РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день, В настоящий момент выбираю композитный бассейн, на текущий момент "шорт лист" производителей следующий: 1. Franmer 2. Московский завод бассейнов 3. Бассейны Люкс Прошу счастливых обладателей композитных бассейнов, профессиональных установщиков написать отзывы о бассейнах, интересуют как положительные так и отрицательные
Я счастливый необладатель. Выбирал из тех-же, что и Вы. Серьезно просчитывал у франмера. На этапе проекта вызывал их инженеров к своим архитекторам, что бы совместить их проект с проектом моей бани. Вызов подобного рода, кстати, платный. Мы с женой тоже присутствовали... В общем, мне как-то не понравилось. Может, сам виноват, нафантазировал себе сказку... Еще меня очень не устраивало, что бассейн надо было сразу заполнить, а у меня еще ведь помещение вокруг бассейна предстояло построить. Куда там вода... И по срокам - пока изготовят, пока привезут. Вроде месяц обещали, но ведь могло и затянуться - перевозка этой штуки в только в рекламе быстра, а по факту - то дороги для большегрузов закроют, то еще какая фигня... В договоре они это все форс-мажором называют, потом виноватого не сыщешь, а бригада будет без дела болтаться... Не будешь же, в самом деле, потом чашу через окна затаскивать. Потом по дороге заехали в "Всеслав". Просто посчитали то же, что в проекте Франмера. По деньгам получилось то же самое... Но во "Всеславе" бассейн был бетонный, блок очистки с тканевым многоразовым фильтром (это впоследствии очень важным оказалось, так как промывку песочного фильтра очень сложно было организовать в том месте, куда я планировал бассейн, а тканевую мембрану раз в две недели в машинке простирнул и готово) и лестница римская... Шикарная, кстати, лестница получилась, прямо украшение всего бассейна! А вот "кобру" зря заказал, баловство одно, как и противоток...Попользовались пару месяцев, пока вновь было, а теперь кобру хоть изредка включаем (уж больно хлоркой вода начинает пахнуть. Без нее не пахнет, а когда она работает, под ней находиться неприятно), а противоток почти никогда и не включаем... В общем, лично для меня оказалось правильным заказать бетонный бассейн.
А мне всеслав летом только гидроизоляцию и отделку чаши без стоимости материалов посчитал дороже всего франмера, причем форма -корыто 3×6. Так и не показали мне работника, который гидру делает и мозаику клеит по цене 7,5 килорублей за метр квадратный. Блок очистки тканевый у них тоже как три бочки стоят. Видно у вас оочень большой бассейн, что цены сошлись. Что до шортлиста ТС: вы видно смотрите пока только форму чаши в инете, посмотрите живьем, потрогайте всравнении с франмер два других просто кака. И не потому что франмер такой хороший, оба других откровенно паршивые. Композит подорожал на 10 и столько же может еще прибавит. А отделка чаши и материалы по гидроизоляции уже на 50.
