1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 20

"Всё о гильзовании (санации) дымовых и вентиляционных каналов"

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Алексей Телегин, 22.01.15.

1. NikNikTar
    Благодарности:
    7.437

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.437
    1. Подавляющее большинство каминных топок имеет диаметр дымового патрубка 200 мм, реже 180, печи-камины 150мм. Овалы сечением 120х240 подходят для диаметров 160-200 мм, а 100х200 для 150-го.
    2. Для гильзы из нержавейки фундамент не нужен, она крепиться на стенках ниши/шахты.
    3. Соблюдение ППН обязательно, разделки/отступки
    4, 6. Наличие ревизии и конденсатосборника для камина, также, желательно, но если труба прямая допускается и их отсутствие. В этом случае лучше предусмотреть телескопический элемент над топкой, что позволит производить ревизию и очистку снизу без демонтажа дымохода. Над телескопом необходимо установить опорную площадку.
    5. С учетом высоты топки, разгонного участка (минимально 500 мм) и безопасного расстояния от сгораемой отделки потолка. Тип тройника (45 гр. или 87гр.) также нужно учитывать, чтобы совместить вертикальную и боковую ось.

2. igorkzn
    Благодарности:
    3.320

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.320
    @Теплов и Сухов, ну а навскидку - розничная цена на эту длину со всеми отводами ?

3. Теплов и Сухов
    Благодарности:
    2.010

Теплов и Сухов

Живу здесь

Теплов и Сухов

Живу здесь

Благодарности:
    2.010
    Спасибо за интерес, лучше к дилерам.

4. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.544

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.544
    Неумелыми действиями с применением вредных советов и настоятельными попытками "вывернуть дымоход наизнанку"...
    Любой дымоход получится загубить...

Будьте осторожны!

5. igorkzn
    Благодарности:
    3.320

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.320
  6. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.544

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.544
    Вы так усиленно продвигаете тот ресурс...
    Какая цель?

Про обратную тягу... думаю более грамотные есть статьи...

Чего стоит тамошние бредовые заявления:
    "У каминов с открытой топкой особых проблем нет. С закрытыми топками хлопот больше. Когда камин с закрытой топкой находится в режиме горения..."

"Распространенные сейчас дымоходы из нержавейки не вызывают у нас, честно говоря, теплого отношения..."

Чушь полнейшая! Наиболая опасность - приподносится как Неприложная Истина...
    Он что-то хочет отрекламировать, показать незнание каминов? Или тупо не знает физику?

Пожалуйста не таскайте сюда подобные нечистоты!
    Обсуждайте там с ними.
    Удачи!

7. igorkzn
    Благодарности:
    3.320

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.320
    Этот список дилеров устарел. Термофорт уже не занимается Вашей продукцией. Был там сегодня. Предлагают Балтвент. До ТГСК (Факела0 - основного Вашего дилер) - еще не доехал.

Последнее редактирование: 17.06.15
  8. igorkzn
    Благодарности:
    3.320

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.320
    2 All
    Пока у нас видел из 316-й трубы только овальную пр-ва Балтвент.
    Овальная или круглая лучше или без разницы?
    Балвента комплект посчитали мне на 23 тыс. Это конечно не 81 тыс. у Шиделя. Но и ресурс...?
    Вопросы:
    1) ресурс нержавейки 0,5 мм - сколько лет?
    Например, 10 лет, а кератотруба - 40 лет. И получается, что за 40 лет я выложу на нержу те же самые деньги, что и на керамо, но при этом придется долбить стены с плиткой и т. п., чтобы нормально вытащить нержу из канала и всунуть новые ...? Да, первоначальные затраты на нержу меньше, но чтобы избежать риска каждые 10 лет менять трубу и делать какой-то отделочный ремонт, может рациональнее сразу вложиться в керамо?
    2) продавец сказал, что при конденсационном котле (а скорее всего, я выберу его из-за желания поставить в качестве системы отопления теплый пол, где температура на выходе из котла должна быть невысокой) я могу получать много конденсата в день - ведро и больше.
    тут наверное нет разницы - нержа у меня будет или керамо... так ?
    И куда мне этот конденсат (с кислотой) сливать - в общую канализацию или под кислоту отдельную емкость за пределами дома делать ? А что потом с этой кислотой из этой емкости ?
    Она же (кислота) рано или поздно в почву попадет и отравит почву ...?
    Как делают по-умному?
    3) как проходить нержой крышу (плоскую, монолитную), т. е. монолитчики мне оставят дырку в плите (овал или круг), далее придут монтажники трубы и всунут нержу в эту дырку...
    Что делать с промежутком между нержой и монолитом, чем обложить нержу в этом месте?
    Надо ли ее обкладывать минватой жаропрочной или надо ли сначала вставить в отверстие в плите обычную стальную гильзу и нержу вставлять в эту гильзу, каково д. б. расстояние между двумя гильзами и чем заполнять расстояние между двумя гильзами (ватой) ... или какие другие правильные варианты есть прохождения монолита ?

