1.  Стать исполнителем

    Строите каркасные дома? Найдите заказчиков на Бирже FORUMHOUSE. 1500 заказчиков ждут ваши предложения.

    Скрыть объявление
  2.  ЗАКАЗАТЬ МАТЕРИАЛЫ

    Приобретите строительные материалы на Бирже FORUMHOUSE.Проверенные поставщики ждут ваших заявок.

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Новый каркасный дом с цокольным этажом. Вопросы по конструктиву

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Димы4, 13.01.15.

  1. Димы4
    Регистрация:
    03.06.08
    Сообщения:
    299
    Благодарности:
    42

    Димы4

    Живу здесь

    Димы4

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.08
    Сообщения:
    299
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Питер
    Новый каркасный дом с цокольным этажом. Вопросы по конструктиву
    Возвращаюсь в любимый раздел форума! Надеюсь в этом году построить каркас дома для себя - потенциального ПМЖ. Пока писать особенно не о чем, в прошлом году поставил 4 ряда ФБС - стены цокольного этажа. Весной буду лить верхний армопояс (не успел до морозов). Потом перекрытие и т. д. и т. п...)
    Возник вопрос по узлу соединения каркасной стены дома и фундамента-перекрытия. Готовлю проект. Перекрытие пока думаю построить из пустотелых плит (или может деревянное) В цоколе хочу сауну. Торец плиты нужно утеплять и я планирую опирать их на половину толщины ФБС. Остается еще 200 мм, которые нужно заполнить. Стены дома хотелось бы раздвинуть по максимуму и возникает желание опереть их на армопояс, а не не перекрытие. Очень не хочется добирать стены цоколя до высоты перекрытия кирпичем, а сразу хочется поставить стены каркаса на армопояс. Чем это может быть чревато и как лучше?
     

    Вложения:

    • узел А.png
    • VPzCy1t4ME4.jpg
  2. Димы4
    Регистрация:
    03.06.08
    Сообщения:
    299
    Благодарности:
    42

    Димы4

    Живу здесь

    Димы4

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.08
    Сообщения:
    299
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Питер
    Задам вопрос по другому. Что лучше:
    1. Ставить нижнюю обвязку через гидроизоляцию на армопояс. Между торцом плиты и стеной можно проложить полоску ЭППС.
    2. Поднимать край стены цоколя кирпичом вровень с поверхностью перекрытия (проложив на торце плит полоску ЭППС) и нижнюю обвязку крепить уже через гидроизоляцию к кирпичу. Толщина плит 220 мм.

    В обоих случаях получается, что наружные стены не опираются на перекрытие, а внутренние стены (перегородки и пятая несущая) опираются на плиты перекрытия. Или это недопустимо и все стены должны опираться на перекрытие?
     
  3. ШАА
    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    688
    Благодарности:
    651

    ШАА

    Живу здесь

    ШАА

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    688
    Благодарности:
    651
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ИМХО: нет однозначного ответа :) Вы начали прорисовывать узел. прочертите его до конца, с учетом отделки цоколя, отделки стен, отлива (если будет), вент. зазоров. Может вопрос сам собой отпадет.

    А так выкладывать кирпичом просто для того, что бы в одну отметку выйти думается не очень рационально. Кирпич везти, кладку класть, или просто стойки на 220 мм. длиннее сделать разница есть.

    Вряд- ли в каких-то нормах есть такой запрет. Причин для него мне придумать не удалось :)

    А почему плиту не вывести вровень с краем фундамента и так же не утеплить ЭППС?
    Так проще в первом приближении... Но мостик холода есть и в обоих случаях. Как-раз при проработке "Узла А" этот вопрос тоже можно немного учесть...
    узел А.png
    Когда вокруг дома большие деревья - это хорошо...
     
  4. Димы4
    Регистрация:
    03.06.08
    Сообщения:
    299
    Благодарности:
    42

    Димы4

    Живу здесь

    Димы4

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.08
    Сообщения:
    299
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Питер
    Александр, большое спасибо за советы! Да, действительно, лучше все прорисую и узнаю по размерам плит.
     
  5. Sergarr
    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    1.588
    Благодарности:
    5.043

    Sergarr

    Живу здесь

    Sergarr

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    1.588
    Благодарности:
    5.043
    Адрес:
    Сертолово
    И еще неплохо бы показать схему цокольного этажа. Имхо я бы делал деревянное перекрытие, дешевле будет и теплее. Только если по несущим способностям лаги не пройдут, я бы от него отказался, ну или плиты на халяву...
     
  6. Vavanыч
    Регистрация:
    20.02.13
    Сообщения:
    592
    Благодарности:
    333

    Vavanыч

    Живу здесь

    Vavanыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.13
    Сообщения:
    592
    Благодарности:
    333
    Адрес:
    Углич
    А так
     

    Вложения:

    • узел А.png
  7. Димы4
    Регистрация:
    03.06.08
    Сообщения:
    299
    Благодарности:
    42

    Димы4

    Живу здесь

    Димы4

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.08
    Сообщения:
    299
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Питер
    Выкладываю схему цоколя. Пролеты 4,8 и 4 метра. Я тоже склонялся к перекрытию по лагам, но в разделе по цокольным этажам отговаривали. В цоколе планирую сауну с купелью, мастерскую и котельную. Под печь-камин залью 6 столбов 30х30.
    Плиты нынче дорогие...
     

