1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Наш ответ кризису или дом из ПБ 2015

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Lovevolkova, 26.01.15.

1. Nering
    Благодарности:
    1.058

Nering

Живу здесь

Nering

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Не потопчут ЭППС/ПСБ, пока дом будут ставить? Или ничего ему не будет?

2. Lovevolkova
    Благодарности:
    1.059

Lovevolkova

Живу здесь

Lovevolkova

Живу здесь

Благодарности:
    1.059
    Ну потопчут, конечно. Но сверху же положим потом еще один слой, он закроет вмятины, если будут. Но не думаю, что какие-то глобальные разрушения будут- все-таки он плотный, под дом его кладут и и в фундаменты.

3. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.834

sodrujestvo

Сам не сделаешь - никто не сделает

sodrujestvo

Сам не сделаешь - никто не сделает

Благодарности:
    2.834
    Вы меня удивили.
    Я был уверен, что Вы будете сначала лить стяжку, потом собирать сруб. И написал о тонкостях.
    К сожалению, это не так. А зря!
    ИМХО, это серьезная тактическая ошибка.
    Пока Вы все делаете правильно. И стройку разбили на два сезона. Фундамент, сруб. И на форум вышли во-время, а не с криками "Мне накосячили! Что теперь делать?", как многие другие.
    Лить стяжку сначала правильней с точки зрения экономии денег и времени и повышения качества.
    1. Гораздо проще и удобней ставить арматуру, раскатывать и укладывать трубы ТП.
    2. Стяжку сможете лить бетоннасосом.
    4. По стяжке гораздо удобнее работать при монтаже.
    5. Не нужно проводить доп. работы по защите стен от загрязнений при заливке стяжки.
    6. Нет опасности случайного повреждения стен арматуриной, тачкой или чем-то еще.
    Аргументы можно продолжать. Но, думаю, и этих хватит.
    Время у Вас еще есть. До начала июня (когда надо "по уму" начинать сборку сруба) Вы вполне успеете и все запроектировать и залить.
    Так что подумайте еще раз. Порой "порядок ходов" имеет большое значение.

4. ККИ
    Благодарности:
    33.211

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    33.211
    Так категорично)
    Прям все пропало)
    Вроде как автор темы планирует заложить коммуникации в пироге пола.
    И отопление возможно не только теплыми полами, и разводка электрики не только поверху.
    Стены закрыть при заливке много труда не составляет.

5. Lovevolkova
    Благодарности:
    1.059

Lovevolkova

Живу здесь

Lovevolkova

Живу здесь

Благодарности:
    1.059
    @sodrujestvo, не могу сказать, что согласна с Вами в этом вопросе, но за Ваше мнение благодарна, оно будет, безусловно, полезно, читающим эту тему.

Не совсем понято, почему разбивать стройку- это хорошо?
    В нашем случае, фундамент заливали летом, что естественно, а сруб будем ставить зимой, то есть сейчас. Почему "по уму" в июне? На форуме бытует мнение, что зимой тоже неплохо: нет сокодвижения в дереве, нет опасности развития синевы, до летней жары сруб немного выморозит влагу, что способствует уменьшению трещин. Мне кажется, что для бруса естественной влажности это достаточно большие плюсы.

А стяжку лить, конечно же, проще и быстрее без стен. Но если есть опасность
    , то неменьшая опасность задеть при монтаже выведенные уже коммуникации- трубы отопления, коллектор.

Ну и, конечно, намного удобнее делать проект электрики в уже готовом доме, ИМХО. Ощутила на себе сколько вопросов снимается, когда имеешь возможность походить по помещениям в живую. Никак не могли решить куда поставить диван в гостиной, вчера же, зайдя в дом, в котором лишь 12 венцов решили этот вопрос сразу. А ведь к расположению мебели привязана и раскладка теплого пола и наличие розеток.

6. Lovevolkova
    Благодарности:
    1.059

Lovevolkova

Живу здесь

Lovevolkova

Живу здесь

Благодарности:
    1.059
    Итак, решили собирать зимой. Брус завезли ровно в срок по договору.
    Вот она машинка Лестэка:
    IMG_2226.JPG IMG_2225.JPG

Читала про мастерство водителя, но не надеялась, что он сможет проехать в нашем СНТ (вечная проблема была летом с проездом грузовиков). Но машина прошла- зимой, да еще и с прицепом. Чудо!)

Разгружала машину бригада, которая нам будет строить дом. Бригада от Лестэка, что удобно, т. к. снимает с заказчика вопросы по согласованию сроков подачи машин и количества и сроков поставки некоторых доп. материалов (балок, стопил, доски).

Последнее редактирование: 02.02.15
  7. Lovevolkova
    Благодарности:
    1.059

Lovevolkova

Живу здесь

Lovevolkova

Живу здесь

Благодарности:
    1.059
    Кирилл, спасибо за внимание к теме, успокоили меня, можно сказать!)

Коммуникации, верно, в пироге пола

8. Урфин Джюс
    Благодарности:
    20.025

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    20.025
    Это точно... ;)

9. Lovevolkova
    Благодарности:
    1.059

Lovevolkova

Живу здесь

Lovevolkova

Живу здесь

Благодарности:
    1.059
    Небольшое отступление. Я, как и многие на форуме, читая форум, сохраняю себе некоторые важные моменты. Считаю, что "кубышка знаний" вполне была бы полезна многим новичкам, ведь информацию собираешь по крупицам. Поэтому в теме буду выкладывать сохраненные заметки, умные мысли от форумчан. Мысли не мои, собраны по разным темам, поэтому, если кто-то из авторов будет против, заметку удалю. Все, что выкладываю, не является истиной в последней инстанции, но это, то с чем я согласна на данный момент.

Часть 1. О чем стоит задуматься до начала сборки.

Проектирование:
    -Перемычки не либо, а обязательно ставить через 3 квадратных или 4 прямоугольных бруса если они плашмя... В треугольниках косых проемов: через брус перемычки

-Кстати, типичная ошибка проектировшиков (теоретиков) для домов из проф бруса естественной влажности -если бы в арке они Вам оставили (временно) проем, как я заштриховал - не было бы (теоретически) угрозы провисания бруса, висящего в воздухе.
    IMG_3149.JPG

-Решение этой проблемы элементарное: оставить немного древесины (бруса) в самых ответственных местах. Например в верху трапецевидного проема. Также в прямоугольных проемах желательно оставлять посередине проема один сплошной брус, который после усадки будет просто выпилен.

-В проекте обнаружились и другие косяки- так например окна и двери сделаны слишком низко - при примерке чернового пола оказалось что уровень окон, например на кухне, нижу уровня мебели которая была спланирована- пришлось поднять два окна на веранде- но к разнице уже привыкли) От пола заложили 80 - от того пола что архитектор рисовал) пол поднялся и мебель... Короче нарастил почти на 1 бревно на кухне. На этапе проектирования не заметил- или например двери на террасу сделали в первый венец- ниже уровня чистого пола- пришлось поднимать на 3/4 бревна...

2. Подготовка к сборке

-Положили пенолон перед первым венцом, он мягче и способен заполнить все неровности фундамента и исключить запенивание на финише.

- пропил под отлив при сборке в нижнем венце: выпил фрезером в первом венце (см. в рисунках)- ДО МОНТАЖА! в него крепить отлив. а если взять фрезу под ласточкин хвост то капельник получится

отлив.jpg
    ИЛИ: С самого начала стройки выставлять подкладочную доску на 1.5-2см внутрь, т. е. сместить от наружной стороны стены. А потом на нее крепим отлив. Отлив получается под первым венцом, и никуда не будет затекать. Никаких пропилов делать не надо. И фундамент закрыт.
    Отлив!.JPG

-Лечебного Lignofix TOP на объекте нет, хотя лучше всего было бы обработать это место спиртовым раствором TOP в концентрации 1:19. Вообще считаю, что во время строительства дома всегда под рукой должен быть этот препарат, который действует как скорая помощь в любых подозрительных случаях.

- Сейчас часто пишут в личку вопросы - как сберечь брус. Говорю, что прокладки + антисептирование + укрывание.

- НАВЕС: Рассчитывайте на прием примерно 30 кубометров бруса в несколько стопок. У меня ширина укрытия была примерно 12м, глубина 3,5м высота 3м с одной стороны и 2,5м - столбы забора. Сделали односкатную крышу из необрезной доски (она потом ушла на чердак) и покрыли толстым полиэтиленом. По краям сделали "свесы" из полиэтилена до земли с запасом. После окончания работы и в дождь свесы закрывали прижимая их низ к земле. При работе их забрасывали на крышу. Пол желательно сделать. У меня осталось много Теплекса, поэтому застелил им.

