1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Бойлер косвенного нагрева в паре с газовым котлом - на проток или накопительный?

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем yra88888, 11.01.15.

1. Неопытный
    Благодарности:
    10.058

Неопытный

I'll cross the stream

Неопытный

I'll cross the stream

Благодарности:
    10.058
    Почитал, моск взорвался. :aga: К чему такие навороты? :faq: Существуют же проверенные временем газовые бойлеры. Или водонагреватели проточные. Вполне себе. :super: Уж коли, полюбас, не избежать финансовых затрат и изменения проекта газоснабжения.
    Чисто для примера:
    • Vaillant autoMAG exclusiv OE 14-0/0 GRX H проточный, 14л/мин, розжиг от гидротурбинки
    • Vaillant atmoSTOR VGH 220/5 XZ проточно-накопительный, 3,5 л/мин, 220л горячей воды всегда под рукой.
    Да куча вариантов, в конце концов! :)]

2. yra88888
    Благодарности:
    1.123

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.123
    31 котёл сможет передать в моём случае, если отбросить остальные потребители энергии?
    Вообще как то странно получается...мне на проток хватало на этом котле раньше воды (со вторичного), а теперь через бойлер этой же мощности не хватает...понятно конечно, что есть кое какие потери, и динамика не такая у водоподготовки...НО!...куда столько энергии то девается? не уж то всё - теплопотери и увеличение температуры в первичном котла? Будет наверное нонсенс, если 31 котёл не справится с задачей, по плечу которая была даже 24 котлу...:faq::flag:
    То есть я правильно понял? КПД змеевика при Т 55° для нагрева гвс 55° и при подаче хвс 20° будет 32 квт, а при более холодной хвс меньше, так же как и при изменении Т змеевика в большую сторону тоже уменьшится? Получается нужно удлинять змеевик, тогда и 24 справится?...Но ведь увеличение Т змеевика играет роль только лишь для увеличения скорости нагрева (читай использование мощности котла на полную), и ни как не уменьшает скорость нагрева, например в моём случае с 4° до 70°...а значит и не уменьшает мощности системы при большой дельте, даже наоборот увеличивает...Например мой котёл при "протоке" гвс отдаёт всю мощь, и может нагреть змеевик только до 65°, но через какое то небольшое время нагревает носитель и до установленной 70 - 76°...Когда пробовал ставить на котле 55-60°, то вообще долго нагревалось, и не хватало даже ванну наполнить...Плюс ещё превышения Т в бойлере - это накопление большей энергии (более высокой температуры), которой хватает на больший ресурс подачи гвс нужной температуры...то есть получается как бы двойное накопление - объёма и энергии:|::)
    В общем ещё - разбираться и разбираться...:) чую без эксперимента не обойтись...только вот кто бы помог подобрать мощность котла, чтоб второй потом не покупать...
    Или всё же дело в змеевике, и при любой мощности котла он не выдаст проток с Т 55°?
    Так увеличивать воду в бойлере собираюсь только для накопления энергии, а не потребления в смесителях...туда можно подмес устроить...
    Расскажу как я понимаю процесс работы...
    Требуется температура в кране 7 л 55°...есть бойлер с теплообменником Т 75° например (сейчас на 24 только 65° может греть)...то есть змеевик от 31 котла греется на 75° подогревая на проток гвс 55°...когда потребление заканчивается, узел подмеса не пускает в рециркуляцию Т больше 55°, а в бойлере вода нагревается за какое то время до 75°, и поддерживается...И далее опять с начала: с начала открытия крана и до охлаждения в рециркуляции ниже 55° пройдёт уже не 150-200 литров как при Т змеевика 55°, а уже наверное 200-250 литров, если не больше...к тому же всё же надежда есть, что 31 справится с протоком в моём случае...:um::|: И тогда всё вообще будет шоколадно, и проток и накопление более эффективное...Вообще конечно же хочется наименьшую Т для змеевика, дабы меньше создавать наросты на нём, хоть и водоподготовка имеется...Но это наверное уже не представляется возможным при таком змеевике...возможно для этого придётся второй бойлер подключить каскадом, или просто снять последнюю энергию носителя доп теплообменником на входе в бойлер, дабы уменьшить дельту...
    Во - читать сколько...:ogo::)]

