1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ввод 15кВт - интересный щиток (может получиться IMHO)

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Helloworld00, 30.01.15.

  1. Helloworld00
    Регистрация:
    25.02.13
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    328

    Helloworld00

    Живу здесь

    Helloworld00

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.13
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    328
    Адрес:
    Россия
    Ввод 15кВт - интересный щиток (может получиться IMHO)
    Есть желание разработать и собрать щиток
    (не говорите, что поручите профессионалам, знаю что это правильнее, но и «профессионалы» сейчас очень разные. Будет время – сделаю сам, не будет – поручу/найму)

    Возникают непонятки, но прежде чем нарисовать схему хотел бы их выяснить, так что не ругайте за около темные вопросы
    Итак
    Вводные
    - строящийся деревянный дом (строим здесь)
    - электричество к нему не подведено
    - в настоящее время воздушная линия на участке 25А - заведена в гараж (где стоит автомат и счетчик), далее по воздушной линии питает Гостевой домик (так названа Банька :))
    - по новому дому разводка сделана, к месту, где будет щиток стянуты кабели
    - получено разрешение на 15 Квт – в условиях (в договоре написано автомат на 25А – как понимаю, будет трехфазная, чтоб набрать 15 кВт)
    - звонили из энергоКомпании – что-то там тянут, ставят новые столбы (сам еще не видел)
    - вероятнее всего необходимо будет делать два щитка (на столбе и в доме)

    Прежде чем рисовать схему,
    прошу подсказать


    По устройствам
    1. Дабы не бегать к Распр щитку на столбе внутри дома хотел поставить ограничитель мощности (например с отключаемыми нагрузками). Существует ли ОМ с функциями защиты от внешних факторов сети, т. е. возможность защиты по току или напряжению (что-то в стили устройств защиты от перенапряжения) Тем самым сможем заменить два типа устройств на одно
    2. Есть ли возможность не ставить щиток на столбе или это закон
    3. В каких случаях целесообразно применять модульное устройство под названием «звонок на ДИН-рейку» (фантазия зашкаливает)
    4. Разводку щитка, каким сечением и каким типом провода делать (согласно законам и рекомендациям) и принципиально или нет моножильный/многожильный.
    5. Планирую сделать по принципу УЗО + АВ, отказавшись от ДиффАвтоматов (исходя из соображений
    а) лучше два разных устройства, чем все-в-одном,
    б) цена вроде получается дешевле на комплект, чем на одно устройство)
    Принципиально ли такой подход или есть случаи/причины, где не обойтись без ДифАвтоматов)
    6) Применения УЗО тип А только для параноиков или реально полезно/целесообразно
    7. Есть рекомендации по корпусу (внутри дома) именно для деревянных домов (не встраиваемый щиток будет, на деревянной конструкции)
    8. В каких случаях целесообразно применять 2P автоматы на последнем уровне защиты (в отличии от тех что размыкают только фазу.) Понимаю, что удобнее искать причину срабатывания УЗО, но что-то должно быть еще?

    Теперь по концепции

    Правильно ли я понимаю, что необходимо выделить следующие типы линий
    - неотключаемые
    - мокрые/сухие
    - включаемые дистанционно
    - то, что необходимо отключать одной клавишей (условно - уходя гасите свет)
    - если хотим контроль перегрузок, то необходимо выделить нагрузку для отключения (причем по каждой фазе ?)

    9. Для всего этого расставить Ватты, и расставить по вышеуказанным группам и фазам и все (никакие группы не забыл?
    10. Что может являться отключаемой нагрузкой (при контроле мощности) а что принципиально не может?

    11. Инструмент
    Конечно, есть здесь тема по инструменту для электриков, но все же, хотелось бы получить рекомендации по устройству или устройствам для небольших конечно нагрузок (в смысле буду делать только один щиток или два) – функции - зачищалка, кусачки, обжим (может наконечников/гильз или и того и другого). Главное легкость/удобство работы, функционал (ну и цена конечно не астрономическая)
     
    Последнее редактирование: 30.01.15
  2. D_A_N
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.076
    Благодарности:
    1.370

