1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Сравнительный тест утеплителей Шелтер, Rockwool, Flaxan

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Sterh44, 21.01.15.

1. Lepr1kon
    Благодарности:
    3

Lepr1kon

Участник

Lepr1kon

Участник

Благодарности:
    3
    Да утепляйте на здоровье, я не против. В принципе утеплять можно любым пористым материалом т. к. непосредственно утеплителем является воздух который удерживает материал.

Если говорить про плотность, я просто для примера:
    rockwool Лайт Баттс Скандик - 32 кг/куб.м.
    isover классик - 15 кг/куб.м.
    шелтер Экострой Стандарт - 10 кг/куб.м.
    Кстати небольшая плотность утеплителя поспособствует его более быстрой усадке.

Данный материал продувается ровно так же как и любые материалы на основе волокон. При этом очень даже неплохо продуваются. И только при условии толстого слоя они становятся мало продуваемыми. А вот установка ветрозащиты обусловлена как ограничением циркуляции воздуха внутри утеплителя, так и миграцией волокон поверхностного слоя (кстати Тинсулейт каландрируют именно по причине защиты от миграции волокон).

К вопросу о креплениях скобами - без комментариев. Просто интересно когда эта ничем не защищенная жестянка сгниет и утеплитель вернется в изначальные геометрические размеры, как вы будете заделывать образовавшиеся щели? Ведь вы его растянули при монтаже.

К вопросу о толщине - 50 мм. Даже при рекомендованных толщинах производителя - 150 мм. Надо набрать 3 слоя. Т. е. неоднородность утепления Вам обеспечена как по плотности так и по зазорам.

Выводов делать не буду. Каждый сам для себя сделает.

2. Mirax71
    Благодарности:
    12

Mirax71

Участник

Mirax71

Участник

Благодарности:
    12
    Да фиг его знает, мембраны, подкровельные пленки, производители допускают прибивать скобами, думаю влажности там не меньше.

3. Lepr1kon
    Благодарности:
    3

Lepr1kon

Участник

Lepr1kon

Участник

Благодарности:
    3
    Именно ДОПУСКАЮТ. Но данный способ крепления используется как временный, а основным фиксатором является контробрешетка.

4. wagaz
    Благодарности:
    37

wagaz

Живу здесь

wagaz

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Если "полезли" это ко мне то я пока никуда не лезу, вы владеете вопросом только поверхностно и делать такие заявления как минимум "с горяча". я произвожу полиэфирные утеплители и занимаюсь пошивом уже около 5 лет. наши утеплители прошли испытания и используются в спецодежде "Газпром", "Башнефть", "РЖД", "Магелан" в последнем кстати используется пакетный стеганный утеплитель под нашей торговой маркой "Файберсофт" да простят меня модераторы за рекламу. Представляет он из себя полотно из волокон толщиной 1,5-3 дтекс (такие же в тинсулейне и шелторе) с двух сторон обложен спанбондом 15-17 гр\м и простеган ромбом 10х10 см тем самым исключая любую миграцию, при добавлении мембраны в пакет сопротивление увеличивается значительно. по плотности мне сказать тяжело т. к. у нас используется поверхностная плотность т. е. кг\м2, а не удельная кг\м3. по поводу шелтора и тинсулейна ничего плохого сказать не могу кроме как за цену, не стоят они этих денег, тинсулейт кстати в лаборатории на сопротивление показал в сравнении с обычным синтепоном (толщина волокна 7-15 дтекс) практически одинаковые данные, при одинаковой поверхностной плотности.
    Для утепления полиэфирные волокна значительно лучше стекла и камня вопрос цены. Самое смешное что у нас производят как минимум 2 комбината, но дешевле возить с Узбекистана. В России еще никто толком не занимался полиэфиркой для стройки, попытки есть но бороться со "стекольщиками" и "каменьщиками" на рынке тяжко. Наиболее близко подошли производители струтто файбера т. к. увеличили удельную плотность и делают плиты, у меня образец есть 10 см толщиной шикарная вещь. Притом производить и одежный и строительный утеплитель на одной линии не получится т. к. для одежды очень важна воздухопроницаемость а в стройке этот показать сравнительно низкий. выше я выкладывал протокол испытаний не уплотненного утеплителя с 200-й поверхностной плотностью показал сопротивление 0,6 м2с\вт его толщина около 2 см, т. е. 5 см будет где то 1,5 м2с\вт. Через 2-3 недели будут готовы новые испытания пакетов с полиэфирной металлизированной пленкой с перфорацией и без посмотрим что покажет...

