1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Начинаю строить каркасник 6*9

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Zakon1985, 01.02.15.

  1. Zakon1985
    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    Zakon1985

    Участник

    Zakon1985

    Участник

    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Россия Саранск
    Начинаю строить каркасник 6*9
    Привет всем! Всегда хотелось иметь свой домик, но до этого довольствовался общим дачным домом с родителями и мои братом. Я с братом обзавелся семьями, появились дети и того домика стало катастрофически не хватать, да и он только летний (соотв. условий никаких. Напал на этот форум в 2013 году, изучил каркасостроение и голову закружило). В 2014 году был приобретен участок в чудном месте в 30 км. от города. Кругом красивые и грибные леса, рядом огромный пруд (на фото весенние фото, поэтому так мутно) ну и соотв. чистейший воздух! Ну и как только документы были получены, участок разметили (30 апреля) и я за майские праздники сделал вот такой свайный фундамент. Изначально были планы построить одноэтажную дом-баню 6*6, поехали размечать... и тут меня ошарашило, на земле этот домик казался совсем крошечным... тут же было решено размечать 6*9 и уже просто под дом, а баню потом построю.
    Отдельно остановлюсь на фундаменте, закуплены АЦ трубы, наружным диаметром 160мм, арматура, диаметром 10мм. За один день, с божьей помощью, просверлили мотобуром 24 отверстия диаметром 300мм. и глубиной 1,5 метра (больше не хватило сил, это был адовый денек), трубы снизу поперек просверлил (отступив от края 50мм) и вставил туда обрезки арматуры, где-то по 25 см. Кидал в яму густой раствор сантиметров 10, опускал трубу, соотв. вниз той стороной где поперек была вставлена арматура. Затем сверху снаружи и внутрь трубы закидывал еще около 10 см густого раствора и сразу вставлял в трубу 2-3 арматурины. Получилась свая диаметром 160мм с пяткой 300мм. Потом все сваи были выровняны по горизонту с помощью жены болгарина, благо АЦ труба с ней хорошо дружит) и соотв. внутрь трубы залил раствор а снаружи обсыпал песком (на фото этого нет). По длине расстояние между столбами 1,75 метра, по ширине 2 метра.
    Участок был без забора, да и еще находился на деревенской тропе и к моим стройматериалам стали приделывать ноги(. Забор в планах на 2014 год не стоял и по деньгам и по трудозатратам, но пришлось. А его 160 метров! Решил делать капитальный, из профлиста, в итоге провозился с каркасом забора весь сезон, научился варить) Благо повезло, на углу участка стоит эл. столб, я подсуетился и провел электричество. Сейчас профлист закуплен, осталось сделать калитку, ворота успел сделать в 2014, докрасить весь каркас и по весне закрыться. Также сейчас параллельно хочу заказать зимний брус с доставкой на весну.
    Но вот незадача (Покумекал и решил делать не 1 этажный дом, а 1,5 этажа. Тем самым с минимальными усилиями увеличить площадь в два раза и получается, что конек и пол второго этажа должны держаться с помощью опорных столбов (4шт.), а столбы упирать некуда (так как между столбами фундамента в этих местах пролеты (как раз середина пролета общей длинной 2 метра)... Подумываю залить по весне еще 4 аналогичные сваи как раз под опорными столбами, НО ужасно не хочется возиться с этим, потому что мотобур оставил негативные впечатления) Еще возникают мысли о том, что это будет не надежно, т. к. если свая под опорным столбом даст крен, то это сразу отразится на прочности всего дома, т. к. по сути на опорных столбах будет лежать пол второго этажа и крыша. Да и вообще не хотелось бы с этим возиться и терять на это время. Можно конечно сделать опорные столбы над уже залитыми столбами, но их получится многовато и с планировкой возникнут проблемы, по сути внутри дома на первом этаже будет 4 опорных столба (в стенах не считаю). Можно конечно обыграть часть из них перегородками, но опять же как быть с опорными столбами конька, как не крути, а они должны быть по центру дома, крыша планируется обычная двускатная.
    Подскажите пожалуйста как можно обойтись без заливки дополнительных свай? может быть и ничего страшного в том что опорные столбы будут опираться на брус 150*150 (3 доски по 50мм). по центру пролета (пролет между сваями 2 метра) между сваями фундамента?
     

