1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Фенхель овощной (итальянский, флорентийский)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Конфета, 21.01.15.

  1. Конфета
    Регистрация:
    10.01.10
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    786

    Конфета

    С начинкой

    Конфета

    С начинкой

    Регистрация:
    10.01.10
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    786
    Адрес:
    Москва
    Фенхель овощной (итальянский, флорентийский)
    Уважаемые форумчане,
    два года пыталась в Подмосковье вырастить фенхель овощной (в пищу употребляется утолщенный стебель-как бы луковица). Все время одна и та же проблема - в июле-августе начинает уходить в цветение и рост луковицы прекращается. Обламывала стрелки с цветами, обрывала нарастающие боковые побеги - ничего не помогает, все на выброс. На форуме есть несколько разрозненных сообщений, но системного подхода нет. Может, у кого-то есть успешный опыт выращивания?
     
    Конфета , 21.01.15
    #1 + Цитировать
  2. SvetlanaTu
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    770
    Благодарности:
    2.506

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    770
    Благодарности:
    2.506
    Адрес:
    Москва
    @Конфета, нету такого опыта, но я очень его люблю. Сейчас будет второй сезон когда я вообще огородом своим занялась... Может на след год посажу и фенхель.
     
    SvetlanaTu , 21.01.15
    #2 + Цитировать
  3. Dzena1372
    Регистрация:
    18.10.14
    Сообщения:
    1.010
    Благодарности:
    10.237

    Dzena1372

    Живу на Даче

    Dzena1372

    Живу на Даче

    Регистрация:
    18.10.14
    Сообщения:
    1.010
    Благодарности:
    10.237
    Адрес:
    Москва
    @Конфета, аналогичная ситуация! Сеяла фенхель несколько раз прямо в грунт, вырастала приличная зелень и все. Зимовал нормально, после давал семена. Возможно, в нашем климате нужна рассада и после - тепличное выращивание, если уж очень хочется.
     
    Dzena1372 , 22.01.15
    #3 + Цитировать
  4. Чикуся
    Регистрация:
    03.11.11
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    533

    Чикуся

    Живу здесь

    Чикуся

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.11
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    533
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сажала рассадой - вырастают огромные лапушастые кусты, красота, вкусно, но "луковиц" нет:nono:
     
    Чикуся , 22.01.15
    #4 + Цитировать
  5. Todelena
    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    398
    Благодарности:
    1.330

    Todelena

    Живу здесь

    Todelena

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    398
    Благодарности:
    1.330
    Адрес:
    Москва
    Фенхели есть разные. Для получения луковиц - овощной. Несколько лет пыталась вырастить. Во-первых, зависим от длины дня (как пекинка). Т. е. ранние посадки (апрель-май) и поздние (июль) могут дать луковицу. Все, что между (июнь), дает только зелень. В принципе, так и есть.
    Пробовала растить рассадой. Рассада не капризная, приживалась нормально. И даже луковицы получились в каком-то виде. Но до луковиц, выращенных на югах, точно не дотягивали. Видимо, в наших краях не хватает им тепла.(Выращивала в ОГ) Позднелетняя посадка тоже мало что дала. Высаживала семенами в начале августа. Не успели. Как-то так.
    С удовольствием, послушаю рекомендации спецов.
     
    Todelena , 22.01.15
    #5 + Цитировать
  6. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    12.892
    Благодарности:
    16.383

    Полинка

    Модератор

    Полинка

    Модератор

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    12.892
    Благодарности:
    16.383
    Адрес:
    Россия, Москва
    Возвращаюсь к теме фенхеля. Похоже, в нашем климате ему не климатит, увы.
    Посадила в мае овощной фенхель, стоят здоровенные лопухи, а луковки не наращивает.
    Хочу спросить, кто куда листья использует? У фенхеля сильный пряный запах и вкус, никак не могу вспомнить, что он мне напоминает. Видела по телевизору, как веточки фенхеля использовали при запекании мяса в соленом тесте, но я такое если и попытаюсь сделать, то очень нескоро, это высокая кулинария. Попробовала положить немножко в курицу, когда тушила с разными специями, вроде ничего, не мешает. Вчера две большие ветки порезали и добавили в сковороду к мясу, так пришлось ждать, когда эфирные масла испарятся, запах очень резкий был :aga:. К концу тушения резкость пропала, и вкус опять же вроде ничего, приятно-необычный.
    Чую, что кочанчиков нам не дождаться, хочу по максимуму зелень использовать. Поделитесь, если кто его активно на кухне применяет.
     
    Полинка , 17.07.15
    #6 + Цитировать
  7. AnnaVe
    Регистрация:
    14.06.15
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    533

    AnnaVe

    Живу здесь

    AnnaVe

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.15
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    533
    Адрес:
    Венеция
    Поискала в ютубе, как выращивают фенхель в Италии. Видео на итальянском, но суть вроде ясна

    Для получения луковицы используют два приема - подсыпку земли и обрезку корня.
    Рассаду высаживают в ОГ в возрасте 35-40 дней. Земля с низкой кислотностью, с перлитом.
    Еще в одной статье прочитала, что нужно обрезать зелень, не радикально, но существенно.
    http://it.wikihow.com/Coltivare-il-Finocchio
    Тут гугль-переводчик переводит нормально, и еще статья - тоже переводчик берет
    http://www.inorto.org/2011/09/il-finocchio-fa-bello-lorto-e-il-balcone-di-fine-estate/
    Вдруг что-то полезное найдется.
    Зелень фенхеля в Италии не используют, только семена в качестве пряности в сладкой выпечке или хлебе, можно их же к мясу или рыбе.
     
    AnnaVe , 26.07.15
    #7 + Цитировать
  8. AnnaVe
    Регистрация:
    14.06.15
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    533

    AnnaVe

    Живу здесь

    AnnaVe

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.15
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    533
    Адрес:
    Венеция
    Это вторая часть видео, потому что не пропустил форум сообщение с двумя медиа вложениями.
     
    AnnaVe , 26.07.15
    #8 + Цитировать
  9. Сергей М81
    Регистрация:
    04.05.14
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    992

    Сергей М81

    Гость

    Сергей М81

    Гость

    Регистрация:
    04.05.14
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    992
    Адрес:
    поселок Пакино
    Говорят, что анис
     
    Сергей М81 , 26.07.15
    #9 + Цитировать
  10. Сергей М81
    Регистрация:
    04.05.14
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    992

    Сергей М81

    Гость

    Сергей М81

    Гость

    Регистрация:
    04.05.14
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    992
    Адрес:
    поселок Пакино
    Кто нибудь зелень использует в закатках огурцов/помидор по типу укропа?
     
    Сергей М81 , 26.07.15
    #10 + Цитировать
  11. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    12.892
    Благодарности:
    16.383

    Полинка

    Модератор

    Полинка

    Модератор

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    12.892
    Благодарности:
    16.383
    Адрес:
    Россия, Москва
    О, точно, анис!
     
    Полинка , 27.07.15
    #11 + Цитировать
  12. Юсельпуповна
    Регистрация:
    26.07.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    50

    Юсельпуповна

    Участник

    Юсельпуповна

    Участник

    Регистрация:
    26.07.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Москва
    Я использую. Мне нравится. Так-же кладу и иссоп.
     
    Юсельпуповна , 07.04.16
    #12 + Цитировать