Вот уж не собирался отделывать бассейн плиткой. Соответственно, не гидпроизоляции, ни плитки в расчетах не было. Соответственно, отделка толстой пленкой. Кроме того, если рассматривать бетонный бассейн с плиткой и франмер, то они настолько в разных позициях находятся... Поставить в красивый загородный дом композитник? Вы еще предложите каркасник посреди гостиной собрать Да и то это только у нас дешевые композитники почему-то по цене стали сравнимы с классическими бетонными бассейнами. Блок очистки тканевый у них стоит дорого. Но господам из франмера не ведомо, что он состоит из противотока, очистки и подогрева с автоматикой? То есть всего? Кстати, ответная часть блока совершенно не обязательно должна быть в корпусе. Это совершенно не обязательно. У меня комната под оборудование большая была, так что я все оборудование по стенам развесил
"Московский завод бассейнов" и "Бассейны Люкс" (Тула) по модельному ряду совпадают почти на 100%. Скорее всего они делаются в одном месте, только почему-то цены сильно отличаются. Почему? Смотрим - толщина композитных чаш "Московского завода бассейнов" 3-6 мм. Это очень мало. Поэтому в соответствии с их инструкцией по установке они устанавливаются на песчано-цементную подушку 1:3 на пенопласт, с проливкой водой. Затем по 30 см засыпаются этой же смесью и проливаются. То есть у "Московского завода" чаши такие дешевые, потому что тоньше нормальных композитников в 2-3 раза. Соответсвенно нагрузки такой бассейн будет переносить гораздо хуже. Когда поднимаешь такую чашку краном - днище под собственным весом провисает так, что страшно становится, как бы не треснуло. Стандартные композитники устанавливаются на подушку из щебня и засыпаются щебнем (как вариант - некоторые рекомендуют большие чаши устанавливать не бетонную плиту на всякий случай). У Franmer каждая чаша может быть выполнена с использованием 3-х технологий, об этом они заявляют на своем сайте: дешевая (Mix), обычная (Optima) и дорогая (Grand). Самая дешевая предполагает использование микросфер, которая уменьшает прочность стенки. Такие бассейны не рекомендуется ставить в регионах с промерзанием почвы. А их бассейны, сделанные по нормальной классической технологии уже значительно дороже. Нормальный композитный бассейн ничем не хуже дорогого бетонного, а по многим параметрам лучше. И внутри помещения композитники, особенно с красивым цветом ("под камень", например) смотрятся гораздо лучше, и уж никак не проигрывают классическим бетонным бассейнам.
Какая разница, как смотрится бассейн с красивым цветом? Главное, что бы в сочетании с водой (она в массе голубая) он не стал зеленого цвета. Ну и, к тому же, голубой бассейн намного теплее на вид, чем все остальные Но все-таки выбирать дорогой композитник по принципу "самый лучший из плохих" не очень серьезно... В конце концов, это ведь не на год покупка, и не на два...
Получилось тютелька в тютельку. Вернее, выходило достаточно дешевле, но мне очень не хотелось ставить песочный фильтр по очень многим разумным причинам, поэтому вместо песочного фильтра был установлен мембранный, он намного дороже, ну и жена немного разошлась, попросив устроить римскую лестницу. После этого цены сравнялись. (сравнялись, но не надо забывать, что итоговая цифра франмера взята из сметы, в которой компотная чаша была та самая недорогая, по акции, без ребер жесткости и без каких-то там слоев в бутерброде чаши, и в самом недорогом базовом цвете берлинская лазурь, зато, почему-то, с итальянской станцией дозации (с чего вдруг они ее влепили в смету, хрен его знает, только что её заметил) По поводу мозаики - с ней получалось немного дороже, по-крайней мере, мне казалось, что немного. Но прорабы - мой и фирмы, что строила бассейн, при обсуждении отделки были против мозаики, типа обойдется все-таки дороже, чем я ожидаю, и гипотетически могут быть проблемы с гидроизоляцией и мозаинки могут отвалиться... А когда взял в руки фрагмент пленки, сомнений у меня не осталось - не знаю, почему ее пленкой называют - на мой взгляд, больше на линолеум похож. В общем, раз уж все аргументы были за пленку, то я и не стал противиться... И даже бытующее мнение, что пленка - это не круто! - это тоже было аргументом в пользу пленки - душевное здоровье родственников - превыше всего! Ни разу не пожалел, безукоризненно отличный на вид и вполне демократичный по цене материал. Кроме того, ввиду технологии съемной модульной опалубки, в этом прямоугольном на вид бассейне совершенно нет прямых углов, они все радиусные в той, или иной степени, и отделка пленкой такой поверхности мне показалась технологически намного разумней. Если кому-то это будет интересно, то на стадии проекта разумнее избавиться от таких вещей: 1) Прямоток. Либо берем самый-самый мощный, и тогда делаем серьезное укрепление борта чаши, либо не делаем совсем - средний прямоток легко преодалевается взрослым человеком, что бы там не рассказывали продавцы... 2) Изливной водопад типа "кобра" и т. п. Это очень здорово выглядит, но в бассейне при его работе жутко пахнет хлоркой. Стоять же непосредственно под ним желательно задерживая дыхание, ибо аж дух захватывает от запаха. Конечно, продавцы скажут, что это у меня что-то с водой, но поверьте на слово! Три тысячи евро будут целее и опять же душевное здоровье родственников сбережете 3) На римской лестнице достаточно ОДНОГО поручня, с одной стороны... Как бы не говорили продавцы, личный бассейн, как оказалось, имеет мало общего с Московским метрополитеном, и часа пик на лестнице не наблюдается при любом скоплении гостей!
