1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Солнечный коллектор

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем AppAl, 09.03.09.

Метки:
  1. ЮрийА
    Благодарности:
    70

ЮрийА

Живу здесь

ЮрийА

Живу здесь

Благодарности:
    70
    И про простой тоже, придётся разориться ещё на 5000, и организовать циркуляцию с солнечных панелей, а то летом в жару какой-то сбой в электроснабжении, и всё пропало...

2. kivik71
    Благодарности:
    2.270

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.270
    Да, так, но закрашен он селективным покрытием, чтобы не было потерь излучением с нагретого абсорбера.
    Лист лицевой частью находится в воздушной среде, в которой воды мало.
    Нагретый металлический абсорбер теплопроводностью передает тепло трубам к которым приварен абсорбер.
    Только трубы внутри контактируют напрямую с водой. Трубы естественно не тонкие, поэтому служат долгое время,
    Самодельный СК сделать таким же естественно очень не просто.
    Да, поэтому я больше склоняюсь к стеклу, несмотря на все проблемы стекла с хрупкостью от температурных перепадов.
    Поэтому мои задумки направлены только в сторону стеклопакетов, причем изготовленных не самодельно.
    Другая мысль это вода и вермикулит вместе внутри стеклопакета. Днем при солнце вода есть внутри, на ночь вода самотеком уходит. Утром вода снова поступает. С правильно настроенной автоматикой не должно быть проблем с температурными перепадами, даже мороз не будет страшен, мокрый вермикулит не разорвет стеклопакет.

3. set1265
    Благодарности:
    829

set1265

Живу здесь

set1265

Живу здесь

Благодарности:
    829
    Дерзайте конечно, у каждого свои грабли. Но помните:
    1. Заводские системы работают на повышенном давлении еще из за того что в этом случае точка кипения немного повышается.
    2. Статическим давление будет только в открытой системе. Давление в закрытой системе может увеличится не только при вашем участии, но и само по себе, начиная от нагрева жидкости и заканчивая закипанием, чего нельзя исключать в нештатном режиме.

Не совсем понял смысл вермикулита внутри пакета, можете пояснить в 2х словах?

4. anizotrop
    Благодарности:
    156

anizotrop

Живу здесь

anizotrop

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Не получится ли так, что рвать будет сам вермикулит, пока он не измельчится настолько, что осядет внизу, и вот тогда уже разорвёт стеклопакет?

5. kivik71
    Благодарности:
    2.270

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.270
    В двух предложениях так:
    Мокрый вермикулит теплопроводящий материал с активной капиллярной структурой.
    Сухой - теплоизоляционный материал.
    Возможно, но ..
    - во-первых я уже много раз наблюдал как "вымораживается" вермикулит, правда это пока было с большой площадью обмена с воздухом.
    - во-вторых, измельченный вермикулит можно вместе с водой забрать из стеклопакета, далее система фильтрации, и отфильтрованная вода возвращается в контур теплоносителя.
    Сухой вермикулит легко сыпучий материал, сверху можно досыпать.
    Подробнее некоторые тонкости расписаны в теме https://www.forumhouse.ru/posts/27363015/
    Я думаю не просто о СК, это активная теплоизоляция: в дневное время это прозрачное окно или СК, в ночное время теплоизоляция, штора - система многофункциональна.

6. ЮрийА
    Благодарности:
    70

ЮрийА

Живу здесь

ЮрийА

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Кстати, я надеюсь, смогу не допускать поднятие температуры в СК выше 70°С за счёт 8 кубового теплоаккумулятора.
    Я говорил уже, что система будет открытой. Единственное давление - это вероятный толчок при включении насоса, и то между насосом и коллектором поставлю РБ (это по моему компенсирует этот толчок).
    А про плёнку никто ничего не прокомментировал.
    Это высокоселективный абсорбер на алюминиевой подложке, толщиной 0,3мм. Не решит это вопрос с деградацией от уф?

7. kivik71
    Благодарности:
    2.270

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.270
    Только проблема в том что надо еще чтобы температура теплоносителя в 8куб ТА была выше нужной для отопления или ГВС ~=40-60°С .. не все так просто в деле солнечной энергетики.
    От УФ проблему решит, но перед этим абсорбером нужно ставить еще одно прозрачное покрытие. Нельзя же оставить его на воздухе, иначе все тепло потеряется естественной конвекцией воздуха.
    Хотя возможен и СК с открытым абсорбером, но тогда придется добавить Тепловой Насос в систему.

8. set1265
    Благодарности:
    829

set1265

Живу здесь

set1265

Живу здесь

Благодарности:
    829
    Просмотрел тему, это Вы про окно. Технически мысль понятна и вполне осуществима самостоятельно.
    Вижу два недостатка.
    1. Окно должно быть прозрачным, для того оно и сделано. Постоянно засыпая/выливая в него что то неизбежно на внутренней поверхности будут откладываться соли и/или пыль. Убрать технически которые будет почти невозможно. И через сравнительно небольшой промежуток времени окно будет в разводах или помутнеет.
    2. Окна в классическом варианте находятся не на кровле, где то чем то затеняются и т. д. Т. е. эффективность как коллектора в общем случае будет ниже.

Я обдумывал как заметно снизить теплопотери через окна, и при этом не испортить внешний вид.
    Даже реально хотел сделать.
    Единственный достойный и при этом относительно не сложно технически реализуемый вариант, который приходит на ум, это цельная панель из сендвича, наподобие воротно-гаражной, которая задвигается на роликах или подвесах на оконный проем, с резиновым уплотнителем по периметру. Но его можно использовать только совместно с навесным фасадом, за который будет прятаться панель при открывании.
    Вопрос в выборе материала отделки навесного фасада, приемлимой стоимости и что б не выглядел снаружи как магазин.
    Такого не нашел. Неплохо смотрятся фиброцементные панели, но заметно дешевле сделать фасад из классического кирпича. Поэтому дальше мыслей процесс не пошел, фасад кирпичный.

