1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,91оценок: 11

Выбор системы охранной сигнализации

Тема в разделе "Охрана дачных поселков. Безопасность", создана пользователем Disman88, 28.01.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.587

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.587
    400 стоит фальсификат. Нормальная в Москве обычно стоит около 700руб.

2. Блинклин
    Благодарности:
    8

Блинклин

Живу здесь

Блинклин

Живу здесь

Благодарности:
    8
    У нас 600 руб. самый дешёвый, а более-менее минимум 750 руб.

3. Waldschnepfer
    Благодарности:
    2.989

Waldschnepfer

темнота некультурная

Waldschnepfer

темнота некультурная

Благодарности:
    2.989
    Денис, не спорь. Ты оперируешь, немного другими ценами, то что для тебя 400-500, другим, аккурат, 1000 будет. :aga:

4. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Товарищи, посоветуйте решение под простенькую, насколько я понимаю, задачу:
    1. Ставить дом на охрану\снимать с нее. Какой-нибудь беспроводной брелок или контактная таблетка. В общем, что-нибудь без особых заморочек.
    2. Охрана со срабатыванием при проникновении в помещения дома.
    3. При срабатывании - звуковая сигнализация на несколько минут. Никаких радиоканалов, GSM и прочего не нужно - вполне достаточно будет, если оно просто мальца поорет. Если будет какой-нибудь GSM для отправки SMS и для управления - ок, нет - и не надо.
    4. Возможность принудительной активации с тревожной кнопки.
    5. Возможность работы системы от 220В для питания от общедомового ИБП - желательно.
    6. Возможность интеграции с дымовыми извещателями будет полезной опцией. В качестве дымовых извещателей предполагаются какие-нибудь ИП-212-141. Разводка сделана под 20 штук в два шлейфа 2х0.5мм. Но можно и в один шлейф объединить - в общем, требований по каким-то удобствам в части локализации сработки нет, лишь бы в целом система сработала.

Ну и по компонентам:
    1. Охранные извещатели т. н. "датчики объема". 7шт, проводные. Заложен провод 2х2х0.5мм2. Два шлейфа. Монтаж в помещении.
    2. Сирена. Монтаж в холодном помещении под крышей. Проводов пока нет, но нет проблемы любые нужные кинуть.
    3. Индикаторная лампочка для отображения статуса постановки на охрану. Уличный монтаж. Проводов пока нет, особой проблемы нужные кинуть нет. Если средство управления будет беспроводным, то можно под подключение индикатора задействовать вывод для контактного средства управления (см.ниже).
    4. Какое-нибудь средство управления для снятия и постановки охраны. Под него к двери выведен 2х2х0.5мм. Если будет беспроводной брелок, то это дело хорошо пойдет под запитку индикатора, т. к. под него забыли провод вывести (впрочем, вывод провода тоже сколько-нибудь значительной проблемой не является, так что контактное средство без батареек, которые могут сесть - тоже тема).
    5. Тревожная кнопка. Монтаж в помещении. Проводов под нее пока нет, но не проблема кинуть любые нужные. Если будет возможность дополнительно подключить беспроводную кнопку - это хорошо, но не обязательно. И сильно переплачивать за дополнительную кнопку тоже нет особого желания.
    6. Управляющий блок под всё это дело.

По бюджету - хотелось бы по минимуму, но без ущерба качеству.

Заранее большое спасибо.

5. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.587

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.587
    @dimon_p, подойдет практически любая система.

6. Avkurb1970
    Благодарности:
    691

Avkurb1970

Живу здесь

Avkurb1970

Живу здесь

Благодарности:
    691
    @dimon_p, не каждая охранная система имеет поддержку подключения и 2-проводных дымовых извещателей, кои Вы указали, и поддержку 4-проводных ИК датчиков. Точно можно осуществить, например, на Проксиме S632-2GSM-BK.
    Прибор по умолчанию GSM, что позволит осуществлять удаленный контроль. При этом имеет встроенный контроллер Tach Memori, что обеспечит подключение простейшего считывателя и осуществление постановок/снятий функций охраны ключами-таблетками. Все остальное по вункционалу под Ваши хотелки там так же имеется. Цена розница в районе 8500 руб. Плюс аккумулятор 7Ач еще где то 500 руб. Датчики ИК уровня COLT QPI (рублей 450/шт). Считыватель, сирена около 250 руб за каждый. Проводная кнопка - тоже "копейки"...

7. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Avkurb1970, для меня некритично совмещение систем. Для пожарной сигнализации можно и отдельный блок использовать. Скажем, если по отдельности блоки управления охранной и пожарной сигнализации будут стоить 3000 и 2000р, а интегрированное решение будет стоить 6000р, то раздельные решения будут лучше :)

Наибольший интерес вызывает вопрос - кто делает достаточно качественные "поставил и забыл" компоненты без лишних наворотов. Для людей, которым не нужна куча охранных контуров с интеграцией со всем и вся и мобильным приложением. Чтобы понять, чего гуглить.