9. NikNikTar
    Благодарности:
    7.437

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.437
    Возможно у Вас не совсем точная информация - Балтвента там уже быть не должно. Овалы к ним с 2014 г. поступают другого производителя.
    Овальная или круглая зависит от сечения Вашей шахты.
    Комплект керамики от Вольфсхойера, думаю, обойдется около 50 тыс. или меньше
    1. Гарантию на нержавейку 316/0,5 производитель дает 10 лет, а ресурс, в зависимости от условий эксплуатации, может быть гораздо больше (может быть и внукам менять не придется), тем более температура на выходе из конденсационного котла совсем невысокая.
    2. Зависит от типа шамота (керамики). Не каждая керамика может перетерпеть такое кол-во влаги (надо уточнять у продавца). А конденсат, если делать правильно и "по-умному", должен сливаться в систему нейтрализации либо емкость.
    3. крышная разделка для плоской кровли с юбкой. Но на кровле должна быть утепленная труба, а сэндвич-овалы пока делать не научились. Как вариант короб с утеплением.

10. igorkzn
    Благодарности:
    3.320

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.320
    1. как на практике выглядит эта система нейтрализации кислоты-конденсат? Ну собрал я ее в какую-то емкость в подвале (опять емкость из кислотостойкой нержи делать)... и если конденсата много, то и емкость будет быстро набираться, а далее как и чем нейтрализуют кислоту из емкости ?
    2. как я понял, с овалами есть проблемы - непонятно кто производит и надо делать переход с овала на круг на крыше? Лучше тогда сразу круглую трубу искать ?

11. NikNikTar
    Благодарности:
    7.437

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.437
    1. Пластиковые емкости должны подойти (лучше уточнить у производителей емкостей). Google, наверняка должен предложить ответ насчет нейтрализации.
    2. С овалами проблем нет - овалы у них крафтовские и переходники на круг делаются стандартно.

12. igorkzn
    Благодарности:
    3.320

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.320
    @NikNikTar, ну это другое дело с Вольфсхойером...
    Звонил в Еврокерамику, они насчитали комплект на 8.5. метра на 30 тыс. Почти сопоставимо с нержой
    Офигеть разница с Шиделем! Почему так (дешево) ?
    Правда у них нет крепежных элементов к стене (если труба у меня в нише стоять будет) и надо будет продумывать - как трубу центрировать и держать в канале, чтобы не упала.
    И еще проблема: у меня нет представления, какого диаметра брать трубу, т. к. пока еще не понял про свою СО.
    Надо срочно делать проект отопления, чтобы определить с котлом (его выходным диаметром) и под это дело брать трубу?
    Пусть так...
    Но строители скоро будут лишь крышу плоской плитой и спрашивают насчет отверстия в крыше под трубу...
    Оптимально, сказать чтобы вставили гильзу D25см и потом я керамотрубу вставлю в эту гильзу, а расстояние между метал. гильзой и трубой забью спец. ватой ? Так нормально будет?

13. NikNikTar
    Благодарности:
    7.437

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.437
    Наверное все-таки в Экокерамику звонили. Считали с блоками или без? Вольфсхойер не комплектует свои трубы блоками, поэтому блоки для них предлагаются отечественного производства, отсюда и себестоимость комплекта гораздо ниже. Центровать и фиксировать к стенам можно любым крепежом от систем из нержавейки.
    Нужно учесть, что стенка у керамических дымоходов Вольфсхойер15 мм (внешний диаметр = внутр. д.+30 мм).

14. igorkzn
    Благодарности:
    3.320

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.320
    Да, Экокерамика.
    Шидель-то - тоже мне без блоков считал
    А мне блоки и не нужны, т. к. у меня уже ниша выложена 25х25 см и туда я) мы) будем изнутри комнат вставлять трубы (так удобнее). Так что если их труба даже будет 160мм+15мм+15мм (на стенки), то 19 см хватит, чтобы внутри ниши трубу вставлять и попасть в гильзу d25 в крыше.
    Так что насчет гильзы в крыше ?

15. Andrship
    Благодарности:
    0

Andrship

Новичок

Andrship

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый вечер. Хочу услышать мнение специалистов.
    Есть турбированный котел 32кВт и два независимых кирпичных канала. 140*140 мм и 250*140мм, высотой 6-7м внутри помещения и 2 м над крышей с наружи отделка керамическим кирпичом
    Вопрос.
    Какой из этих двух каналов лучше использовать под отвод дымовых газов, а какой под приток воздуха с вероятностью меньшего образования конденсата? Требуется гильзование или нет?
    Спасибо.