1. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 73

Смертельный номер - зимняя стройка летнего домика...

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем Unreal76, 11.01.15.

Метки:
  1. Unreal76
    Благодарности:
    1.519

Unreal76

Живу здесь

Unreal76

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Смертельный номер - зимняя стройка летнего домика...
    Вот и созрел я для создания темы своего первого строительства. До сего момента сделал только несколько кормушек и скворечников для птичек. Но в прошлом году был приобретен участок, довольно большой, 12соток. Стало быть, и скворечник на него надо побольше...:)

Скрупулезно штудировал тему "правильной бытовки", за что отдельное спасибо Косолапому. Много идей и наводок почерпнул именно от туда, освоил скетчап, и нарисовал вот такую штуку:

0000.jpg

На самом деле, конкретные действия закипели еще в начале декабря прошлого года, просто куча времени ушло на всякие подготовительные работы. Участок без электричества, без подъезда... Все это надо было обустроить. Поселок сейчас примерно на половину обитаемый, охраняемый, дороги чистят. Вот так он смотрится с КПП:

001 - КПП.jpg

Охрана - полезная штука оказывается! :) Это позволяет накупить кучу стройматериала и хранить его на участке под открытым небом. До сих пор ничего не стащили...:) Каждую заезжую машину изучают на предмет "куда/зачем?". Многие уже построились, но есть те, у кого в стройках возникла пауза. Газ вроде как завели, но еще ни кто не подключился, топятся электричеством. Порядка 4...5тыс уходит на обогрев!

003 - Северная часть поселка.jpg 006 - Мой любимый квартал.jpg

Ну а мой участок находится в самом необжитом месте на западе поселка. На фотографии ниже деревья стоят в юго-восточном углу участка, дорога направо - вдоль восточной стороны участка, дорога налево (упирается в кучу снега) - вдоль южной стороны участка. Кстати, эта куча снега - местный "эверест". Периодически какая-то девочка прибегает полазить по нему...:) Там же на участке видно бытовку, в которой мне предстоит делать перерывы:

007 - Подошли к юго-восточному углу участка.jpg

Это въезд на участок. Для подъезда была куплена 5м-бетонная труба, которую кинул в водосточный желоб между дорогой и участком, и закопал ее отсевом. Хоть тут и трактор поработал, пока бытовку доставляли, но грузовики не решаются на участок заезжать, поэтому все строительное барахло разгружают прямо на въезде, а я потом его врукопашную уношу по местам. Так видим справа на картинке чуть более 6 кубометров деревяшек, которые я перетаскал и рассортировал за день. Почти все сырое или покрытое коркой льда, но иногда попадаются и сухие доски. Распределительный ящик на картинке стоит между участками:

008 - Въезд и бытовка.jpg

Трактор, который чистил участок, наделал мне тут лишних гор, через которые пришлось прорубаться, чтобы организовать что-то типа склада стройбарахла. Вот так хранится пенопласт, стеновые панели, гибкая черепица, ГВЛ, изолон, гвозди, пена и еще много чего полезного, общей стоимостью почти на 90тыр. Укрыто от снега полиэтиленом. Ох, и упахался я, перетаскивая это все с прохода. Один лист ГВЛ все же сломал, но 10 донес целыми...:)

010 - Мой склад материалов.jpg

А вот это место, где будет вестись стройка. Здоровенный камень справа, что трактор навалил, лежит как раз на пятне застройки, завтра я ему и нескольким мелким деревцам геноцид устрою. Под снегом земля мягкая, думаю, что деревья быстро повыдергиваю:

011 - На место будущей стройки трактор нагреб кучу.jpg

2. Unreal76
    Благодарности:
    1.519

Unreal76

Живу здесь

Unreal76

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    А вот так я обустроился в своей теплушке, которая собиралась и утеплялась прямо на участке. Было куплено много разного инструмента и всякой бытовухи. Так что при необходимости тут можно будет даже ночевать. Для экономии тепла обзавелся ГСМ-розеткой, которая управляется через интернет (в нее я воткнул обогреватель). Можно постоянно поддерживать температуру +3...7С, а перед приездом заранее врубать обогреватель на полную и приезжать в теплое помещение.