5. Tarasexe
    Благодарности:
    1.238

Tarasexe

Живу здесь

Tarasexe

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Есть ссылка, где можно глянуть?

6. Lepr1kon
    Благодарности:
    3

Lepr1kon

Участник

Lepr1kon

Участник

Благодарности:
    3
    Вы уж извините, если я Вас задел. Я не хотел этого, выражая свои соображения по поводу появления производителей швейной продукции на строительном рынке. Но все же мне бы хотелось поделиться с Вами моими поверхностными знаниями по вопросам швейной промышленности. Ведь не зря я 5 лет отучился в Университете технологии и дизайна, он же Ленинградский институт текстильной и легкой промышленности, на Механическом факультете.

1. Касательно 3М. Данная компания тратит очень много денег на исследования и выпускает сбалансированную продукцию под определенные цели. В данном случае, если говорить про утепление одежды, то они учитывают не только тепловые характеристики, а еще и целый длинный перечень хар-тик. Например динамические нагрузки, отвод тепла от тела, отвод влаги от тела, технологию пошива одежды, технологию ухода за одеждой (стирка, химчистка) и т. д. Давайте сравним основные схожие процессы, по принципу происходящих в утеплении домов и одежде:

Единственным схожим процессом является отвод влаги, которая находится в газообразном молекулярном состоянии. В обоих случаях это необходимо делать обязательно, но причины этого процесса разные. В случае с телом человека оно будет переохлаждаться если на нем будет скапливаться влага, т. к. при процессе испарения тело с которого она испаряется охлаждается. В случае с домом увеличенная влажность в помещении нарушает климатические условия, которые влияют на комфортность проживания, ну и разумеется косвенно повышенная влажность влияет на долговечность конструкций и их геометрические параметры.

Наличие нагрузок. В случае с одеждой на утеплитель действуют динамические нагрузки, что поддерживает его структуру и препятствует процессу слеживания утеплителя. В доме таких нагрузок нет.

Касательно тепла. В случае с домом тепло необходимо сохранять, чтобы уменьшить энергопотребление. В случае с одеждой процесс кардинально обратный – Человеческое тело является производителем тепла и это тепло необходимо от тела отводить, что бы не было перегрева. При этом часть тепла необходимо сохранять. И вот тут появляется например показатель сопротивления давлению пара.

Уже устал писать, если честно. Дальше по параметрам давайте самостоятельно. А то меня модераторы забанять за болтовню не по теме.

2. По секрету расскажу Вам, что компания в которой я работал шила одежду и для высокопоставленных чинов в Аппарате Президента РФ. Простите меня за мою скромность ;)

3. Теперь давайте обсудим величину которую Вы указали – дтекс. Если я правильно понял то вы имеете в виду децитекс. Т. е. десятикратно уменшенный текс. Который в свою очередь является индикатором линейно плотности однородного тела, в вашем случае волокна. При этом 1 децитекс = это тело весом 1 грамм и длинной 10 км. Если простым языком, то это эталон. Таким образом получается, что вес вашего волокна длинной 10 км составляет 3 грамма. Поправьте меня, если я не прав. Конечно данный параметр указывает на толщину материала, но только при условии одинакового материала (не надо путать с составом материала). Вы сравниваете зеленое с холодным.

4. Касательно стежки. Буду краток, т. к. вообще не по теме. Вы действительно разработали афигенный продукт для швейки, тут и спанбонд, и закрепленный утеплитель. Мечта технолога швейного производства. (Это действительно правда, я без сарказма). Но только 3М решил эти проблемы комплексным подходом и каландрирует свои утеплители. Т. е. создает законченный продукт готовый к применению.

5. На самом деле материалов для утепления гораздо лучше, чем стекло и камень очень много. Ну, например керамика. Но тут возникает целая куча вопросов. Связанных не только с плотность, сопротивлением теплопередачи, толщиной. Должен быть решен целый комплекс вопросов: технологичность, соответствие физическим процессам и нагрузкам, соответствие геометрическим требованием и т. д. А просто решить скажем геометрические требования – это не решение, точнее это не означает, что материал готов к применению. И даже добавление в материал металлизированной пленки не означает, что это конфетка. В утеплителе металлизированная пленка то зачем? Так же не понятно зачем утеплению дома упругость? Это кстати основная фишка Струттофайбера. Дак вот его применение – мебельное производство. Но ни как ни утепление домов. Даже если окажется после испытаний, что его сопротивление теплопередачи будет запредельным. Это не утеплитель! Он не решает остальных вопросов которые решают утеплители. Именно по этому на рынке утеплителей для домостроения и тяжело бороться со «стекольщиками» и «каменщиками». У них готовый продукт, который взял и применил. И не надо заморачиваться относительно многих вопросов которые за строителя решил производитель. В случае с Вашими утеплителями целая куча вопросов остается открыта. Решите их и как говориться ВЕЛКАМ! Если в цену впишетесь J

