1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Колодезный домик, от решения к воплощению

Тема в разделе "Будки, вольеры, дровники, дома для колодцев и др.", создана пользователем blackschmied, 29.01.15.

1. blackschmied
    Благодарности:
    148

blackschmied

Живу здесь

blackschmied

Живу здесь

Благодарности:
    148
    KOPOHALT - разборные круглые трубы, диаметр min 100мм.
    KOPOKAN - квадратная разборная труба, спец. для подземных работ min 100мм.

2. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Сегодня тоже был на даче. Этот год очень необычный. Снега половина от обычного, вода в колодце не замёрзла и стоит очень низко, но за последние 4 дня сантиметров на 50 поднялась. Дверь колодезного домика в ширину увеличилась, не закрывается, но это обычное явление по весне. У вас повело доску, которая горизонтальная и мокрая, может когда высохнет всё будет хорошо.

3. blackschmied
    Благодарности:
    148

blackschmied

Живу здесь

blackschmied

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Вчерась пришёл анализ воды, оказывается у меня железо превышено почти в два раза. Теперь буду знать, какой третий фильтр мне ставить. Одну пробу от забора воды специально оставил себе, перелил в открытую литровую банку, стоит на подоконнике уже больше недели..., никаких осадков пока не наблюдаю (хотя вроде железо должно было осесть). Понаблюдаю ещё неделю, авось ржавчина проявиться

Вложения:

• анализ воды1.jpg
    • анализ воды2.jpg
  4. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Может и не проявится, у вас хорошая вода, вам повезло. Я осенью фильтрованную воду оставил в 5-ти литровой канистре, вчера смотрел, осадка нет. Тест на железо аквариумный показывает 0,3-0,5 мг железа.

5. blackschmied
    Благодарности:
    148

blackschmied

Живу здесь

blackschmied

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Наверное у вас фильтрованная вода после обезжелезивания? Читал в инете, что вода с содержанием железа менее 2 мг не вредна для здоровья человека, а снижают содержание железа для улучшения вкуса, и только.., ну и конечно для безопасности бытовых приборов. В ВОЗе не регламентируют содержание железа в воде, там считают, что пагубных влияний на здоровье не выявлено. У продаванов по системам очистки воды повышенный уровень железа приравнивается чуть ли не к проявлениям всех кругов ада. Вот и задумываешься иногда - кому же верить, медикам или продавцам?

6. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    @blackschmied, может железо и не вредное, но чтобы пить воду цвета мочи надо быть очень небрезгливым человеком. Да и ошмётки ржавчины на дне бокала тоже оптимизма не добавляют-ведь это всё надо через свои органы пропустить, чтобы вывести наружу.

7. blackschmied
    Благодарности:
    148

blackschmied

Живу здесь

blackschmied

Живу здесь

Благодарности:
    148
    :aga:
    Ну понятное дело, что не до такой степени надо быть толерантным, чтобы пить такую воду. Всё должно быть в разумных пределах, крайности не нужны с обеих сторон.

8. Flugleiter
    Благодарности:
    112

Flugleiter

уч.147

Flugleiter

уч.147

Благодарности:
    112
    @blackschmied, не ради праздного любопытства, а какие первые два?

9. blackschmied
    Благодарности:
    148

blackschmied

Живу здесь

blackschmied

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Механический на 5 мкм. и угольный в конце, всё стандартно. Делал анализ, чтобы понять с чем бороться - с жёсткостью или с железом. Повышенного железа честно не ожидал, колодец всё-таки. Тётенька из центра анализа воды говорила, что при открытии нового колодца обычно год или два повышены нитраты, может вам это будет полезно. А отвал глины при рытье у меня был такой же как у вас: сперва была красная глина, потом светлая, потом бурая, на дне у меня вместе с глиной попадаются крупные камни величиною с ладонь галькевидной формы.

10. Flugleiter
    Благодарности:
    112

Flugleiter

уч.147

Flugleiter

уч.147

Благодарности:
    112
    А Вы на анализ до или после фильтров воду брали?

У нас камней вообще не было.
    Для информации: когда звонил бурильщикам и договаривался, то они в начале отказали, мотивируя, что в Каменке грунт с крупными камнями и бурить колодец не получится. Я объяснил, что мы не совсем в Каменке. Тогда можно, в нашем СНП и у Вас камней нет.

Вот поэтому Каменка и зовётся Каменкой. ;)

11. blackschmied
    Благодарности:
    148

blackschmied

Живу здесь

blackschmied

Живу здесь

Благодарности:
    148
    У меня фильтры ещё не стоят, пока только закуплены
    Первый раз от вас слышу, что в районе Каменки есть грунт с крупными камнями. По названию первое что я нашёл, что ручей, протекающий с южной стороны СНТ "Южное" в конце 18 в. назывался "Каменки"

12. Flugleiter
    Благодарности:
    112

Flugleiter

уч.147

Flugleiter

уч.147

Благодарности:
    112
    Ну, за что купил...Как говорится. Наотрез отказывались ехать в Каменку, мотивируя, что бурить колодец нельзя, камни. И только после моих разъяснений согласились со словами, что у нас и у Вас камней нет.

13. blackschmied
    Благодарности:
    148

blackschmied

Живу здесь

blackschmied

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Для подачи воды из колодца был выбран погружной насос высокого давления. В прошедшие выходные он был успешно подключён и протестирован. Выбором данного типа насоса доволен: в самом колодезном домике нет занимающего много места оборудования, шума от работы насоса – ноль.

Хотелось немного рассказать о выборе шланга для подключения насоса к системе летнего водопровода. При поиске информации по выбору шланга для моего насоса размером с дюйм я выяснил, что подавляющее большинство шлангов, представленных на рынке, не предназначены для перекачки питьевой воды! Далее сравнивая соотношение нужных мне характеристик по шлангу с ценами на них мой выбор остановился на шланге российского производства под брендом «Поток» (правда цена от западных аналогов немного отличается:nono:). Данный тип шланга обладает всеми сертификатами РФ на перекачку питьевой воды, в том числе молока и спирта. Так что если там главнокомандующий на небесах решит вознаградить меня за мои кропотливые труды над этим колодцем и наполнит его чистым спиртом, то к этому событию у меня всё готово:)].

Но одно дело подобрать шланг, другое – найти его в продаже. Целый день сидел в инете, обзванивая конторы, которые предлагали данный товар в Москве… В итоге в одних интернет-магазинах этого шланга нет, в других на заказ через неделю, в третьих даже не знают что этот товар у них выставлен на сайтах..!? Намучившись таким образом и плюнув на тему «экологичности» я отправился на местный рынок в надежде купить любой дюймовый пвх шланг. И…о чудо… как раз бухта этого шланга лежит перед продаваном! Стараясь не выдать своего волнения я безучастно стал спрашивать цену на него. Договорились за 150р. за метр, рекомендованная цена на сайте производителя – 110р. метр, но здесь для меня есть выгода: мне отрезали из бухты нужные мне одиннадцать метров, тогда как в любом магазине продадут минимум бухту в 25 метров.

95.jpg

Обмазочная гидроизоляция, нанесённая в прошлом году, показала себя с хорошей стороны: после половодья всё держится и нет признаков поступления воды изне.

96.jpg

Также произошёл удивительный для меня случай, а может быть и провидение. В конце ноября прошлого года при попытке достать воды из-за желания попить кофию, мною успешно было утоплено ведро с куском массивной цепи и стального троса длиной метров два. В позапрошлые выходные откачал воду из колодца до дна, сделал самодельную «кошку» и пытался достать злополучное ведро. Так как ведро стояло на дне верх дном зацепить мне его не удалось и я решил пока оставить оное «навечно». За неделю до этих выходных набралось шесть колец и ведро плавало на поверхности воды верх дном! Здесь я уже достал его без труда. То есть воздух, попавший под ведро при откачке воды из колодца, под напором воды поднял на поверхность и ведро и тяжеленную цепь с тросом! Вот и не знаешь кого благодарить: то ли физику, то ли Господа.

14. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Благодарите цепь с тросом. :)] Они не позволили ведру перевернуться, играли роль якоря.

15. blackschmied
    Благодарности:
    148

blackschmied

Живу здесь

blackschmied

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Для прокладки кабеля к колодцу под землёй использовал двустенную гофрированную ПНД трубу диаметром 50мм. По стенке бетонного кольца труба была поднята как можно выше и в неё просунут металлорукав.

101.jpg 100.jpg

Далее металлорукав выведен через дальний угол домика вверх к коробке.

98.jpg

Распаячную коробку и розетку расположил как можно выше к крыше. Так как решил сделать освещение в домике использовал совмещённый блок розетка + выключатель. Коробка, блок и светильник пылевлагозащищённые с соответственным классом защиты. Светильник прикручен к потолку.

97.jpg 99.jpg

Извиняюсь за беспорядочно висячие металлорукава, т. к. в хозяйстве не нашёл подходящих клипс…, но к следующим выходным всё исправлю:).