1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Короба и сложные потолки из гипсокартона

Тема в разделе "Потолки", создана пользователем Макинск-KZ, 17.01.15.

1. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Жаль... Спорить тогда не стоит (раз аргументировать не сможете), отстаивая точку зрения Кнауфа (которая зарабатывает на продажах, а не на ровных дешёвых стенах покупателей).
    А я буду обсуждать, ибо :
    :)]
    Так вот расширение составит около 0,2 мм на 2,5 м, все саморезы закрученные в ГКЛ это легко компенсируют. А вот прогибающийся пол добавит трещин очень много! :hello:

2. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.265

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.265
    Подскажите, пожалуйста, формулу расчета. Не для того, чтобы Вас проверить...интерес чисто профессиональный.

3. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Только поменяйте длину образца и дельту температур 22,3*10^-6*(25-17)*2.5=0.00044 м. Да, Допустил ошибку: не 0,2 мм, а 0,44 мм, даже нет полмиллиметра. Но повторюсь 8 градусов перепад в ПМЖ мало допустим, да и материал не нержавейка, но в первом приближении сойдёт.

Последнее редактирование: 21.06.18
  4. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Про влажность: сколько изменяется объём листа ГКЛ при изменении влажности на 10-20% ?

5. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.265

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.265
    @NickLy, спасибо за пример расчета.

Теперь о температурных и влажностных расширениях материалов...расчет показывает, что линейное расширение металла микроскопическое...но и трещины на потолке мы рассматриваем "волосяные".

Вы пишете: "Но повторюсь 8 градусов перепад в ПМЖ мало допустим..."

Эту Вашу фразу можно рассматривать как рекомендацию для домовладельцев. Но это НЕ является правилом.

Процесс возникновения трещин таков:

1. профиль, лист ГКЛ и внутришовная шпаклевка нагреваются
    2. профиль удлиняется сильнее, чем ГКЛ и шпаклевка
    3. при удлинении профиля листы ГКЛ расходятся
    4. шпаклевка не расширяется так, чтобы заполнить появившееся пространство между разошедшимися листами ГКЛ
    5. в этот момент слой шпаклевки лопается...появляется микроскопическая трещина

Обратный процесс...охлаждение

1. Профиль остывает и принимает первоначальную длину
    2. Листы ГКЛ и внутришовная шпаклевка тоже остывают

Но трещина в слое шпаклевки не исчезает...она уменьшается, но не исчезает полностью.
    Несколько подобных процессов...и трещина становится видимой невооруженным глазом.

Влажность...Вы указали изменение влажности 10-20 %. Это мало. Реальное изменение влажности намного больше. У меня дома стоит гигрометр...влажность воздуха меняется в диапазоне 40 - 80. Это показания стрелочного гигрометра.

Насколько изменяется объем листа ГКЛ - я этого измерить не могу. И рассчитать не могу.
    Влияние влажность на расширение материалов я могу наблюдать в своем доме по другим вещам...летом межкомнатные двери начинают заедать. А ламинат передавил телевизионный кабель, попавший в зазор между ламинатом и стеной.

Вывод.

Если нет желания наблюдать трещины на потолках и стенах, но при монтаже ГКЛ конструкций надо соблюдать множество правил:

1. надо применять жесткий профиль
    2. надо правильно конструировать каркас
    3. надо применять правильный листовой материал
    4. надо правильно применять материал для межшовной шпаклевки
    5. надо монтировать гипсокартон в тех климатических условиях, в которых потом эта конструкция будет эксплуатироваться...и поддерживать этот микроклимат.

6. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Проще всего разорвать отверстие самореза в ГКЛ, чем сплошную шпаклёвку шва.
    Не поверите у меня тоже стоит, но электронный (чей точнее? знают только китайские дети собирающие их) и у меня разброс лето-зима (гости- нет гостей) ну 20-30% (от 30% зимой до 60% летом)
    С фундаментом надеюсь всё нормально. Двери - массив? У меня ДВП-двери - нет заедания дом брусовой. МОжет что с проёмами не так у вас?
    Это как? не понял? Нарисуете?
    Титановый? Что значит жёсткий? Сталь вам недостаточна?
    И не только, но и полы в доме по лагам надо делать правильно.
    Может для вас новость, но микроклимат в доме поддерживают не только (столько) для ГКЛ, а для жизни и комфорта. А если у вас влажность скажет
    То нужно что делать с вентиляцией.
    Я что хочу сказать-то: что температурные расширения и изменения влажности на материала (для ПМЖ) - это всё мелочи. Вы вот оперируете всеми вычитанными слоганами, а рассчитать не можете... Так стоит ли? Если у вас заедают двери, то тут нужно что делать с конструкцией дверей, ну или колебание влажности уменьшать в доме. Ибо 80% влажности - это баня, при 100% выпадает конденсат.

7. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.265

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.265
    Нет, не проще. Если применить Унифлот, то быстрее саморезы прорвут лист...а если какую-нибудь Волму, то трещина обеспечена.
    В Архангельске я не бывал...не знаю Вашего климата.
    С фундаментом и проемами все в норме...заедание дверей - сезонное явление, поскольку влажность меняется.
    Профили разные продаются. Профиль от кнауф - жесткий, липецкий - мягче...есть и вовсе фольга рифленая.
    Уговорили...:)...пусть для меня это будет новость.
    Да, надо летом применять кондиционер, а зимой - увлажнитель. Влажность 40 и менее процентов - это вредно для здоровья.
    Нет...все немножко сложнее. Но это вопрос для другого раздела форума.

8. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    я про это и написал:
    Проще телу самореза прорезать прорезь (0,2 мм/ 0,4мм на самом верхнем саморезе листа на высоте 2,5м) чем рвать шов зашпаклёваным Унифлот и армированным всякими лентами. И трещина не образуется на шве (шву:)) т. к. профиль пытается тянуть оба листа сразу, т. к. они к нему прикручены и связаны унифлотом. Дальнейшее температурное изменение размеров профиля Кнауф (о которых вы так настойчиво сообщаете) будет компенсироваться прорезями в листах на саморезах (0,2 мм/0,4 мм). А вот если происходит "гуляние" пола и вибрация каркасных стен от захлопывания дверей, то это и есть причины появления микро/волосяных (по вашей терминологии) трещин.

9. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.265

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.265
    @NickLy, Вы написали "ШПАКЛЕВКА", не указывая конкретного наименования. Люди применяют разные шпаклевки и, прочитав Ваше сообщение, спокойно купят какую-нибудь ерунду.

В таких вопросах очень важна конкретика.

10. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    А я рекламой не занимаюсь;). И при армировании лентой (серпянкой, бумагой) или просто унифлот (не реклама:)]) значения фирма не имеет. Всё будет работать на отлично, при качественной конструкции каркаса и оснований.

11. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Один из занятых в рекламе товарищей в соседней теме написал об объёмном расширении (при изменении влажности) ГКЛ на 3%, заявляя, что лист в ширину и толщину не может увеличиваться и увеличивается лишь в длину из-за этого и все трещины в плохо армированном шве. При чём и эти изменения, якобы, могут происходят в условиях ПМЖ. Получается что лист ГКЛ объёмом 0,0125*2,5*1,25 м = 0,039м3 (39 литров) может увеличиться на 3% и достигнет объём листа ГКЛ 0,039*1,03=0,040 м3 (40 литров). Так как увеличиться он может только в длину (с его слов) получаем 2,5м*1,03=2,575 м стало быть увеличиться на 75 мм! А вы говорите увеличение профиля на 0,4мм ведёт к трещинам! :)]
    Ответить и аргументировать расчётами он не смог. Зато ответ был типа: "сам дурак. в Кнауфе спецы работают, а вы кто?":) Вы мне его напомнили:)

12. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.265

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.265
    Не соглашусь, но спорить не буду.

13. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    У меня зашпаклёвано Унифлотом и Фугенфеллером и заклеено обоями (3 года полёт, как говорят нормально). Посмотрим через 10-20 лет треснут ли обои или выпадет шов. Обязательно напишу, ок?

14. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.265

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.265
    Я не знаю, кто и что там писал, но в Кнауфе действительно работают специалисты.
    Проверьте свои расчеты. 75 мм - ошибочный результат.

15. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Вам в голову не пришло, что 3% расширения объёмного- это ошибочная цифра, которую давали в данных, а? Как и ваши линейные расширения металла, ставятся в основополагающую трещин? ;)
    Очень, кстати, заявление у вас решительное: "проверьте расчёты!", для человека который не может посчитать (вы это сами сказали ранее, без обид) :hndshk: