1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Просторный гараж с жилой надстройкой

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем komiss, 19.01.15.

  1. komiss
    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    44

    komiss

    Участник

    komiss

    Участник

    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Просторный гараж с жилой надстройкой
    *постепенно буду заполнять тему, не всё сразу

    Много лет снимал квартиру и пару гаражей для работы. Очень угнетало каждый месяц "отстёгивать" кровно заработанные. Благо давно уже был куплен участок, решил, что сколько не копи честным трудом, "залпом" не построиться. Поставил бытовку, переехал в неё жить. Высвободилось примерно 30т.р. в мес, на это и стал понемногу строиться.

    Задача была - с минимальными вложениями обеспечить удобное место для работы и проживание с необходимыми удобствами. Активные работы начал ещё в августе, но собраться с мыслями и создать тему получилось только сейчас. Цель создания - получить полезные советы по мере работ, дать другим пример и информацию.
     
    komiss , 19.01.15
    #1 + Цитировать
  2. komiss
    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    44

    komiss

    Участник

    komiss

    Участник

    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    По плану, строение решил делать 6*9, основание - ширина 6 метров очень удобна для одного рабочего места с автомобилем (на основе многолетнего опыта). К тому же, большинство материала для строительства имеет такую длину, меньше резов/сварки.

    IMG_1285.jpg
    Август 2014 - сделана скважина прямо под пятном будущего строения. Почему скажину не сделал "как все" в стороне? Не видел смысла в лишних расходах на оголовок и подземных соединениях, с которыми многие знакомые мучаются (как правило, начинает подсасывать воздух, и кран "плюётся "). В моём варианте, насос и трубу можно извлечь и заменить, просто открыв дверь. Повторное бурение, если что-то не так со скважиной, как известно, не делается.

    Фирма была выбрана по рекомендации тех, кому уже они бурили и пользовались не первый год. Ничего особенного в процессе не увидел, ребята отработали быстро и чётко. 38м, донный фильтр, бетонирование выхода, всё удовольствие 136т.р. Вода идёт нормально, дебета хватает. Чтобы вода стала питьевой, нужно будет только решить проблему с повышенным железом, но это оставил на "потом".

    Скважина немного "просадила" бюджет, ударился в работу, и к октябрю появилась возможность продолжить. По опыту профессиональных строителей, сначала нужно было подготовить все коммуникации, в моём случае это вода, свет, канализация. Вопрос с водой был решен скважиной, электричество было подведено давно, а значит, настало время заняться канализацией. Вот тут-то чуть не был заработан фимоз головного мозга:faq:
    Начитавшись форума, благо тут всё обсуждено и обсосано со всех сторон, к АУ изначально душа не лежала. Нет, дело не в 100т.р, просто не люблю сооружения, которые требуют для работы электроэнергию и регулярное обслуживание (копаться во внутренностях канализации совсем не хочется). А значит, мой вариант - ЛОС на бетонных кольцах.
    Благо есть свой экскаватор-погрузчик, выкопал тестовую яму посреди участка.
    Но как оказалось, у меня условия самые неблагоприятные - высокий УГВ, слои - 0-30 дёрн, 30-50 песок, 50-и далее (копал до 4м) слои глины с прожилками супеси. За сутки грунтовая вода заполняет яму до уровня земли (-30см). Значит, фильтрующий колодец, как я вычитал, не сделать, а нужно ставить доборный, насос и насыпное поле фильтрации.
    Ну, раз решение было принято, накупил кольца, пригнал трактор и за дня всё это дело закопал (растягивать было нельзя, иначе яма стала бы прудом).Фото делать в процессе времени не было, есть только результат.
    PA310057.JPG PA310058.JPG
    Схема стандартная, с этого форума. 2 колодца по 3 кольца, доборный 2.
    Стыки промазывал ЦПС, и до глубины 1,5 метров обсыпал глиной (замок), но грунтовая вода всё равно немного проникает, но меня это не сильно беспокоит, поскольку расчётный рабочий уровень почти такой же, как у ГВ, то по правилу сообщающихся сосудов, движения жидкости в итоге не будет ни внутрь, не наружу.
    Вход на глубине 50см, на всякий случай под трубой уложил металлопластик (для возможности подогрева) и сразу протянул кабель к насосу.
    Насыпное поле оставил на лето, пока работает в тестовом режиме на чистой воде из скважины, сливается в дренаж.
     
