Нужен специалист по дизельному котлу СТС-950

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем mineralka, 09.03.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. gengar19841
    Благодарности:
    0

gengar19841

Участник

gengar19841

Участник

Благодарности:
    0
    А не подскажите какие настройки у вас?

2. master.al
    Благодарности:
    0

master.al

Новичок

master.al

Новичок

Благодарности:
    0
    Вопрос по котлу CTC 950 с газовой горелкой Bentone STG 120. Специалисты производили пусконаладку, очень долго мучались, не могли его настроить на стабильную работу, грешили на низкое и нестабильное давление 10-11 мбар, горелка то и дело уходила в аварию, и с трудом запускалась. Причина по их словам- низкое давления газа, но минимальное давление газа на котором он может работать было озвучено и установлено на горелке 5мбар. На холодную горелка при первом пуске уходит в аварию а на последущим запуске со 2 ой попытки, начинает работать. Заметил такую закономерность, чем меньше промежутки около 5 минут, между пусками и остановками горелки тем стабильние запуск (с первого раза), больше прмежутки, 10-15 минут запуск происходит со второго раза Дали остыть 30 минут, при запуске ущёл в аварию, со второго раза запустился. Да и присутствует слабый запах газа в месте входа горелки в тело котла до фланца, мылил это место -дует пузыри. И сам вопрос-что мне с этим делать, обидно котёл посоветован как надёжный и долговечный, а на деле дорогущий и капризный. Всем спасибо за ответы.

3. sparks333
    Благодарности:
    21

sparks333

Живу здесь

sparks333

Живу здесь

Благодарности:
    21
    А я тоже хотел ведь такой покупать! :faq:

4. master.al
    Благодарности:
    0

master.al

Новичок

master.al

Новичок

Благодарности:
    0
    Может это частный случай или брак, но стоит насторожится, я знаю людей с такими котлами у них всё в порядке, кроме цены на них:aga:

5. sparks333
    Благодарности:
    21

sparks333

Живу здесь

sparks333

Живу здесь

Благодарности:
    21
  6. Queesesto
    Благодарности:
    94

Queesesto

Живу здесь

Queesesto

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Ну в-общем, если тема началась с «ищу мастера», а свелась к обсуждению котла, не сочтите за оффтоп – я тут тоже тогда выскажусь.)

У меня котел СТС-950 (с каким-то индексом «RU») висит четвертый год. Если точнее, то сейчас для него четвертая зима.

Схема теплоснабжения – двухконтурная на 4-ходовом вентиле, есть проточный теплообменник на случай ядерной войны (пока что использовался один раз, когда 2 месяца шла драчка с сервисным центром аристона за ремонт их электрического бойлера – ну это отдельная тема).

Почему тогда был выбран именно этот котел? Первое – габариты. В доме 240 квадратов, без цокольного этажа, но с огромной (4х6) закрытой верандой. Котел вместе со всей обвязкой идеально вписывался в угол. Второе – не требовался отдельный дымоход. Третье – при его компактности он был двухтопливынм, а мы тогда ждали газ (ха-ха… в стране, первой в мире по запасам и экспорту газа подключают газ обычному рядовому гражданину 3 года…). Четвертое и последнее – на фоне максимально компактных напольников этот выходил чуть ли не в два раза дешевле со всеми дополнениями (плюс дымоход, плюс работы и т. д.)

В общем-то, на сегодня итог такой: особых претензий к котлу нет (дом постоянного проживания)… но есть с ним некоторые хитрости…

Раз - это дымоход. С дымоходом вышла хохма. У коаксиального внутренний диаметр 80 мм (пардон, если ошибусь в цифре). И при таком его диаметра есть у него определенная пропускная способность… которой не хватало для работы котла в том месте, где он был установлен. Варианты были либо вывести его сквозь стену через всю веранду, а это было весьма затруднительно технически, либо вывести его вертикально вверх, но при диаметре 80 котёл бы не смог бы его продуть на всю необходимую высоту. Обычный дымоход (сэндвич) был внутри 120 мм, да и к тому же коаксиал выходил в 2 раза дороже обычного – не в последнюю очередь из-за хитромудрых и дорогих штуковин «адаптер котла» и «коаксиальный капельник»… Так что в итоге был-таки сооружен обычный дымоход… а к нему, оказывается, прилагались два неприятных последствия. Последствие первое. В коаксе нет естественной тяги, а значит рубашка котла остывает только через теплообмен с домом и потери через утепление топки. А в обычном дымоходе она есть. И как только котел гасит горелку – естественная тяга начинает тащить воздух с улицы через топку котла в трубу… ну и котел стремительно стынет. Последствие второе, о котором любезно рассказал инженер по настройке (продавец ни слова не сказал…) – коакс не просто удобная фишка, а в первую очередь подогрев входящего воздуха с сильного минуса до почти +120. А с горячим воздухом, оказывается, солярки сжигается значительно меньше. Такие вот фокусы. Первое последствие устранил вытаскиванием капельника из нижней части дымохода – то есть теперь это просто сквозная труба «веранда-небо», и при неработающей горелке она хоть не через топку сосет. При работающей, кстати, выхлоп в помещение не идет – тяга и температура выхлопа утаскивают выхлоп вверх. Насчет второго последствия пока не решил, потому что сейчас все усилия и средства уходят в подключение газа (как в бездонную бочку…), но как руки дойдут, наверное, попробую провести эксперимент - заменю дымоход на коакс и посмотрю, продавит-таки или нет. Сейчас математика расхода такая: за отопительный сезон октябрь-апрель сжигаем где-то 1800-2000 литров, котел включается каждые 20-30 минут примерно на две минуты (когда тянуло холодный воздух через топку, включался каждые 8 минут).

