Нужен специалист по дизельному котлу СТС-950

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем mineralka, 09.03.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Legioner27
    Благодарности:
    4

Legioner27

Участник

Legioner27

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо за быстрый ответ!

2. Legioner27
    Благодарности:
    4

Legioner27

Участник

Legioner27

Участник

Благодарности:
    4
    Прошу ответить еще на вопрОс:
    В осенний-весенний период, котел включаю не постоянно. На какой температуре теплоносителя лучше держать котел, на 80 или на 50 градусах?

3. Vict_A
    Благодарности:
    455

Vict_A

Живу здесь

Vict_A

Живу здесь

Благодарности:
    455
    Чем теплее на улице тем ниже д. б. Т теплоносителя, осенью-весной ставьте 50гр.

4. Legioner27
    Благодарности:
    4

Legioner27

Участник

Legioner27

Участник

Благодарности:
    4
    Этой зимой пришлось поменять сначала реле поджига (по какой то причине сгорел- не было искры), а через неделю топливный насос на горелке (перестало поступать топливо на горелку). И то и другое проработало более 5 лет. После замены котел работает стабильно, но вырос расход топлива. Преполагаю, что это связано с топливным насосом, ведь установив его с заводскими настройками, я ничего не регулировал.
    Вопрос к знатокам: верно ли мое предположение и есть ли человек, готовый помочь настроить работу? Место дома: Ленинградская обл, 36 км Выборгского шоссе. Садоводства.

5. GreenTec
    Благодарности:
    1

GreenTec

Новичок

GreenTec

Новичок

Благодарности:
    1
    Интересно мнение специалистов!
    В продолжение темы о саже в дымоходе и камере сгорания. Установил соседу такой котёл осенью. В ноябре запустил. Настроил горелку CO2 13,42%, O2 2,7%, CO28ppm, температура на выходе с топки 277 гр, КПД 88,6%. В середине января появились признаки сажи в трубе и на снегу под трубой. В середине февраля приехал проверить котёл и обнаружил что он коптит как старый паровоз, дымоходная труба забита сажей, диаметр выходного отверстия сузился раза в 2! Теплообменные пластины покрыты сажей по сантиметру с каждой стороны! После чистки трубы и камеры сгорания включил котёл проверил настройку CO2 11,95%, O2 4,7%, CO29ppm, температура на выходе с топки 338 гр, КПД 84,1%. Состав газа изменился незначительно, вроде всё в пределах нормы. Увеличилась температура на выходе что можно связать с плохо почищенными стенками в камере сгорания (пака не придумал как в этом котле можно качественно это сделать), соответственно упал КПД.
    О системе: Дом 160м2, клеенный брус. Построен в Приозерском р-оне Лен. области.
    отопление: Тёплый пол, радиаторы, тёплый плинтус.
    теплоноситель: термогент эко -30
    котёл СТС950 горелка BENTONE дизельная
    гвс-нет
    Котёл работает по температуре теплоносителя 40гр.
    в помещениях поддерживается температура 15-20 градусов

теперь предположение почему образуется сажа: температура 40 градусов подтверждает версию
    Но я думаю это не единственная причина. На напольных чугунных котлах с нормально настроенной горелкой, которые тоже работают по теплоносителю 40-50 градусов, я таких проблем не встречал.
    Думаю что есть проблема с дымоходом. Во первых диаметр его небольшой, как следствие сопротевление большое, во вторых забор воздуха для горения с улицы, что влеяет на работу горелки из-зи меняющейся температуры воздуха. Так-же порывы ветра могут сбивать пламя и вызывать залповый выброс сажи которая в свою очередь налипает в дымоходе, чем увеличивает сопротивление в дымоходе. В случае затруднения выхода отработанных газов в камере сгорания возникает избыточное давление которое препятствует нормальной работе горелки и полному сгоранию топлива, что опять приводит к выделению сажи.
    В общем цепная реакция...
    Про порывы ветра, наблюдал такую картину, утром котёл работает нормально (из трубы идёт белый пар), днём поднимается сильный ветер, порывы до 15-20 метров, и котёл начал коптить! Тогда я на горелке увеличил подачу воздуха и о чудо! котёл перестаёт коптить, правда состав газов после этого отчаянного действия проверить не удалось т. к. не было прибора с собой.
    DSC_5400.JPG DSC_5401.JPG IMAG2054.jpg IMAG2057.jpg
    Ваши версии и мнения коллеги!

6. Vict_A
    Благодарности:
    455

Vict_A

Живу здесь

Vict_A

Живу здесь

Благодарности:
    455
    Помимо низкой температуры теплоносителя думаю есть ещё 2 причины:
    1. Начальная настройка горелки на обеднённую кислородом смесь, что способствует появлению сажи. Вы настроили CO2 13,42%, O2 2,7%, а лучше было сделать О2 3,7-4,0%, CO2 - не более 12,8%. И температура газов 277гр. слишком высокая, оптимально 160-190гр.
    Свою горелку я именно так и настраиваю, но у меня котёл обычный напольный Ферроли, и горелка Ферроли.
    2. Судя по фото дымоход выходит из стены дома горизонтально и никакого "грибка" на конце трубы нет, поэтому если ветер дует во встречном направлении он сильно мешает выходу газов из трубы. Поэтому трубу следует или загнуть на 90гр. вверх или вниз насадив соответствующий отвод, или на конец трубы одеть "грибок" типа такого:
    koa.jpg