    Последнее редактирование: 19.01.15
    komiss , 19.01.15
    #2 + Цитировать
  3. Groundworkturf
    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    17.890
    Благодарности:
    19.418

    Groundworkturf

    Модератор

    Groundworkturf

    Модератор

    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    17.890
    Благодарности:
    19.418
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ждем продолжения.
     
    Groundworkturf , 19.01.15
    #3 + Цитировать
  4. komiss
    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    44

    komiss

    Участник

    komiss

    Участник

    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Продолжаю:

    дополнение к предыдущему сообщению: Верхние кольца утеплил пеноплексом. Излишество, но "на всякий случай".

    Затем мне предстоял долгий и мучительный выбор фундамента.
    Изначально участок был заболочен, но был снят плодородный слой, сделан простенький дренаж,
    и затем отсыпан разным полезным материалом (бой кирпича, бетона, асфальта, щпс- что лишнего было с объектов, свозил к себе), примерно на 70см. Всё это укаталось, и спокойно держало грузовую технику.

    Поскольку строение планировалось каркасного типа, выбор был между винтовыми сваями и плитой. И то, и другое требовало довольно значительной суммы.
    Поставил для себя обязательное условие - пол гаража должен быть хоть с небольшим, но подогревом (частенько приходится подлазить под машину, да и не люблю работать в тёплой обуви).

    Время поджимало, начинались заморозки. По случаю, на очередном строительном объекте, достались дорожные плиты и здоровые фундаментные блоки (еще и "спасибо" за вывоз получил).
    Дорожные плиты уважаю за их "неубиваемость". У меня из них выложена дорога к участку, несколько лет лежат, и хоть бы что, никаких ям, хотя гонял по ним груженые 25-кубовики с разным материалом - 50 тонн веса. (участок немного использовал как перевалочную базу).
    29122011334.jpg IMG_0499.JPG IMG_0500.JPG IMG_0501.JPG
     
    komiss , 19.01.15
    #4 + Цитировать
  5. komiss
    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    44

    komiss

    Участник

    komiss

    Участник

    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Приняв во внимание, что основание участка у меня было сделано непучинистое, решил упростить себе жизнь, и построить каркас на плитах. Но как же тогда сделать подогрев пола?
    Придумал нестандартное решение. Немного снял основание (примерно на 20 см), постелил геотестиль, на него тонкую песчаную подушку, и на них выложил ЭППС 50мм по все площади. На ЭППС уложил трубы, и снова присыпал небольшим слоем песка, чтобы плиты давили не на трубы, а равномерно по всем площади.

    По бокам плиты так же утеплил ЭППС. По углам закопал трапециевидные блоки, основание у них 100*200, высота 50, вдоль стен также блоки, но стандартные (30*60*100). "Хитрой" укладкой утеплителя исключил контакт внешних блоков (неутеплённых) с полом гаража и стенами.
    Вот, собственно, и весь фундамент.
    PA310055.JPG PA310056.JPG PA310059.JPG PA310060.JPG PB040062.JPG PB040063.JPG PB040065.JPG

    Конечно, такой вариант не самый лучший, не сравнить с полноценной УШП, но, надеюсь, немного холод снизу будет отсекать, а большего и не требуется. Тут главное условие было дешево, быстро, сердито и в одиночку.

    Расходы составили примерно:
    Геотекстиль Наноизол ГЕО 130 (80 кв. м) 1 379,00 р.
    Труба металлопластиковая 16х2 мм Valtec (бухта 100 м) 3 889,00 р.
    ЭП Пеноплэкс Фундамент 1200х600х50 мм Г4 32шт 172,00 р. 5 504,00 р.
    ИТОГО: 11500р.
     