10. Маслобоец
    Благодарности:
    1.676

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.676
    На рисунке правильный вариант, где подкладная доска во внутрь утоплена, не надо фрезеровать - овчинка выделки не стоит. Подкладную доску СУХУЮ, покройте лаком БТ-577 разведенным 1 к 3 растворителем Р-4 - будет стоять как лиственница, может и дольше. Подкладывать ЭППС или нет - вопрос предпочтений, особого толка от него не замечено, а "отсечение мостика холода" - может быть, но в холодную зиму и ЭППС холодный :aga:Теперь по поводу Лигнофикса, свое личное мнение пишу, проверенное на своем же личном опыте! :um:
    Если у вас древесина изначально поражена чем-то, то не поможет этот антисептик, а если здоровая, то он ей особенно и не нужен, ничем лигнофикс не лучше сенежи, может вам специалисты и наговорят, что там не хлор, а какой-нибудь чудо-состав, перекись там особая+экстракт пера из ж. большой полярной совы... Скажу вам так, крайний раз 30 кубов бруса покрыли лигнофикс стабил экстра, 30 кубов Ярославским антисептиком (бесцветным), в зеленых канистрах такой. Лигнофикс разбавлял как положено, Ярославский прямо так мазал - результат одинаковый и там и сям кое-где, кое-что вылезло, а по цене Ярославский в 10 раз дешевле. Убирали раствором сагуса + шлифовка. Лигнофикс ИМХО чисто маркетинг и лобби некоторых спецов с форума - это мой личный опыт, имею право высказать. :pioner:
    П. С. А вот когда после лигнофикса повылезает синева, то вам спецы напоют, у-ух напоют, что вы чего-нибудь да нарушили, не по технологии и т. д. нанесли, кароче сами виноваты. С другими антисептиками хоть вам никто не расскажет, что вы дурак :aga: Не думайте, что я на кого-то обозлился и желчью брызжу, почитайте форум побольше, увидите, что я не одинок. Реклама, она и на форумхаусе реклама. :hello:

Последнее редактирование: 02.02.15
  11. Lovevolkova
    Благодарности:
    1.059

Lovevolkova

Живу здесь

Lovevolkova

Живу здесь

Благодарности:
    1.059
    Ну ЭППС вроде как заменяет подкладную доску-. При той же цене примерно за куб выполняет роль и гидроизоляции (не надо подкладывать рубероид), и собственно подкладной доски. Так что при использовании Эппс не вижу смысла класть еще и доску. Поэтому первый вариант отлива не подойдет.

Есть еще такой вариант, что скажете? Вроде проще, чем фрезеровать. А минусы есть?

отлив3.jpg

12. ККИ
    Благодарности:
    33.211

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    33.211
    Скромное имхо)

Не стоит так много уделять внимания цокольным отливам.
    Всегда можно установить их поверх на саморезы + герметик после монтажа облицовки цоколя.
    Два полных года проблем с затеканием не выявили.

13. Lovevolkova
    Благодарности:
    1.059

Lovevolkova

Живу здесь

Lovevolkova

Живу здесь

Благодарности:
    1.059
    Кирилл, вы меня опять успокаиваете. Хотели обговорить с рабочими это вопрос заранее и. забыли напрочь. (Так что первый венец положен, а в нем никакого пропила. Читаешь- читаешь, а потом в нужный момент все из головы улетучивается., вот так :(

14. Nering
    Благодарности:
    1.058

Nering

Живу здесь

Nering

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Если подкладочная из лиственницы, то ЭППС значительно дешевле получается (раза в три). Но т. к. сама по себе сумма не такая уж большая, то можно и лиственницу :)

15. Lovevolkova
    Благодарности:
    1.059

Lovevolkova

Живу здесь

Lovevolkova

Живу здесь

Благодарности:
    1.059
    Вобщем, как все поняли уже, планируешь одно: https://www.forumhouse.ru/threads/291068/page-5#post-11956723, а получается... ну как получается. :aga:

Навес делать отговорил бригадир, мол, чего его мастерить, все равно, как примем брус, сразу по осям разнесем, а там уже и накроем. В итоге контрольная ревизия через два дня показала такую картину:
    IMG_2229.JPG

:ogo::ogo::ogo::mad::mad::mad:
    И это при том, что накануне был плюс и шел снегодождь. Вот как после такого людям доверять, а?

После этого было принято решение командировать меня с детьми поближе к объекту для хотя бы минимального ежедневного контроля.