Судя по последней выставке у композита все только начинается. Толпы что у Белорусов, что у Франмера. Но конкретно сейчас брать стремно, даже выставочные образцы стали на четверть тоньше по сравнению с прошлым годом.
А смысл в нем? Я понимаю, что поставить его быстрее, чем бетонный. Но это плюс для продавца, а пользователю нахрена это чудо недоделанное? Во всем мире это изделие стоит в разы дешевле, и служит входным билетом в мир бассейнов. А у нас на эту дешевку взвентили цены до небес...
Ну белорусы сейчас в долларах цены поставили, так что их счастье на нашем рынке было недолгим. а по поводу толщины - так московские (тульские) бассейны вообще уверяют, что 3-6 мм достаточно. как говорится, чем меньше толщина, тем больше прибыль. время сейчас такое, экономное
Для у композита есть 2 качества, которых нет в бетоне, и только из-за них, я рассматриваю этот вариант: 1. Гигиена, она же чистота. Ни пленка, ни плитка, ни тем паче мозаика не обеспечивают сравнимой с композитом гигиены чаши. 2. Герметичность. Таз он и в африке таз, со всеми невытекающими последствиями. @rex@, бетонный бассейн, это прекрасно. Но бетонный бассейн в пленке - это тоже компромис, в любом случае это самое недолговечное и "ранимое" покрытие, то есть своего рода компромисс. Пока для себя расставил приоритеты так - если бетон, то только в мозаике\плитке. Если не бетон - то только композит.
Отделка бетонной чаши начиная с праймера до гидроизоляции тоже не в рублях, арматура в рублях, но золотая. Прирост цен на композит - в пределах 15 процентов, прирост цен на бетон - в пределах курсовых изменений. Мои просчеты показвают - что разрыв между композитом и бетоном только увеличился. Что не мешает мне хотеть бетонную чашу больше чем композитную)
Мне кажется, Вы в процессе выбора немного заблудились в том количестве информации, которое на Вас волей-неволей сваливается... В частном бассейне, который находится в крытом помещении, и в котором поддерживается нужный уровень РН и хлора, вода и чаша кристально чистые на протяжении многих лет... Вот посмотрите, вода залита в мае 2012-го года... Снимок сделан в воскресенье, 5 апреля 2015 года... Кроме шести мух, которые были на дне, и которых я выловил, в воде нет ничего. Но скромно предположу, что мухам пофигу, в каком бассейне топиться, бетонном, или композитном. Два раз за эти три года я проходился губкой со средством очистки ватерлинии по этой ватерлинии. И два раза, в начале и в конце лета я запускаю робот-пылесос, что бы он поползал внутри бассейна. Пленка чиста абсолютно... С момента установки в этот таз прожекторов и форсунок таз перестает быть африканским тазом и по герметичности становится зависим от "прямости" рук установщиков как бетонного, так и композитного бассейна... Тут уж как повезет. Эту чашу залили сразу вместе с дном, за один прием... Естественно, компромис. В том числе связанный и с тем, что я не "новый русский". Мало того, этот компромис закреплен в специальных направляющих, закрытых бортовым камнем и легко снимается и меняется. Так что если вдруг кто-нибудь легко ранит этот компромис, компромис будет нещадно отремонтирован... Или заменен на такой-же новый. Правда, не знаю, что его может ранить в помещении частного бассейна... В любом случае, выбирать Вам, постарайтесь проанализировать всю информацию и принять нужное именно Вам решение...