1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Орех сердцевидный, Орех айлантолистный

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Frantishek, 29.01.15.

1. Andrey_VLD
    Благодарности:
    9.472

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    9.472
    Пекан обречен обмерзать ежегодно- судя по его первой зимовке. Но пока пусть "помучается".
    А вот сердцевидные в условиях Мещеры, на бедных песчаных почвах, может что-то и продемонстрируют обнадеживающее. В самом Владимире буду высаживать сердцевидные в нескольких местах. Там и почвы более "жирные" и в городской застройке, да в защитой с севера за домами шансов значительно больше. Пока "выгоняю" сеянцы, правда с ЗКС не получилось сделать, но и с ОКС должны нормально приживаться.

2. JUR6EN
    Благодарности:
    8.307

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    8.307
    @Палыч Р34, Честно не знаю, я первый раз после зимы полил два дня назад, дождиков нет, грозы были, но изливались где то по соседству но не у меня. У Вас безусловно должно быть еще жарче, но у меня ни один орех ни свежих посадок ни более возрастных листья не опускал.
    Другого объяснения дать не можете, повреждений визуальных нет?

@Sergik76 - именно так - пекан .

3. Andrey_VLD
    Благодарности:
    9.472

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    9.472
    @Палыч Р34, Я поливаю только те, которые в емкостях растут (ЗКС). остальные на почве полива не требовали, хотя и май был не слишком щедрый на влагу, а июнь вообще без дождей практически идет. Почва пока влажная на глубине более 5 см., а корень у ореха гораздо глубже проникает.

4. JUR6EN
    Благодарности:
    8.307

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    8.307
    @Andrey_VLD, даже у меня земля на штык удлиненной лопаты, с оранжевой ручкой, известного всем производителя (кстати рекомендую, металл качественный), сухая, думаю у Палыча ситуация не лучше.
    Молодые саженцы поливать надо, корню что бы самому до воды добраться нужно время. Об этом упоминали все ореховоды у которых вода глубоко. Вы же на ПХ бываете ;)

5. Andrey_VLD
    Благодарности:
    9.472

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    9.472
    Сам такой лопатой пользуюсь. Купил в этом сезоне и"забыл" про старый инструмент:)
    По поводу влажной почвы, сажал в воскресенье остатки помидор и тыквы, на месте скошенной травы, выкапывал "локально" ямки, там сантиметров 10 сухие, далее более темная (влажная) почва. А на "ореховой " плантации выдирал сорняки, которые большие- там влажная почва с вырванными корнями обнаруживалась. Может за счет росы еще держится влага? В колодце уровень воды пока достаточный.

6. Палыч Р34
    Благодарности:
    30.406

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    30.406
    1. Но не выдерживает "бетонную" глину нашу. Лопнула в месте сварки. Благо сварочник на даче под рукой. Проварил, зачистил и...продолжаю копать. :super:
    2. Не просто сухая. Там где полив не ведется (дорожки, парковочное место) уже трещины в почве шириной до 1 см. Лопату штыковую в этот грунт с размаху не воткнуть глубже 2-3 см. Реально бетон.
    Помню с рекомендаций в ветке про орех, что первые года пока орех еще мал ему нужен полив. Поэтому поливал в жару каждую неделю. А тут просто оплошал и пропустил.

7. Палыч Р34
    Благодарности:
    30.406

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    30.406
    Других повреждений нет. У этого самое лучшее, немного затененное место возле компостера. Он раньше стартанул весной и имел самую большую крону среди других сердцевидных одногодок.
    так жалко...:( самый пышный был.