9. kivik71
    Благодарности:
    2.270

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.270
    Вполне серьезно рассматриваю именно вермикулитовый СК, начало было давно Научная битва солнечных коллекторов
    Теперь понимаю что это можно реализовать в стеклопакете и есть такие с которыми можно экспериментировать.
    Для СК стеклопакет можно уже сделать не вертикально, а под нужным эффективным углом наклона.
    Внутренняя непрозрачность окна тогда не очень важна. Так же возможно применение такого СК-окна в теплице-оранжерее на чердаке например.

10. ЮрийА
    Благодарности:
    70

ЮрийА

Живу здесь

ЮрийА

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Прекрасно это понимаю, и в обвязке это все конечно учёл. Как только приведу свои наброски в более менее понятный и наглядный вид, создам тему с её обсуждением.
    Конечно же коллектор будет накрыт вторым листом СПК или стеклом. Тут тоже интересно выяснить аргументы в пользу того или другого.

Что касается открытого абсорбера, тут особо не надеюсь что-то внятное выяснить теоретически. Если летом будет избыток тепла, придётся их ("крышки") сделать сезонными. Ну это до появления бассейна.

11. kivik71
    Благодарности:
    2.270

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.270
    Я за стекло, СПК для температур +50 .. +70°С не очень хорошо, как минимум помутнеет внутренняя часть СПК, значит меньше энергии попадет на абсорбер. Даже в теплицах с температурами до +40°С СПК находящийся над каркасом из оцинковки заметно желтеет за два года.
    Теоретически все просто, температура теплоносителя входящего в СК должна быть меньше температуры окружающей среды, тогда абсорбер может быть открытым. Тогда абсорбер кроме солнечной энергии забирает дополнительно и энергию из окружающего воздуха. Вроде есть и практические реализации этого. Пониженная температура достигается Тепловым насосом, который работает от электричества, без этого не обойтись.
    В межсезонье все просто, температура окружающей среды ~-5 .. +5°С, и любой сплит-кондиционер может работать как тепловой насос переводя солнечную энергию в повышенную температуру для отопления.
    При -15°С любой кондиционер уже не сможет понижать ниже этой температуры, понадобится более дорогой тепловой насос.

12. ЮрийА
    Благодарности:
    70

ЮрийА

Живу здесь

ЮрийА

Живу здесь

Благодарности:
    70
    У СПК перед стеклом 4 преимущества. 1 дешевле. 2. Легче. 3. Изолирует лучше за счёт воздушного слоя. 4. Более устойчив к механическим факторам. У стекла 1 преимущество. Со временем (2 года, или 20?) сохраняет прозрачность.
    По сути, летом тепло будет в избытке, поэтому предпочтение скорее к СПК именно ради воздушного слоя. Если даже менять его каждые 5 лет, думаю в итоге будет экономически выгоднее, чем стекло.

13. ЮрийА
    Благодарности:
    70

ЮрийА

Живу здесь

ЮрийА

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Темой теплонасоса был вдохновлён 4 года назад, когда только затеял это строительство. И в том числе благодаря этому форуму осознал, что затраты на ТН я никогда не окуплю, так как тут у нас рано или поздно будет газ. Поэтому я лучше солнечным коллектором нагрею сколько смогу, остальное ночным тарифом, ну и только в конце - дневным электричеством. Как у нас был январь в этом году, я думаю, обошлись бы только солнечным теплом...

14. kivik71
    Благодарности:
    2.270

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.270
    Не соглашусь, бесплатно стекло я могу найти, вплоть до того что мне еще и заплатят за то что я вывезу старые рамы со стеклом с объектов где меняют старые окна на новые.
    Новый СПК можно только купить, старый СПК идет только в мусор.
    Согласен, это важно, но если объект неподвижный, то не очень важно.
    Согласен, но теряет в светопрозрачности. Что лучше зависит от дельты температур между окружающей средой и внутренностями СК. Лучше всего изолирует вакуумный промежуток у промышленного варианта СК. https://www.forumhouse.ru/posts/33081324/
    Да, из своих 10 стеклянных вакуумных трубок я повредил сам механически одну, вторая лопнула от температурного перепада, опять же по моей вине, когда растаявший снег попал в разогретую до >100°С трубку.
    Если не экспериментировать, то стекло механически тож крепкое, выдерживает большинство града, за счет толщины или трубчатой формы.

15. ЮрийА
    Благодарности:
    70

ЮрийА

Живу здесь

ЮрийА

Живу здесь

Благодарности:
    70
    О нет. Тем более в нашей местности нет такой темы.
    Но главное даже не это. Ещё раз. Я вижу преимущество СПК в данном случае в воздушной прослойке, так как основная цель это отопление, и повышенная эффективность требуется именно в холодное время года. Возможно этот слой сделаю сезонным (если летом на горячую воду будет хватать. То есть, как только в отоплении нужда уйдёт, сниму. Ведь СПК на порядок больше подвержен деградации именно летом! Если так, то может СПК и вовсе прослужит 20 или более лет... А снимать и ставить каждый год, намного проще СПК, чем стекло...
    И даже если помутнеет, надо ещё выяснить, где больше нагреется при -5°С, под стеклом, или под помутневшим (но двухслойным) СПК...