РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ни в одной теме почему то не говорили о слишком дешевом "наливном" виде бассейнов. Выглядит он так - борт из очень толстой жесткой пленки ПВХ около 2-3 мм толщиной, к которому приварено дно из ПВХ пленки 0,2-0,3 мм. Форму держит благодаря распирающей его воде. В продаже видел глубиной до 75 см. У самого для детей установлен 250 на 48 см. Самое главное цена 1000 рябчиков.
Первый год такой басс стоял как есть. И ессно любой упор на стенку басса приводил к проливу от 100 до 1000 литров воды. На следующий год басс был похоронен на глубину полметра. Проблемы только начинались... Закопание было произведено как есть, без усилений, утеплений и пр. только под дно был постелен линолеум, чтоб глина не скользила. Вокруг облагородили деревом. Верхний край подтянули к палубе остатками пластиковых панелей. Красиво, но проблемы только начинались...
После слива воды напитанная брызгами почва вокруг начинала оползать под стенки и под дно. В оползающей почве много мелких камушков, которые тут же рвали тонкое дно. Слил басс и из тех же обрезков пластиковых панелей по кругу сделал шпунтовую стенку. Дно оставил линолеумное. Проблема та же, давит грунт под дно. Еще на следующий год ... наконец-то дошло залить бетонное дно, В которое сразу заложил донный слив с краю (ну почему не по центру?) Каждый раз когда сливал воду заклеивал не меньше 10 дырочек клеем космофен-12, ну дети ведь...
Следующий год ознаменовался изготовлением водяной горки из линолеума. С очередной проблемой. Дно у басика тонкопленочное, поэтому катающиеся взрослые ногами его быстро уничтожили (дно) .Заклеивал космофеном около 2х метров порыва с подкладкой из натяжного потолка.
Для особо внимательных, обративших внимание на тени в последней фотографии поясняю, это поднимающаяся на тросиках поликарбонатная крыша, на средней стойке виден жигулевский стеклоподьемник перетягивающий трос от крыши к противовесу - вон та канистра со щебенкой. Крыша была собрана на оц профиле П27*28 мм и по углам через ролики подтягивалась к деревянной раме вокруг бассейна. Так же к этой деревянной раме крепилась москитная сетка для 3х метровых павильонов. В опущеном состоянии крыша ложилась на палубу и хоть как-то сохраняла тепло. К сожалению крыша была раздавлена снегом и фото поподробней уже не сделать.
Может стоило заморочиться бетонной конструкцией? Сделать опалубку, залить, отделать мембраной или плиткой и дело...
Дно уже бетонное, стенки подумаем, сейчас они пластик + плёнка, но дно рвётся и протекает. Сейчас куплен Интекс 457×90 для взрослых, а этот маленький решил оставить внукам.
Главное что на таком маленьком басике набрался огромного опыта и теперь буду смело делать донный слив по центру Интекса, чтобы при вращении воды осадок уходил на слив без всяких пылесосов.
Кстати толщина бетонного дна всего 3-5 см без арматуры. Бетонировалось на второй год, грунт успел уплотнится и теперь 3 года дно диаметром 2,5 м без трещин. Бетон для прочности и водоупорности был заменен самым дешевым плиточным клеем. Я считаю что не переплатил .
В описании маленьком басе под дном заложена пп труба на 50 и трап, у которого съемная решетка прижимает пленку к трапу.