РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! А возможно ли подключить к Zont какой-нибудь пожарный датчик? Ведь Zont обычно ставят в котельной, и неплохо бы было в случае нештатной ситуации (пожара) узнать об этом. Я понимаю, что для этих целей есть GSM сигнализации. Но в моем случае дом находится в стадии отделки, а котельная уже запущена и поэтому хотелось бы перестраховаться, так как в доме долгое время никого не бывает.
Можно, к тревожному (аналоговому) и к аварийному (цифровому) входам. см., там много пояснений (+инструкция): http://wiki.microline.ru/termostat-zont-h1 Датчик, тогда, лучше поставить дымовой, т. к. функцию теплового может выполнить один из температурных датчиков Зонта. Нужно в разделе настройки - датчики температуры поставить границы, при выходе за которые, Зонт оповестит Вас. Вы будете знать локацию нарушения теплового режима, в отличие от простого шлейфа пожарной сигнализации.
Решил поделиться, как немного усовершенствовал схему подключение ZONT H-1V к газовому котлу, может кому пригодится. Предыстория, до Зонта температурой в доме управлял комнатный термостат, велел на стенке в коридоре и в зависимости от температуры включал и выключал котел. После установки Зонта данный девайс остался без дела и стал просто показывать температуру в помещении. Функциональность Зонта в принципе устраивала кроме того, что в случае отключения эл-ва котел начинал работать на полную, кушать деньги и греть дом в котором никого нет. Самое простое решение подключить Зонт к безперебойнику, что питает котел, но тогда лишаемся функции оповещения о пропаже эл-ва, что мягко говоря не здорово (точнее оповещение придет, когда сядет аккумулятор, что питает котел и Зонт). Можно конечно подключиться к аварийному выходу… но как-то мне это решение не понравилось. В результате решил дать старому термостату вторую жизнь. Идея в следующем - когда есть эл-во управляет Зонт, когда нет комнатный термостат. Реализовал так: Между нормально замкнутыми контактом Зонта и клеммой котла на которую подключается Зонт включается свободно разомкнутый контакт реле. Это реле должно питаться от той же линии, что и Зонт (реле катушки на 12в или 220в, как только питание пропала цепь управления котел-Зонт будет разорвана). Параллельно Зонту, к котлу, подключаем термостат и устанавливаем на нем температуру на несколько градусов ниже чем поддерживает Зонт – все. Теперь у меня есть оповещение о пропаже эл-ва, и контроль температуры благодаря встроенному в Зонт аккумулятору. В случае если температура упадет до критической которая задана на комнатном термостате, котел включится от него. Для меня еще плюс в том, что если температура в помещении нормальная, аккумулятор не расходует на ненужную работу котла. Минус вижу один, это невозможность управлять температурой при отсутствии основного питания.
Два. Вы так и не узнаете, что ЭЭ пропала, поставите нагрев на Зонте, а он не управляет котлом. Приедете в холодный дом. Или получите СМС о пропаже ЭЭ от Зонта (разрядилась АКБ ИБП), а время резерва ушло и если приехать быстро не сможете, дом замерзнет. Известное решение - Зонт после ИБП. Реле в розетку до ИБП, исп. контакты на тревожный или аварийный входы.
Спрошу тут а можно как то оповещение по датчикам текст в звонке изменить (ставим датчик на 70г в парилку и приятный голос сообщит что пора в баню)
@Serg710, не согласен. При пропадании ЭЭ придет СМС от Зонта, естественно, с этого момента котлом я не управляю, но знаю, что ЭЭ нет. Давайте жить в реальном мире, моим первым приоритетом при пропаже ЭЭ что-бы дом не замерз, а нагревать его до 23С мне ненужно, что мне делать дома без света... А вот за то что-бы дом не замерз отвечает комнатный термостат.
@Korti, Конечно, Вы делаете так, как Вам удобно. Предложенная мной схема расширяет возможности по оповещению и контраварийным действиям. Например, в сильный мороз, при пропаже ЭЭ, я поставлю повышенную Ткомн. для накопления тепла для аварийного резерва и буду готовиться приехать через 4-6 часов для того, чтобы спасать дом - заводить генератор, заряжать АКБ, покупать доп. АКБ, бензин для гены и т. д. Я не знаю, как долго не будет ЭЭ, но морально готов к событиям декабря 2010. Поэтому вопрос "Что я буду делать в доме, где нет света..." передо мной не стоит. Вот почему важно и полноценное оповещение и управление (для меня)
Вообще это вопрос к разработчикам, раз в Зонде есть аккум, с сервером при пропаже питания связь есть, что мешает еще и управлять реле... тогда бы не было всех этих костылей...
Отвечали уже 2-3 раза. АКБ нужна для мониторинга, реле относительно много потребляет, а самое главное - Зонт выпускался по ТЗ ЭВАН (для электрокотлов) и при отсутствии ЭЭ, незачем управлять отключенным котлом.
@Serg710, да, для электрокотлов функция управления без электричества выглядит по меньшей мере странно. Однако ZONT H-1V позиционируется для газовых котлов. Про потребление реле нечего сказать не могу поскольку Зонт не разбирал, но очень может быть и так...
Добрался до изделия. Отключил все, что можно. Вытащил его в зону, где планшеты показывают 3G/LTE. Включил. Тут же звонок- датчик температуры не исправен. Пробую перепрошить... Upd1. Адова коробка щелкает, но дальше 39% не доходит. Названивает, что датчик таки не исправен...
Полчаса точно провисел. Буду все же возвращать... Upd 404 в номере модели как бэ намекает на стиль работы
@Orc66, Попробуйте откатиться на младшую прошивку 111.32, а потом 116.53 У меня загрузка занимала не больше 5 минут, при средней связи. Не поможет, тогда к разработчику