8. Avkurb1970
    Благодарности:
    691

Avkurb1970

Живу здесь

Avkurb1970

Живу здесь

Благодарности:
    691
    Разделять системы в данном случае нет смысла, ибо мелочная разница съестся дополнительными резервными аккумуляторами, оповещателями и пр. Не те деньги...в Вашем случае.
    Проксима - из тех систем, которые Вы имеете ввиду как по техническому функционалу, так и по надежности.

9. ezh178
    Благодарности:
    910

ezh178

Живу здесь

ezh178

Живу здесь

Благодарности:
    910
    Дешево и сердито это что-то типа ЦИРКОН или ВЕРСЕТ от сибирского арсенала.
    еще дешевле и сердитее это алиэкспресс :) копайте там.
    Не совсем конечно понятна логика. Вы раскидали кучу проводов по дому, заморочились, а сейчас хотите поставить самую дешевую систему.

10. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @ezh178, я не хочу поставить самую дешевую систему. Я хочу поставить надежную и простую систему. Мне не нужны мобильные приложения, отключения воды, управление отоплением, 5 контуров обороны с турелями, автоматическое опускание роллет, контроль закрытия окон и т. п. Ну пришлет мне система СМСку - и что я сделаю? Соседи на шум и так выйдут, а больше я ничего не сделаю. Мне нужна простая система "от честных людей" без сложной логики, которая тупо поорет, если в дом в мое отсутствие кто-то полезет. Несерьезных злыдней это отпугнет, а серьезные злыдни мной либо не заинтересуются либо система с защитой от них будет стоить таких денег, что дешевле раз в 5 лет жертвой кражи становиться.

Провода раскидать было несложно и недорого. Я их раскидывал, чтобы не заморачиваться с заменой батареек. Да, их менять надо редко, но как только доме начинаешь принимать решения "да ладно, фигня, это раз в год надо делать", то быстро оказываешься перед лицом необходимости делать что-то каждый день, потому что тебя окружает куча решений, в каждом из которых что-то надо раз в год делать.

11. ezh178
    Благодарности:
    910

ezh178

Живу здесь

ezh178

Живу здесь

Благодарности:
    910
    :aga: простенькая система под 7 датчиков охранки и 20 пожарных. ну-ну...

12. ezh178
    Благодарности:
    910

ezh178

Живу здесь

ezh178

Живу здесь

Благодарности:
    910
    @dimon_p, надежность штука такая, и в хорошей системе может что-то отвалиться.
    Все примерно в одной ценовой категории, выбирайте любое.
    @Avkurb1970, дело советует. вроде вполне универсальная коробочка с возможностью расширять функционал постепенно, если есть необходимость
    Я изначально хотел контролировать состояние охранки, но отказывался от всяких там дозвонов и смс.
    Вот придет среди ночи сообщение- сработал датчик. и что делать? с утра сломя голову мчать на дачу?
    И порой получается не бюджетно, когда что то заглючит (или электричество отключается) и начинается постоянный обмен смс, то то, то это.
    Уверены, что соседи обратят внимание на вашу пищалку, которая сработает? Как показывает практика: половине пофигу, а вторая не слышит ничего. А еще бывают ложные сработки, от которых соседи начнут тихо ненавидит вашу сигнализацию)

13. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @ezh178, я выбираю решение для своей конкретной ситуации, своего уровня тревожности и своего опыта.

Ситуация у меня такая:
    1. Система хотя и обширная, т. к. дом большой, но зато требования к функциональности простые. Не надо вообще никакого интеллекта - надо, чтобы охрана включалась, выключалась, показывала свой статус включено\выключено, орала при срабатывании. А пожарка - чтобы просто орала при срабатывании.
    2. Разводка под все датчики сделана проводная, чтобы не заморачиваться батарейками.
    3. Я проживая в доме постоянно.
    4. Мой дом находится в самом конце тупика улицы местного значения, на которой вообще отсутствует транзитный проезд машин и проход людей. При этом, тупик жилой - в нем два жилых дома в конце (один из которых мой) и один в середине. Любой замеченный человек сразу вызывает интерес со стороны всех жителей - мы выходим и спрашиваем: "А что это вам тут у нас надо?". Любая приехавшая машина вызывает еще больше интереса. Не говоря уже о таких событиях, как срабатывание сигнализации. В двух из трех домов практически постоянно дома имеются взрослые мужчины, которые и проявляют этот интерес, да и жена моя, хоть на улицу специально прояснять, кто это там у нас шатается, не пойдет, но обязательно позвонит соседям и спросит. А при случае обязательно поинтересуется и сама.
    5. За 10 лет моего проживания в доме у нас в микрорайоне не было ни одного преступления.

Тревожность и опыт у меня такие:
    1. Я не особенно опасаюсь краж.
    1.1. Потому что практика показывает их редкость.
    1.2 Пультовая охрана стоит 2т.р.\мес. За 5 лет набегает столько, что с учетом амортизации техники дешевле обойдется кража. Жена поначалу загонялась на счет безопасности и мы платили за пульт, но потом я ее таки убедил в бессмысленности этого дела.
    2. Сосед владеет охранной конторой, у которой несколько сотен, если не тысяч, домов и дач (у нас адовое количество дач в нашем населенном пункте - более 50 тысяч, поэтому и объектов много) на пультовой охране. За много лет работы у них была только одна попытка проникновения в охраняемый дом. И то злодеи просто не увидели индикацию охранной сигнализации, т. к. подходили к дому сзади. Далее разбили окно, сработала сигналка, они сбежали, не заходя в дом, до прибытия ГБР. Это ГБР по следам реконструировала - дело зимой было на дачах с нетронутой снежной целиной на участке.
    3. И у меня и у соседа ложные сработки крайне редки (у меня уже есть один дом с сигнализацией, сейчас я построил второй и речь идет о его оснащении). Далеко не каждый год одна случается. Особенно, с учетом того, что у меня животных нет. У соседа первый год срабатывало на кошку иногда, но после примерно 5 сработок они настроили систему так, что сработки прекратились.
    4. Я точно также не знаю, что делать при получении СМСки. Мчать домой из магазина или с работы? Так там всё 10 раз вынесут за это время.

В общем, я для себя выбираю вариант с "просто поорать" как оптимальное соотношение затраты \ безопасность.

Что касается пожарной сигнализации, то ее цель - это разбудить всех при возникновении мелкого пожара ночью ночью. У меня, в принципе, весь дом построен исключительно из негорючих материалов - монолитный ж\б, мин. вата, стальная стропильная система и обрешетка, но мало ли. Может, я в парилке (она у меня встроена в дом) все таки не придумаю, как без дерева в обшивке обойтись. В общем, крупных пожаров, когда надо срочно вызывать пожарных, я не опасаюсь. А вот какой мелкий пожар может быть. Например, возгорание АКБ мобильного устройства на зарядке с переходом пламени на какую-нибудь тумбочку (хотя я пока стараюсь мебель из стекла и металла делать, но не факт, что мне удастся полностью соблюсти эту линию) - этого вполне хватит, чтобы задохнуться ночью. У меня знакомая погибла во сне как раз по такому сценарию, хотя общая площадь возгорания в итоге составила около 1м2. И этого хотелось бы избежать за счет пожарного извещения.

14. ezh178
    Благодарности:
    910

ezh178

Живу здесь

ezh178

Живу здесь

Благодарности:
    910
    С пожарной- вопросов нет, маст хэв как говорится.
    У самого висят датчики, автономные. Как-то забыли камин прикрыть при растопке- моментально откликнулись. Батарейки хватает надолго, проверено.
    Так же воткнул датчик на газ. У меня баллон дома стоит в шкафу, туда же и датчик. Вот вчера запищал, мы офигели если честно. Где-то стало травить, легкий запах присутствует.
    Так если у вас уже одна реализована, зачем искать что-то новое ?
    Я Охранку реализовал на меге. на форуме есть ветка по этому поводу.
    Но я именно заморачивался с управлением через приложение + возможность управлять кое-какими устройствами удаленно.
    мне было важно включать обогреватели, чтоб к приезду было уже тепло.
    Но раз там есть еще и охранка, то грех не воспользоваться :)
    + ко всему этому у меня еще и камеры стоят.
    Летом как-то сработал датчик в сарае, глянул камеры, узбеки залезли, ищут что-то :) я все это дело сразу на запись. Сирена на сработала (я так настроил некоторые датчики, что сирена включается только по команде. то есть я сам принимаю решение когда пора "бить в колокола"). Не взяли ничего, постеснялись видать :) Я им свет включил просто уличный для удобства, а они как-то сразу ушли :aga:
    Удобно управлять некоторыми процессами на даче удаленно.

15. Avkurb1970
    Благодарности:
    691

Avkurb1970

Живу здесь

Avkurb1970

Живу здесь

Благодарности:
    691
    Если в одном шлейфе у Вас будет лажать какой-либо из охранных, или один из 20-ти пожарных датчиков - Вы замучаетесь выискивать методом поочередного исключения из шлейфа - какой из них дает ложняки... Золотое правило - 1шлейф = 1 датчик...

Статус темы:
Закрыта.