1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 16

Столбчатый фундамент. Альтернатива асбестовым трубам

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем choosen, 09.03.09.

1. Марик800
    Благодарности:
    57

Марик800

Живу здесь

Марик800

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Я тоже планирую рассчитать кубатуру бетона, сколотить с досок большую ванну и вызвать цементовоз. За пару часиков растащить ведрами по лункам.

2. Balaklavas
    Благодарности:
    2.136

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    При ваших 36 столбиках и весе каждого не менее 120кг ванна должна быть на 4,5 тонны (может лопнуть в самый решительный момент). Дно ванны застелите листовым железом.
    За 120 мин по 36 точкам это 3 минуты на столбик. Каждую минуту накладывать таскать и опорожнять по 50кг (приготовьте жестяные воронки). Голова не закружится?
    А вибрировать будете? По крайней мере шинковать придется иначе все зависнет и образуются пустоты. Запаситесь водой чтобы разбодяживать вставшую колом смесь.
    Проведите репетицию с бригадой и потаскайте ведрами песок в таком режиме

Последнее редактирование: 07.02.14
  3. froguz
    Благодарности:
    272

froguz

Живу здесь

froguz

Живу здесь

Благодарности:
    272
    @Марик800, Я бы не мутил с бетоновозом, а аккуратно и потихоньку залил бы вручную, а бетон мешать в бетономешалке. Это не лента, что ее желательно в один заход всю заливать. Столбы чем и хороши, что хоть по одному в день лей. Руки в этом плане развязаны. Спокойно штыковать куском арматуры не боясь, что там еще два куба в бадье уже дубеет и уж вечер на дворе.
    А еще есть вероятность залипнуть если например столбик с уровня сбился малехо...
    Кароче решать вам...

4. Марик800
    Благодарности:
    57

Марик800

Живу здесь

Марик800

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Планируем втроем растаскивать бетон, 4,5 тонны многовато за пару часов) может менее трудоемко месить вручную бетономешалкой? Не подскажите сколько по времени уйдет на мои 36 столбиков?)

5. Balaklavas
    Благодарности:
    2.136

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Думаю со всеми затыками, подноской, перестановкой и штыковкой по штуке в час, за рабочую неделю управитесь. Это исключая все подготовительные работы.
    Можете также сократить столбики до 25 шт

6. Марик800
    Благодарности:
    57

Марик800

Живу здесь

Марик800

Живу здесь

Благодарности:
    57
    25 столбиков– это через 2,5 метра, не мало будет?

7. Balaklavas
    Благодарности:
    2.136

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Все делают через 3 метра и этого более чем достаточно. Для каркасника 6х6 9шт. Через 1,5м уже кирпичные и пенобетонные.
    Но не зная особенностей вашей конструкции трудно что то сказать
    Во всяком случае несущей способности свай достаточно, а прогибы лаг корректируются их толщиной.
    Анатолий Пермь вообще собирается перекрывать пролет в 10м, правда не пишет будет ходить по нему или нет.

8. Марик800
    Благодарности:
    57

Марик800

Живу здесь

Марик800

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Конструктив простой– каркасный одноэтажник 10*10 с односкатной крышей около 20 градусов.

9. froguz
    Благодарности:
    272

froguz

Живу здесь

froguz

Живу здесь

Благодарности:
    272
    Я лично в одну кепку заливал 19 столбов и месил вручную. Но у меня размеры правда детские были. Столбы из ПВХ канализации (100 мм толщиной) по 1,5 метра каждый столб с пяткой. Месил бетон 1 к 2 с 500 цементом. Жидкий был, это да, но у меня постройка - беседка брусовая будет 5 м на 5 м.
    Времени ушло у меня два дня чистыми. Штыковал арматуриной. Армировал тремя арматуринами.
    Как ни парадоксально, но ушел ровно мешок цемента. Точно не экономил его.

Я в курсе, что вручную бетон бетон не того качества, но для моих целей его за глаза хватило.

Поэтому заливку в 30 столбов с бетономешалкой не считаю чем-то аномальным, только успевай подносить сыпучку и накладывать в трубы бетон готовый. Вдвоем можно реализовать не напрягаясь.

Размеры столбов какие кст у вас?

Можете в моей теме поразглядывать процесс

10. Balaklavas
    Благодарности:
    2.136

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Вы рассуждаете о количестве 2х метровых свай хотя если просто поставить его на землю то он и так никуда не денется. Ведь он несмотря на большие габариты полный аналог бытовок и сарайчиков которые фирмы застройщики ставят на бетонные брусочки 20х20х40 просто положенные на землю.
    Одноэтажная бытовка 20м кв (700кг весом) может стоять на них десятилетиями, а 5 бытовок стоящих рядом и объединенных в одно целое почему то уже нет. Вес дома будет максимум 5 тонн, а одна свая выдержит больше.
    Конечно солидный фундамент это здорово, но зачем же деньги в землю закапывать немеряно.
    Все что требуется это поднять его над землей защитив от намокания. При этом подставки должны быть устойчивы и не опрокидываться. И всё!
    Все просадки и деформации легко корректируются установкой дополнительных прокладок.
    Ведь это не каменный дом который треснет при малейшей деформации. А у вас даже не в два этажа.
    Единственная серьезная нагрузка это метровый слой снега на такой плоской крыше. И при такой большой площади вполне может её проломить.

11. Balaklavas
    Благодарности:
    2.136

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Размеры у него раньше показаны. А если с вашими сравнивать то диаметр в двое а вес в 5 раз больше (соответственно и несущая способность)
    А если на 19 столбов ушел всего мешок то арматуру зря ставили, она столба даже не заметит.
    С беседкой вообще могли не напрягаться а подложить с углов плитку для дорожек

12. Марик800
    Благодарности:
    57

Марик800

Живу здесь

Марик800

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Пробурить
    скважину 300 мм на глубину два
    метра, залить подушку, вставить
    трубу ПВХ 200 мм, заармировать
    тремя арматурами

13. froguz
    Благодарности:
    272

froguz

Живу здесь

froguz

Живу здесь

Благодарности:
    272
    Настоятельно рекомендую сделать по моей схеме - выставить и зафиксировать трубы в пробуренных лунках заранее все.
    Накидать бетона пока он не дойдет до трубы, потом вставить арматуру и докидывать бетон до верха трубы.

Плюсов этого способа несколько - свая вся из цельного бетона, а не пятка отдельно подсохла, а столбовая часть отдельно. И второе - трубы всегда стоят зафиксированные и по уровню. Тоесть вероятность вставить трубу в процессе заливки не по уровню минимальна. Просто подготовка предварительная все решает.

14. froguz
    Благодарности:
    272

froguz

Живу здесь

froguz

Живу здесь

Благодарности:
    272
    Не понял, что вы имели ввиду? Что я экономил цемент? Однозначно нет. Просто щебня много шло. Реально по объему смеси вышло мало вобщем. Но если высчитать объемы моих цилиндров, то все сходилось.

Почему арматура ничего не заметит? Она прекрасно там становилась и обволакивалась бетоном при штыковании.

15. Анатолий Пермь
    Благодарности:
    1

Анатолий Пермь

Участник

Анатолий Пермь

Участник

Благодарности:
    1
    Но все-таки никто так и не подсказал про пропорции цемента и пгс и сколько килограммов пгс в 1 таком кубе бетонной смеси! И еще, планирую сделать так: Скрутить столбы из руберойда 2.3 метра 1.8 м под землю, а остальные 0.5 над землей и их и залить. Можно так делать или нет?