    Вложения:

    • 20140503_195748.jpg
    • 20140509_133124.jpg
    • 20140509_133143.jpg
    • 20140509_175622.jpg
    • 20140509_175638.jpg
    • 20140511_093552.jpg
    • 20140613_161842.jpg
    • 20140504_113313.jpg
    Zakon1985 , 01.02.15
    #1 + Цитировать
  2. Zakon1985
    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    Zakon1985

    Участник

    Zakon1985

    Участник

    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Россия Саранск
    Чтобы всем было понятно, планирую примерно такую конструкцию, т. е. высота стены второго этажа где-то 1,2 метра
     

    Вложения:

    • 834_big.jpg
    Zakon1985 , 01.02.15
    #2 + Цитировать
  3. Trudavik
    Регистрация:
    14.01.12
    Сообщения:
    545
    Благодарности:
    439

    Trudavik

    Живу здесь

    Trudavik

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.12
    Сообщения:
    545
    Благодарности:
    439
    Адрес:
    Волгоград
    Три раза перечитал и не понял, что за 4 столба, на которых будет мансардный этаж стоять. Вы читали что нибудь по каркасным домам?
     
    Trudavik , 01.02.15
    #3 + Цитировать
  4. Zakon1985
    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    Zakon1985

    Участник

    Zakon1985

    Участник

    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Россия Саранск
    На форуме третий год зависаю и много что изучил. Просто на словах наверное сложно понять. Вот выкладываю примитивную схему, синим цветом я изобразил опору. По всей длине дома, как я предполагаю, их должно быть 4шт, через каждые 3 метра. Как видно на схеме, опора упрется не в обвязку и соответственно не на сваю фундамента, а в центр пролета! Это в основном касается двух опорных столбов которые будут внутри дома, т. к. крайние упрутся в обвязку. Обвязочные брусья (черные линии) буду класть в длину т. е. длиной по 9 метров, по ширине не получится, там столбы пляшут относительно друг друга.
    Обязательно ли мне под опорами (синий цвет) ставить дополнительные сваи фундамента? Или же если опора упрется в лаги (сделать в этих местах лаги из трех досок 150*50) то ничего страшного? Может быть у кого-то есть идеи как обойтись без опорных столбов?
     

    Вложения:

    • 34.jpg
    Zakon1985 , 02.02.15
    #4 + Цитировать
  5. Trudavik
    Регистрация:
    14.01.12
    Сообщения:
    545
    Благодарности:
    439

    Trudavik

    Живу здесь

    Trudavik

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.12
    Сообщения:
    545
    Благодарности:
    439
    Адрес:
    Волгоград
    Я думаю что вам не обязательно ставить столбы просто сделайте нормальную нижнюю обвязку например из профтрубы или из 4 сбитых досок 200*50, из бруса не советую. И дальше уже обычный каркас. А если переживаете на счет нагрузки он конька, то есть несколько схем стропильной системы где можно обойтись вообще без коньковой балки, или с балкой но где она будет с защемлением. И что же вы сделали такие пролеты между сваями? ведь везде указывается рекомендуемый пролет от 1,5 до 2,5 метров. И еще должны знать что несущие стены нельзя устанавливать на нижнюю обвязку далее 0,6 метра от опоры фундамента, и балки перекрытия должны идти перпендикулярно направлению несущих стен.
     