P. S. Данные изречения не накладываю никаких ограничений по вопросам связанным с решениями утепления отдельно взятых домов отдельно взятых индивидуумов. Каждый д….т так как хочет. Выводы делайте сами

P. P. S. Прошу прощения за четвероточие, но писать реально устал.

Последнее редактирование: 10.02.16
  7. Россиянин
    Благодарности:
    206

Россиянин

Живу здесь

Россиянин

Живу здесь

Благодарности:
    206
    У этой американской компании есть несколько видов утеплителей.
    Тем не менее 3М не лезет со своей продукцией в строительный сектор. Люди там не глупые.

8. Lepr1kon
    Благодарности:
    3

Lepr1kon

Участник

Lepr1kon

Участник

Благодарности:
    3
    Все верно. Потому-что у них нет готового продукта для строительного утепления. Вот и не лезут.

9. Россиянин
    Благодарности:
    206

Россиянин

Живу здесь

Россиянин

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Золотые слова. А у наших производителей продукт для одежды и мебели. И впаривают его доверчивым застройщикам как строительный утеплитель.

10. wagaz
    Благодарности:
    37

wagaz

Живу здесь

wagaz

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Уфф столько букв...такой прикол 3м не выпускает волокно, а покупает точно такое же как и я, каландр у нас есть, но каландрированное полотно рядом не родня стеганному в спанбонде. я не агитирую и не уговариваю все что вы написали относится и к стеклу и к камню.
    Готовый продукт есть струттофайбер, но это плита...рулонного, экологически чистого, с которым приятно работать, утеплителя НЕТ!
    по поводу дтекс вы все правильно написали, толщина волокна очень важна т. к. позволяет повысить сопротивление при том же весе, т. е увеличив кол-во волокон на ед. объема (кол-ная плотность)
    Мы утепляли деревянный сарай 60 м2 в 2 слоя 300 гр\м2 периметр и крышу. результатом остались довольны. в деньгах выигрыш был не большой, но в скорости, простоте и удобстве работы огромный. и это при простой геометрии, а если геометрия сложная то вообще впереди планеты :))
    ПЫСЫ...Ваш Институт шикарный ВУЗ, у меня 2 технолога его тоже закончили по проектированию и технологии

11. Россиянин
    Благодарности:
    206

Россиянин

Живу здесь

Россиянин

Живу здесь

Благодарности:
    206
    :)] Вы в этом точно уверены?
    И не выпускает и не покупает ВОЛОКНО. Особенно рассмешил конец Вашей фразы.
    Вы хотя бы видели Thinsulate дублированный спанбондом?
    И знаете для чего это делается?
    Лучший теплоизолятор - воздух, а не количество волокон.

12. Россиянин
    Благодарности:
    206

Россиянин

Живу здесь

Россиянин

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Свой первый льняной утеплитель мы изготовили на установке "Струтто".

13. Lepr1kon
    Благодарности:
    3

Lepr1kon

Участник

Lepr1kon

Участник

Благодарности:
    3
    Я опять просто для примера.
    Готовый продукт для утепления дома. Как раз того класса экологичности о котором тут многие говорят.
    URSA PUREONE.
    к которому прилагаются целый набор необходимых сертификатов, в том числе и международных и даже рекомендации Научного центра здоровья детей РАМН для применения его в детских учреждениях. Так же имеет необходимый набор толщин для оптимизации строительного процесса. Альбом проектных решений для упрощения проектирования будущего строения. ну и т. д. То есть данный материал имеет все необходимые для применения его в строительстве параметры и сопутствующую документацию.
    Я еще раз повторю, что в вашем случае есть только толщина, некие лабораторные испытания теплопроводности, и все. А остальное кто будет делать? Клиент который купил Ваш утеплитель. При таком расскладе он должен стоить раза в 3-4 ниже рыночной стоимости утеплителей для строительства, ну или раздаваться бесплатно.

14. Россиянин
    Благодарности:
    206

Россиянин

Живу здесь

Россиянин

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Вы это серьёзно? Или шутите?

15. Lepr1kon
    Благодарности: