1. Низкий КПД - температура газов на выходе из котла порядка 400 градусов была... 2. И при аварийном выезде, и при плановом ТО приходилось из сервис-инженера превращаться в трубочиста, чтоб разбирать и чистить от сажи коаксиал... 3. Очень чуствителен к качеству солярки. 4. Сама конструкция топки и "теплообменника" убогая...
На мой взгляд, еще один существенный минус - это забор воздуха с улицы. В режиме предварительной продувки все части горелки в пламенной голове сильно охлаждаются, что для дизеля не есть хорошо.
При желании там гибкий рукав воздушного тракта можно скинуть с "воздухозаборника" горелки и забирать воздух из помещения. Но проблема озвучена Автолюбителем правильно. Еще припоминаю, что были жалобы на нестабильную работу горелки при сильных снегопадах. И еще один "минус" котла - горелка-то вентиляторная, шумная... В берушах спать придется, если внутри жилой зоны дома его повесите. ::
Все вранье от первого до последнего слова у Вас и у Автолюбителя. Три года у меня такой котел, и все вами написанное - полный бред. Никакой сажи и грязи при сервисном обслуживании нет, расход топлива очень маленький, и в снегопад и в морозы работает ровно и стабильно, и шумит чуть громче фена. Не вводите народ в заблуждение, не надо негатива на хороший котел. Высказываетесь как представитель из конкурирующей фирмы- советуете в пользу Кореи против Швеции
Присоединяюсь к последнему автору - котел отработал 2 года. Никаких проблем тьфу-тьфу. Висит в сан. узле, в нише, за ролетной ширмой. Под ним уместились гребенки и топливный фильтр. Топливо без обратки в бак (обратка от горелки идет в фильтр). Шум очень слабый (это, кстати, было одним из критериев при выборе котла - ездил в Домотехнику слушать, на Уральскую, - там такой котел висит в офисе и реально работает). Труба выведена сразу за стенку. Проблем с горелкой ни в мороз, ни в оттепель. Потребление - 1400 литров прошлой зимой на 140 квадратов с 23 сентября по 7 мая при полном комфорте в доме и регулярных проветриваниях - жена любитель свежего воздуха. Воду, правда, горячую получаем от электрического бойлера - нет желания в теплое время гонять котел. Запах в закрытой нише бывает когда ветер задувает выхлоп из трубы в воздушку - поставил на выходе тройник с конденсатоотводчиком. На кухню, конечно, не посоветую из-за возможного запаха солярки, Но по габаритам и эстетике мне очень нравиться. Не забывайте, что в нем уже есть расширительный бак и насос и во внутрь же корпуса можно воткнуть узел ГВС и погодозависимую автоматику. Покупал в Тепломире. Вместе с трубой обошелся в 98'000. Пуск - 6'500.
Врете тут как раз Вы! Во-первых, сказки про "никакой сажи при сервисном обслуживании нет" своим внучатам рассказывайте! Здесь на форуме полно как спецов-сервисников. так и хозяев дизельных котлов, все они дружно посмеются над Вашей сказкой про то, как у Вас за 3 года эксплуатации котла никакой сажи в котле не было. Во-вторых, требую подтвердить ФАКТАМИ Ваше гнусное обвинение в ой и Автолюбителя адреса "Высказываетесь как представитель из конкурирующей фирмы- советуете в пользу Кореи против Швеции" - где и когда я на этом форуме рекомендовал кому-либо дизельный котел корейской фирмы? Цитату в студию! Если Вам нечем подтвердить свои слова - немедленно извинитесь за поклеп!
Простите если излагаю для кого-то очевидные вещи. Чтобы в котле не было сажи он должен как можно реже остывать ниже "точки росы" (см. Вики). Для СПб это может быть вплоть до 40-50°. Для этого нужен малый контур который отделяется от всего остального дома 3-х или 4-х ходовым клапаном. У меня СТС 950 газовый. Да, газ дает меньше сажи чем дизель но сути вопроса это не меняет, сейчас объясню. У меня котел работает непрерывно включенным уже полтора года. На лето я его не выключаю, так как получаю от него горячую воду, а всего лишь отключаю его от дома 4-х ходовым клапаном ESBE HG. Батареи холодные, в доме прохладно, а в котле постоянно 80-90°. Если котел остывает ниже точки росы, то при очередном запуске на стенках камеры сгорания выступает роса и вся сажа прилипает к ней. В это случае образование сажи ускоряется многократно, особенно в дизельных котлах. У СТС 950 хорошая изоляция и летом он у меня если не пользоваться горячей водой запускается на 3-5 минут раз в 4 часа. За 1.5 года в нем отложился слой сажи в доли миллиметра. Зимой этим же клапаном я регулирую температуру в доме.
Правильно настроенная газовая горелка практически не дает сажи. Это надо постараться, чтобы газовый котел сажей забить... А вот дизельная горелка даже при абсолютно точной настройке сажу выдает. А неправильно настроенная горелка может и за 2-3 часа работы котел сажей забить...
Использовать СТС 950 с газовой горелкой еще большее безумие, чем с дизельной. Существует огромное множество газовых настенных котлов, а за эти деньги (100 тысяч рублей) можно приобрести очень даже современный котел.
Что то я совсем запутался. Вчера приехал посмотрел на твёрдотопливный, пообщался с товарищем из зала и уже поменял мнение на СТС 950. А сейчас читаю и что то опять гложет сомнение? Подскажите друзья. Извечный вопрос ЧТО ДЕЛАТЬ? Дом брус. 2 этажа. Приезжаем каждые выходные плюс отпуски и т.д. Хочется тепла и уюта.
А поподробнее можно? Какая отапливаемая площадь, потребности в горячей воде, наличие места для котла и топливной емкости, сколько кВт электроэнергии выделено на дом, шансы на подключение магистрального газа?
Мои пять копеек. Плохо или хорош СТС не знаю, он какой-то своеобразный по конструкции. Но гложет меня один вопрос, если китурами можно купить за 20 с копейками тысяч, то зачем платить 70 ? на сколько я понимаю Китурами распространенный котел, читал корейцы его ставят чуть ли не на балконах и солярку канистрами таскают. Видел ролик роботизированное производство, из нержавейки варят теплообменники. В чем подвох ? или просто Шведу очень деньги любят ?