрес:
    Москва
    Размер дома с террасой 14300 на 8750, подробнее планировку Вы можете посмотреть на картинках выше. На данный момент, фундамент, коробка дома, кровля металлочерепица, большие двухкамерные окна с 70 мм профилем, и входная металлическая дверь обходится в 1.9 мл р. Сколько будет стоить внутренняя отделка и внешняя, пока не приценивался, думаю буду делать своими силами чтобы сэкономить.
     
    inetman , 01.02.15
    #4 + Цитировать
  5. inetman
    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    151

    inetman

    Живу здесь

    inetman

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    151
    Адрес:
    Москва
    Продолжение.

    Одним из самых главных моментов стройки дома является правильное его расположение на участке, особенно если участок не большой. Поэтому рекомендуется все спланировать заранее детально. Для этого существуют специальные программы, а если нет время разбираться с программами есть в интернете похожие проекты, а также можно в масштабе нарисовать все на листке бумаги или в любом графическом редакторе.

    Дом нужно расположить удобно относительно прилегающих дорог, соседей и лучей солнца. С правильным расположением дома по сторонам света, можно сэкономить зимой на отоплении, т. к. солнечные лучи будут прогревать дом через окна. Также имеет смысл размещать и внутренние помещения относительно сторон света. К примеру, имеет смысл кухню расположить на севере, т. к. эта сторона наиболее прохладная, а гостиную на южной, чтобы было светлей и теплей. Всему этому посвящено много статей в интернете, которые можно легко найти.

    В моем случае участок достаточно большой и ровный, находится на возвышенности, имея на севере и востоке сельские дороги, я решил дом разместить с отступом от дорог равным 10 метров, тем самым с востока закрыв основную территорию участка домом.
    карта.jpg
    По возможности взвесив все возможные и невозможные нюансы приступаем к установки фундамента.

    Продолжение - Следует...
     
    Последнее редактирование: 01.02.15
    inetman , 01.02.15
    #5 + Цитировать
  6. inetman
    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    151

    inetman

    Живу здесь

    inetman

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    151
    Адрес:
    Москва
    Продолжение.

    Фундамент для дома был выбран свайный. Мне показалось, что это оптимальный для моего дома вариант. Сваи завинчиваются быстро, конструкция получается надежная, цена относительно не большая. Единственным минус пожалуй в том, что не будет подвала, хотя в принципе небольшой погреб, соорудить можно. Зима является лучшем временем для установки свайного фундамента.
    Процесс установки свай не сложный, требует только внимательности при расчетах.

    Первым делом мне прислали бригаду с тестовым завинчиванием свай. На участок приехали молодые ребята, достали сваю, поставили ее в место где должна быть середина дома и вручную с помощью огромного ворота, стали завинчивать, посмотрели грунт попробовали еще в одном месте. Сказали, что грунт хороший, обычный суглинок, перепад не высокий. Заполнили анкету и сказали, что передадут бригадиру, который будет устанавливать сваи, а мне перезвонят и обговорят сроки. Вся процедура заняла буквально минут 30-40.

    Через несколько часов мне перезвонили и предложили выбрать день, когда мне удобно. Я выбрал ближайшую субботу. Мы договорились на 9 утра. К моему удивлению бригада приехала не просто во время, а еще и на пол часа раньше, хотя пунктуальность обычно у нас в России редкость. Я какраз в свою очередь немного опоздал. Поэтому объяснил по телефону как добраться до участка. К моему приезду, разгрузка материалов и техники была в самом разгаре.

    IMG_6506.jpg IMG_6508.jpg IMG_6510.jpg IMG_6521.jpg IMG_6574.jpg IMG_6609.jpg IMG_6613.jpg IMG_6553.jpg

    Самым долгим оказалось завинчивание первых угловых свай, дальше процесс сильно ускорился.
     
    Последнее редактирование: 01.02.15
    inetman , 01.02.15
    #6 + Цитировать
  7. inetman
    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    151

    inetman

    Живу здесь

    inetman

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    151
    Адрес:
    Москва
    Продолжение.

    Сваи были завинчены по вот такому проекту, всего 33 штуки.

    сваи.jpg
    Далее с помощью электронного нивелира были нанесены пометки на сваях и отрезаны небольшие излишки. Пока один отрезал, другой заливал морозостойкую цементную смесь, а далее под оголовок досыпалась сухая смесь, оголовки быстро были приварены. Все завинчивание 33 свай заняло около 6 часов не считая разгрузки.

    Бригадой которую мне прислали, я остался доволен. Хорошие, Русские ребята. Делали все четко, проверяя уровнем. Особенно порадовало, что водитель завинчивающей техники, объезжал все маленькие елочки которые оказывались на его пути, в том числе на территории фундамента.
     

