1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите разобраться: проблемы с котлом и бойлером

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем malembenign, 23.01.15.

  1. malembenign
    Регистрация:
    23.01.15
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0

    malembenign

    Участник

    malembenign

    Участник

    Регистрация:
    23.01.15
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0
    Помогите разобраться: проблемы с котлом и бойлером
    Добрый день,

    Проблем несколько. Для начала опишу ситуацию. Потом задам вопросы.

    В каменном доме с фактическим отсутствием теплоизоляции, с тремя этажами и отапливаемым подвалом установлена система отопления на основе котла Protherm Бизон NL (30 или 35) и бойлера той же фирмы B100S по системе приоритет бойлер.

    Общее фото конструкции:
    http://monosnap.com/image/f0NiBRoWBroiGLXoPZmq0qgpoX6hl0#

    Фото с пометакми:
    http://monosnap.com/image/80OGFYRzBhPWdeR9urShZsO1X6ttB6#

    Теперь о проблемах. Их много, но я хочу описать те, которые не могу понять. Попробую описать их достаточно вразумительно:

    1. С самого начала сдох трехходовой клапан, перестал открываться после нагрева бойлера. Приходилось это делать руками. Надоело - воткнул гвоздь под ручной рычажок, не позволяющий закрываться клапану. Недавно выяснилось, что реле стало крутить клапан на открытие больше нужного и тем самым снова перекрывало его. Ничего не нагревалось, гудел насос, долго не мог понять что происходит, потом понял вырвал провода к чертовой матери и вставил винт под пружину закрытия клапана, как мне кажется в максимально открытом положении. Насос подачи отопления в дом по-прежнему отключается "мозгами" бойлера по достижении определенной температуры. После нагрева воды - снова включается.

    2. До вырывания проводов происходили следующие истории:

    - Отопление дома было то эффективным, то нет. Точнее описать не могу. То батареи нагревались быстро и держались горячими, то долго и оставались теплыми.

    - Постоянно был мокрый пол под котлом, постоянно приходилось доливать теплоноситель. Точно установить откуда происходит течь не удалось. То ли из котла, то ли из предохранительного клапана. То ли из котла и клапана. При чем чем интенсивный работал котел - тем больше была лужа.

    - Соответственно постоянно были проблемы с давлением и работой расширительного бачка.

    - Неделю назад, я осознал, что за несколько дней был вынужден долить около 10 литров.

    - Попытался путем перекрытия различных кранов понять откуда может идти течь, ничего не нашел, тем более что некоторые краны, судя по всему, не герметичны.

    - Решил слить всю жидкость из системы и залить заново. После чего как раз и выяснил что трехходовой клапан стал прокручиваться и закрываться снова. Выдрал провода.

    3. Теперь то, что есть сейчас и то, что, видимо, было и до того:

    - Положение как на картинке - вода в бойлере нагревается долго, отопление нагревается долго и плохо, температура - теплая. Труба до трехходового клапана раскаленная, после, что вверх, что вниз - теплая.

    - Если отключается насос подачи отопления мозгами бойлера, или я закрываю трехходовой клапан, словно он это сделал сам автоматически, или просто перекрываю кран перед насосом - вода греется быстро, температура в котле вместо обычных 75-80 доходит быстро до 120 и не падает достаточно долго. Труба до трехходового клапана раскаленная, вверх (на дом) теплая, вниз (на бойлер) - горячая.

    - Если перекрываю руками вход отопления в бойлер и выход отопления из бойлера - температура в котле стабильная, давление стабильное, все батареи горячие. После прогрева батарей котел стал значительно реже включаться чем раньше. Одно "но" - при закрытии крана обратки и/или крана подачи отопления в бойлер, насос и/или трубы начинают гудеть/тарахтеть. Труба до трехходового клапана раскаленная, вверх (на дом) раскаленная, вниз (на бойлер) теплая.

    P. S. Судя по всему лужа могла образовываться из-за подтекания или сброса теплоносителя через предохранительный клапан. Но судя по геометрии - как минимум подтекает сам котел. Котел вообще прогоревший, замазанный асбестом, с едва исправной горелкой, но это отдельная история про жадного и неумного владельца дома.