014 - Внутри бытовки.jpg 015 - Внутри бытовки.jpg 016 - Внутри бытовки.jpg 017 - Внутри бытовки.jpg

Вчера пытался, наконец-то, отметить первый день строительства, но случилось аж два серьезных облома. Сначала "умельцы" обесточили мне участок, пришлось ждать "управдома", чтобы он открыл распределительный ящик и включил автомат. Сегодня это было сделано. Вторая неприятность случилась из-за мотобура. На сайте 220вольт.ру неверно указали размер патрона 20мм, который реально оказался экзотическим 22мм. Естественно, шнеки, которые я купил под патрон 20мм, на мотобур не хотели налезать. Сегодня подегал по магазину инструментов, раздобыл сверло 22мм, и сделал из удлинителя что-то типа переходника 22мм->20мм. Получилось криво, биение шнеком при работе мотобура чувствуется, но терпимо. А то я уже приготовился рашпилем 20мм раздраконивать под 22мм...:)

Сегодня была предпринята первая попытка поработать мотобуром. Земля, освобожденная от снега, хорошо промерзла. При попытке начать бурить шнек начинал гладить грунт, и наотрез отказывался заходить вглубь. Я все думал, что это из-за того, что земля слишком мерзлая и твердая, пытался мерзлый слой лунки разрыхлить перфоратором. Но при опытке следом поработать мотобуром, шнек просто выкидывал наковыренный перфоратором грунт и заглаживал снова все неровности, которые я тщательно делал перфоратором! В общем, за час работы я потратил пол литра топлива, кучу нервов и углубился не более, чем на 10см... Стою, злой от такой досады, не понимаю, что делать дальше. Ведь если я эту дырку не сделаю, то вся стройка накрывается медным тазом, надо же еще 20дырок будет делать!

Пришла мысль, взять болгарку и разпилить шнек нафиг, все равно не нужен. Но перед этим сделать на его ровном лезвии что-то типа зубьев, чтобы было чем грунт карябать. Минут 10 посидел с болгаркой, лезвия стали устрашающе зубастыми. Пробую бурить - ноль эффекта! Дно лунки зеркально гладкое, аж в отражении свою свирепую рожу вижу. Не могу понять, неужели мерзлый грунт на столько бронебойный, что даже зубья не оставляют ни одной царапины?!?! Начинаю пристально вглядываться в шнек и его заточку... Ядрен-батон, вот где собака порылась, это какую свинью подложили китайские кудесники! Заточка была так устроена, что в грунт упиралась только гладкая сторона лезвия, а само острие было где-то высоко в небесах и даже не планировало вгрызаться в землю!

Это надо было срочно исправлять. В общем, пришлось еще болгаркой поработать почти час, как в том анекдоте, где надо было паровозу напильником придать форму камаза. Много лишнего металла пришлось снять, и не напрасно. Вставил бур в лунку, и едва выжал сцепление, как земля тут же полетела во все стороны, да с таким смачным дымом! :)) Я стою, счастья полные штаны, ору на весь поселок перекрикивая рев моей землеройки - несколько минут, и дырка глубиной в метр, как с куста! :)) Правда, в одном заходе так увлекся, что чуть не засадил шнек в грунт с риском не вытащить его более от туда...:))

В общем, сегодня на участке появилась первая историческая дырка, самая важная и значимая, которая даст начало всем остальным дыркам. Этой дырке будет достойное применение, по весне я ее закопаю...:))

018 - Сортир и первая дырка на участке!!!.jpg

Так закончилось светлое время суток. Сейчас оно длится примерно до 17:00. Через несколько минут последние лучики солнца спрячутся, и дальше придется работать с фонарем:

019 - Светлое время суток заканчивается в 1700.jpg

В темноте тоже было чем заняться. Температура опустилась до -22С, но в моем комплекте одежды этого не ощущалось. Только морда малость мерзла, пришлось одеть лыжную маску. Пока время было, решил напилить заготовок под будущие "сваи". Пиломатериал почти весь покрытый льдом. Напиленные заготовки я отнес в теплушку, там открыл слегка форточку и оставил сохнуть. За пару-тройку дней они освободятся от наледи и влаги, модно будет их сколотить и покрывать битумной мастикой и обернуть рубероидом:

020 - Будущие сваи.jpg

Ну и на сегодня все! Ухожу уже по кромешной тьме. На всем поселке пока что самая освещенная улица - это вдоль восточной стороны моего участка. В остальной части поселка хоть глаз выколи. Народ брезгует фасады освещать, только окошки светятся. Ну и монтаж уличного освещения в поселке решили начать с отдаленных уголков. Видать, для охраны такая последовательность.

021 - Домой.jpg

Завтра в планах расчистить снег на пятне застройки и убрать лишние деревья.

3. Unreal76
    Благодарности:
    1.519

Unreal76

Живу здесь

Unreal76

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Сегодня картинок не будет, фотать было особо нечего. Зашел с утра на работу и написал заявлениеп на отпуск, только в обед подписали, и я сразу свалил на стройку.