Два – водоснабжение. Мое имхо, что проточный теплообменник в этом котле – крайне неудачное решение. У меня канализация в септик, и я стараюсь экономить воду, потому как слить ее особо некуда. Клапан же теплообменника в котле открывается только при значительном протоке. Плюс, температура воды плавает в значительных пределах. Да, она греется не напрямую, а от водяной рубашки, но при мощности котла в 30 кВт минимальная дизельная горелка под него – что-то порядка 50 кВт, и рубашка «вскипает» очень быстро. Поймать более-менее стабильную температуру получалось только при максимальном протоке воды – навскидку это было порядка 15 литров горячей воды в минуту.

Три – это солярка. Где только не брали – везде дрянь. Эксперимента ради даже однажды на обычной АЗС взяли – почище, конечно, но всё равно дрянь. Не знаю, как машины с ней справляются, но с котлом схалтурить НЕ ПОЛУЧИТСЯ. Обязательная чистка 2 раза в сезон. Однажды не сделали «по расписанию» - котел встал, отказ горелки, попал на замену форсунки (3 сезона). Чистят всегда одно и то же – раструб горелки, форсунки и какое-то там зеркало с фотоэлементом. Со слов инженера, топка в пределах нормы, дымоход тоже; а 2-разовая чистка горелки для этих горелок на нашем топливе – уже для них стандарт. Чаще – излишне, реже – 100% будет аварийный вызов.

Четыре – шум, запах и грязь. Ну в доме бы вешать его не посоветовал, если топить соляркой. Присутствует еле заметный запах – и это даже не запах солярки, а запах технического агрегата – горячий метал, пластик… Сажа есть, ее чуть-чуть и она только из-за отсутствующего капельника (то есть, падает прямо из дымохода). Как оно будет с «герметичным» дымоходом – не знаю. Шум – ну тоже специфический. 54 минут в час котел молчит. Еле слышно шипит циркуляционный насос. 6 минут в час котел гудит – достаточно тихо, ничего супер-раздражающего. Ближайшее сравнение, кто знает, - газовая колонка «Ленинград».) Причем гудит даже не котел, а резонирующая труба. Причем гудит она, естественно, тише, если я втыкаю на место капельник…

Пять – газ, а точнее горелка. Честно говоря, это оказалось для меня сюрпризом. Похоже, что кроме Bertone ничего другое с котлом не совместимо… Сижу вот щас вот, мучаю яндекс с гуглом, что в мой котел можно воткнуть, а выходит, что особо и нечего. Где-то пугают, что 13 мбар номинального давления бертоновских горелок практически никогда нет в наших газопроводах (облом-с...). Где-то пишут, что ерунда это всё, и бертоновские работают до 6 мбар. Где-то советуют непременно искать горелку с модулированием факела. А в мануале на Bertone STG-120 вообще есть рисунок какого-то винта, которым можно регулировать допустимый горелкой минимум аж до 2,5 мбар… В общем, дилемма…

В качестве резюме, скажу, что знай я тогда всё, что знаю сейчас – то при том же бюджете всё равно взял бы этот котел, но обязательно сделал бы коаксиальный дымоход. Будь я при знаниях и при других деньгах – пожалуй, построил бы отдельную котельную с чугунным напольником… Как-то так.

7. sparks333
    Благодарности:
    21

sparks333

Живу здесь

sparks333

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Очень информативно. Спасибо!

8. InGrib
    Благодарности:
    0

InGrib

Участник

InGrib

Участник

Благодарности:
    0
    Необходим специалист по данному котлу (дизель) и отоплению дома в целом. Необходимо оценить правильность установки/разводки/настройки/пользования) ну и обслужить заодно. Проще все объяснить лично (по телефону)
    ЗЫ: Ломоносовский р-н Ленинградской области. Котел 2005-2006 г.

