1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Не хватает производительности циркуляционного насоса?

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Sergeba, 24.01.15.

1. Sergeba
    Благодарности:
    566

Sergeba

Живу здесь

Sergeba

Живу здесь

Благодарности:
    566
    Не хватает производительности циркуляционного насоса?
    Исходные данные. Тёплый пол 13 контуров 17 трубы по 65 метров в контуре. Три контура открыты полностью, остальные зажаты до минимума. Дельта входа/выхода 7-7,5 градусов. При -1 градус на улице подача +37 градусов. В проблемной дальней комнате (куда приходят полностью открытые контуры) температуру не удаётся поднять выше 21,5 градуса. Расходомеры на открытых контурах показывают 2,5 л/мин. Насос Грюндфус 25-75 с электронным управлением, постоянно работает на максимальной скорости.
    Предполагаю что проблема из-за остывшего потока идущего в дальнюю комнату т. е. не хватает скорости потока - нужно уменьшить дельту входа/выхода.
    Вопрос. Возможно ли решить проблему добавлением более мощного насоса (к примеру UPS 25-80 или UPS 25-125)? Заменить насос не могу т. к. он встроен в тепловое оборудование.
    Необходимо поднять температуру в проблемной комнате на 2-2,5 градуса.

2. TehViKing
    Благодарности:
    76

TehViKing

Живу здесь

TehViKing

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Ну если система рассчитывалась на режим 37/30/24 а выходит 37/30/21,5 значит где то был
    недочёт,не хватает где то 9 Вт с м².Уменьшив дельту на 37/32 получится добавить только
    +4 Вт. Нужно поднять температуру на смесителе, попробуйте сделать 40/33,теоретически
    должно добавиться недостающие 9 Вт, если конечно это повышение будет в пределах
    температуры поверхности пола.

3. Sergeba
    Благодарности:
    566

Sergeba

Живу здесь

Sergeba

Живу здесь

Благодарности:
    566
    В этом случае получиться перекос по комнатным температурам. Я выше писал что остальные контуры зажаты до минимума и в ближайших к котельной комнатах температура 23-24 градуса. Если я подниму до 40/33 то получу уже до 26 градусов в ближних комнатах, а зажать контры в них уже нет возможности, если только ставить беспроводные терморегуляторы и термоголовки на каждый контур. И второй минус этого решения - у меня, в качестве теплоисточника, тепловой насос - т. е. желательно низкотемпературное отопление т. к. чем ниже температура теплоносителя тем выше энергоэффетивность теплового насоса.
    И всё-таки возвращаюсь к вопросу. Поможет ли мне дополнительный насос на обратке? И как его рассчитать? У меня есть "лишний" UPS 25-60. По характеристикам он даёт 4,3 м. куб в час при 3 м напоре. Высота у меня небольшая - около 2м (дом 1 этаж).

4. TehViKing
    Благодарности:
    76

TehViKing

Живу здесь

TehViKing

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Дополнительный насос ничего не даст, 25/7 для 65-ти метров больше чем достаточно по напору.
    К тому же уменьшив дельту температура подымется опять же во всех комнатах.
    Вопрос, что с чистовым покрытием по комнатам, ламинат, плитка?

5. Sergeba
    Благодарности:
    566

Sergeba

Живу здесь

Sergeba

Живу здесь

Благодарности:
    566
    Плитка - керамогранит.

Сейчас, для эксперимента, подключил насос 25-60 параллельно тепловой установке. Скорость протока увеличилась до 3л с копеечкой. Думаю такое подключение будет способствовать выравниванию температуры по длине контура.

6. TehViKing
    Благодарности:
    76

TehViKing

Живу здесь

TehViKing

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Ну не знаю, пытаться устранить косяк доп насосом, как то всё кривополевому и не по феньшую
    сантехническому. :)
    Если чистого покрытия бы ещё не было, можно было пробовать "балансировать" температуру
    по комнатам ламинатом и в дальней плиткой, увеличивая температуру подачи. А сейчас или
    покомнатные термостаты (но тут тоже уже поздно репу чесать, так как корректно работать они будут
    только с датчика пола) или доп утеплить прохладную комнату.
    По своему скромному мнению, увеличением расхода не удастся поднять температуру воздуха
    до 24-ёх градусов, только добавлением тепла на подаче.

7. Sergeba
    Благодарности:
    566

Sergeba

Живу здесь

Sergeba

Живу здесь

Благодарности:
    566
    К вечеру дельта на коллекторе уменьшилась на 1 градус (встроенные термометры) - подача +36, обратка +30, при том что на ТН увеличилась - подача +38,8, обратка +30. В коридоре стало ощутимо (ногам) прохладнее. Результат нужно ждать 2 дня - у меня не классический тёплый пол - встроен в фундаментную плиту - толщина бетонной плиты 10-20см (фундамент УШП).

