Съездил тут измерил свою трубу, наружный д. - 125, внутренний - 110. Скважинные адаптеры внутри трубы я как понял занимают пару см, значит насос Водолей БЦПЭ уже не пролазит (95 мм). Можно ли как то заменить верхнюю обсадную трубу на 140 хотя бы, без потери герметичности и прочности? Или есть другие варианты? Или стоит отказаться от адаптера?
Отказаться от адаптера. Сегодня закопали кессон, открыл люк и убедился в правильности выбора. Выбираю насос, водолей бы взял но политика даже в этот вопрос вмешалась...
В вашем случае подойдет адаптер но только насос 3-х дюймовый и все будет ОК. Что вы так уперлись в этот БЦПЭ.
Цена... Импортные 3' насосы стоят в 2-3 раза дороже, кризис же... Взял бы aquario ASP1.5C-75-75 (нашел где он еще за 15000) но боюсь что его не хватит по расходу. Может вы что то предложите достойного качества?
Есть из 3-х дюймовых к примеру насос Belamos серии TF 3, тоже есть широкая линейка у них. Они уже идут с кабелем.
Провел мониторинг 3' насосов, есть следующие насосы в пределах 15000 р с примерно одинаковой производительностью при напоре 65-80 м: около 2 м3/час: Aquario ASP1.5C-75-75 (Если цена на сайте актуальная) КАСКАД 3CB-2-37 (ПУ встр.) та же производительность, но при стоимости 18000р: BELAMOS TF3 -150 WWQ 3NSL 0,5/56P около 1,2 м3/час: BELAMOS TF3 -110 WWQ 3NSL 0,5/48P UNIPUMP MINI ECO-3 Подскажите по производителям... Думаю поставить пока (на время стройки и на первое время) какой-нибудь из этих насосов, а потом если не будет хватать поменяю.
В выходные ездил на участок подключал эл-во, заодно посмотрел в скважину, вода стоит на 3 метрах (статический уровень). Сосед говорит что у него насос опущен на 25 м - вода ни разу не заканчивалась (активно использовал), можно предположить что динамический уровень не ниже 25 м. Сейчас выбираю между UNIPUMP MINI ECO-3 и BELAMOS TF3 -110, подбираю другое оборудование...
Подниму тему, т. к. возникли проблемы... Уже две недели пытаюсь прокачать скважину, но это проблематично т. к. вода заканчивается! Сначала опустил насос (UNIPUMP MINI ECO-3) на 20 метров, включил, обрадовался, через 7 минут поник - вода закончилась... Опустил на 40 метров, 16 минут - вода закончилась. Так и качаю - покачаю, подожду, опять покачаю... Сегодня проводил измерения: приехал выкачал всю воду за 16 минут, ровно через час включил, мерил ведрами пока вода не закончилась, получилось 410 л... 410 л/час! Ни каких обещанных 3 кубов даже близко нет! Насос качает в среднем около 2 куб/ч по моим прикидкам. Вода идет прозрачная, при наборе в бутылку небольшой осадок, вакумирование скважины ощутимого эффекта не дает. Глубина 60 метров, мерили при мне. Статический уровень - 3 метра. У соседа на такой же скважине таких проблем нет. Что делать? Бурильщикам я конечно позвоню, но могут послать (бурили неофициально) или навешать лапши на уши. Я так понимаю что пол куба для артезианской скважины это очень мало? При обсадке дна не присутствовал, но сказали и заплатил за обсаженную скважину на всю глубину.
Нужно вывесить имеющийся насос в 1 метре от дна. Дальше нужно ограничить производительность насоса. Думайте сами как Вы это будете делать (шланг ли пережмете или кран на выходе поставите) но струю нужно уменьшить до толщины "мизинца". И в таком виде просто прокачивайте скважину по нескольку часов в день с небольшими остановками. Примерно через пару недель дебет скважины должен увеличиться примерно в двое. У нас был случай когда водонос составлял всего 40 см. Мы "малыш" толком не могли вывесить и струйка была толщиной со спичку... Сейчас столб воды 13 метров и куба 2 скважина точно дает. С уважением.
Понятно, вопрос только в том, чьи это обязанности, могу ли я требовать прокачку с бурильщиков чтоб получить обещанное? Насос типа ручейка, кабель, шланг, трос, фитинги выйдут мне в копеечку... Сейчас у меня израсходовоны все запасы по кабелю, трубе пнд, тросу и насос погружен в 2 раза глубже допустимого по инструкции...
Пожалуйста, будьте хоть чуточку реалистом. Как вы себе представляете присутствие на участке представителя компании 2 недели сидящего у Вашей скважины...? Купите лучше таймерную розетку и не порте себе нервы. (она 250 рублей стоит - на всякий случай).
У нас такая же проблема была. Сделайте так как говорит burka. Мы поставили кран на шланг, на половину открытый (следим за насосом).Потихонечку дебет скважины увеличивается.