РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я тоже работаю станком с промывкой. Заинтересовало: что такое самозатачивающийся бур? У меня износ инструмента-самое слабое звено!
Конструкция бура такая же как на Вологодке в виде пики. Но на Вологодских на пике наварены пластины из легированной стали, а я на пике с тыльной стороны наварил сормайт. Мягкий метал стачивается, а сормайт остается как бы всегда заточенным. Эта технология применяется в с/х-ве на плугах, мотыгах. Электроды есть в продаже.
Позволю себе не согласиться. На мой взгляд мой механизм гораздо компактней. Позволяет мяго регулировать усилие отрыва. Да и вал лебедки на сбросе освобождаеся на все 100% (дифференциал не задействован). Но за полемику все равно спасибо! С уважением.
burka, по компактности Вы правы, но цель у меня была - сделать без токарных работ. Если доработать, то может получиться идеальный станок. Да если еще вашу мачту. И по отрыву снаряда - тоже самое, что и со сцеплением - нажал на педаль мягко - плавный отрыв и т. д. Также мост можно расположить по другому (допустим под 90 град. развернуть и будет компактней).
Мачта burka и неудобства ( тоскать всегда 2 станка ) сподвигли меня на модернизацию. Мачта - прим.как у burka, но телескопическая. У нас спроса на бурение в помещениях нет и телескоп мне удобней. На одной станине используеться 2 способа бурения - укб и с промывкой оборотной водой. Разрез по району на столько разнообразный, что использовать только к примеру укб нет возможности. Потому и 2 в одном. Фото выложу попозже, все еще на стапелях! Но уже на финише.
По поводу заглубления фильтра в водонос: Если захотеть, тотрубу даже с снаружи намотанной проволокой можно и на 10 м в песок заправить. Если он крупный с мелким гравием - полетит как ракета. Вы не будьте в плену предрассудков на счёт малого дебита стволов на рыхлые водоносы, а рассеивайте их. Желаю не только физических, но и ментальных успехов ! Я вправляю ПВХ с высаженными муфтами и щелевым фильтром на 7-8 м под зеркало воды даже с гравием и отдельным камнями до 7 см. Главное - не долбить, а аккуратно забивать. И в вашем случае найдётся, как стальную колонну с выступающим наружу фильтром провести по песку на сколько положено.
В том и проблема, что у себя еще не встречал водоноса в песке что бы песок был в нем, как пишут всюду, крупный, 2...3мм. Всегда пылеватый, как он еще воду отдает. А буриться поршиво, что камень. Если заказчик настаивает, я его прохожу с промывкой на следующий водонос, но вода там хуже. Клиент всегда прав!
Вот некоторые узлы будущего станка Значит мачта понравилась?. А ноги получается нет? Между прочим мои ноги хоть и не телескопические, но могут двигаться и очень часто это помогает поставить станок в сложных условиях. А теперь как? Ты зачем их наглухо приварил? С уважением.
Мачта понравилась, все разборное. А вот за ноги я на Вашем не рассмотрел. Лебедка будет электрическая, самодельная, по мосту есть мысли ( на будущее) расположить его по центру мачты и снобдить его на хвостовике сцеплением. Это даст возможность одной полуоси подымать снаряд, наматывая трос на баробан, а на второй полуоси смостырить "качалку". Привод пока все тот же - двиг.скутера.
А вот за ноги я на Вашем не рассмотрел Вот так вставляются ноги и они могут сдвигаться независимо друг от друга.
Надо наказать Вас рублем. Или меня, за то что фото не нашел. Но я не растраиваюсь, по ходу это не последний станок. Когда задумывал- решения одни были, пока делаю- столько новых решений по конструкции всплыло. Решил оставить как задумал, сезон на носу. А в следующую зиму буду "воять" совсем другой.
И как, получилось? Если есть старый авто, может так лучше одну скважину для себя пробить? Идея мне понравилась Какие были трудности?