    Теперь вопросы:

    1. Объясните, пожалуйста, какой принцип работы трехходового клапана может/должен быть в этой системе?

    2. Каким образом происходит развод горячего теплоносителя на дом и на бойлер? При условии, что насос обратки, по идее, создает дополнительное давление, вытягивая теплоноситель из бойлера и, как мне кажется, тем самым увеличивая циркуляцию по малому контуру через бойлер.

    3. Каким образом происходит смешивание обратки из дома и из бойлера? Особенно интересно как происходит циркуляция в ситуации, когда подача на дом отключена и бойлер в приоритете?

    4. Посоветуйте, пожалуйста, как сделать так, чтобы и дом хорошо грелся и вода нагревалась, котле не перегревался и давление не скакало? Может следует внести какие-то изменения в систему?

    Заранее благодарен.
     
    malembenign , 23.01.15
    #1 + Цитировать
  2. ВэллИ
    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    15.512
    Благодарности:
    5.366

    ВэллИ

    Живу здесь

    ВэллИ

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    15.512
    Благодарности:
    5.366
    Адрес:
    Россия, Московская область, Химки
    @malembenign, классно все написано, ну а специалистов вызывали хоть раз или все сами?
     
    ВэллИ , 23.01.15
    #2 + Цитировать
  3. malembenign
    Регистрация:
    23.01.15
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0

    malembenign

    Участник

    malembenign

    Участник

    Регистрация:
    23.01.15
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0
    Дом съемный. Щедрый хозяин регулярно вызывал своих супер специалистов по разным поводам:

    1. Котел начал газовать прямо в котельную. Вырубался по датчику угарного газа, войти туда было невозможно без противогаза.

    - Сначала приехал тот "специалист" который "много лет обслуживает котел". Открутил горелку. В процессе демонтажа выяснилось, что ранее котел довели до такого состояния, что труба от газовой горелки в одном месте прогорела. Также выяснилось что электрод ионизации подлежит замене. Он почистил котел изнутри щеточкой, походил вокруг, поохал, поохал и сказал что ничего не знает - проблема неразрешима и обратитесь к тем кто делал трубу вытяжки. Взял деньги и уехал. Котел дальше продолжил газовать.

    - Приехали "специалисты" которые много лет обслуживают котел по части вытяжных труб. Походили, поохали, поахали, разрыли яму под выводом трубы. Прогрели все места где по каким-то причинам собираются ледяные пробки, все проверили, замерили вытяжу, сказали что с вытяжкой все в порядке (это судя по всему действительно похоже на правду) взяли деньги и уехали.

    - Я был вынужден как дурак лазить в противогазе вокруг этого котла и выяснять что происходит, так как выехать с семьей нам было в тот момент невозможно, впрочем как и сейчас этот процесс в таком экстренном режиме будет весьма сложен.
    Опытным путем и приложением моего мозга, при отсутствии знаний в работе котлов, я выяснил что котел тупо прогорел по стенкам и из него сифонит как из дырявой покрышки.

    - Был вызван новый специалист чтобы подтвердить мою не экспертную оценку. Оценил, подтвердил. Снял переднюю крышку котла, выяснилось что ко всему прочему все асбестовые прокладки превратились в пыль. Часа 4-5 замазывал самодельной смесью дыры, "воссоздавал" прокладку крышки, потом взял денег в 4 раза больше остальных и уехал. Сутки смесь засыхала, дом вымерз в конец, потом выяснилось что не все дыры замазались, где-то что-то отвалилось, в итоге мне пришлось импровизировать - купить автогерметик и жидкие гвозди, лепил эти дыры и залепил. В общем все это я мог сделать и сам, тем более что пото узнал о существовании специального высокого-температурного герметика для каминов. Котел заработал, газовать практически перестал, но все равно сифонил и сифонит до сих пор из смотровой щели и из самой горелки обратно наружу.

    - Был поставлен вопрос ребром о смене котла на новый. Вместо этого был вызван очередной специалист, который просто с газоанализатором настроил горелку и теперь если зажигалкой проверять места сифона из горелки - то сифон есть, но запаха нет.