    Вложения:

    • IMG_6613.jpg
    • IMG_6622.jpg
    • IMG_6623.jpg
    • IMG_6634.jpg
    • IMG_6655.jpg
    • IMG_6671.jpg
    • IMG_6676.jpg
    Последнее редактирование: 01.02.15
    inetman , 01.02.15
    #7 + Цитировать
  8. Valida
    Регистрация:
    07.07.12
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    39

    Valida

    Живу здесь

    Valida

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.12
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Астрахань
    Здравствуйте! Общались ли Вы с теми, кто уже живет в домах из сип-панелей? Отзывы? А то пугают неэкологичностью, всякими смолами и т. д.
     
    Последнее редактирование модератором: 25.02.15
    Valida , 01.02.15
    #8 + Цитировать
  9. inetman
    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    151

    inetman

    Живу здесь

    inetman

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    151
    Адрес:
    Москва
    Панели OSB имеют класс тактичности E1 с эмиссией формальдегида до 0.1 ppm, что достаточно экологично, но есть еще не официальный класс E0 у немецких панелей Egger, эмиссия формальдегида там < 0.03, что намного меньше.

    У нас при строительстве домов в основном используют панели:
    Egger OSB 3 E0,
    Glunz OSB 3 E1,
    Калевала OSB 3 E1

    При постройке дома, очень важно, что бы производитель домокомплекта предоставил оригинальные OSB панели, того производителя которого Вы заказали, а не дешевые панели неизвестных производителей с непонятным классами токсичности. Далее в обзоре, я покажу результаты домашних синтетических испытаний разных панелей.

    Фото панели с моей стройки:
    eger.jpg
     
    Последнее редактирование: 02.02.15
    inetman , 02.02.15
    #9 + Цитировать
  10. id236086965
    Регистрация:
    10.12.14
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    6

    id236086965

    Живу здесь

    id236086965

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.14
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Москва
    У вас E0?
     
    id236086965 , 02.02.15
    #10 + Цитировать
  11. inetman
    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    151

    inetman

    Живу здесь

    inetman

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    151
    Адрес:
    Москва
    Да у нас Egger E0
     
    inetman , 02.02.15
    #11 + Цитировать
  12. inetman
    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    151

    inetman

    Живу здесь

    inetman

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    151
    Адрес:
    Москва
    Смесь делали специальную с морозостойкими присадками, момент изготовления смеси я не фотографировал, а снимал на видео, поэтому скоро выложу на ютуб. Смесь была достаточно жидкая, тут без претензий. Мало того на участке на тот момент у меня не было ни света ни воды. Ребята мешали с помощью энергии генератора который с собой привезли, а за водой куда-то ездили. В самом конце перед тем как приварить оголовок досыпается сухая смесь, так нужно по технологии. В тот момент я об этом не знал, поэтому смущенно стал сфотографировать, а парень в этот момент явно перестарался :)

    По поводу намокшего дома. Если панели качественные, то тут нет ничего страшного, т. к. они практически не впитывают влагу и быстро сохнут на ветру, конечно же если не идет проливной дождь сутками. Поэтому и рекомендуется строится по хорошей погоде в том числе и зимой. В моем случае вода попала в гостиную второго этажа, т. к. в момент установки плит крыши пошел ледяной дождик, навес выше крыши закрепить не возможно, его просто сорвет ветром.

    На фотографии ниже, выкладываю как выглядят навесы.
    Без имени-1.jpg
    По материалу они напоминают то из чего делается дно палатки, а по бокам везде металлические кольца с помощью которых и закрепляют навес.
    Хочу заметить, что материалы на стройке всегда закрыты такими навесами. Не под навесом я видел материалы только в момент обработки биозащитой непосредственно перед использованием.
     
    inetman , 02.02.15
    #12 + Цитировать
  13. inetman
    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    151

    inetman

    Живу здесь

    inetman

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    151
    Адрес:
    Москва
    Всем спасибо, на данный момент у меня уже кладут черепицу, обзор сильно отстает. Стройка происходит очень быстро, я каждый день там присутствую, а параллельно приходится еще и работать,
    но я буду стараться описать весь процесс строительства ничего не пропустив, а также напишу как проводили электричество, как правильно подать заявку и заполнить документы, тем самым сократить время подключения и свое личное тоже.
     
    inetman , 02.02.15
    #13 + Цитировать
  14. SlavaArb
    Регистрация:
    21.03.14
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    10

    SlavaArb

    Участник

    SlavaArb

    Участник

    Регистрация:
    21.03.14
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Россия
    Добрый день и удачи в строительстве, подпишусь. Просьба при обзоре строительства, сообщите подробности стыковки сип-панелей,если можно фото этих узлов. Спасибо.
     
    SlavaArb , 02.02.15
    #14 + Цитировать
  15. RuralMan
    Регистрация:
    13.06.14
    Сообщения:
    551
    Благодарности:
    128

    RuralMan

    Живу здесь

    RuralMan

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.14
    Сообщения:
    551
    Благодарности:
    128
    Адрес:
    Москва
    Можно спросить - как вы (или фирма) обеспечивает быт строителей? Они живут на участке (тепло, электричество, вода, туалет?) или каждый день приезжают на стройку?
     
    RuralMan , 02.02.15
    #15 + Цитировать