    Trudavik , 02.02.15
    #5 + Цитировать
  6. Paha999
    Регистрация:
    25.06.07
    Сообщения:
    951
    Благодарности:
    901

    Paha999

    Живу здесь

    Paha999

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.07
    Сообщения:
    951
    Благодарности:
    901
    Адрес:
    Владивосток
    А если сделать со столбами, но ассиметрично?
    123.jpg
     
    Paha999 , 02.02.15
    #6 + Цитировать
  7. Paha999
    Регистрация:
    25.06.07
    Сообщения:
    951
    Благодарности:
    901

    Paha999

    Живу здесь

    Paha999

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.07
    Сообщения:
    951
    Благодарности:
    901
    Адрес:
    Владивосток
    Что-то мне кажется, что с учетом "полутораэтажности", без несущего конька не обойтись
     
    Paha999 , 02.02.15
    #7 + Цитировать
  8. doxtor02
    Регистрация:
    13.10.07
    Сообщения:
    6.038
    Благодарности:
    10.924

    doxtor02

    любознательный

    doxtor02

    любознательный

    Регистрация:
    13.10.07
    Сообщения:
    6.038
    Благодарности:
    10.924
    Адрес:
    Кубинка
    То есть силы морозного пучения в Вашей местности не актуальны. :|:
     
    doxtor02 , 02.02.15
    #8 + Цитировать
  9. Zakon1985
    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    Zakon1985

    Участник

    Zakon1985

    Участник

    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Россия Саранск
    Без коньковой балки мне кажется не надежно при моей конструкции. Так пролет 2 метра! Но если ставить опору, то она упрется в балку (обвязку) в том месте где до ближайших свай фундамента будет ровно по метру с обоих сторон. Еще раз повторяюсь, изначально планировался холодный чердак, поэтому над опорой второго этажа не задумывался.
     
    Zakon1985 , 02.02.15
    #9 + Цитировать
  10. Zakon1985
    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    Zakon1985

    Участник

    Zakon1985

    Участник

    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Россия Саранск
    Прочитайте внимательно, я сказал что пятка диаметром 30 см, высотой 20 см., типа перевернутого гвоздя, все что выше я обсыпал песком, как раз чтобы избежать бокового пучения грунта.
     
    Zakon1985 , 02.02.15
    #10 + Цитировать
  11. Zakon1985
    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    Zakon1985

    Участник

    Zakon1985

    Участник

    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Россия Саранск
    Спасибо за идею! Конечно не совсем то что я хотел, но есть над чем подумать
     
    Zakon1985 , 02.02.15
    #11 + Цитировать
  12. doxtor02
    Регистрация:
    13.10.07
    Сообщения:
    6.038
    Благодарности:
    10.924

    doxtor02

    любознательный

    doxtor02

    любознательный

    Регистрация:
    13.10.07
    Сообщения:
    6.038
    Благодарности:
    10.924
    Адрес:
    Кубинка
    Не обязательно опору тащить до первого этажа. У меня тоже посередине. И ширина 9 метров. Посмотрите у меня в теме.
     
    doxtor02 , 02.02.15
    #12 + Цитировать
  13. Zakon1985
    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    Zakon1985

    Участник

    Zakon1985

    Участник

    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Россия Саранск
    согласен! Вот накидал еще схемку своей идеи, можно так? Красным цветом обозначены внутренние стены, внутри стен я располагаю треугольники, своего рода укосины, которые нижними концами упираются в обвязку (в лаги над обвязкой), а верхними в балку (которая будет центральной основой для лаг пола второго этажа), таким образом нагрузка от балки второго этажа распределится. ну там где надо еще подумать над усилением. А уже в свою очередь затем опоры балки конька я поставлю на балку второго этажа (синий цвет) и они окажутся по центру дома (на втором этаже).
     

    Вложения:

    • первый этаж.png
    Zakon1985 , 02.02.15
    #13 + Цитировать
  14. Valery12
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    707

    Valery12

    Самостройщик

    Valery12

    Самостройщик

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    707
    Адрес:
    Владимир
    @Zakon1985, а так 34.jpg nova64.jpg
     
    Valery12 , 02.02.15
    #14 + Цитировать
  15. Zakon1985
    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    Zakon1985

    Участник

    Zakon1985

    Участник

    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Россия Саранск
    Спасибо, думал тоже, но слишком много опор получится внутри дома и они будут на расстоянии всего двух метров друг от друга, сложно будет обыграть стенами комнат, т. к. не хочу маленькие калитушки, но тоже можно прикинуть на худой конец!

    П. С. Классная идея с цоколем!
     
    Последнее редактирование: 02.02.15
    Zakon1985 , 02.02.15
    #15 + Цитировать

Смотрите также