    Вложения:

    • цоколь .jpg
    Последнее редактирование: 19.01.15
  8. Sergarr
    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    1.588
    Благодарности:
    5.043

    Sergarr

    Живу здесь

    Sergarr

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    1.588
    Благодарности:
    5.043
    Адрес:
    Сертолово
    @Димы4, 4 метра на пределе для 200-ки. А 4,8 это за пределами (хотя наро делает сдвоенную, но я бы не стал). Боюсь, что пустотки это ваш выбор. Есть еще вариант с монолитным перекрытием с несъемной опалубкой (профнастил с большой высотой профиля). Получается вроде дешевле пустоток, если работа своя. Поищите на форуме, если заинтересуетесь.
     
  9. nir
    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    7.197
    Благодарности:
    4.471

    nir

    Завсегдатай

    nir

    Завсегдатай

    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    7.197
    Благодарности:
    4.471
    Адрес:
    Псков
    Плиты-меньше 7% от цены цоколя..1200 р+привоз +монтаж-в сотку-примерно уложитесь..плиты 120 мм, армопояс-как нарисовали-вам не нужен, 2,6 м-(4 блока) нормальная высота..Раствор на блоки-и монтируйте. А вот замонолитить в уровень с прокладкой эппс 30 мм-необходимо..Дальше-по марксу-изоляция-обвязка-каркас.
     

    Вложения:

  10. ШАА
    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    688
    Благодарности:
    651

    ШАА

    Живу здесь

    ШАА

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    688
    Благодарности:
    651
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если, все-таки будите по лагам делать, и будите монолитный пояс отливать то можно балку залить и пролеты уменьшить.
    Правда это требует некоторых знаний в области ж/б конструкций.
    1.JPG

    Доску для пролета 4,8 метра можно под заказ напилить. Напрямую с пилорамой если. Тогда и 4,8 м. не проблема. Это наверное самый простой путь.

    А вообще вариантов много. ЛВЛ, клееный ПМ, металл, монолит. сборный ж/б.
    Факторов много.
     
  11. Димы4
    Регистрация:
    03.06.08
    Сообщения:
    299
    Благодарности:
    42

    Димы4

    Живу здесь

    Димы4

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.08
    Сообщения:
    299
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Питер
    Монолитный пояс и столбы буду отливать однозначно. Сейчас внутренние блоки у меня не соединены. Соответственно могу заложить и стальную балку (жб ригель 4,8 метра длиной без промежуточных опор заливать побоюсь).
     
  12. Димы4
    Регистрация:
    03.06.08
    Сообщения:
    299
    Благодарности:
    42

    Димы4

    Живу здесь

    Димы4

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.08
    Сообщения:
    299
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Питер
    А какие основные факторы? Я уже было настроился на пустотки, а вы меня "засомневали") В ближайшие 5 лет, цоколь планирую как нежилой - склад, котельная, мастерская. В перспективе - сауна, хамам и купель. Бюджет очень ограничен, и так замахнулся - думал вначале о винтовых сваях, но участок на пригорке и напрашивался цокольный этаж (основание фундамента получилось выше дороги см на 50) Вынутым грунтом подравнял участок.
    Предыдущий каркасный дом (на участке бывшей жены) строил на ленточном МЗФ (перевернутая буква Т) c выборкой торфа на метр. Там вопрос о цоколе не стоял.
     
    Последнее редактирование: 22.01.15
  13. Димы4
    Регистрация:
    03.06.08
    Сообщения:
    299
    Благодарности:
    42

    Димы4

    Живу здесь

    Димы4

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.08
    Сообщения:
    299
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Питер
    Вот, я заинтересовался данным вопросом, но пишут, что пустотелые плиты перекрытия нельзя опирать на 3 стороны. Если везде вывести вровень с краем стен цоколя, то получается что крайние плиты опираются на 3 стороны.
     
  14. Димы4
    Регистрация:
    03.06.08
    Сообщения:
    299
    Благодарности:
    42

    Димы4

    Живу здесь

    Димы4

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.08
    Сообщения:
    299
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Питер
    Всем привет! Не успел в этом году подвести каркас под крышу. Остановился на перекрытии. Закрыл тентом. Утеплил по периметру подвал 10 см и 5ку вокруг как отмостку. Думаю оставить так до весны без утепления плит перекрытия. 20151115_162911.jpg 20151104_163855.jpg 20151115_162911.jpg 20151104_163855.jpg
     
  15. Svolk
    Регистрация:
    22.11.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1

    Svolk

    Участник

    Svolk

    Участник

    Регистрация:
    22.11.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Екатеринбург
    Димы4, а планируете ли обшивать каркас, он у вас вроде жесткий - просто утеплитель - мембрана - вентзазор - блокхаус, или все-таки какое-нить ОСП между утеплителем и обшивкой?
     

Смотрите также: