1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Что необходимо предусмотреть при кладке стен

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем ФедороФ, 10.01.15.

  1. Aik
    Регистрация:
    29.03.10
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    1.061

    Aik

    Живу здесь

    Aik

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.10
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    1.061
    Адрес:
    Псков
    На мой взгляд, если Вы армопоясом уже "оторвались" от земли на 30-40 см (высота отскока дождевой воды от земли), то наверно можно делать и из силикатного кирпича, только сделать горизонтальную гидроизоляцию верха армопояса, и предусмотреть в цоколе продухи для проветривания цокольного этажа, т. к. силикатный кирпич не любит влагу (состоит из песка и извести) и вода в нем по капиллярам поднимается выше, чем в бетоне. Но, конечно, (на мой взгляд) для цоколя лучше бы использовать глиняный красный кирпич полнотелый или с технологическими пустотами.
    Вода замерзая расширяется и постепенно разорвет намокший красный (и тем более белый) кирпич и даже неплотный бетон, поэтому кладку на зиму лучше укрывать от осадков.
     
  2. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.951
    Благодарности:
    13.271

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.951
    Благодарности:
    13.271
    Адрес:
    Коломна
    Даже больше того. В свое время в каком-то нормативном талмуде (кмк СП, но запамятовал, где) прочел, что силикатный кирпич для цоколей не применим.
     
  3. Vladn0156
    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    786
    Благодарности:
    176

    Vladn0156

    Живу здесь

    Vladn0156

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    786
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Тверь
    @Sailor, опирание плит планируется 14 см. при ширине стены в торцах плит 43 см. Можно сделать стену шириной и 25 см. и увеличить длину плит на 30см., но это чревато, поэтому делаю перезаклад и выбираю вариант 14 - 43 чтобы спать спокойно.

    После укладки плит выгоню по периметру три ряда в полкирпича и образовавшуюся выемку залью бетоном В20 с армированием плоским каркасом Д12 и т. о. получу анкерную заделку плит и горизонтальный жесткий диск толщиной 17х22см, после чего продолжу кладку в один кирпич.

    @Aik, а как же советские пятиэтажки из силикатного кирпича? А новый облицовочный цветной кирпич (он тоже силикатный)?
    Достаточно кирпичную кладку из силикатного кирпича обработать водоотталкивающей смесью и все будет ОК.
    С вентиляцией все тоже ОК: 4 окна приточка, четыре вентканала Д100/125 на крышу сама вентиляция.

    Неправильной терминологией я ввел вас в заблуждение, прошу пардону. :)
    Так и остался не выясненным вопрос
    Как правильно сделать угловое соединение кирпичной кладки в один и полтора кирпича и какой при этом оптимальный свес кирпича над армопоясом? Желательна порядовка, как у печников…

    Ну и поскольку
    и тут я с ним согласен, хотелось бы услышать рекомендации по укреплению кирпичной кладки, какими они могут быть?
     
    Последнее редактирование: 30.01.25
  4. Aik
    Регистрация:
    29.03.10
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    1.061

    Aik

    Живу здесь

    Aik

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.10
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    1.061
    Адрес:
    Псков
    Советские пятиэтажки в основном имели цоколь, впрочем, и у Вас уровень кладки кирпича уже поднят на 85 см и предусмотрена вентиляция. Мне кажется, что в Советском Союзе поначалу только внешний слой кладки был из силикатного кирпича, внутренний был из красного, считалось, что он создает более комфортный климат в помещении. Потом, скорее всего из-за дешевизны и более правильных геометрических размеров посчитали, что и силикатный хорош для внутренних стен, тем более, что в хрущевках в основном было централизованное и часто избыточное отопление.
     
