1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проект бани 4,5х5,5 - прошу оценить

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем ognjen, 08.03.09.

1. Alextr61
    Благодарности:
    3.327

Alextr61

Живу здесь

Alextr61

Живу здесь

Благодарности:
    3.327
    Адабрямс!

2. ognjen
    Благодарности:
    8

ognjen

Участник

ognjen

Участник

Благодарности:
    8
    Всем спасибо за соображения по поводу пректа. Общими усилиями удалось по-моему улучшить первоначальную задумку :))
    За все дальнейшие подсказки буду весьма благодарен.

3. EsKor
    Благодарности:
    468

EsKor

WideProfile

EsKor

WideProfile

Благодарности:
    468
    Дверной проём и ,соответственно, дверь в парилку у вас широковаты. Насколько мне удалось точно замерить на чертеже, получается 80 см. С точки зрения сохранения тепла (жара), проём делают не шире 60 см, высокий порог 15-20 см, а то и все 30. Высота проёма на уровне подбородка. Не очень удобно, конечно, зато тепло лучше хранится, да и уважение парной при каждом входе и выходе оказывается поклоном.

4. Туляк1
    Благодарности:
    76

Туляк1

Живу здесь

Туляк1

Живу здесь

Благодарности:
    76
    А дверь из душа можно заменить на красивую занавеску, и экономия небольшая, однако. Василий.

5. sergrzi

sergrzi

sergrzi

Гость

Проект весьма интересный но сырой. Мой опыт банщика - 17 лет из 27 прожитых, при этом я был более чем в 10 банаях - домашних, построенных для себя (коммерческий сегмент не берем), построили с отцом для себя 2 бани в разное время. Поэтому рекомендации чисто практические:
    1. Размеры великоваты. У меня 3,5 х 4 и предостаточно. 4 взрослых человека отдыхают вполне комфортно. Парная 1,5 х 1,9 (чем меньше тем жарче и быстрее нагревается)
    2. Здание по форме должно приближаться к квадрату - минимальные теплопотери.
    3. Терассу лучше заменить тамбуром 0,9х0,9 - предостаточно. В вашем проекте зимой холодный воздух при открывании двери будет задувать прямо на распаренных людей, тем более если дети.
    4. Туалет (унитаз) желательно, но не обязательно. (у меня нет)
    5. Бассейн - отдельная тема. Для бани идеальный вариант 1х1х1,6 - по типу полыньи. Вода должна быть холодной, поплавать врядли получится ( поэтому большой не нужен). Вообще без бассейна нельзя - 60% кайфа бани именно в контрастных процедурах. Душ - не заменит, поверьте опыту. Бывал в генеральской бане - все супер: сруб, бильярд, камин, тренажер но без бассейна, в итоге - :( - время провели хорошо, попарились отвратительно.
    Больший бассейн, как говорится по желанию, но сразу считайте водоизмещение. Воду желательно менять каждый раз.
    6. Обяз. нужно лежачее место - по типу больничной кушетки - предостаточно - полежать после парилки, массажные процедуры, при необходимости свободно могут сесть 3 -4 чел.
    7. Рекомендую сделать камин: - дополнительный (у меня основной) обогрев помещений (кроме парной конечно), можно поджарить шашлык, сардельку, картошку и т.д., и, эстетически приятный отдых у камина.
    8. Систему отопления и водоснабжения лучше продумать сразу. Постоянно топить в зимний период - не рационально. У меня не топится, при этом: разжигаю парилку, ч/з 2 часа камин - 3 часа и баня готова (при - 10С).
    На крыше стоит алюминиевый бак - 120л. с встроенным теном 2кВт (от чайника подойдет). - Закачиваю воду, включаю тен - 3 часа - теплая вода. В конце воду сливаю (в зимний период), удобно летом - душ за час. Делать отдельно холодную и горячую считаю бессмысленно и сложно (в плане слива на зиму).
    9. Продумайте закрываемые вентиляционные отверстия - в период простоя баня должна хорошо проветриваться от сырости.
    Пока все, желаю удачи. Будут новые мысли допишу.

6. bbrat2
    Благодарности:
    3

bbrat2

Участник

bbrat2

Участник

Благодарности:
    3
    Ответ отличный, обстоятельный. Только схемку бы. Никак у меня 4х4 не умещается.

7. sadovod127
    Благодарности:
    0

sadovod127

Участник

sadovod127

Участник

Благодарности:
    0
    To Sergrzi:
    Пожалуйста, опубликуйте планчик Вашей баньки. Где размещать бассейн (купель)?