1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 8

Общие вопросы по реконструкции и ремонту

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем mfcn, 04.12.14.

  1. Heavenly01
    Регистрация:
    20.02.21
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Heavenly01

    Новичок

    Heavenly01

    Новичок

    Регистрация:
    20.02.21
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Всем доброго времени суток.
    Собираюсь менять окна в старом деревянном доме, и т. к. опыта нет, а дом старый возник вопрос: возможно ли что окно или его перемычки могут являться несущей конструкцией и если его вытащить что-то обрушится? Ширина окна 220 см.
    IMG20220123144122.jpg
     
  2. Веня
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    1.542
    Благодарности:
    717

    Веня

    Живу здесь

    Веня

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    1.542
    Благодарности:
    717
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Окна не могут быть несущей конструкцией, в противном случае их бы перекосило. У Вас скорее всего бревенчатый дом и над окнами и под ними идут бревна.
     
  3. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.601
    Благодарности:
    6.303

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.601
    Благодарности:
    6.303
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Всё возможно- перед демантажём окна удалите середину (рамы и горизонтальные перемычки окна) и поставьте временную стойку на 3мм короче - если при последующем удалении остатков окна прогнувшаяся балка заклинит временную стойку то у вас проблема.
     
  4. ЧайницаСадовая
    Регистрация:
    23.01.22
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    ЧайницаСадовая

    Новичок

    Регистрация:
    23.01.22
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Закладываем окно. Чем и как?

    Привет всем!
    Начинаю готовить телегу зимой - продумывать деяния на июль)

    Дано: изначально при строительстве дома было большое окно на террасу (проем квадратный, где-то, наверно, 1,20х1.20) .Разумеется, в первую же зиму окно выставили и мы его забили (чем попало наверно, не помню, юная была). Потом поверх этого было обшито вагонкой и снаружи, и изнутри.

    Дом из толстого сруба.

    Хочу летом снять вагонку в избе в этом месте и хорошенько заделать там всё (дует всё же, а теперь, в отличие от 90-х,материалов гораздо больше).

    В какую сторону думать?

    Сейчас у меня имеется целый тюк утеплителя "Тепло и тихо (для стен)", и серебристая такая ветроизоляция из Леруа.

    Т. е. вот я всю эту тряхомундию разберу, останется рама двухстворчатая. Оставлять раму, забив вместо стекол фанерой и утеплять, как обычное окно?
    Вынуть раму к хренам, как-то приделать фанерный щит (на уголки, на петли, на вингардиум левиосу :)) загерметизировать и далее по накатанной - ветроизоляция-утеплитель-пароизоляция-вагонка на место?

    Какие есть идеи? Дешево, сердито и в две с половиной руки)
     
  5. vlad50ru
    Регистрация:
    03.02.14
    Сообщения:
    13.170
    Благодарности:
    46.822

    vlad50ru

    Живу здесь

    vlad50ru

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.14
    Сообщения:
    13.170
    Благодарности:
    46.822
    Адрес:
    Московская обл,Дмитров
    Раму лучше выкинуть. Но, только в том случае, если она не является обсадой (окосячкой) проёма.Сам проём заделать так - (изнутри наружу) - вагонка, пароизоляция, утеплитель, ветрозащита, рейки толщиной 25 мм для вентзазора, вагонка.
     
  6. andqzzz
    Регистрация:
    11.08.16
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    5

    andqzzz

    Участник

    andqzzz

    Участник

    Регистрация:
    11.08.16
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Нижегородская обл. г. Павлово
    Маяки установил, вот уже две недели без изменений, но и снеговая нагрузка практически не меняется. Дело в том, что перемычки над окнами я заливал самостоятельно и при внимательном обследовании в других местах у перемычек над окнами были обнаружены ещё две трещины точно такого же характера. Над окнами вобще нет нагрузки - над окоными проёмами только участки самонесуще йстены с оконными проёмами.
    Так вот, исходя из того факта, что перемычки заливались самосотятельно, могли ли они при застывании дать такую усадку? Внешняя часть стены не пострадала, во всех случаях трещины только под перемычками.
    трещины.jpg
    Над боковыми окнами на перемычки опираются плиты перекрытия, но ничего подобного нет. Всё-таки может ли быть, что повлияли не нагрузки а например технология заливки перемычек?
    По поводу предположений не совсем понял. Я же не предположил сопротивление грунта, массу кладки, масу кровли, несущую способность бетона и кирпича, снеговые и ветровые нагрузки, коэффициенты применения. Думаю, что принимаемые специалистами за деньги расчётные данные ничем не отличаются. Всё нормы, ГОСТы т СНИПы так же расчитывались в течение пяти лет на каждом этапе и применялись с приличным запасом. Я упорно не понимаю каким образом может колонна, расположенная более чем в метре правее оказать влияние на перемычку.
     
    Последнее редактирование: 30.01.22
  7. Николай_Куркин
    Регистрация:
    30.03.15
    Сообщения:
    8.979
    Благодарности:
    6.361

    Николай_Куркин

    Живу здесь

    Николай_Куркин

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.15
    Сообщения:
    8.979
    Благодарности:
    6.361
    Адрес:
    Москва
    Опять про нагрузку от крыши забыли...)
    Расчёт стропилки придётся делать серьёзный, а не на пальцах (10тн туда, 20тн сюда).
    Тогда будут точные нагрузки на столб и на фронтоны.
    Кроме того надо учитывать, что трещины по проёму в средней стене часто происходят в связи с разными осадками внутренних стен и наружных, при замачивании оснований под последними.
    Выше я говорил об экспериментальной нагрузке - тоже стоит подумать.
    А Вы пытаетесь найти причины в термоусадке и косяках перемычек, которые не трещат. :no:
    Я знаю как усилить стропилку и стены вдруг чего (тьфу-3раза), но пока наблюдайте
    и без паники. :hndshk:
     
  8. Веня
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    1.542
    Благодарности:
    717

    Веня

    Живу здесь

    Веня

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    1.542
    Благодарности:
    717
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @andqzzz, Обьемные изменения бетона может вызываться расширением в начальном периоде твердения, если будет на него воздействие тепла. Расширение бетона в таком случае может действительно приводить к деформациям в конструкции, то есть появление трещин. Надо понять, какие марки цемента Вы применяли и как готовили раствор. Обычно в таких случаях применяют термошвы.
    Если Вы приготовили жирную смесь (большой расход цемента) и было большое соотношение воды и цемента, то это могло повлиять.
     
  9. temp23
    Регистрация:
    15.12.19
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    13

    temp23

    Живу здесь

    temp23

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.19
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    13
    Приветствую!

    Рассматриваю покупку дешёвой хаты в южном регионе. Первый этаж. Цена очень соблазнительная, но смущает плесень на стенах. Можно ли с ней что то сделать, или гидроизоляция фундамента нарушена, плесень растёт в толще стены и бесполезно с ней бороться? Даже за дешёвую цену?

    Раз стена
    1938037.jpg
    Два стена
    19380371.jpg
    Стена снаружи
    apt.PNG
     
  10. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.601
    Благодарности:
    6.303

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.601
    Благодарности:
    6.303
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Придётся пропитывать стену пропитками- это долго и дорого если нанимать.
    А так делается ВСЁ.
     
  11. dinama00
    Регистрация:
    11.07.19
    Сообщения:
    754
    Благодарности:
    208

    dinama00

    Живу здесь

    dinama00

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.19
    Сообщения:
    754
    Благодарности:
    208
    Адрес:
    рязанская область
    В стропильных системах спросил не помогли. Такой вопрос - вальмовая крыша еще старинная из бревен, с опиранием на балки. при замене кровли для вырвнивания добавляли стропилин из доски 200х50 (с ригелем). поставили их просто на бруски.

    [​IMG]

    вопрос - допустимо ли так оставить и есть нет, то как правильно переделать? мысль сделать что-то вроде треугольника из шпалы со стойкой вот такого вида:

    [​IMG]
     
  12. stepanstroy
    Регистрация:
    09.06.09
    Сообщения:
    9.231
    Благодарности:
    9.133

    stepanstroy

    Живем в SIP, строим SIP

    stepanstroy

    Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

    Регистрация:
    09.06.09
    Сообщения:
    9.231
    Благодарности:
    9.133
    Адрес:
    Мытищи
    @dinama00, Сделайте затяжки. А то такое чувство, что при хорошей снежной нагрузке стропила расползутся как ноги коровы на льду)
     
  13. dinama00
    Регистрация:
    11.07.19
    Сообщения:
    754
    Благодарности:
    208

    dinama00

    Живу здесь

    dinama00

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.19
    Сообщения:
    754
    Благодарности:
    208
    Адрес:
    рязанская область
    ригеля есть, и основные стропила из бревна стоят на балках. это промежуточные для уменьшения длины пролета обрешетки.
     
  14. stepanstroy
    Регистрация:
    09.06.09
    Сообщения:
    9.231
    Благодарности:
    9.133

    stepanstroy

    Живем в SIP, строим SIP

    stepanstroy

    Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

    Регистрация:
    09.06.09
    Сообщения:
    9.231
    Благодарности:
    9.133
    Адрес:
    Мытищи
    Понятно, просто по представленным фото не видна вся картина.
     
  15. pavlopavel
    Регистрация:
    14.12.17
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    0

    pavlopavel

    Участник

    pavlopavel

    Участник

    Регистрация:
    14.12.17
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    0
    Всем добрый день! Дайте совет по пароизоляции пожалуйста.
    Занимаюсь реконструкцией дома, построили второй этаж каркасный. При строительстве рабочие заложили пароизоляцию между межкомнатными перегородками и внешними стенами, но не заложили между межкомнатными перегородками и потолком. На данный момент сделана пароизоляция внешних стен и потолка, но не знаю как правильно сделать пароизоляцию потолка над межкомнатными перегородками, с учетом что в перегородках уже лежит утеплитель и все это прикрыто простой мембраной чтобы не пылило.
    Думал над следующими вариантами:
    - продлить пароизоляцию с потолка на внутренние стены, либо на 1.5 метра, либо до пола. Кажется этот вариант самый простой, но есть опасения, что он не поможет решить проблему удержания влажного воздуха.
    - разобрать утеплитель в перегородках и пройти на сквозь, в этом случае не уверен на счет герметичности, придется обходить каждую стойку и проклеивать скотчем специальным;
    - попытаться поддомкратить чердачное перекрытие и пропихнуть пленку между ним и межкомнатной перегородкой, но есть вероятность что оно пробито гвоздями и его не поднять;

    спасибо