  5. Aik
    Регистрация:
    29.03.10
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    1.061

    Aik

    Живу здесь

    Aik

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.10
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    1.061
    Адрес:
    Псков
    Найдите в интернете что-нибудь про армирование кирпичной кладки, определитесь, нужно ли оно Вам, например это - https://metall-dk.ru/articles/armirovanie-kirpichnoy-kladki/
     
  6. Vladn0156
    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    786
    Благодарности:
    176

    Vladn0156

    Живу здесь

    Vladn0156

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    786
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Тверь
    Ответа на свой вопрос в Инете я не нашел, поэтому пытаюсь решить самостоятельно свою проблему. Свес кирпича взял 3 см., чтобы под кирпичом можно было отштукатурить цоколь и методом «научного тыка» нарисовал возможные углы кирпичной кладки с цепной перевязкой. Буду признателен за конструктивную критику и указание возможных ошибок.
    Какой из вариантов лучший? (желтые - четвертинки, красные - 3/4)
    Варианты углов КК.png
     
  7. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    39.375
    Благодарности:
    94.110

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    39.375
    Благодарности:
    94.110
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    Зачем ищите проблемы? Ведите по всем стенам в кирпич, не нужно там полтора кирпича.
     
  8. Vladn0156
    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    786
    Благодарности:
    176

    Vladn0156

    Живу здесь

    Vladn0156

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    786
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Тверь
    Тогда пролет увеличится на 36 см., сейчас пролет 6 метров, а тогда будет 6,36м и придется менять пустотные плиты на более длинные, не уверен, что их смогу приобрести...
    Сейчас подходят плиты ПК-63-12-8, а какие тогда?
     
  9. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    39.375
    Благодарности:
    94.110

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    39.375
    Благодарности:
    94.110
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    Понятия не имею какие. Если плиты не куплены еще, то завод их выпускает с шагом 100 мм. Замеряете размер и заказываете необходимые.
     
  10. Vladn0156
    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    786
    Благодарности:
    176

    Vladn0156

    Живу здесь

    Vladn0156

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    786
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Тверь
    @Dimastik25, если сделать так, как Вы говорите, то в верхней части стены, внутри, получается выемка, которую все равно придется закладывать чем-то изнутри...
    Ради чего это делать? Я же ничего не выигрываю, только лишний геморой... Или я что-то недопонимаю в Вашем совете?
    1.png 2.png
     
    Последнее редактирование: 06.02.25
  11. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    39.375
    Благодарности:
    94.110

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    39.375
    Благодарности:
    94.110
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    Меньше кирпича понадобится. Нишу так и оставьте, чем она мешать будет?
    Нет, это как вариант. Просто ваши раскладки, с кучей четвертушек, будет какой то сборной солянкой.
     
  12. Vladn0156
    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    786
    Благодарности:
    176

    Vladn0156

    Живу здесь

    Vladn0156

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    786
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Тверь
    Зато плита удлиняется и горизонтальный жесткий диск с анкеровкой плит будет хуже, только на кирпиче, и без бетона. Из-за ниш стена толком использоваться не будет, ну и т. д.

    Я взял из Инета три варианта канонических углов в полтора кирпича (там такое же количество четвертушек) и тупо удалил в них по одной стороне полкирпича. Своего ничего не добавлял...:)
    Думал, может профи подскажут нормальную перевязку...

    ПС: Поскольку будет всего девять рядов кирпича, как вариант, могу через ряд в углах положить кладочную сетку для усиления солянки из четвертушек (вариант 3).
     
    Последнее редактирование: 06.02.25
  13. Vladn0156
    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    786
    Благодарности:
    176

    Vladn0156

    Живу здесь

    Vladn0156

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    786
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Тверь
    Нашел канонический вариант
    Однорядная (цепная) система перевязки кладки стен в 1,5 и 1 кирпич для одноэтажных зданий
    Перевязка стен в 1,5 и 1 кирпич.png
     
  14. Vladn0156
    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    786
    Благодарности:
    176

    Vladn0156

    Живу здесь

    Vladn0156

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    786
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Тверь
    Как правильно связать старую бетонную стену с новой кирпичной кладкой (стены перпендикулярны друг другу)?

    В Интернете прочитал, что можно это сделать с помощью арматурных стержней, забитых в предварительно высверленные в бетоне отверстия…
    1. Для арматуры Д6 какой должен быть диаметр отверстия и на какую глубину?
    2. Какую арматуру лучше применить гладкую или рифленую?
    3. С каким шагом забивать стержни?
     
  15. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    39.375
    Благодарности:
    94.110

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    39.375
    Благодарности:
    94.110
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    Цель этой связки, какая? Что есть и что будет?