1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Оленеводство

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Ветеринар, 18.01.15.

1. Ветеринар
    Благодарности:
    196

Ветеринар

Живу здесь

Ветеринар

Живу здесь

Благодарности:
    196
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Главное задавать правильные вопросы тогда получаешь максимально качественную информацию. Месяца три назад один человек заинтересовался оленями, подготовил вопросы на двух листах А4 и получилась отличная вводная лекция по оленеводству. Давать её я не могу ибо авторские права и всё такое, но выдержки дам.
    Итак, неправильный вопрос это: сколько стоит оленья ферма?
    Я был на одном предприятии так судя по всему она вообще построена "на сдачу" от других проектах правда её экономическая эффективность мне не знакома. А чтобы потом не задавать вопросы "как с этого зарабатывать?" Именно этот вопрос и стоит задавать себе первым.
    Олени как сельхозживотные относятся с мясному скоту, правда оленина это самый дешёвый продукт что можно получить от оленя и по иронии судьбы, мясная ферма будет стоить самую большую сумму среди других видов продукции, а их там - спектр. Кто на что додумался, фантазия безгранична.
    Можно завести парочку для контактного зоопарка, тут расходы минимальны.
    Можно для продуктов с высокой надбавочной стоимостью: лечебные препараты для традиционной китайской медицины.
    Та ферма была для продажи поголовья другим фермам, тоже бизнес, в последнее время развивается.
    Можно для охоты, тут разброс любой от охоты "ради мяса" до трофейных охот. Я не охотник и обсуждать эффективность этого не буду.
    А по сути любая ферма многостаночник, туризм, племя, панты и прочее, а уж если на всё это скотина не пригодилась, а деть её куда-то надо, ограничены финансовые ресурсы по содержанию или нет места на ферме, то самое последнее - это завалить оленя на мясо.
    Так что варьируя ферму "для чего" с видами животных можно составить именно под себя мозаику цены. Более мелкие животные: пятнистые, лани, мунджаки не требуют дорогого оборудования и больших площадей, тут можно хорошо сыграть в экономику, и соответственно крупные благородные увеличивают затраты. А для мяса и для контактного зоопарка подойдут и те и другие.

2. Ветеринар
    Благодарности:
    196

Ветеринар

Живу здесь

Ветеринар

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Хвою могут обглодать, нежный слой коры, вообще все деревья которые вы хотите сохранить внутри оленьего пастбища - огораживают, остальное выедают

3. Ветеринар
    Благодарности:
    196

Ветеринар

Живу здесь

Ветеринар

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Виды оленей
    1. Северный олень
    2. Благородный олень
    3. Лань
    4. Пятнистый олень
    5. Белохвостый олень

6. Мунджак
    7. Олень Давида
    8. Китайский водяной олень
    9. Косуля
    И многие другие
    Практический интерес представляют лишь первые 5 пунктов.

Благородный олень имеет около 15 подвидов
    1. Европейский
    2. Шотландский
    3. Сибирский (марал)

4. Изюбрь
    5. Бухарский
    6. Кавказский
    7. Иберийский
    И так далее.
    На фермах разводят первые 3 подвида.

Вот выбирая свой любимый вид и подвид оленя, плюс главное направление хозяйства можно под себя собрать индивидуальный проект

4. limon_pr
    Благодарности:
    15

limon_pr

Участник

limon_pr

Участник

Благодарности:
    15
    Я пока в курсе только про пятнистого оленя.)

5. syslog
    Благодарности:
    17.370

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.370
    @Ветеринар, Северных оленей содержат в вашем регионе или южнее? Какой с них урожай? Привлекает то, что зимой можно не обогревать :)

6. Ветеринар
    Благодарности:
    196

Ветеринар

Живу здесь

Ветеринар

Живу здесь

Благодарности:
    196
    В моём это в каком? Я уже строю третью ферму в центральном регионе страны. От себя скажу, яб не стал держать северных.
    Я и европейского благородного оленя в Смоленске не обогревал зимой. Если обогрев такая уж проблема, то заведите шотландскую высокогорную корову, им тоже помещения не нужны

7. syslog
    Благодарности:
    17.370

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.370
    Я имел ввиду в Ленинградской обл (как в подписи), а вообще, интересует московская область.
    А почему не стали держать северных, что с ними не так?