Кстати, не вижу ничего зазорного в доп насосе. Даже на шведском тепловом насосе есть управляющий выход для внешнего дополнительного насоса. Ситуации разные бывают...

Вот класть ламинат/линолиум я считаю это больший изврат, тем более на свежий испанский керамогранит:) А дальнюю комнату куда больше утеплять? У меня стена из газобетона YTONG D400 толщиной 500мм, с тёплой штукатуркой, сверху пустотная плита, на которой 400мм минеральной плиты.

Последнее редактирование: 25.01.15
  8. World1
    Благодарности:
    60

World1

Живу здесь

World1

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Нужно просчитать теплопотери и на основании их определиться с расходом и напором насоса. В проблемной комнате они однозначно больше, чем в остальных. Увеличение расхода частично может решить проблему.

9. TehViKing
    Благодарности:
    76

TehViKing

Живу здесь

TehViKing

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Интересно. Такое было по проекту или самоделка?
    У меня нет опыта по шведской плите, так что не особо въезжаю, как может повести себя пол в
    монолите, при такой толщине и наверно без компенсационных швов, да и прогреть такую массу.
    И сколько у Вас температура на поверхности пола сейчас, если измерить?

10. Winder
    Благодарности:
    14.329

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.329
    Повысить температуру, а там где жарко поставить термостаты с головками на коллектор.
    Стены изнутри отделаны уже?

11. Sergeba
    Благодарности:
    566

Sergeba

Живу здесь

Sergeba

Живу здесь

Благодарности:
    566
    Да, это по проекту.

Мерял пирометром - 24,2 градуса - это в проблемной комнате и 25,8 рядом с котельной.

Да, это у меня вариант на крайний случай. Дело в том что у меня тепловая установка - тепловой насос, а для него желательно использовать низкотемпературный режим = больше коэффициент экономии.

Да уже живу два года...

12. Sergeba
    Благодарности:
    566

Sergeba

Живу здесь

Sergeba

Живу здесь

Благодарности:
    566
    Задача - постараться уровнять прогрев пола возле котельной и в дальней комнате. В результате понизиться температура возле котельной и увеличиться в проблемной комнате. Вопрос - как этого достичь?

13. Winder
    Благодарности:
    14.329

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.329
    Ну, тогда вариантов у Вас немного или поднимать температуру в системе или тупа в эту комнату поставить электрообогреватель.
    Можно исчё щуку ведром в проруби попробовать;)
    Что б просто и дёшево - никак. Возможно путь уменьшения теплопотерь будет более приемлим. :hello:

14. Sergeba
    Благодарности:
    566

Sergeba

Живу здесь

Sergeba

Живу здесь

Благодарности:
    566
    Давайте по-другому. Поясните мне как изменится температура теплоносителя в системе при различных вариантах подключения доп насоса.
    Исходные данные (работает один насос): подача в пол +37 обратка +30, возле котельной пол +28, в дальней комнате +25 (вчера пирометром неверно намерял).
    Подключаем второй насос параллельно - т. е. увеличиваем проток - был чуть больше 2л/мин стал чуть больше 3л/мин. Что произойдёт с температурами теплоносителя и пола?
    Подключаем второй насос последовательно - т. е. при сохранении протока увеличиваем напор. Как это повлияет на температурный режим теплоносителя?

Варианты утепления комнаты и подъёма температуры теплоносителя пока не будем рассматривать.

15. Winder
    Благодарности:
    14.329

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.329
    Не станет, как было 2 так и останется. Поток лимитируется гидравлическим сопротивлением петли. Для его увеличения нужно увеличить давление от насоса, чтобы преодолеть это сопротивление.
    Вот, поток увеличится, но при увеличении потока увеличится сопротивление петли, причём сопротивление от скорости потока находися в квадратичной зависимости. Чтобы увеличить поток на 40% с 2,5 до 3,5л/мин, сопротивление увеличится в 2 раза. 2й насос это сделает, но мы лишь увеличим температуру обратки на пару градусов, а средняя температура теплоносителя увеличится на 1градус, станет не 33,5 а 34.5. Эффект конечно будет, но скорей всего недостаточным, не почувствуете. Т. к. теплоотдача кв. метра пола увеличится при этом на 3-5вт в зависимости от шага укладки труб. Можно скомбинировать поставить насос + чуть увеличить температуру подачи + как-то уменьшить теплопотери... тогда будет можно рассчитывать на удовлетворительный результат. :hello:

Последнее редактирование: 27.01.15