Погода -18°С. Подходя к месту стройки почуял, как за версту от теплушки пахнет соснятиной - дрова под сваи освободились от льда и начали благоухать...:) Пока они сохли, я частично успел раскидать снег на пятне застройки и выдернуть несколько мелких кустиков. Потом приехал грузовик, привез 56 листов ОСП, и до самой темноты я переносил их от вьезда на импровизированный склад. Пока сумерки были еще не такими густыми, заметил, что листы 9мм были с очень приятной гладкой поверхностью, "колевала" чтоли производитель. А 12мм и 18мм более шершавые (какие-то польские). С этого момента мне для полноты стройки не хватает только внешней отделки, остальное все есть. К весне придумаю, как домик должен будет смотреться и подберу отделку.

4. Cosolapyj
    Благодарности:
    13.082

Cosolapyj

Учусь здесь

Cosolapyj

Учусь здесь

Благодарности:
    13.082
    Решительный и серьезный шаг, учитывая, что местоположение не курорты краснодарского края, а НСК...:super: Респект и уважуха!

5. EPoY74
    Благодарности:
    1.200

EPoY74

Живу здесь

EPoY74

Живу здесь

Благодарности:
    1.200
    Отмечаюсь :) Буду следить за темой! А бытовочку то построили уже! А где технология? Фотки? Как сделали? Или я просмотрел чего нибудь? :|:
    А китайские кудесники они такие... Глаз да глаз нужен за ними!

6. Unreal76
    Благодарности:
    1.519

Unreal76

Живу здесь

Unreal76

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Вчера ничего интересного не произошло, расчищал место под застройку и выкорчевывал пеньки/ветки. Видимо, раньше вдоль этого угла (когда поселка еще не было) тут была дорога, и какой-то хмырь-дачник вываливал мусор. Два здоровых черных мешка насобирал всяких бутылок, тетропаков, мешков, шприцов и прочей гадости. День был не интересный. с утра было -22С, днем прогрелось до -18С. Вот, это самый приятный момент за весь день...:)

022 - Самый приятный момент за весь день.jpg

Сегодня было тепло (-8С вроде бы) сделал более точные замеры. Дело в том, что колышки, обозначающие границы участка, посносили электрики, мне пришлось вести расчеты, где-чего должно быть...:) Оказалось, что надо сегодня еще лопатой поработать. Наконец, пятно расчистил. Возможно, тот пенек справа тоже придется снести:

024 - Расчищенное место.jpg

А вот это дрова, которые тут мешали лопатой орудовать:

023 - Выкорченые дрова с расчищенного места под стройку.jpg

Завтра с женой сюда приедем, она поможет провести разметку свайного поля. Сегодня, помимо расчистки, я успел сколотить все двадцать свай, и одну даже немного обмазал битумной мастикой для эксперимента. Эксперимент показал, что ручка у кисточки сломалась нифиг, когда разболталась при покраске и я попытался ее закрутить обратно, надо кисточки другие брать. Ну и мастика густая сильно, надо керосина докупить для разбавления. АИ-92 жалко на это дело тратить, и так тетка на заправке морду сморщила, когда я ей показал канистру, которую заправлять собрался.

7. Unreal76
    Благодарности:
    1.519

Unreal76

Живу здесь

Unreal76

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Бытовку не я строил, это арендованная...:) Один хороший знакомый привез на самогрузе каркас (и самогруз там чуть не засадили в снегу, пока выгружались), там же на участке он его утеплил/обшил, вешал окно/дверь... Простенькая, но свои функции выполняет.

8. Fantom71
    Благодарности:
    248

Fantom71

Живу здесь

Fantom71

Живу здесь

Благодарности:
    248
    @Unreal76,
    Для хранения материалов советую поставить гараж ракушку. По крайней мере хоть мокнуть не будет, да и часть инвентаря хранить можно. Думаю и у вас можно б/у недорого взять.

9. Unreal76
    Благодарности:
    1.519

Unreal76

Живу здесь

Unreal76

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Я думаю, что мне наоборот - сильно повезло с условиями, почвами и прочим, иначе не решился бы строиться зимой. Грунт сухой, грунтовые воды низко. Местные жильцы проверяли, что земля не пучится, это сразу же упрощает постройку фундамента и не городить цементные плиты под "беседкообразный" домик... Ну и, как выяснилось, один жилец уже что-то подобное построил, и тоже на деревянных сваях. Только он кругляк использовал, но зато гидроизоляцией не заморачивался. Говорит, что не успел, а потом руки не доходят и прочее... :aga: Но я с него пример брать нее буду, обязательно озабочусь, чтобы пятно застройки было всегда сухим.