8. Ветеринар
    Благодарности:
    196

Ветеринар

Живу здесь

Ветеринар

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Я из Питера уехал в 2011, теперь слоняюсь вокруг Москвы. Самую южную ферму где содержатся северные олени, я знаю недалеко от Егорьевска, что в Московской. Не стал бы потому что много геморроя переводить их на нормальный корм и отучать от ягеля. Северных держат там. где другие виды не выживают, а когда есть выбор, смысл упираться в такой вариант?

9. syslog
    Благодарности:
    17.370

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.370
    Слышал, что они прекрасно едят борщевик Сосновского, а его тут как у дурака махорки... Или врут?

10. Ветеринар
    Благодарности:
    196

Ветеринар

Живу здесь

Ветеринар

Живу здесь

Благодарности:
    196
    В учебнике "Пантовое оленеводство России" про содержание благородного оленя сибирского подвида, сказано, что они потребляют два вида борщевика, про Сосновского не указали, но возможно едят, у меня нет практических данных. Северный олень ест и обычное сено как коровы, но им нужен ягель и поэтому некоторые заводчики в Ленинградской области совершают вояж в северные районы области и собирают им ягель. Отученный от ягеля олень, стоит дорого

11. Ветеринар
    Благодарности:
    196

Ветеринар

Живу здесь

Ветеринар

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Как говорил старый крот из сказки "Дюймовочка", давайте посчитаем. Огороженное поле, это единица для пастбищного содержания, его можно называть всяко: поле, вольер, загон. Англичане и американцы зовут это pen, ну, а я типа модный зову - пенал.
    Итак, переводя пенал в цифру можно сказать, что он может содержать X животных в течении Y дней. Значит S (поля)/(X*Y)=Z (количество площади, которое съедает животное в день).

Многие считают, что эта цифра ненаучная и профессор Луницын указывает другую: 30 кг травы в день съедает олень системы марал. Ну то есть надо узнать урожайность поля и определить на какой площади вырастут эти 30 кг, вроде просто. Но тут есть такой маааленький коэффициент k подлости. Пока поле большое, эта k равна 1 и никак не изменяет показатели, но с уменьшением поля значение его растёт. Дело в том, что животное спит на поле, то есть устраивает лёжки, ходит взад и вперёд и гадит на этом же поле. Если поле большое, то по теории вероятности второй раз пройдёт или полежит на этом метре животное реже, соответственно трава воспрянет и перейдёт в разряд "кормовых", а при меньшем пенале, затопчут, залежут и засрут и вычеркнут кусочек из кормового.
    Стандартные показатели продуктивности поля по зелёной массе не всегда подходят, они то измеряют поле в период максимального роста травы, а ранее мы обсуждали, что капризяка олень есть только не выше 15 см, зато ест всё.
    То есть маленькое поле - плохо, но и большое не гуд. Ибо олень будет регулярно щипать "вкусную" траву не давая ей опомнится и отрасти и пропускать "не вкусную". Это как поставь перед ребенком суп, кашу и десерт, так он одним мороженным и натолкается. Соответственно в идеале надо поле, чтобы X животных сожрали его за 10-15 дней, потом перегнать на другое, а на этом скосить объедки и дать заново траве отойти от шока.
    В принципе, узнал продуктивность, нарезал пеналы квадратно-гнездовым чтобы ровно на 15 дней и оцифровал ферму, так обычно и думают люди с физико-математическим складом ума, всё четко и по линейке, но год на год не приходится и тут появляется, ненавидимое ими слово "примерно". Ибо в сухую погоду траве больше надо времени отойти, затяжная зима, холодное лето да и просто пролёт грачей по диагонали могут отразится на скорости отрастания травы, а от этого вся красивая схема рушится к херам.

12. Ветеринар
    Благодарности:
    196

Ветеринар

Живу здесь

Ветеринар

Живу здесь

Благодарности:
    196
    В 2014 оленей причислили к сельскохозяйственным животным, перечислены несколько видов: северный, благородный европейский, благородный сибирский, пятнистый. Белохвостого точно не знаю, с ним мутки какие-то.
    В книге, которую мне посоветовал Михаил Кречмар я нашёл карту ареала распространения благородного и северного оленя, ну и попросил своего друга наложить два ареала для наглядности.