3. yra88888
    Благодарности:
    1.123

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.123
    Ну во первых проточным вариантом попользовался - не понравилось категорично!...когда искал варианты с более комфортным гвс, косвенник был - то что надо, и алгоритм подбора оборудования на форумах и в некоторых фирмах был именно таким, как я описал выше (проток + запас на пик раздачи)...подробного описания и рекомендаций ни где не нашёл, только косвенное утверждение про работу на проток, и всякий бред...
    По этому и решил раскрыть эту тему...пусть не для меня (я то выкручусь как нибудь, котелок вроде не гинеколога:))...Может другим пригодится, тем более что информации по теме не нашёл...
    Выбирал по оптимальней...в линейке не было больше 32 квт змеевиков, были с двумя, 200 литров, но предназначались для подключения НЕ одновременного с разных источников нагрева...из дорогих вроде и были с более мощными змеевиками, но и объём тоже поболее...Вот и пришло в мою голову, что 32 - это как раз то что надо, на крайняк думал котёл к нему подберу...хотя всё время из головы не выходят мысли - а нафига тогда с меньшими змеевиками выпускаются...вот этот вопрос не даёт и до сих пор покоя...А мир мой устроен так, что не поняв то что мне интересно - не успокаиваюсь:)...да и не лезу в тему пока не пойму...как говорил знакомый токорь: чтоб правильно заточить резец, нужно на секунду стать (представить себя) этим резцом, тогда приходит понимание...пока я не смог "стать" теплообменником, мучиться буду пока не "стану"...
    Ну а во вторых - да...и куча (большие уже, а с женихами невестами прямо пропорционально может настать ОЧЕНЬ не комфортная ситуация с гвс :)]), и ванных и душевых планируется 2 - 3 как минимум в доме кроме других смесителей - на кухне парочка, в туалетах... вообще не известно, как и что будет происходить...может друг за другом будут бегать мыться...может вообще не будут...:hello:

4. yra88888
    Благодарности:
    1.123

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.123
    А у меня то как кипит, как иногда теплообменник котла:)...
    Про проточники уже написал, про газовые бойлеры тоже не вариант скорей всего, потому как не планирую газовую точку добавлять, по крайней мере пока...И с чего уверенность в изменении проекта на газоснабжение? Думаете не хватит 3\4 трубы газа для более мощного котла? А финансовые затраты тоже не большие надеюсь будут...котёл только, так его наверное всё равно менять, если не на более мощный, так на одноконтурный тогда (там заточка электроники говорят именно под отопление+бойлер, режимы там, пламя, и всё такое) ...тем более моему 4 года уже...
    Вот так вот...хочу бойлер на проток, и всё тут...;):) Ну и польза от темы другим будет, особенно если окажется продуктивной вся эта возня...:super::hello: Хотя и отрицательный результат - тоже результат! :pioner:

5. yra88888
    Благодарности:
    1.123

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.123
    Так что помогайте чем можете...
    К стати, про горелку так и не в курсе ни кто?...Она должна одинаковыми языками гореть? Или несколько рядов, ближе к стене в два раза больше по высоте это норма?
    Сегодня опять пришлось промывать, опять зараза забурлил...может всё же в пламени дело?

Последнее редактирование: 21.01.15
  6. Неопытный
    Благодарности:
    10.058

Неопытный

I'll cross the stream

Неопытный

I'll cross the stream

Благодарности:
    10.058
    Во-первых, Вы собираетесь увеличивать мощность газопотребляющего оборудования. Во-вторых, без внесения и согласования изменений в проекте газоснабжения Вы имеете право только и исключительно поменять внесённый в проект и согласованный с газовым трестом котёл на абсолютно и точно такой же, той же модели и модификации, если был настенный - на настенный, был напольный - на напольный и т. д. Даже при замене устаревшего, либо отработавшего своё котла на более современную модель того же производителя и той же мощности требуется внесение и согласование изменений в проект.

7. Сарычев321
    Благодарности:
    920

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    920
    Не думайте, что по всей России одинаковые требования. Я вот читаю тут многих... и думаю, может я в другом мире живу... Никто например мне не ограничивает количество потребителей газа (у меня их 5 в одном доме и 4 в другом), никто меня не ограничивает в ТУ на разрешенный объем (насчитали 14 кубов - такой и поставили в ТУ), по проекту были Бакси напольники, поставили ферроли настенник, в другой вообще Дэу времянку. Сделаем ремонт - поставим, что захотим. Газовщики относятся к этому спокойно.

8. Неопытный
    Благодарности:
    10.058

Неопытный

I'll cross the stream

Неопытный

I'll cross the stream

Благодарности:
    10.058
    Я разве сказал про отношение газовиков? Про то, как это "отношение" сформировать в нужном ключе я Вам могу "Войну и мир" написать, уважаемый.

