1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужна консультация инженера-конструктора: экспертиза МЗЛФ + плита

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Natali290182, 14.01.15.

?

"Быть или не быть" фундаменту?

  1. да

    100,0%
  2. нет

    0 голосов
    0,0%
  1. Natali290182
    Регистрация:
    11.08.14
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Natali290182

    Участник

    Natali290182

    Участник

    Регистрация:
    11.08.14
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Нужна консультация инженера-конструктора: экспертиза МЗЛФ + плита
    Беспокоит Вас очередной обыватель, остро нуждающийся в мнении грамотного инженера-строителя по вопросам связанным с МЗЛФ возведенным в МО (Московской области). Постараюсь вначале ввести в курс дела, дабы понимали в чем, собственно, засада. Наша стройка, начавшись как-то странно, закончилась логично, более чем! Стены, возведённые на фундаменте и вылитой на нём монолитной ж/б плите, были разобраны, вывезены и утилизированы. Фундамент был очищен под дальнейшее использование по назначению, в чём, собственно и вопрос: а может ли он вообще быть использован по этому назначению ?
    Дело было так: перед проектированием и стройкой генподрядчик вручил брошюру В. С. Сажина «Не зарывайте фундаменты вглубь», умело и настойчиво направил нас на свое поле чудес, предлагая неглубоко закопать там свои «три золотых» под его присмотром. Подрядчик умело убедил, что для одноэтажного дома с мансардой достаточно так называемой эскизной части проекта, все узлы строительной части уже давно ими разработаны и дважды рисовать их для нашего дома нет никакого смысла (материал стен "Теплостен"). Со слов подрядчика конструкторы рассчитали все нагрузки как полагается, руководствуясь в том числе ТСН МФ-97 МО и на выходе вышел так называемый "проект", оплаченный заказчиком (на самом деле просто эскиз). Началось строительство..., закончилось строительство, как уже говорила разбором некачественно выложенных стен первого этажа и заморозкой оставшегося фундамента. Но и его принять не видим возможным, нарушены СНиПы и видимо все что только можно нарушить...
    Наш вопрос в следующем: возможно ли рассчитать все нагрузки и ответить грамотно на вопрос имеет ли право на жизнь данная конструкция с привязкой к конкретному участку и конкретному строению, и при каких условиях она будет служить долго по своему назначению? Вдобавок вопрос к эскизу в целом и по крыльцу, жизнеспособен ли эскиз дома и понесут ли колонны крыльца козырёк, если запроектированы на таком большом расстоянии друг от друга?
    Все необходимые данные по пунктам прилагаю, вместе с фото работ.
     

    Вложения:

  2. Коростелёв СТ
    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    3.019
    Благодарности:
    1.828

    Коростелёв СТ

    Живу здесь

    Коростелёв СТ

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    3.019
    Благодарности:
    1.828
    Адрес:
    Можайск
    _
    Добрый вечер
    проконсультировать вас в режиме вопрос-ответ время найду. Что касается вопросов связанных с расчетами, к сожалению из-за загрузки проектами уже 2015г сделать не смогу как минимум до марта месяца.
    С уважением С. Т.
     
  3. Natali290182
    Регистрация:
    11.08.14
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Natali290182

    Участник

    Natali290182

    Участник

    Регистрация:
    11.08.14
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Поняла Вас. В идеале перед приемкой работ и выяснением всех вопросов как быть дальше мы хотели бы получить ответы на следующие вопросы:
    1. Каковы последствия для дома, если нет перевязок в углах ленты под несущие нагруженные внутренние стены под плитой и углы ослабленные технологическими проходами на 2/3 от общего сечения ленты (показывала их в приложенном файле вопроса 8)? Насколько это критично, требуется перерасчет или сходу можно сказать что такая конструкция не несущая и худшим образом влияет на срок службы здания?
    2. Внутренние перевязки ленты не связаны между собой, под домом земля мало промерзает. Означает ли это, что касательные силы и морозное пучение будет выталкивать ленту по периметру, а внутренние перевязки будут стоять на своих местах и тянуть за собой остальную ленту? Может их нужно было заливать просто над землей, а не зарывать в нее? Или вовсе отрезать и оставить периметр.
    3. Плита - нужна ли она вообще в таком виде или её смысл полностью исчез и её нужно убирать? Учитывая что на рисунке четко видно два отдельных куска профнастила не связанных между собой и залитых бетоном, всё армирование проведено ниже середины плиты и без вертикальной арматуры, а арматура связана стыдно сказать как (показано на фото).
    4. Как подобный фундамент будет себя вести на описанном мной пучинистом грунте? Вероятно специалисту под силу сразу ответить по указанным мной данным, что на таком грунте плита должна быть устроена иначе, с гладкими стенами, с подушками, утеплением снаружи и внутри, а иначе засада?
    5. Насколько критично нарушение всех схем армирования в ленте и плите?
    6. Критичный ли недостаток, что вся арматура ленты была воткнута просто в землю с песком и залита бетоном без опалубки, когда вокруг сильнопучинистый грунт?...
    вопросов много, но это основные которые сходу пришли в голову...
     
  4. Natali290182
    Регистрация:
    11.08.14
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Natali290182

    Участник

    Natali290182

    Участник

    Регистрация:
    11.08.14
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Вероятно на эти вопросы будет удобнее ответить вот в таком формате:
    1. Критично ли отступление от проектного плана ленточного фундамента? Каковы последствия для дома, если нет перевязок в углах ленты и углы ослаблены технологическими проходами на 2/3 от общего сечения ленты?
    технолог отверстия.jpg План фундамента по проекту.png
     
  5. nir
    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    10.005
    Благодарности:
    6.901

    nir

    Завсегдатай

    nir

    Завсегдатай

    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    10.005
    Благодарности:
    6.901
    Адрес:
    Псков
    Не могу сказать, что у вас идеал...но НИЧЕГО критичного, чтобы так заморачиваться -у вас не наблюдается. И того советчика продвинутого в касательных силах пучения незагубленных фундаментов-гоните в шею...если это ваши вопросы на основе каши из снипов и тем форума-вариантов 2-все таки прочитать Сажина, и ответить самим на все вопросы, 2 вариант более простой..По ссылке-100 строек по правильным, недешевым, польским проектам. В 7 из 10 фотах фундамента-еще хуже, чем у вас. Внимательно позырьте польский опыт и успокойтесь.
    https://z500.pl/plac-budowy.html

    Самое хреновое, если поведетесь на форумские советы-все неправильно-ломать-На ЛЮБОЙ такой совет-просите аргументы-ссылки и примеры ..
    Все, что вам нужно-проложить дренаж, утеплить ребра и сделать утепленную отмостку.
     

    Вложения:

    • thumb_MB_Z296_375_14769_0_738_tl_normal.jpg
    • MB_Z273_864_28836_0_738_tl_normal.jpg
    • MB_Z296_375_13650_0_738_tl_normal.jpg