IMG-20171214-WA0000.jpg
    Это примерное современное состояние. Жёлтое - северный, красное - благородный, как видите их места обитания неплохо так пересекаются в Забайкалье и Приморье, ну это если профессор Гептнер не врал в 1961. У меня большие вопросы к ареалу благородного, он встречается и в Тульской, и в Смоленской, но на карте лишь мелкие очаги. А вот карта максимального распространения этих же оленей.

IMG-20171214-WA0001.jpg
    Естественно это реконструкция, восстановили как могли, судя по этой карте ареалы пересекались в Оренбуржье и в Подмосковье. Естественно когда два вида живут рядом они оказывают некоторое давление друг на друга, в частности они являются конкурентами в еде. Но многие исследователи отмечают, что возможны и межвидовые скрещивания у оленей, более или менее удачные.
    В Шотландии местные оленеводы жаловались, что их диких шотландских благородных оленей, кроют, сбежавшие в ферм лани и получается потомство, которое вполне может давать потомков, что само по себе "загрязняет" генетически шотландского и он может вымереть.
    В заповеднике Аскания-Нова происходит естественное смешивание сибирского марала и европейского оленя.
    В Новой Зеландии для повышения продуктивности, фермеры смешивают крови Вапити и европейца, получая и массу тела и рога.
    К чему это я? Когда вносили оленей, то внесли просто вид, естественно, что на данный момент ни о каких породах речь не идёт, но по моему мнению местные популяции, с натяжкой можно назвать породами, так что если душа лежит к исследованиям, можно попробовать смешивать подвиды, и искать свой путь.

13. Ветеринар
    Благодарности:
    196

Ветеринар

Живу здесь

Ветеринар

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Получил новые данные. Практические опыты показали - едят борщевико Сосновского, правда есть тонкости

14. Ветеринар
    Благодарности:
    196

Ветеринар

Живу здесь

Ветеринар

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Сейчас весь интернет забит услугой: строительство вольеров. Сам по себе вольер это нехитрое строение, любой мало мальский грамотный человек его создаст и сам без посторонней помощи. Главное не совершать классические ошибки начинающего строителя, вот например.
    4 (1).jpg

К сожалению. вся эта услуга сводится к банальному - строительство забора. Да, хорошего, крепкого, но на этом всё. Самое главное в строительстве вольера надо сделать ДО начала строительства. Ответить на вопрос ДЛЯ ЧЕГО вам вольер и ЧТО ЖДЁТЕ? Чаще всего строители и проектировщики говорят: вот вам забор, то есть вольер, а дальше сами. Я не настаиваю, но мои рекомендации такие
    1. Определиться для чего вам вольер и какие функции он должен выполнять
    2. Какую продукцию от него ожидаете или вообще не ожидаете что он когда-нибудь отработает вложенные деньги
    Ну а ответив на эти вопросы уже можно вам понять какой вольер, его площадь и его конфигурацию, может быть не нужен один большой, может вам надо несколько мелких.
    На фотографии вольер который строили первым на моей первой ферме Днепр-Холм, строили по советам вольеростроителей. Потом пригласили специалистов, почитали учебники, изучили технологию и уже на следующих этапах был создан образцово-показательный вольер для содержания оленей и других животных.
    Моя основная задача не построить забор вокруг вашего участка, моя задача сделать так чтобы это было прибыльным предприятием, чтобы можно было б получать от этого прибыль и не тратиться на содержание, а само ограждение это уже второй, если не третий этап.

15. Ветеринар
    Благодарности:
    196

Ветеринар

Живу здесь

Ветеринар

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Так как мне постоянно говорят, что надо визуализация моих идей, то решил начать с таблички. Я ж много раз писал про разные виды оленей, про разную направленность, вот совместил это всё в табличку, чтобы каждый мог прикинуть.

431813_900.png

Простенькая табличка, без красивых и ярких рисунков и прочего.

Теперь Выбираем скотинку в левой части таблички и умножаем на цифру в правой, это покажет сколько надо потретить на поголовье. Далее количество голов, выбранного направления делим на плотность содержания оленя "гол/Га" и узнаём сколько требуется земельки на эту затею.

Естественно цены сферические в ваккууме, так же можно подисскутировать по поголовью фермы, но так, для понимания картины происходящего вполне.

PS не забываем лайфхак животного мира, можно не покупать сразу всё поголовье, а подождать пока оно само вырастет.