1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стабилизатор взорвался при включении

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Сергей Рыжов, 18.01.15.

  1. Сергей Рыжов
    Регистрация:
    26.12.10
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    81

    Сергей Рыжов

    Живу здесь

    Сергей Рыжов

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.10
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Кинель
    Стабилизатор взорвался при включении
    Приветствую всех форумчан. Моя история такова: были дома скачки напряжения до 270V и в связи с этим на семейном совете было принято решение о покупке стабилизатора напряжения. А так как дома 3 фазы, то проанализировав информацию - на какую фазу что посажено - было выявлено, что основные потребители (кухня со всеми микроволновками и холодильниками, стиралка, водонагреватель и т. д. и т. п.) оказались на одной фазе. Посчитав все нагрузки, приняли решение, что нужен стабилизатор на 10-15КВт. Сказано - сделано. Куплен RUCELF СтАР-12000. Подключил все, как было указано на самом стабилизаторе. Провод выбран ВВГнг-5х6. Пришлось 2 провода заизолировать цветной изолентой (на фото видно), так как нет в кабеле двух синих и двух красных проводов. Далее все просто: взял с УЗО фазу (провод в красной изоленте), "ноль" с нулевой шины щитка приборов - подключил их на вход стабилизатора. Выход стабилизатора направил так: фазу на нагрузочную группу, а "ноль" - на ОТДЕЛЬНО ВЫВЕДЕННУЮ ИЗОЛИРОВАННУЮ ОТ КОРПУСА шину. Перебросил "нулевые провода от нагрузок на новую шину и все - монтаж закончил. Про заземление рассказывать на буду - тут все понятно. Включаю УЗО, включаю автомат на стабилизаторе и... БАБАХ! И тишина. Вводной автомат вырубился, УЗО тоже.
    А теперь, собственно вопрос: ЧТО Я СДЕЛАЛ НЕ ТАК?
     

    Вложения:

    • IMG_20150118_124835.jpg
    • IMG_20150118_132546.jpg
    • IMG_20150118_132424.jpg
    • IMG_20150118_132447.jpg
    • IMG_20150118_132518.jpg
    • IMG_20150118_132536.jpg
    • IMG_20150118_132905.jpg
    Сергей Рыжов , 18.01.15
    #1 + Цитировать
  2. Сергей Рыжов
    Регистрация:
    26.12.10
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    81

    Сергей Рыжов

    Живу здесь

    Сергей Рыжов

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.10
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Кинель
    Но вот что меня, собственно, смутило: Почему в стабилизаторе вход и выход "нулевого" провода соединены меж собой? Стабилизатор вот такой.
     

    Вложения:

    • IMG_20150118_124853.jpg
    • b_16354.jpg
    Сергей Рыжов , 18.01.15
    #2 + Цитировать
  3. Сергей Рыжов
    Регистрация:
    26.12.10
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    81

    Сергей Рыжов

    Живу здесь

    Сергей Рыжов

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.10
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Кинель
    Ну неужели никто не знает ответа на мой вопрос?
     
    Сергей Рыжов , 19.01.15
    #3 + Цитировать
  4. ZooZoo
    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    3.761
    Благодарности:
    3.606

    ZooZoo

    Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

    ZooZoo

    Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    3.761
    Благодарности:
    3.606
    Адрес:
    Москва
    Чудес не бывает - ищите ошибку в подключении. Вероятнее всего, перепутаны ноль и фаза, т. е. вы устроили себе обычное КЗ, на что и сработал АВ.
     
    ZooZoo , 19.01.15
    #4 + Цитировать
  5. Svcnko
    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    828
    Благодарности:
    693

    Svcnko

    Живу здесь

    Svcnko

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    828
    Благодарности:
    693
    Адрес:
    Москва
    А что внутри-то сгорело ? Может, там брак и что-то замыкало в самом стабе ?
     
    Svcnko , 19.01.15
    #5 + Цитировать
  6. Сергей Рыжов
    Регистрация:
    26.12.10
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    81

    Сергей Рыжов

    Живу здесь

    Сергей Рыжов

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.10
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Кинель
    Проверил раз 15. К тому же еще два специалиста за мной проверили. Все правильно. На ум пришло такое дело: а что будет, если на "ноль" от стабилизатора подключить "ноль" от потребителя, подключенного на другую фазу? Рассматриваю вероятность того, что при переброски "нулевых" проводов защищаемой группы потребителей, я перепутал провода и взял "ноль" не от той цепи?
     
