1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Тюльпаны (секреты выращивания) - 2

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Rizanka, 11.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. skissa
    Благодарности:
    31.341

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.341
    Если сажать все в кучу, вперемежку, то не знаю. Я сажаю куртинками по сортам, и втыкаю пластиковые ножики с подписанными номерами. А в тетрадочке записано, какой сорт под каким номером.:)

2. Dolira
    Благодарности:
    9.694

Dolira

Жемчужина Кузбасса

Dolira

Жемчужина Кузбасса

Благодарности:
    9.694
    Да век живи век учись, это я про ножички, луковки по 3-5 шт., поэтому буду группками садить. Спасибо большое

3. AN.G.EL
    Благодарности:
    940

AN.G.EL

Всё еще учусь...

AN.G.EL

Всё еще учусь...

Благодарности:
    940
    Вот я тоже первый раз заказала довольно много тюльпанов и вот думаю, как красивее они будут смотрется - группами по сортам или вперемежку?

4. skissa
    Благодарности:
    31.341

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.341
    Сажайте вперемежку, но по сортам.:)] То есть не по одной штучке разных, а группами одного сорта, скомбинировав сорта по цвету, высоте, срокам цветения.

5. amalex
    Благодарности:
    22.744

amalex

Александр

amalex

Александр

Благодарности:
    22.744
    Самое верное решение. И сорта не потеряются. И переопыления лишнего не будет. Если вперемешку сажать, то подписывать ничего не надо. Все равно рано или поздно, сорта перепутаются...

6. Светлана0604
    Благодарности:
    3.551

Светлана0604

статус - это количество перьев

Светлана0604

Благодарности:
    3.551
    ? :)

7. amalex
    Благодарности:
    22.744

amalex

Александр

amalex

Александр

Благодарности:
    22.744
    Может заблуждение, но насколько я знаю, пестроцветность на тюльпанах может появиться, даже если одним ножом срезаешь красные и желтые. Я такие отбраковываю сразу. Что-то не так?

8. Светлана0604
    Благодарности:
    3.551

Светлана0604

Светлана0604

Благодарности:
    3.551
    Вы считаете, если после красных тюльпанов срезать желтые, то на последних появятся красные полоски - так? :)]
    Может вы имели ввиду пестролепестность? Это вирусное заболевание. Действительно, можно заразить инструментом, чаще растюхи заражаются сосущими насекомыми. Причем тут переопыление.

Выше речь шла о сортах, и о посадке рядом разных сортов. В этом ключе говорить о переопылении - это меня и удивило.

9. amalex
    Благодарности:
    22.744

amalex

Александр

amalex

Александр

Благодарности:
    22.744
    Ну значит, заблуждение...:) Это мне в наследство от тещи досталось. Она так объясняла, почему тюльпаны вдруг такими пестрыми становятся. А она для меня была авторитетом, т.к. много лет прорабатала на цветоводстве ВДНХ. В общем-то она меня цветами и заразила... :)

Ну, короче, я считаю - и лучше, и красивее, и удобней, сажать группами по сортам. Если есть желание сохранить сорта. Если нет, то можно и солянку.

10. Dolira
    Благодарности:
    9.694

Dolira

Жемчужина Кузбасса

Dolira

Жемчужина Кузбасса

Благодарности:
    9.694
    А у меня еще вопросик , в Максиме можно замачивать луковки перед посадкой , а то я про тормозила а обработать хочется. И про то что одним ножом нельзя срезать разные цвета тюльпанов и гладиолусов мне тоже говорила мамина подруга. Она цветами долго занималась.:|:

11. ленусичек
    Благодарности:
    1.472

ленусичек

Живу здесь

ленусичек

Живу здесь

Благодарности:
    1.472
    А что уже пора сажать тюльпаны? В прошлом году посадила 6 сентября, так через месяц дали ростки и потом пропали, хоть я их и закрывала листвой.

12. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.212

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.212
    Ну, вообще-то... Я - в октябре... Куда раньше-то? Хотя ( по секрету) многие вообще не выкапывают, не просушивают и не занимаются заморочками... И прут ... И не ПЕРЕОПЫЛЯЮТСЯ...:)

13. amalex
    Благодарности:
    22.744

amalex

Александр

amalex

Александр

Благодарности:
    22.744
    Я тоже в конце сентября, октябре. Можно и после первых ночных заморозков. Кстати, я тоже считаю, что каждый год их выкапывать, слишком жирно будет. Жена правда хочет раз в два года. Ну пусть, если хочет.
    Кстати, насчет переопыления. Раньше, замечал, очень частое явление было, получить больные пестрые красно-желтые тюльпаны через год. А в этом году ни одного не наблюдал, хотя сажали больше тысячи луковиц ( очень много хотелок было)...да и год назад ненамного меньше. Может потому-что, все сорта изощренные, просто желтых и красных не сажали ( они со старых времен остались). А новые сорта, как помню, более устойчивые.

14. Alain
    Благодарности:
    1.158

Alain

Живу здесь

Alain

Живу здесь

Благодарности:
    1.158
    Перестаньте вводить в заблуждение форумчан "невежеством".

Переопыление - взаимное опыление всех или многих растений.
    Опыле́ние растений — этап полового размножения семенных растений, процесс переноса пыльцы с пыльника на рыльце пестика (у покрытосеменных) или на семяпочку. После Опыления из пылинок развиваются пыльцевые трубки, доставляющие мужские половые клетки — спермии — к яйцеклетке, находящейся в семяпочке, где происходит оплодотворение и развитие зародыша (семена).
    И при чем здесь подземная часть растения, из которой и появляется бутон? И при чем здесь изменение через несколько лет окраски бутонов тюльпанов, посаженных готовыми луковицами определенного цвета? Если у Вас на участке происходит переопыление корневищ, луковиц и т.п., то могу только позадидовать, каждый год будете выращивать новые сорта яблонь, груш, смородины, крыжовника. Они ведь тоже рядом растут и переопыляются.
    В изменение окраски виновата Пестролепестность – Tulipa virus L. Вызывает болезнь вирус мозаики, или пестрения. У больных растений нарушается процесс образования красящего пигмента – антоциана.
    На однотонно окрашенных долях околоцветника появляются темно и светлоокрашенные штрихи, полосы и пятна; на листьях слабо выраженные полосы светло-зеленого цвета.
    Переносят вирус пестролепестности во время вегетации различные виды тлей. Заражение может произойти и в результате механических повреждений, а также через режущие инструменты с соком больных растений при срезке цветов.
    Но никак не соседство при посадке сортов разных окрасок.
    Поэтому следует тщательно дезинфицировать ножи и секаторы после работы с КАЖДЫМ тюльпаном. Для этого можно использовать марганцовокислый калий, раствор соды, спирт или формалин.

Я свои тюльпаны сажаю группами-миксами, расположение сортов записываю, а весной еще и фото цветущих делаю. Поэтому при выкопке проблем с разбором сортов не возникает. Стикеры дело очень хорошее, но если нет собаки или маленького ребенка(останетесь без табличек).

15. skissa
    Благодарности:
    31.341

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.341
    Игорь, а всегда ли указывается на упаковке, что это видовой-ботанический?
    У меня кстати тоже уже следующая садоводческая стадия. Хожу, смотрю, купить нЕчего.:)] И свои махрово-попугайные все раздала, не мое. А вот ботанических прикупила бы еще, чтоб не выкапывать.

Статус темы:
Закрыта.