10. Unreal76
    Благодарности:
    1.519

Unreal76

Живу здесь

Unreal76

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Так сейчас с дождями пока рано волноваться, чего бы оно мокло? :)

11. Unreal76
    Благодарности:
    1.519

Unreal76

Живу здесь

Unreal76

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Сегодня было довольно тепло - -2...-4С. С утра с женой приехали на стройку, она помогла разметить угловые сваи. Отмерили стороны по периметру, по диагоналям, и я отпустил ее домой. А сам далее, с помощью нехитрых приспособлений из отвесов/маркера/шнуров отметил положение остальных свай. Перфоратором продолбил дырки в мерзлой земле в тех местах, куда надо будет закручивать мотобур, и в дырки вставил рейки. Теперь пусть хоть снегом все заметает, не страшно:

026 - Свайное поле.jpg 027 - Рабочий документ!.jpg

А вот за тот пенек справа я не зря опасался. Завтра его придется сносить:

028 - Пенек прийдется удалить.jpg

В оставшееся время обмазал сваи битумной мастикой и обернул их рубероидом:

029 - Сваи.jpg

Завтра занимаюсь тем пеньком и начинаю сверлить в земле дырки под сваи.

12. Unreal76
    Благодарности:
    1.519

Unreal76

Живу здесь

Unreal76

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Сегодня опять тепло, так же -2...-4С. За тот пенек возле колышка в углу больше боялся, чем "возился" с ним. Освободил тот угол от снега, потом земли выбрал побольше под пенек, и спилил его цепной электропилой заподлицо с грунтом. Потом оставшийся кусок пенька в земле той же пилой порезал на дольки, как тортик, на всю его глубину, и потом монтировкой все дольки по одной извлек. Угол свободный.

Дальше все хуже. Было в планах насверлить дырок под сваи. С первыми двумя управился худо-бедно быстро. Конечно, не так быстро, как с той первой дыркой под сортир, работу осложняли корни в грунте, на этом куске земли росло много деревьев. Часто приходилось вынимать шнек, чтобы освободить лезвие от древесины. Но на третьей лунке сломался удлинитель шнека...:( Лопнул по сварному шву. В живую его не сфотал с расстройства, с ним сейчас это не единственная проблема. Вот такой он:

157451.jpg

От вибрации от трубы отвалилась вставка, сварной шов не выдержал. Боюсь, что заваривать не имеет смысла, будет продолжать отваливаться. Кроме того, у него такое крепление, что от вибрации и люфта разбивается крепежное отверстие под шпильку, из-за чего там возникает наплыв и намертво фиксирует удлинитель на валу. Сейчас он так засел, что только болгаркой спиливать, ни как не снимается. Далее вижу два варианта:

1. Покупать фирменный шнек и удлинитель от ECHO, иначе с китайскими оснастками я быстро угроблю дорогущий мотобур. Но подлость в том, что их в продаже нету, надо заказывать и долго ждать;

2. Нанимать ямобур. Но велика вероятность, что он не проедет к стройке, даже если я основательно все вычищу от снега.

Завтра с утра буду обзванивать всех, кого найду.

13. Lalyna
    Благодарности:
    55

Lalyna

Живу здесь

Lalyna

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Воистину! "Пока противник изучает карты местности, мы вручную меняем ландшафты."
    А зачем вообще весь огород с деревянными сваями городить, если пишешь что грунт хороший? Возьми блоков бетонных, сделай столбики из них и строй спокойно! Даже если где-то что-то поведет - домик небольшой, поддомкратишь, доски подложишь и все.
    А вообще настрой и сама идея очень нравятся, Бог в помощь!

14. ЖекаНск
    Благодарности:
    138

ЖекаНск

Живу здесь

ЖекаНск

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Я бы то же не заморачивался с деревянными сваями. Отрываешь мки глубиной с 300-500мм,засыпаешь крупным щебнем, а на щебень блоки бетонные 300*300.
    Привет Виталя, кстати)

15. Unreal76
    Благодарности:
    1.519

Unreal76

Живу здесь

Unreal76

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Ага, привет...:)
    Дык а мои ямки чем не варант? Но только не блоки бетонные будут, а деревяхи деревянные...:) Что-то претит мне использовать цемент/бетон в потройке, которую я определяю как "временную". Ну и самый цимус был в том, чтобы домик делать в одну пару рук. С бетонными блоками я один не управлюсь. Вот еще и с дырками не получилось с ходу в одиночку управиться, приходится стороннюю помощь звать.

В общем, вариант с покупкой оснастки для мотобура отпадает - ждать долго. Договорился с ямобуром на понедельник, другого варианта нету...:-(Сегодня расчистил место от снега, чтобы грузовичек смог там маневры делать, завтра доделаю мелочи.