    Сергей Рыжов , 19.01.15
    #6 + Цитировать
  7. ZooZoo
    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    3.761
    Благодарности:
    3.606

    ZooZoo

    Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

    ZooZoo

    Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    3.761
    Благодарности:
    3.606
    Адрес:
    Москва
    Брак тоже возможен, поэтому проще отнести стаб в сервис на гарантийный ремонт. А самому проверить схему подключения (лучше ее на бумажке нарисовать), какую вы "соорудили"...
    п. с. То, что стаб пострадал - отражено только в заголовке темы. Из него пахнет горелым?
     
    ZooZoo , 19.01.15
    #7 + Цитировать
  8. Svcnko
    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    828
    Благодарности:
    693

    Svcnko

    Живу здесь

    Svcnko

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    828
    Благодарности:
    693
    Адрес:
    Москва
    @ZooZoo, там паленое видать на последней картинке
     
    Svcnko , 19.01.15
    #8 + Цитировать
  9. ZooZoo
    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    3.761
    Благодарности:
    3.606

    ZooZoo

    Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

    ZooZoo

    Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    3.761
    Благодарности:
    3.606
    Адрес:
    Москва
    Вы, когда анализируете цепь, то принимайте для простоты, что у вас нет стабилизатора, а есть вход фаза/ноль и выход фаза/ноль. Если взяли ноль от другого контура, где есть УЗО, то будет срабатывание УЗО и АВ. А стабу, по идее, ничего. Если у вас трехфазка, то могли не ноль "взять", а другую фазу :(
     
    ZooZoo , 19.01.15
    #9 + Цитировать
  10. Svcnko
    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    828
    Благодарности:
    693

    Svcnko

    Живу здесь

    Svcnko

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    828
    Благодарности:
    693
    Адрес:
    Москва
    Тогда уж схему щитка рисуйте, где у Вас разделение нулей происходит ?
    (Но это вряд ли)
     
    Svcnko , 19.01.15
    #10 + Цитировать
  11. Сергей Рыжов
    Регистрация:
    26.12.10
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    81

    Сергей Рыжов

    Живу здесь

    Сергей Рыжов

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.10
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Кинель
    Я не знаю. Аппарат под пломбой. На последнем фото в первом посте видно, что сквозь прорези на корпусе виднеется чернота. Больше ничего не видно.
     
    Сергей Рыжов , 19.01.15
    #11 + Цитировать
  12. Svcnko
    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    828
    Благодарности:
    693

    Svcnko

    Живу здесь

    Svcnko

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    828
    Благодарности:
    693
    Адрес:
    Москва
    Тогда лучше так:
    Может, у него внутри выход-вход перепутаны ..?
     
    Svcnko , 19.01.15
    #12 + Цитировать
  13. ZooZoo
    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    3.761
    Благодарности:
    3.606

    ZooZoo

    Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

    ZooZoo

    Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    3.761
    Благодарности:
    3.606
    Адрес:
    Москва
    Дубль у меня получился про гарантийку :)

    п. с. еще можно попробовать сделать манибэк и выбрать приличный стаб.
     
    ZooZoo , 19.01.15
    #13 + Цитировать
  14. Сергей Рыжов
    Регистрация:
    26.12.10
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    81

    Сергей Рыжов

    Живу здесь

    Сергей Рыжов

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.10
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Кинель
    Дело в том, что у меня вся разводка идет исключительно после УЗО. К сожалению, схему только завтра смогу выложить. А если на словах, то: вводной автомат - счетчик - УЗО - группы автоматов (фазы А, В, и С и нулевой провод - тоже идет с УЗО). То есть с фазой все понятно - взята допустим А, прошла через стаб-р к группе автоматов - на фото - розовым цветом. Ноль тоже прошел от УЗО через стабилизатор на отдельную изолированную шину. Так вот вопрос: если я перепутал нулевые (НУЛЕВЫЕ, а не фазные - я их от автоматов даже не отключал!) провода, и взял ноль от потребителя сидящего на фазе, к примеру В, и подключил его на ноль, идущий от стаб-ра, то что будет в этом случае?
     
    Сергей Рыжов , 19.01.15
    #14 + Цитировать
  15. Сергей Рыжов
    Регистрация:
    26.12.10
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    81

    Сергей Рыжов

    Живу здесь

    Сергей Рыжов

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.10
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Кинель
    Х. З. может и так, да я и соображаю в этих вещах. Все известно только китайцам, собиравшим этот девайс
     
    Сергей Рыжов , 19.01.15
    #15 + Цитировать