1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 15

Деревянные поделки своими руками

Тема в разделе "Ремесленные работы", создана пользователем Благодать, 15.01.15.

1. Благодать
    Благодарности:
    2.506

Благодать

Живу здесь

Благодать

Живу здесь

Благодарности:
    2.506
    Деревянные поделки своими руками
    Сколько помню, всегда было жаль сжигать спиленные в саду ненужные деревья, ветки, обрезки от строительства. Пыталась то и дело всё это складировать как-то до лучших времён, которые так и не наступали, и в итоге всё-таки всё сжигалось или сгнивало благополучно. Руки не доходили.
    А не так давно вот сын занялся деревянным ремеслом, делает разные крупные вещи на заказ, и у него вот опять остаются разные интересные обрезки из разного дерева, которые сжигать жалко просто (это мне жалко, не ему:)). А на мелкие вещи, куда можно применить обрезки, он просто не хочет отвлекаться. Как ни просила, сделать мне пряжку для платка, не допросилась:no: В магазинах у нас таких нет почему-то, в интернете из пластика только. Плюс, попутно ещё куча хотелок из дерева образовалась, которые надо реализовать непременно, иначе не успокоюсь:).
    Порылась в интернете. Как оказалось есть вполне себе так, дамские инструменты, компактные и не очень шумные, которыми можно работать в условиях квартиры. Приобрела себе миниатюрный складной лобзиковый станочек, гравер, дрель-шуруповёрт с разными свёрлами и насадками, и взялась за освоение неизведанного:aga:
    В итоге кое-что стало получаться:
    2009-01-01 12-19-38.JPG

Мечта сбылась:) Пряжки деревянные для разных вещей теперь у меня есть:victory:
    Из обрезков от обрезков собрались вот такие лоскутные шкатулочки, на крышках которых планируется изобразить некое подобие интарсии
    2009-01-01 12-01-14.JPG

Моя первая, маленькая и коренастенькая кедровая ложечка, 14 см
    2009-01-01 12-00-08.JPG

2. Благодать
    Благодарности:
    2.506

Благодать

Живу здесь

Благодать

Живу здесь

Благодарности:
    2.506
    Вот такую красоту можно сделать, оказывается, из наших таких обычных местных деревьев:

3. Благодать
    Благодарности:
    2.506

Благодать

Живу здесь

Благодать

Живу здесь

Благодарности:
    2.506
    Для меня открытием стало, что ложки можно сделать и без специальных резцов, которые ещё надо уметь правильно затачивать самостоятельно.

4. Искатель22
    Благодарности:
    729

Искатель22

ищите и обрящете!

Искатель22

ищите и обрящете!

Благодарности:
    729
    @Благодать, поздравляю с почином! Начало интересное, подписываюсь. Надеюсь, среди читающих будут ложечные мастера, которые посоветуют, чем правильно покрывать ложечки. Карнаутский воск - это что? Хде брать? Я покрывала воском не ложки, другие мелкие вещи, но через 2-3 месяца его уже нет, несмотря на многослойное втирание.
    Сейчас испытываю масло для саун. Правда, вещица клееная и прогревать, как написано в инструкции, уже нельзя.
    @Благодать, а чем Вы тонировали-покрывали свои штучки?
    Породистые ложечки - супер! А неразъемные вообще высший пилотаж!

5. Благодать
    Благодарности:
    2.506

Благодать

Живу здесь

Благодать

Живу здесь

Благодарности:
    2.506
    @Искатель22, Карнаубский воск, это нечто экзотическое из Бразилии https://www.livemaster.ru/topic/259197-karnaubskij-vosk-voskovaya-mastika-tehnologiya-naneseniya-na-derevyannye-poverhnosti
    Как пишут, он самый твёрдый и тугоплавкий. Видимо поэтому мастер использует его для ложек. Хотя, он и сам говорит, что ложки такие у него мерные, и предназначены для сухих смесей. А при использовании по прямому назначению, то есть, для еды, воск будет стираться постепенно. У него и мастики для покрытия есть разные на травах, собственного изготовления. Интересный мастер и ложки у него классные, конечно:super:
    Акриловый лак для саун у меня закончился, и в наших магазинах пропал. Я им покрывала раньше всё, что придётся, от папье-маше до фигурок из цемента. Держится прекрасно даже на улице.
    А сейчас я ещё не выбрала для своих деревянных штучек что-то одно, определённое. У сына масса разных баночек с разными средствами, вот, беру понемножку, пробую.
    Нравится пропитывать дерево маслом льняным, или минеральным, которое в аптеках бывает, как вазелиновое. Так замечательно структура и рисунок дерева при этом проявляется. Некоторые пряжки пробовала варить в льняном масле. Морилки у меня водные, без запаха, разных цветов, тоже выбираю. В общем, что увижу интересного и доступного мне на просторах интернета, то и пробую.
    Марина, посмотрела ваш альбом по корнепластике. Здорово:victory:
    Показывайте и здесь свои вещи, интересно и в тему будет.

