РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день. Планируется монтаж приточной вентиляции General Climate GLP 200-4.5/380-2 AUTO. Возник вопрос что ставить на вытяжку? И самое главное как эти две системы согласовать? Как я понимаю объемы приточного воздуха должны быть близки к вытяжному. Как отрегулировать один раз я понимаю, но что делать если надо убавить или прибавить? Единственное, что приходит в голову, на вытяжку ставить вентилятор с пультом, регулирующим скорость вентилятора. Ставить этот пульт рядом с пультом приточки, и регулировать их одновременно. А как это все дело автоматизировать? (не дорого)
@CHiRus, если актуально. На вытяжку - вытяжной вентилятор с необходимой производительностью. Для балансировки расходов на вытяжной вентилятор частотный (или иной) регулятор. Команда на управление регулятором вытяжки: 1) от датчика расхода установленного в приточном канале или 2) Аналоговый сигнал от регулятора скорости приточным вентилятором.
@Sebazanov, 1) Вы представляете - сколько стоит "датчик расхода"? 2) Скажите, - каким образом можно снять "выходной сигнал" с регулятора скорости приточки?
@DiJo, добрый день, почти за руку поймали За основу возьмем требования @CHiRus, 1) Система работает 2) Система автоматизирована 3) Недорого 4) Возможность самостоятельной инсталляции Рассмотрим возможные варианты приемлимые для ТС (имеющие право на жизнь! ) в конкретном случае: Предложенный вариант ТС не рассматривается не соответствует требованию 2. 1) Регулятор вентилятора (частотник, симисторы и т. д.) + датчик расхода 1) Система работает - да 2) Система автоматизирована - да 3) Недорого - нет 4) Возможность самостоятельной инсталляции - скорей всего нет 2) Использовать для управления частотным регулятором вытяжного вентилятора. В данном случае будут использоваться 3 дискретных входа частотника (или комбинация 2-х). НЕ аналоговые! - т. к. в силу своей ленности я написал предыдущий пост не заглянув в электросхему приточки. Для подачи сигналов на DI частотника использовать свободные контакты реле управляющие скоростью вентилятора приточки (см. схему 2 Приложение 1). При отсутствии свободных контактов на реле - установить параллельно новые реле и использовать их контакты. Частотник настроить в режим ступенчатого регулирования по DI (или использовать симисторный регулятор с тремя ступенями регулирования). 1) Система работает - да 2) Система автоматизирована - да 3) Недорого - нет 4) Возможность самостоятельной инсталляции - скорей всего нет 3) Трансформаторный регулятор скорости вращения вентилятора. Для переключения обмоток использовать реле подключенные аналогично варианту 2. 1) Система работает - да 2) Система автоматизирована - да 3) Недорого - да (для конкретной мощности) 4) Возможность самостоятельной инсталляции - скорей всего да 4) Реализовать параллельно через доп. реле или имеющиеся свободные контакты существующих реле аналогичную схему с конденсаторами примененную производителем для регулировки скорости приточного вентилятора. 1) Система работает - да 2) Система автоматизирована - да 3) Недорого - да 4) Возможность самостоятельной инсталляции - скорей всего да. При более близком рассмотрении проблемы ТС, вариант №4 является самым дешевым и простым в реализации который я вижу. ...для кого мы здесь все это пишем .ТС давно решил проблему наверно... Для понимания вопроса см. схема 2 Приложение 1 инструкции GLP. Учитывайте, что эффективно и безопасно регулировке поддаются только определенные модели асинхронных электромоторов, поэтому перед покупкой узнавайте из технических характеристик о возможности регулировки числа оборотов методом понижения напряжения.
Если отстраниться от проблемы данной темы, то ответ на вопрос становиться очень широким. Нужна конкретика...хотя бы тип регулирования, примененный на источнике... частный случай рассмотрен выше.
@Sebazanov, абсолютно правильно! Вариант 4. Но! "Надо смотреть/думать"! Поскольку вентиляторы вытяжек, в 90% случаев, уже имеют встроенный конденсатор, - "балластные" придется подбирать опытным путем.
@Sebazanov, "если что", - я кроме наладки систем вентиляции на проектные расходы, еще и наладкой автоматики и систем регулирования занимаюсь (работа у мну такой). Причем не только систем вентиляции