9. матёрый
    Благодарности:
    46

матёрый

Живу здесь

матёрый

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Мне тоже нужен мастер для подбора запасной горелки к существующему, рабочему котлу с итальянской горелкой. Таких котлов как у меня в продаже в России не было, но я предполагаю, что все они, в какой-то мере, похожи. Жду Ваших предложений.

10. GreenTec
    Благодарности:
    1

GreenTec

Новичок

GreenTec

Новичок

Благодарности:
    1
    @матёрый, Напишите марку котла и горелки, попробуем помочь. Или оставьте контакты в личку.

11. матёрый
    Благодарности:
    46

матёрый

Живу здесь

матёрый

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Котел Fontecal. Это что-то Вам говорит? Горелка без названия. В свое время купил, подключил без спецов, так лет 10 эпизодически (в сильные морозы) работает

12. Владимир Ш
    Благодарности:
    34

Владимир Ш

Живу здесь

Владимир Ш

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Всем доброго дня!
    Земляки, отдельный привет!
    И мне, нужен толковый мастер по обслуживанию дизельного котла с горелкой. Так, чтобы не рвач и не дилетант. Дюже устал за время стройки от всяческого (попыток) развода со стороны строителей/манагеров/сервисменов. К разумному соотношению цена-качество сервиса готов. В идеале - чтобы кроме решения узкого вопроса (настройка горелки) человек со знанием дела оценил и указал другие возможные косяки в котельной, т. к., чую, есть они... Лирика...
    Теперь по делу. Котел Proterm Bizon NL35 (34 кВт max), горелка Oilon Junior Pro LJ20. Монтаж 2011 год, первый отопительный сезон, до этого в режиме осень/весна, сервиса не было. Симптомы - сильно гудит при работе, точнее, гудела. После того, как добавил воздуха (поменял положение регулировки с 4 до 5) стала работать нормально, но есть сомнение, что сделал все правильно. Гудеть начала после вмешательства в конструкцию, а точнее, моего косяка. Зачем полез - отдельная тема, подробно изложил в ветке про ИБП.
    https://www.forumhouse.ru/threads/233938/page-118#post-8122273
    https://www.forumhouse.ru/threads/233938/page-131#post-8263510
    https://www.forumhouse.ru/threads/233938/page-147#post-8374312
    Как именно накосячил, тоже долго писать, но готов поделиться, если делу поможет.
    Общался с настройщиком из одной известной фирмы по телефону, провел дистанционную диагностику. Горелку откинул. Форосунка была закопченой не сильно, только головка в жирной черной пленке, которую удалил 1 движением салфетки. Мастер сказал, что однозначно нужно менять форсунку, т. к. существующая слишком мощная. Вместо 0,85 предложил поставить 0,6. Напрягло отсутствие у мастера газоанализатора, сказал, что настраивает "по пламени", а газоанализатор - это понты и пыль в глаза заказчику. Что думаете по этому поводу?
    Форумчане, которые пользовались услугами сервиса диз. котлов/горелок, поделитесь отзывами о Ваших настройщиках. Довольны/ не довольны, посоветуете / не посоветуете, цена за проведенный объем работы.

P. S.: Дом расположен в Гатчинском районе, д. Орлино

13. Mike2012
    Благодарности:
    10

Mike2012

Живу здесь

Mike2012

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Владимир, готов Вам помочь! Газоанализатор есть. Занимаюсь проф. настройкой. Координаты напишу в личку.

14. Владимир Ш
    Благодарности:
    34

Владимир Ш

Живу здесь

Владимир Ш

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Мастер был у меня в субботу, поменял форсунку на 0,65, все настроил, показал ошибки в системе отопления. В целом, все по делу, насторожило одно - мастер оставил незаглушенным отверстие, которое проделал в дымоходе для установки газоанализатора. Во время работы горелки оттуда выходил горячий воздух с отработанными газами. Несмотря на его заверения, что это вопрос дизайна, я потом отверстие заглушил и засиликонил. Котельную поставил на мониторинг, посмотрю расход за неделю на следующих выходных.
    Mike2012, делаете ли Вы отверстие в дымоходе для установки газоанализатора, заглушаете потом? Интересно Ваше мнение по этому вопросу

15. Николай Угодник
    Благодарности:
    3

Николай Угодник

Новичок

Благодарности:
    3
    Посмотрите с передней стороны, в рубашке котла под утеплителем круглое отверстие с болтом, туда и вставляют газоанализатор (во всяком случае так делал специалист из питерской домотехники в моих котлах СТС 950)

Статус темы:
Закрыта.