    Последнее редактирование: 19.01.15
    komiss , 19.01.15
    #5 + Цитировать
  6. komiss
    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    44

    komiss

    Участник

    komiss

    Участник

    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Дальше стал обдумывать, как же собирать каркас.
    Вертикальные боковые стойки решил делать из профильной трубы 100*100*4, шаг 2.25м (по 4 с каждой стороны), остальные стойки (внутренние), нижняя и верхняя обвязки 100*50*3. На укосины и фермы крыши 50*50*3. Перекрытие гаража требовалось сделать сплошным пролётом 6м, по опыту форумчан выбор остановился на двутавре 20Ш1 (широкополочный). Мне его потребовалось 2 штуки.

    Почему металлокаркас? Конечно это дорого, но металл хорошо знакомый мне материал, его не ведёт, не крутит, он не гниёт, как дерево. В общем, с моей точки зрения, ведёт себя более предсказуемо. Строение быстрее обретает некоторую форму. Профильная труба выдерживает большие вертикальные нагрузки. И самое главное, я выполняю все работы сам - сварка, резка. Хотя, возможно, следующий дом буду строить уже по канадской технологии.

    В назначенный день привезли металл.
    При подъеме тяжестей пользуюсь погрузчиком, который со стоянки переехал на участок.
    Собирать решил по секциям. Собирал на земле, обваривал, затем приводил в вертикальное положение трактором.
    PB170071.JPG PB170072.JPG 2014-11-17 15-44-10.JPG 2014-11-17 15-44-33.JPG PB170074.JPG PB170073.JPG PB170070.JPG PB170069.JPG
    На весь металл ушло 116т.р. На данный момент немного не хватило на укосины, предстоит потратить еще около 6т.р.

    PS: Когда варишь на земле, 6 метров кажется совсем не много. Но когда это поднимается в полный рост, впечатляет.
     
    komiss , 19.01.15
    #6 + Цитировать
  7. komiss
    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    44

    komiss

    Участник

    komiss

    Участник

    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Затем приставил боковые стойки, и на на них водрузил двутавр.
    2014-11-21 12-50-30.JPG 2014-11-21 15-24-59.JPG 2014-11-21 15-25-15.JPG 2014-11-21 17-06-09.JPG 2014-11-22 13-20-43.JPG 2014-11-22 13-21-14.JPG

    Конечно, очень хотелось сделать боковые стойки цельными, но тогда двутавр пришлось бы приваривать встык, или делать под него дополнительные стойки. Остановился на варианте, при котором балки лежат на обвязке.
     
    Последнее редактирование: 19.01.15
    komiss , 19.01.15
    #7 + Цитировать
  8. komiss
    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    44

    komiss

    Участник

    komiss

    Участник

    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Чтобы продолжить возведение, нужно было либо работать с подъемником, либо настелить перекрытие. Выбрал второй вариант. Прикупил доски 50*200, ОСБ3.
    Лаги немного подрезал и вставлял в балки. В остальных местах приварил опорные уголки.
    Настелил листы ОСБ.

    2014-12-03 11-44-30.JPG 2014-12-03 10-14-06.JPG 2014-12-07 11-36-50.JPG 2014-12-07 11-37-06.JPG

    Затем, в запланированном месте сразу сварил каркас лестницы, чтобы не лазить по стремянке.
    2014-12-03 10-13-22.JPG 2014-12-03 10-13-36.JPG

    И теперь, довольствуясь проделанной работой, прогулялся по второму этажу.
    Попрыгал. Даже с незакрепленными листами, никаких прогибов. Двутавр -сила!
     

    Вложения:

    • 2014-12-07 11-37-40.JPG
    • 2014-12-07 11-38-04.JPG
    Последнее редактирование: 19.01.15
    komiss , 19.01.15
    #8 + Цитировать
  9. komiss
    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    44

    komiss

    Участник

    komiss

    Участник

    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Далее, поскольку поджимает бюджет, решил отдельно обшить первую секцию и сделать там нормальную ванную и кухоньку, поскольку летний душ давно перемёрз.
    Для первой стены закупил ЦСП. Очень тяжелая, не боится влаги, но более ломкая в сравнении с ОСБ, поскольку наполнение в ней- мелкие опилки (в осб - крупная плоская стружка, меняющая направление от слоя к слою). Один лист упал, и сразу обломился угол. Дальше буду использовать ОСБ.