7. Ihr81
    Благодарности:
    1

Ihr81

Новичок

Ihr81

Новичок

Благодарности:
    1
    Если горелка BENTONE ST-120 то должно быть следующее:
    1 Давление на форсунку (дюзу) 13 bar
    2 О2 5,5-6,0%
    3 CO2 11,95%
    4 Альфа 1,35 (в теории должна быть 1, однако даже в документах газоанализатора Testo330-2LL указано что такую правильную величину нельзя ставить)
    Качество сборки дымохода проверяется следующим образом:
    В процессе работы котла снимают показания газоанализатора (смотри кислород),при работающем котле с горелки снимают гофру воздухозаборника (если разница по кислороду больше 1,5% перебирайте дымоход)
    Для 950 температура дымоотходящих газов от 250 до 360 это нормально т. к. место замера находится в топке.
    Задувание возможно но мало вероятно.(скорее попадание дымоотходящих газов в воздухозаборник)
    Данный тип котла относится к среднетемпературным т. е. температура теплоносителя в топке 70-80 градусов. Регулировка необходимой температуры теплоносителя в радиаторы осуществляется 4-х ходовым краном см. паспорт котла. Регулировка тёплого пола 3-D краном или 3-х ходовым краном с серво - приводом с ограничением температуры подачи 55 градусов.
    Проход через стену выполнен не правильно (не пожаробезопасен)
    Топка хорошо чистится малярными шпателями (без ручек)
    Топка состоит из 2-х частей верха (там где находятся пластины) и низа (куда вставляют горелку)

8. Beskulov75
    Благодарности:
    0

Beskulov75

Новичок

Beskulov75

Новичок

Благодарности:
    0
    У меня котёл стс 950 ру 3 года стояла гарелка дизельная сейчас поставил газовую подскажите кто знает как настроить её?

9. Автолюбитель
    Благодарности:
    849

Автолюбитель

теплоэнергетик

Автолюбитель

теплоэнергетик

Благодарности:
    849
    Первое, что необходимо сделать - поднять температуру котловой воды и контролировать температуру обратного теплоносителя на уровне не менее 45 град. С.
    Далее правильно настроить горелку.
    Коэффициент избытка воздуха должен быть настроен на 0,25 выше нижней границы сжигания.
    Т. е., например, установлен избыток у Вас 1,35, медленно уменьшаете воздух до тех пор пока резко не попрет СО. Это и есть нижняя граница сжигания. Затем от этой точки поднимаете коэф. избытка воздуха на 0,25.
    Таким образом страхуется безопасная работа котла в зависимости от внешних условий. И не совсем правильно считать нижнюю границу равной еденице. В каждой конкретной установке коэф. избытка воздуха будет свой. А уже чем он ниже, тем лучше установка.

10. Ayrat
    Благодарности:
    3.105

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Ayrat

Благодарности:
    3.105
    Я обычно на дизельных горелках выставляю О2 в пределах 4-5%. 2,7% - это для газовой горелки показатель, для дизельной больше надо.
    Согласен, у меня такое же мнение по итогам возни с этим котлом в 2003-2006 годах.

На этом котле получить температуру дымовых газов 160-190 гр. на выходе из котла - антинаучная фантастика. :no:

Скажем так - совсем неправильно! Тем более для дизтоплива.

11. Автолюбитель
    Благодарности:
    849

Автолюбитель

теплоэнергетик

Автолюбитель

теплоэнергетик

Благодарности:
    849
    Нет, почему. множество нормальных котлов при избытке 1,0 будут работать без образования СО.
    На дизелях нужно смотреть сажеобразование.

12. Ayrat
    Благодарности:
    3.105

Ayrat

Ayrat

Благодарности:
    3.105
    На дизтопливе при к=1,00? :faq::ogo:
    Теоретически такое возможно только с заранее хорошо перемешанной газо-воздушной смесью. На практике все равно несколько %% избытка воздуха должно быть для полного сгорания.
    С дизтопливом такое даже теоретически невозможно. Потому что даже хорошо распыленное дизтопливо - это не газ, а облако мельчайших капелек жидкости. И горение получается диффузионного типа.

13. Автолюбитель
    Благодарности:
    849

Автолюбитель

теплоэнергетик

Автолюбитель

теплоэнергетик

Благодарности:
    849
    Я лично участвовал в подобных настройках. Например, Vitola 200 с Vitoflame. СТС-950 до Vitol-ы как пешком до Марса.

14. Ayrat
    Благодарности:
    3.105

Ayrat

Ayrat

Благодарности:
    3.105
    Не верю! Или прибор у Вас врал, или галлюцинации имели место быть. К=1,00 для дизтоплива в принципе не может быть оптимальным режимом горения. Чисто по физике горения не получится.
    Примерно так оно и есть.

15. Автолюбитель
    Благодарности:
    849

Автолюбитель

теплоэнергетик

Автолюбитель

теплоэнергетик

Благодарности:
    849
    Я не говорил, что это оптимальный режим горения. Я говорил о нижней безопасной точке сжигания, т. е. точке где СО еще не прет.
    Так же я своими руками доводил горелку до такого режима горения на заводе Weishaupt. Там уж точно газоанализаторы не врали.
    Надо как нибудь до Vitol-ы с газоанализатором добраться...

Статус темы:
Закрыта.