    - Приехал новый специалист, для оценки необходимости смены котла и настройки перепадов давления и неравномерности нагрева. Выяснилось что котел значительно слабее чем требуется для отопления данного дома. Специалист настроил давление в расширительном бачке, постучал по трубе, поохал поахал, взял деньги и уехал, предварительно посоветовав котел подмазывать, а не менять в целях экономии. Владелец отказался покупать новый котел. Сказал что купит герметик и заклеет дыры если они образуются. Дыры пока не образовались.

    - Я купил газоанализатор. Сейчас в котельной угарный газ на нуле.

    P. S.
    К слову, приезжали еще где-то в промежутке специалисты, которых мне посоветовали знакомые. Еще где-то в начале по всем вопросам. Походили, поохали поахали, сказали что нужно вообще все переделать, а так они ничего посоветовать не могут. Выставили давление в расширительном бачке, повернули один из насосов в правильное положение, чтобы он полусухой не сгорел, взяли деньги и уехали.

    Я знаю какой самый верный совет можно дать в моей ситуации - послать к черту владельца дома и выехать, потому что проблема не в котле и не в системе отопления, а в нем. Но сейчас это сделать крайне проблематично, поэтому я надеюсь как-то решить за них всех эту чертову задачку при полном отсутствии знаний и понимания где можно найти "нормального" специалиста, который один раз приедет, ответственно и качественно сделает свою работу, все проверит и доведет до конца, а не просто возьмет деньги и уедет.
     
    malembenign , 24.01.15
    #3 + Цитировать
  4. oleg21au6
    Регистрация:
    11.01.14
    Сообщения:
    3.779
    Благодарности:
    1.560

    oleg21au6

    Живу здесь

    oleg21au6

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.14
    Сообщения:
    3.779
    Благодарности:
    1.560
    Адрес:
    Россия
    ...боюсь что киллера Вам тут вряд ли найти...;)..потому как Вы верно подметили
    ...котел то хоть какой марки?
     
    oleg21au6 , 25.01.15
    #4 + Цитировать
  5. malembenign
    Регистрация:
    23.01.15
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0

    malembenign

    Участник

    malembenign

    Участник

    Регистрация:
    23.01.15
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0
    Котел Protherm Bizon NL (30 или 35, точно установить не удалось), бойлер Protherm B100S
     
    malembenign , 25.01.15
    #5 + Цитировать
  6. malembenign
    Регистрация:
    23.01.15
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0

    malembenign

    Участник

    malembenign

    Участник

    Регистрация:
    23.01.15
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0
    Еще вопрос:
    - Должен ли выход обратки из бойлера быть на одном уровне с входом обратки в котет и соответственно врезкой обратки от батарей?
     
    malembenign , 25.01.15
    #6 + Цитировать
  7. malembenign
    Регистрация:
    23.01.15
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0

    malembenign

    Участник

    malembenign

    Участник

    Регистрация:
    23.01.15
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0
    Или наоборот - выход обратки из бойлера должен быть выше входа обратки в котел и врезки обратки из батарей?
     
    malembenign , 25.01.15
    #7 + Цитировать
  8. malembenign
    Регистрация:
    23.01.15
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0

    malembenign

    Участник

    malembenign

    Участник

    Регистрация:
    23.01.15
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0
    Еще вопрос:
    - Почему труба входящая в трехходовой клапан может быть раскаленной, а оба выхода - теплые?
    При чем оба насоса работают. Может ли быть такой вариант, что циркуляция каким-то образом происходит по кругу батареи-бойлер, а выход с котла в этой циркуляции слабо или вообще не участвует?
     
    malembenign , 25.01.15
    #8 + Цитировать
  9. oleg21au6
    Регистрация:
    11.01.14
    Сообщения:
    3.779
    Благодарности:
    1.560

    oleg21au6

    Живу здесь

    oleg21au6

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.14
    Сообщения:
    3.779
    Благодарности:
    1.560
    Адрес:
    Россия
    Ремонтировать чугунный прогоревший котел занятие весьма неблагодарное..:(...весьма выгодное для ремонтника, но затратное для хозяина...выход обратки бойлера и отопления непринципиально выше или ниже...они объеденены обычно.
     