:no: Боооже, сохрани! Законы и нормативная база - да - единые. Но, увы, далеко не все имеют гражданскую доблесть для соблюдения нормативов. Отсюда и "разные требования". :aga:

9. yra88888
    Благодарности:
    1.123

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.123
    Да максимум на что я собирался пойти - это повесить настенник 31 или 35 вместо 24...И да...газовщиков я видел последний раз в 10 году...ходят правда девки иногда счётчик снаружи на доме проверяют...даже если захотят зайти, думаю - не сильно будут волноваться и выяснять какой мощности котёл висит...
    К тому же ситуация у меня индивидуальная...протянута труба высокого давления...так получилось, что первым поставил грп один сосед, позже со вторым соседом уже мы подключились к этому грп (грп комерческий)...после нашего подключения бремя обслуживания грп распределилось на троих...на подключение кого то ещё - табу, да и не будет необходимости...запас грп где то 40%, так что всё норм, не переживайте...

10. Неопытный
    Благодарности:
    10.058

Неопытный

I'll cross the stream

Неопытный

I'll cross the stream

Благодарности:
    10.058
    :)] В мыслях не было. :aga:
    Удачи! :victory:

11. Ayrat
    Благодарности:
    3.106

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Благодарности:
    3.106
    Нормативные документы единые для всей страны. Правда, в них встречаются вариации для разных климатических зон, но не более того.
    Ну это Вы проживаете в новостройке с новым газопроводом, потому и нет у Вас ограничений по выделяемой мощности. Обитатели густонаселенных стародачных массивов со старыми, советских времен еще, газовыми сетями с такими ограничениями не раз сталкивались.
    Радуйтесь, что пока ваши местные газовики такие пофигисты. Это все пока жареный петух не клюнет или местный аналог "Хромой лошади" не случится. Вот как клюнет и случится, вот тогда уцелевшие на своих постах газовики быстро научат всех чтить законодательство в сфере газоснабжения.

12. Ortodox
    Благодарности:
    15.610

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.610
    Может труба всё таки среднего давления?

Ну тут два варианта ответа.
    1. А чего вас ограничивать. Ограничивают, когда к тупиковому газопроводу низкого давления потребителей навешают до предела и регулятор уже на пределе, а труба проложена в прошлом веке и её пропускная способность ограничена диаметром. На ней лет 40 назад 10 пользователей висели, а сегодня 100.
    2. А чего вас ограничивать, если вы начальник раймежгаза!
    Ну или местного отделения милиции или, исходя из того, что у вас два дома и 9 потребителей газа, вы олигарх местного розлива и вас просто уважают. Безвозмездно!

13. yra88888
    Благодарности:
    1.123

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.123
    Как то в газовую тему не было интереса пока ещё лезть...знаю что по посёлку протянуты трубы с высоким давлением (по разным микрорайонам...не знаю - среднее там давление или какое... то что высокое, не пригодное для потребления оборудованию - это факт), а от неё уже через грп трубы с низким давлением...так вот у нас стоит грп на троих, к которому можно было подключить ещё несколько домов, но дабы обеспечить некий запас - решили что только на троих будет...

14. yra88888
    Благодарности:
    1.123

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.123
    Может вы чем то сможете помочь в подборе котла к бойлеру с 32 теплообменником, чтоб гвс работало на проток?
    Может ссылью кто кинется, где можно понять алгоритм зависимости?

Последнее редактирование: 21.01.15
  15. Сарычев321
    Благодарности:
    920

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    920
    Не, у меня один и у брата один - строимся вместе, я курирую его стройку. И не олигарх - просто вменяемые газовщики. Требуют обустройство котельной по своим требованиям (какие у всех), но с документацией сильно не напрягают. Причем это отношение никак не связано с каким либо "знакомством". Так они относятся ко всем. Если потребление в рамках проекта - да ради Бога, только паспорт котла (копию) закинь сбытовикам и пригласи их на запуск котла (газ пустили раньше, на газовую плиту) и пользуйся на здоровье. Чем турбонапольник Бакси отличается от турбонастенника Ферроли? Моща у Ферроли меньше, воздух оба берут с улицы - чего запрещать то? Поэтому наверное проще сначала пообщаться с начальником *межрайгаза, он точно подскажет самый простой вариант.
    Для себя взял косвенник Бакси Премъер плюс 200 (30 кВт теплообменник) и котел Бакси луна дуо тек 45 кВт еще по старым ценам - пока не подключал.

Последнее редактирование: 22.01.15