1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 6

Как и чем покрасить лестницу

Тема в разделе "Деревянные лестницы", создана пользователем Денис2, 24.04.08.

Метки:
  1. leha210
    Благодарности:
    94

leha210

Живу здесь

leha210

Живу здесь

Благодарности:
    94
    попробую шлифануть и кистью.

2. Вит1959
    Благодарности:
    14.013

Вит1959

Модератор

Вит1959

Модератор

Благодарности:
    14.013
    Ну как бы межслойное шлифование это необходимый и естественный процесс. Не шлифуют только так называемый финишный слой.

3. leha210
    Благодарности:
    94

leha210

Живу здесь

leha210

Живу здесь

Благодарности:
    94
    по Вашему совету, межслойную шлифовку делал, сейчас тогда попробую еще раз шлифануть, и финиш пройти кистью.

4. Леворукий_Илья
    Благодарности:
    575

Леворукий_Илья

Живу здесь

Леворукий_Илья

Живу здесь

Благодарности:
    575
    Пробовали валик из поролона?

5. leha210
    Благодарности:
    94

leha210

Живу здесь

leha210

Живу здесь

Благодарности:
    94
    тоже пробовал первый слой лака- ворса не было- но испугали "пузырьки"- хотя потом все рассосалось, перешел на велюр валики.

6. Вит1959
    Благодарности:
    14.013

Вит1959

Модератор

Вит1959

Модератор

Благодарности:
    14.013
    Пузырьки это нормально. Вам надо было и дальше использовать кисть. Причем покрывать вдоль волокна.
    Ну работа кистью это как бы нужен опыт и терпение.

7. Alaila
    Благодарности:
    29

Alaila

Живу здесь

Alaila

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Добрый вечер. Купили ступени и подступенки из бука цельноламельные. Планируем положить на бетонную лестницу, основание выровнено самовыравнивающимся раствором. Есть несколько вопросов. Планируем все работы производить сами. План такой: Гидроизоляция ступеней, тут вопрос по составу, так как клей планирую покупать Kleberit он полиуретановый, какая обмазочная ГИ подойдет?
    2. Супруг планирует ставить деревянные шканты в бетон и в дерево плюс клей. Шкант будет внутри ступени. Надо ли шлифовать, есть шлифмашина эксцентриковая макита, какое зерно брать? на каких этапах покраски шлифовать?
    3. Чем обрабатывать? на межэтажном и на втором этаже ламинат серый (см фото). Хочу обработать масло воском в несколько слоев в темно-коричневый цвет (или какой будет лучше сочетаться?). Биофа медовый как будет выглядеть на буке? Посоветуйте пожалуйста цена/качество материал для обработки, что бы справится мог не профессионал, я раньше красила масло-воском осмо деревянные двери, получилось не плохо, и тут справлюсь. Можно ли при таком креплении на клей и шкант красить нижнюю поверхность дерева? Если нет, как именно ее закрыть при покраске?
    Есть еще подоконник из дуба и под балконную дверь дубовый щит, планирую воском осмо покрыть (есть еще из запасов), вопрос в следующем, можно ли будет клеить на клей-пену, под подоконником пеноплекс, а под балконной дверью ПВХ мембрана и газобетон. или как лучше закрепить данные материалы? И надо ли покрывать нижний участок дерева, или чем-то обрабатывать?
    Очень благодарю за ответы.
    IMG_1141.jpg

Последнее редактирование: 01.12.24
  8. psyukalov
    Благодарности:
    67

psyukalov

Живу здесь

psyukalov

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Доброго всем дня! Подскажите пжлст, деревянная лестница, ступени лиственница, сейчас я их дошлифовываю потом собираюсь обрабатывать и вот здесь вопрос: у меня завалялось лазурь 1075 от Биофы, хочу ей покрыть ступеньки, но на ней написано что предназначены для горизонтальных поверхностей… отсюда вопрос: нужно специализированное покрытие выбирать для ступеней или забить на этот момент? Предполагается у меня покрытие масло воском или что-то типа того, матовое чтобы узор проступал

9. JamMsk
    Благодарности:
    918

JamMsk

Живу здесь

JamMsk

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Можете 1075 использовать для тонировки. Но потом обязательно масло-воск Биофа 9032/9062 финишем пару слоев. Правда нюанс- если цвет лазури близкий к натуральному цвету дерева - то лучше тогда вообще без тонировки сразу прозрачным масло-воском покрывать. И воск Биофа местного разлива (со штрихкодами на 6 начинающиеся) вообще совершенно другой продукт по сравнению с оригинальным немецким (хуже проще говоря), а немецкий в продаже найти проблематично. Но можно купить Осмо 3032/3062 - они по моему мнению идентичны, что коственно номерами подтверждается, только Осмо дороже.