    D_A_N

    Живу здесь

    D_A_N

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.076
    Благодарности:
    1.370
    Адрес:
    Курская обл., г.Железногорск
    Почему вы решили, что придется бегать к щитку? По вашему описанию подойдет ОМ-310, которое также может быть и противопожарным (селективным) УЗО.
    Как договоритесь с сетевой. Можно и на опоре (столбе),можно и на отдельной трубостойке, и на стене дома.
    Не слышал о таком.
    Сечение от вводного автомата зависит. Если у вас 15 кВт, значит АВ на 25 или 32 А, сечение - 6 кв. мм.
    Удобнее, конечно, многожильным ПВ-3 (ПУГВ), моножильной 6-ркой будет не очень удобно) Но для многожильного понадобятся пресс-клещи.
    УЗО+АВ лучше, чем дифы. НА одно УЗО можно подключать до 5-ти автоматов.
    Полезно/целесообразно
    Без разницы, есть для стен ГКЛ, температура "сгорания" щитка выше 850 градусов.
    Ну разве что при замене, например, розетки...вы можете отключить 2Р и спокойно ее менять, если 1Р, то высокая вероятность, что вы замкнете N и РЕ и отключится УЗО, но розетки вроде не каждый день меняют.
    Примерно так.
    Все на ваше усмотрение, но котел, свет лучше не трогать точно.
    Для дома вполне нормально инструмент КВТ.
     
  3. Helloworld00
    Регистрация:
    25.02.13
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    328

    Helloworld00

    Живу здесь

    Helloworld00

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.13
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    328
    Адрес:
    Россия
    Еще назрело

    1. Условно, если есть ввод три фазы далее рубильник (4Р) отключает все, далее неотключаемые нагрузки и далее рубильник (опять же 4Р), который отключает остальное (кроме не отключаемых). Так вот вопрос в том, неотключаемые нагрузки лучше раскидывать по фазам или повесить на одну (если конечно позволяет мощность)?

    2.
    Звонок на дин рейку вот такой например

    3. раньше, для щитка на столбе покупали счетчик, «исключительно рекоммендованный местным электриком». Сейчас я могу купить любой? или есть какие ограничения или «условности»?

    4. Устройства (УЗО, АВ и т. п.), находящиеся в «щитке на столбе», должны работать при минусовой температуре. На многих УЗО написано до минус 25, а что дальше если температура ниже ?

    5. на ввод лучше ставить селективное на утечку 300 мА или 100 мА

    6. Если к одному автомату подходят 3 кабеля. Есть ли какая нибудь минимальная шинка для этого на 3-4 подключения (может занимать один дин-модуль)

    7. После УЗО чередование в одной группе 1Р и 2Р автВыключателей, чем-то черевато ?
     
  4. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.191
    Благодарности:
    15.678

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.191
    Благодарности:
    15.678
    Адрес:
    Москва
    Лучше раскидать.
    Это будет прописано у Вас в ТУ (хотя это и незаконно). Ставят счётчик с точностью выше 2% - все современные этим требованиям удовлетворяют.
    Если сильно боитесь - ставьте подогрев щита.
    Или, или - зависит от кол-ва Ваших потребителей и длины кабеля от ЩУ до основного щита.
    Чревато тем, что при аварии линию с 2Р найти будет элементано, просто выключением соответствующего автомата, а в линиях с 1Р - придётся ещё ноль отвёрткой откручивать для поиска неисправной.
     
  5. Helloworld00
    Регистрация:
    25.02.13
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    328

    Helloworld00

    Живу здесь

    Helloworld00

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.13
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    328
    Адрес:
    Россия
    1) импульсное реле необходимо защищать отдельным автоматом, правильно?
    2) импульсное реле, например 2Р - 220В, можно на такое подавать две нагрузки с разных фаз? (при трехфазном вводе)
    3)
    В ТУ написано АВ на 25 и устройство учета...и всё
    4)
    Электротехнически, что будет с обычным девайсом в щитке при минус 30? чем его работа будет отличаться от "нормальной" ?
    5) при вводе СИП необходимо сразу в автомат или промежуточный коннект нужен (шина или кросс модуль)
     
    Последнее редактирование: 03.02.15
  6. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    10.446
    Благодарности:
    3.313

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    10.446
    Благодарности:
    3.313
    Адрес:
    Москва
    Производители арматуры для СИП вообще не упоминают подобный вариант)
    Представительству АВВ в РФ ничего вообще неизвестно о подключении ал. проводов к их "автоматам")
    Делайте выводы)
    Переход на медь должен быть не через "автомат".
     
  7. AntonVT
    Регистрация:
    23.03.08
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    241

    AntonVT

    Живу здесь

    AntonVT

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.08
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    241
    Адрес:
    Раменский р-н, МО
    а IEK?
     