    Утеплитель решил закладывать между стоек, а чтобы металл не уводил тепло, снаружи будет еще 50мм базальтового утеплителя, и далее профлист.

    Выбор фасадной отделки - сложный вопрос. Хочется и дёшево, и красиво, и пожаробезопасно. Сайдинг дёшево, но пластиком отделывать точно не буду - слишком горюч и ядовит. Керамогранит и фасадные панели пока не потянуть, так что мой вариант - самый обычный профлист. В будущем, заменить отделку не составит труда.

    Одновременно скупил по объявлениям б/у двери из металлопластика (в основном, люди в новостройках меняют наследие застройщика на более дорогие варианты, хотя мне такой расточительности не понять), и в процессе обшивки сразу интегрировал их в перегородки.

    2015-01-14 11-06-22.JPG 2015-01-14 11-06-38.JPG 2015-01-14 11-07-00.JPG 2015-01-14 11-12-36.JPG 2015-01-14 11-12-44.JPG 2015-01-17 11-28-42.JPG 2015-01-17 11-29-02.JPG 2015-01-17 11-29-38.JPG

    Перед установкой листов сразу покрывал каркас грунтом, а доски обрабатывал огне-биозащитой. К каркасу крепился саморезами. Заметил одну особенность - саморезы диаметром 4.8 имеют очень слабый бур и часто ломаются. Всегда нужно использовать 5.5 мм.
    Закручиваю прямо через панели и доски обычной дрелью с насадкой 8мм. Очень быстро.
    Поднятые наверх панели подвешивал на верёвки. Не забывайте, что всё делается в одиночку)

    Инструмент до сих пор использовал не хитрый: хороший сварочник, дрель, шуруповёрт, лобзик, отрезные машинки. ну и трактор;)
    Хотя планирую на днях приобрести пмевмомолоток, скоро предстоит крепить много лесопиломатериала, а шурупами очень уж долго.

    Помешение на первом этаже будет как пихожая и тех. узел с водораспределителем и котельной, над ним на втором этаже ванная и санузел. Большие помещения, соответственно, гараж и жилая комната.

    Большого проекта изначально не делал, так, только прикидывам размеры/объёмы на листочках.
    Экономя на расчётах и работниках, просто использую материал с запасом прочности.
     
    Последнее редактирование: 19.01.15
    komiss , 19.01.15
    #9 + Цитировать
  10. komiss
    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    44

    komiss

    Участник

    komiss

    Участник

    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нашел фотографии, где видно "извращённое" утепление каркаса и фундамента снизу.
    2014-12-11 08-11-34.JPG 2014-12-11 08-11-50.JPG 2014-12-11 08-12-04.JPG

    Пу сути, с улицей контактируют только точки, где нижняя обвязка приварена к блокам. (не знаю, насколько нужно было крепиться к блокам, подумал, вдруг ветром завалит).
     
    komiss , 19.01.15
    #10 + Цитировать
  11. komiss
    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    44

    komiss

    Участник

    komiss

    Участник

    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так как даже первую секцию не сделать без крыши, решил сделать крышу сразу на всю длину. Тем более, что ОСБ уже долго лежит под открытым небом, боюсь, испортится.

    Кровля будет двухскатная, угол наклона 11гр., что достаточно для профлиста. В местах, где под скатами есть опоры, особо не мудрил, просто добавил опорные стойки.
    Над комнатой, где нужен пролёт 6м., сварил 2 фермы по схеме с этого замечательного форума.
    Нижняя балка 100*50*3, на ребро, верхняя балка и соединители из трубы 50*50*3. Если сама труба на таком провесе гнётся, то в готовой ферме держится отлично. Не перестаю этому удивляться)

    2015-01-19 12-41-08.JPG 2015-01-19 12-41-42.JPG 2015-01-19 12-41-54.JPG

    Прогулялся по фермам. Вид открывается красивый, но смореть вниз уже страшновато:aga:

    2015-01-19 12-42-24.JPG 2015-01-19 12-42-32.JPG 2015-01-19 12-42-44.JPG 2015-01-19 12-42-50.JPG

    На улице наступило резкое похолодание, видимо, крещенские морозы пришли, придётся переждать. Буду пока работать и завозить дальнейший материал.
     
    komiss , 19.01.15
    #11 + Цитировать
  12. MastiffDog
    Регистрация:
    01.01.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    MastiffDog

    Новичок

    MastiffDog

    Новичок

    Регистрация:
    01.01.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Отличный отчет. Сам собираюсь строить в марте по похожей технологии. Единственное, пока не поздно, советую добавить косынки в местах соединения стальных профилей. Много времени не займет приварить, а надежности сильно прибавит!
     
    MastiffDog , 25.01.15
    #12 + Цитировать
  13. John's
    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    114

    John's

    Царь

    John's

    Царь

    Регистрация:
    08.06.08
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    114
    Адрес:
    Иркутск
    Хорошее начало, пожалуй подпишусь. Вопрос к ТС. Я не заметил диагональных связей, не планируете или хотите сделать позже? Без них не советую эксплуатировать, даже опасно, может каркас сложиться, обязательно сделайте, тем более не намного увеличит стоимость строения.
     
    John's , 01.02.15
    #13 + Цитировать
  14. komiss
    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    44

    komiss

    Участник

    komiss

    Участник

    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    За 10 дней удалось закончить обшивку первой секции, сейчас готовлюсь стелить кровлю, всё в неё уперлось.
    2015-02-01 10-49-32.JPG 2015-02-01 10-49-44.JPG
    По задумке, пространство под листами кровли будет "холодное", к фермам и усилителям чердака снизу привинчиваю лаги 25*100 во всю длину с шагом 60, а к ним будет пристреляна пароизоляция и гипсокартон. А сверху всё будет утеплено сплошным слоем базальтовой ваты толщиной 20 см (такая толщина перекрывает все металлические балки). Надеюсь, будет достаточно, но если что, добавить не проблема. По чердаку можно будет хоть и на карачках (высота до конька 1м.), но перемещаться, выявлять протечки, обслуживать коммуникации.
    2015-02-01 10-51-30.JPG

    Немного доработал ковш трактора, и получилась очень удобная платформа для крепления вехних листов. С лестницы никак, поскольку листы крепятся саморезами, а чтобы их загнать в металл толщиной 3-4мм, нужно достаточно сильно давить. Завинчиваю обычной дрелью с магнитной насадкой, шуруповёртом нереально.
    2015-02-01 10-50-16.JPG 2015-02-01 10-50-36.JPG

    И да, о косынках помню. Но ставлю их, в основном, по первому этажу. А на втором, по моей задумке, боковую жесткость (по аналогии с обычным каркасником) дают поперечины+листы ОСП. Металлические поперечины пускал посередине листов, подумал, так будет жестче, а края листов соединяются на брусок 40*100. На фото хорошо видно данную конструкцию.
    2015-02-01 10-50-46.JPG
    По мере сборки стен, сразу готовлю проёмы под окна (окна покупал по объявлениям, продают много с новостроек совсем новое и недорого).
    2015-02-01 10-51-10.JPG
    При монтаже листов ОСП, перед установкой вбиваю два гвоздика- так легче поставить следующий лист, и выдерживается технологический зазор 3мм (без зазора листы через какое-то время начинают давить друг на друга, и либо расслаиваются, либо начинают выпирать)
    2015-02-01 11-37-32.JPG

    Попутно вопрос к специалистам: для моего типа канализации, нужно выводить фановую вентиляцию на крышу?
     
    Последнее редактирование: 03.02.15
    komiss , 03.02.15
    #14 + Цитировать
  15. komiss
    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    44

    komiss

    Участник

    komiss

    Участник

    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Каждый лист с поперечиной на втором этаже дают боковую жесткость (красные точки-соединения саморезами). На первом приварены укосины в угловых секциях.
    2015-02-01 10-51-40.JPG

    Я в боевой амуниции. Купил недавно нейлер, очень экономит время.
    2015-02-01 10-54-52.JPG
     
    komiss , 03.02.15
    #15 + Цитировать