10. psyukalov
    Благодарности:
    67

psyukalov

Живу здесь

psyukalov

Живу здесь

Благодарности:
    67
    вы прям мысли мои прочли) один из основных вариантов в моей голове - это как раз покрытие ступеней без тонировки, просто выделить маслом структуру дерева, а косоуры хочу покрасить белым (попроще, типа тикуриллы какой-нить)...
    биофа мне написала что нужно сначала 8500, а потом уже 9032/9062 получается если не колеровать, то на 8500 (ну или 1075 в моем случае) можно забить?)

Последнее редактирование: 28.01.25
  11. JamMsk
    Благодарности:
    918

JamMsk

Живу здесь

JamMsk

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Со стороны Биофы (а ощущение, что они все продукты сейчас из одной бочки разливают) текущие рекомендации сейчас выглядят комично. Да, в идеале покрыть 8500 первый слой (чистым, без колера), но только немецким, а не местной бодягой. Но вполне можно покрывать сразу масло-воском 9032, там проблема только в том, что он более густой, и высыхает быстро до еще более густого состояния, т. е растирать тонким равномерным слоем сложнее по чистой древесине, чем тонировочным маслом. Я добавляю немного растворителя в воск в таком случае (Биофа 0500).

12. psyukalov
    Благодарности:
    67

psyukalov

Живу здесь

psyukalov

Живу здесь

Благодарности:
    67
    А такой еще вопрос уже по технологии нанесения: возможно буду делать это на улице, температура по нижнему пределу, соответственно масло будет густое, чем лучше кистью или губкой наносить? И как вообще по опыту, нанес и сразу растираешь или сначала чуть чуть подождать?

13. Навигатор6989
    Благодарности:
    23.393

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    23.393
    @psyukalov, Чуть подождать (минуты)

14. psyukalov
    Благодарности:
    67

psyukalov

Живу здесь

psyukalov

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Понял, спсб!

15. JamMsk
    Благодарности:
    918

JamMsk

Живу здесь

JamMsk

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Тут вам опытные люди посоветовали "подождать".
    Но я как дилетант (что значит мой несчастный опыт в пару сотен покрашеных лестниц) осмелюсь рекомендовать несколько иной порядок работ
    Покраска Маслом и масло-воском
    Первый слой - тонировочное масло Биофа 85* серии (8500 - прозрачное, 85хх - какой-то цвет). Потом требуется покрывать маслом-воском 9032 (или9062) в один или два слоя (верх ступеней - 2, остальное в принципе можно и в 1 слой, если лень). Растирать тонким слоем, грунтовка не нужна! Рабочая оптимальная температура - 20-25 градусов, ниже 15 градусов вообще нежелательно даже пытаться - очень сильно увеличивается вязкость и плохо растирается, хуже проникает, плохо сохнет.
    Порядок работ
    ! 0 ! - сначала всё ниже описанное проделать на образце. Сойдёт для этой цели нижняя часть нижней ступени, если нет аналогичного куска.
    1- Шлифовать, шлифовать, шлифовать. Шлифовка - это основная часть процесса покраски маслом.
    По сосне - 80 зерно орбиталкой, убрать все вмятины. Потом финиш 120 зерно (можно тоже орбиталкой или вибрационкойвдоль волокон, углы - лучше вручную.
    2- Далее собственно покраска, я лично предпочитаю покраску при помощи ткани (тряпочек), у этого способа есть один существенный плюс - очень малый расход "краски" (Биофа - сравнительно дорогое). Тряпочки приблизительно 5*20 см, из отживших своё качественных х\б маек или плотных простыней.
    В теории можно покрасить всю лестницу одним слоем используя всего одну тряпочку.
    Покрасить одну сторону и торцы
    Дать высохнуть часов 12, перевернуть, покрасить вторую сторону и остатки торцов, дать высохнуть.
    3 Покрыть масло-воском, дать высохнуть часов 12, перевернуть, покрасить вторую сторону и остатки торцов, дать высохнуть. Если кажется эффект "блеска" недостаточным, например остались "непрокрасы", видимые под определенным углом освещения, то покрыть еще одним слоем.
    По вышеописаной технологии растирать надо сразу, ждать ничего (мифического "лучшего проникновения") не надо, особенно с масло-воском - из него испаряется растворитель и он густеет. Банки со смесями держать прикрытыми крышкой, желательно небольшими порциями наливать в крышечку-блюдце (я использую заглушки для труб - диаметром 10см и высотой 2см - это оптимальный размер)
    ..Если планируются клеевые соединения, то перед покраской заклеить места нанесения клея малярным скотчем.
    Вместо Биофы можно использовать аналогичные продукты Осмо.
    На фото - Дуб под 1 слой Биофа 8500 и 2 слоя Биофа 9032

Вложения:

• 20230422_171828.jpg
    Последнее редактирование: 29.01.25