6. Благодать
    Благодарности:
    2.506

Благодать

Живу здесь

Благодать

Живу здесь

Благодарности:
    2.506
    Вот такое встретила в интернете:
    image5C5DDPJM.jpg image9FPY333Q.jpg imageM14OTB10.jpg imageN954RF73.jpg :super:
    Как пишет автор, спилы просто склеены клеем ПВА.

7. Непогода
    Благодарности:
    1.012

Непогода

Ольга

Непогода

Ольга

Благодарности:
    1.012
    А интересно, чем раньше на Руси ложки обрабатывали... Была же какая-то замена бразильскому экзотику?

8. Благодать
    Благодарности:
    2.506

Благодать

Живу здесь

Благодать

Живу здесь

Благодарности:
    2.506
    Вот сейчас как раз прочитала ответ на вопрос, как защитить ложку или кружку от воды:

"Ну смотря что пить! Если холодное, то требование к такой кружке простое - лишь бы не растрескивалась и не разбухала.
    Просто пропитайте горячим воском, льняной олифой, льняным маслом, а после этого закалите (иначе слезет). Пропитайте олифой и в духовку до 240 градусов, и так несколько раз до образования пленки. Этот способ наилучший, тогда можно пить и горячее, и холодное.
    Есть и холодный способ (только для холодных напитков сгодится). Парафин или воск щеткой втирать до блеска, но перед этим дерево предварительно нагреть градусов до 60.
    И небольшое замечание. Лучше всего делать такие предметы из осины, поскольку она микробиологически не портится. Колодцы срубов и бани внутри лучшего всего делать не из липы, а из осины, именно из-за ее антисептических свойств, и в воде она не гниет."
    http://www.tatianka.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=2062

9. Благодать
    Благодарности:
    2.506

Благодать

Живу здесь

Благодать

Живу здесь

Благодарности:
    2.506
    Вот такой любопытный способ пропитки и тонировки одновременно, я попробовала, но у меня ничего не вышло, в смысле изменения цвета дерева. Вероятно, потому что, у меня в основном обрезки от хвойных деревьев, кедр, сосна, лиственница. Да и масло было льняное. Короче, вся квартира пропахла жареным маслом, а штучки мои так и не поджарились, не дождалась:no::aga:

А ложка у него красивая получилась:victory:

10. Искатель22
    Благодарности:
    729

Искатель22

ищите и обрящете!

Искатель22

ищите и обрящете!

Благодарности:
    729
    Наталья, спасибо за оценку моего альбома. Вы тоже выдумщица дай бог! :super:
    Но хорошо, что тоже заинтересовались деревом. Думаю, мы где-то на одном уровне (проб и ошибок). Бум описывать свои ошибки и находки :hndshk:
    Я проводила уже эксперимент... :aga: Начиталась всякого, выбрала небольшую фактурную деревяху, но рыхловатую... И для её укрепления - проварила в крутом р-ре соли (аналог морских деревяшек). Положила сушится на несколько недель. Забыла. И прибираясь как-то, выкинула! :mad: :mad:
    А вот это я категорически делать не буду! Сразу вспоминается женщина, которая подрабатывала жареньем пирожков и приносила нам на работу. Так от неё даже без пирожков при встрече на улице сильно пахло жар. маслом. А уж квартира как закоптиться! Никакая вытяжка не поможет. Видеоролик конечно, интересный. Но сразу надо минусы просчитать :nono:

11. Искатель22
    Благодарности:
    729

Искатель22

ищите и обрящете!

Искатель22

ищите и обрящете!

Благодарности:
    729
    Вот ещё довольно сомнительный момент:
    До 100 градусов, думаю, никакой породе не опасно. А выше - кое-что может растрескаться или
    как-то повести...

ложки не знаю, а вот для мебели богатые господа раз в полгода вызывали мастера, наносить воск. А ложки может и не обрабатывали, а сразу ими есть начинали? И они сами промасливались?

12. Благодать
    Благодарности:
    2.506

Благодать

Живу здесь

Благодать

Живу здесь

Благодарности:
    2.506
    @Искатель22,
    Тоже так думаю. Люди жили на природе, в основном, и вырезать ложку не было проблемы. Вряд ли была нужда чем-то покрывать ложку, которая использовалась каждый день по своему прямому назначению :)

13. Благодать
    Благодарности:
    2.506

Благодать

Живу здесь

Благодать

Живу здесь

Благодарности:
    2.506
    Собираю коллекцию своих деревянных "камушков"
    2009-01-01 12-00-24.JPG

14. Искатель22
    Благодарности:
    729

Искатель22

ищите и обрящете!

Искатель22

ищите и обрящете!

Благодарности:
    729
    Какая чудесная коллекция подбирается! Жаль, нету линеечки или спичечного коробка, чтобы понять размер. А "камушки" уже чем-то покрыты?

15. Благодать
    Благодарности:
    2.506

Благодать

Живу здесь

Благодать

Живу здесь

Благодарности:
    2.506
    Размеры "камушков" от 3*3 до 6*4 см. Пока просто протёрты минеральным маслом. Узнаю понемножку, где какое дерево и как оно может выглядеть в разрезе с разных сторон. На камушках это так наглядно получается.
    Думаю, из веток фруктовых деревьев и кустарников интересные должны получиться "камешки". Особенно в местах развилок веток.