8. JUR6EN
    Благодарности:
    8.307

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    8.307
    @Andrey_VLD, у меня холм, а у Вас вроде низина. Погода засушливая, спасают от полного высыхания не скашиваемые сорняки. В местах где кто-то зачем то решил траву скосить все полностью мертвое и лопатой там не прокопать, топор нужен. Косить в жару никак нельзя, если нет полива.
    Роса единственный источник воды пока для растений. Но вот что она способна пропитывать землю на несколько см не верю, большая часть впитывается и испаряется на листьях ;)

9. JUR6EN
    Благодарности:
    8.307

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    8.307
    @Палыч Р34, Если так и причина в сухости, то погибнуть не должен, поливайте периодически.
    У меня в этом году в моих условиях отец "удачно" скосил абрикос и красный дуб. Второй вообще 1 см оставил, я его даже не опознал, полил там где он должен был быть и через неделю появились маленькие листики, у Вас же запас питательных веществ в орехе должен быть большой, должен оклематься.
    Мой также самый большой сердцевидный который снегом закидали и сейчас самый большой и раскидистый, несмотря на удаление половины поломанных веток.
    Оставшуюся половину буду дорезать осенью или весной ибо не верю что древесина хорошо срастется (яблони срастаются куда лучше, древесина мягкая), а значит скорее всего ветром поломает.

10. Oleg#1
    Благодарности:
    9.110

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    9.110
    Посадил свой орех, заодно сфоткал, по форме что то на черный не похоже, может серый или манчжурец? А по листьям и стеблю можно сказать? Пока они не пушистые ни с одной стороны.

Вложения:

• P1010009.JPG
    • P1010012.JPG
    • P1010013.JPG
    • P1010014.JPG
  11. JUR6EN
    Благодарности:
    8.307

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    8.307
    Чт значит пока? :)) Пушистость со временем пропадает, но никак не наоборот, если листья и побеги гладкие то это определенно грецкий .

12. Oleg#1
    Благодарности:
    9.110

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    9.110
    @JUR6EN, я ориентировался на вот эту картинку, по ней орех больше всего на серый похож, правда насколько картинка верна не знаю. Но грецкого ореха там не было рядом была поляна и на ней по центру гигантский как старый дуб орех, с табличкой "орех черный".

Посмотрел сейчас листья у грецкого что у нас во дворе (кстати весь в плодах) они на концах округлые а у этого острые, не похож чего то.

Вложения:

• орехи20Радика.jpg
    Последнее редактирование: 12.06.19
  13. Andrey_VLD
    Благодарности:
    9.472

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    9.472
    @Oleg#1 У меня несколько серых орехов в этом году проросли. Сделаю фото в выходные- сравним с твоим. И всходы черного ореха так же имеются. Сравним фото моих черных и серых, что-то и выясним. Судя по фото Олега, орех (сам орешек) похож на серый или манчжурский, черные орехи-круглые. И, кстати, у моих сеянцев и серых и черных и сердцевидных и грецких сам исходный орешек достаточно легко и без последствий отделяется от стволика самого ореха. Так что можно отделить половинку оболочки (скорлупы) и как следует рассмотреть. ИМХО.
    (в профиле указан пол-женский) тогда Ольга?

14. JUR6EN
    Благодарности:
    8.307

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    8.307
    @Andrey_VLD, Можно и не сравнивать, серый мохнатый :) а тут про лысые побеги и листья говорят.
    @Oleg#1, Странно правда другое - если верить табличке на дереве то надо было связать что форма ореха ей не соответствует. Если не верить табличке тогда черным не пахло и не пахнет.
    Начет картинки от Радика (известный в ореховом мире человек) она верна но почему то не четкая. Серый орех острый в плане ребер, в отличии от маньчжурского перпутать их нельзя даже между собой не то что с черным. Если непонятно, на ПХ я даже фото давал с московских деревьев.
    И разумеется побеги и маньчжура и серого не гладкие и листья тоже :) Что то у нас с Вашим орехом не сходится. Я бы попросил перчатки снять и голыми руками побеги этого года и листья пощупать, но жара вроде наличие перчаток не предлагает, а если перчатки матерчатые то они наоборот прилипать должны еще сильнее :))

15. Sergik76
    Благодарности:
    5.700

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    5.700
    Пекан же совсем не морозостойкий.