    oleg21au6 , 25.01.15
    #9 + Цитировать
  10. oleg21au6
    Регистрация:
    11.01.14
    Сообщения:
    3.779
    Благодарности:
    1.560

    oleg21au6

    Живу здесь

    oleg21au6

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.14
    Сообщения:
    3.779
    Благодарности:
    1.560
    Адрес:
    Россия
    всё может быть..но такой вариант маловероятен...регион какой?...фото обвязки можно выложить?
     
    oleg21au6 , 25.01.15
    #10 + Цитировать
  11. malembenign
    Регистрация:
    23.01.15
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0

    malembenign

    Участник

    malembenign

    Участник

    Регистрация:
    23.01.15
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0
    Я просто вот что пытаюсь понять...

    Если закрыть вход и выход в бойлер, то котел не греется, циркуляция шикарная, батареи прогреваются моментально и остаются горячими.

    Если в системе участвует бойлер, даже при условии что клапан не закрывается и насос на батареи не выключается - батареи еле теплые, вода еле греется, котел перегревается, а самое главное и не понятное - вход трубы в трехходовой клапан раскаленный, а оба выхода тепленькие.
     
    malembenign , 25.01.15
    #11 + Цитировать
  12. malembenign
    Регистрация:
    23.01.15
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0

    malembenign

    Участник

    malembenign

    Участник

    Регистрация:
    23.01.15
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0
    Подмосковье. Ярославка 40км от Москвы.

    Фото я вроде в первом посте выложил, они по ссылке с пометками прямо не фотке:

    Общее фото конструкции:
    http://monosnap.com/image/f0NiBRoWBroiGLXoPZmq0qgpoX6hl0#

    Фото с пометакми:
    http://monosnap.com/image/80OGFYRzBhPWdeR9urShZsO1X6ttB6#
     
    malembenign , 25.01.15
    #12 + Цитировать
  13. oleg21au6
    Регистрация:
    11.01.14
    Сообщения:
    3.779
    Благодарности:
    1.560

    oleg21au6

    Живу здесь

    oleg21au6

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.14
    Сообщения:
    3.779
    Благодарности:
    1.560
    Адрес:
    Россия
    Мдя..:(...выход дымовой трубы сделан весьма оригинально...обычно делают прямой участок а затем вверх..почему они не стали так делать..загадка. Данный котелок бойлером управлять не может...а потому работает как утюг...бойлер сам решает когда надо ему тогда трехходовой и перекинет...а насос згрузки бойлера...стрелочка на нем куда смотрит?..может он в противоход радиаторному шарашит?
     
    oleg21au6 , 25.01.15
    #13 + Цитировать
  14. malembenign
    Регистрация:
    23.01.15
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0

    malembenign

    Участник

    malembenign

    Участник

    Регистрация:
    23.01.15
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0
    Я могу если интересно целиком дымовую сфотографировать :) Там дальше еще веселее. А главное что выход дыма, вход воздуха в котельную и вытяжка из кухни идут внутри одного кужуха/трубы.

    Именно так и работает. Но сейчас я выдернул все провода из трехходового. и зафиксировал его в положении открыто на отопление и на бойлер, вроде бы. Поэтому бойлер сейчас управляет только отключением насоса подачи на батареи.

    На насосе от бойлера стрелочка в правильном направлении смотрит.
    На трехходовике на входе написано АВ, на верхнем выходе нарисован кружок и буква А, на нижнем - кружок и В.

    Вот сейчас котел на двойке, внутри котла температура 80. Трехходовик открыт вручную, все работает. Вход раскаленный. Батареи теплые, в бойлере температура с нагретых мной в ручную 60 упала до 40.
    Ничего не понимаю.
     
    malembenign , 25.01.15
    #14 + Цитировать
  15. malembenign
    Регистрация:
    23.01.15
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0

    malembenign

    Участник

    malembenign

    Участник

    Регистрация:
    23.01.15
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0
    Поправка - сейчас я на бойлере убрал температуру на минимум, поэтому насос он вообще не отключает. И тем не менее все что написано в предыдущем посте.
     
    malembenign , 25.01.15
    #15 + Цитировать

Смотрите также