  8. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    10.446
    Благодарности:
    3.313

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    10.446
    Благодарности:
    3.313
    Адрес:
    Москва
    Что, снова мне позвонить?)
    Посмотрите каталоги по СИП IEK. КВТ, Ensto, Niled - нет там ничего подобного.
    Если найдёте - сообщите) Не один я буду признателен :)
     
  9. AntonVT
    Регистрация:
    23.03.08
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    241

    AntonVT

    Живу здесь

    AntonVT

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.08
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    241
    Адрес:
    Раменский р-н, МО
    они сейчас спят, наверное. Завтра позвоним. ;)
     
  10. ZooZoo
    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    4.215
    Благодарности:
    4.044

    ZooZoo

    Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

    ZooZoo

    Заблокирован

    Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    4.215
    Благодарности:
    4.044
    Адрес:
    Москва
    Пишите на е-мыло. В любое время суток...
     
  11. Helloworld00
    Регистрация:
    25.02.13
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    328

    Helloworld00

    Живу здесь

    Helloworld00

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.13
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    328
    Адрес:
    Россия
    Подскажите как организовать отключаемые нагрузки.
    Есть ввод,
    для простоты по одной фазе, далее рубильник, отключает все,
    далее ограничитель мощности с неприоритетной нагрузкой, в случае превышения потребления ее отлючает.
    Хотел ввести рубильник который будет вырубать не весь дом, а только часть нагрузок (например оставлять холодильник, свет улицы, насос для полива и т. п.).
    В таком случае его помещаем - обозначил красным овальчиком,
    Рисунок
    схема 1.JPG

    Необходимо отрубать 2 линии, т. е. 2Р. Фаз три соответственно итого 6Р + N. Не рубильник, а монстр получается. ТАк ли все или есть другой подход?
     
  12. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    10.446
    Благодарности:
    3.313

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    10.446
    Благодарности:
    3.313
    Адрес:
    Москва
    Если это всё будет не по одной фазе - организуйте задвоение :) трех однофазных линий.
    На трех линиях будет висеть всё, что включено всегда.
    А три другие однофазные линии можете отключать одним 4P АВ.
    Но придется городить ещё одну защиту от скачков U
    Или после получения трех однофазных линий понаставить 2P АВ - как мин. 6 штук и выкл. три из них.
     
    Последнее редактирование: 06.02.15
  13. Helloworld00
    Регистрация:
    25.02.13
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    328

    Helloworld00

    Живу здесь

    Helloworld00

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.13
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    328
    Адрес:
    Россия
    Осталось в вопросах
    1. Селективный рубильник I-0-II, который обычно ставят на выбор источников - входов (генератор/обычная сеть), можно ли использовать в обратном порядке, т. е. один вход и распределение на два выхода ?
    2. Собирать необходимо на девайсах одного производителя или это чисто ментально?
    3. Не знаете как правильно называются устройства, которые вставляются в люстры с пультиками, нажал кнопочку - загорелось какое-то кол-во лампочек, нажал еще раз, загорелось другое кол-во (реле наверно какое-то), в свободной продаже должно быть.
    4.
    получается значительно усложнение, буду как-то упрощать или делать на одну фазу неотключаемые ?
     
  14. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    10.446
    Благодарности:
    3.313

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    10.446
    Благодарности:
    3.313
    Адрес:
    Москва
    1) Селективных выкл. не бывает, не слышал по крайней мере. По поводу обратного включения - по теории нет противопоказаний, но лучше проконсультироваться у производителя.
    2) Не принципиально
    3) реле с дистанционным управлением, обычно одноканальное, двухканальное.
    Другое название)
    http://www.obi.ru/decom/product/Вык...стоте двухканальный/3403649?isi=true&isi=true
    4) можно подумать над коммутацией, после преобразования в три однофазных линии можно разделить на выключателях - 3 штуки (2Р), ими тремя отключать что не надо, остальные не отключаемые нагрузки под защитой и ок всё.
     
    Последнее редактирование: 10.02.15
  15. Helloworld00
    Регистрация:
    25.02.13
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    328

    Helloworld00

    Живу здесь

    Helloworld00

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.13
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    328
    Адрес:
    Россия
    я не правильно наверно обозначил, имел ввиду что-то в стиле реверсного рубильника

    или не понял или как загнать под 2P неприорит-отключаемые и отключаемые приоритетн + ноль или ноль не надо ?

    возможно ли сделать на основе подобного - управление из двух мест без проводов, например есть свет на лестнице внизу пультик и вверху пультик (необходимо два интересно есть такие "приборчик +два пультика") которые включают и выключают свет, а для лампы нужен будет только один провод от коммутационной коробки и никаких тебе проходных выключателей. ?
     
    Последнее редактирование: 11.02.15

Смотрите также: