1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Что необходимо предусмотреть при кладке стен

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем ФедороФ, 10.01.15.

  1. ФедороФ
    Регистрация:
    01.07.12
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    71

    ФедороФ

    Живу здесь

    ФедороФ

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.12
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    71
    Что необходимо предусмотреть при кладке стен
    Предлагаю следующую тему...
    Начну первым.

    1. Кирпичной перегородке требуется твердое и устойчивое основание, так как ее немалый вес может деформировать непрочное перекрытие.
    2. Перегородки делают толщиной ½ кирпича (около 12 см) или укладывают на ребро (итоговая толщина перекрытия — 8 см). В редких случаях, если планируется перегородка небольших размеров, кирпич укладывают в четверть (толщина перегородки — 6 см).
    3. Конструкции толщиной до 12 см необходимо дополнительно укрепить арматурной оцинкованной проволокой толщиной 3-4 см. Проволоку следует уложить в два ряда с шагом через 5-6 рядов кладки.
    4. Концы арматуры заводят в несущие стены строения. С этой целью нужно предусмотреть отверстия (гнезда) глубиной не менее 2-5 см с соответствующим интервалом 5-6 рядов.
    5. Обычно при возведении кирпичных кладок остается небольшое пространство между ее верхней частью и потолков. Отверстие необходимо заделать при помощи раствора, в который добавляют битый кирпич, или смоченной в гипсовом растворе пакли. Прокладку следует качественно утрамбовать.
    6. Предусмотрите вертикальную штрабу для канализационного стояка.
    7. Сделайте дымоход из красного полнотелого кирпича: 140х140 - для вытяжки, 140х270 - для котла, 270х270 - для камина. Купите сразу гильзы в дымоход и по мере возведения стен - устанавливайте их = так проще.
    8. Архитекторы закладывают на пол 80см, это не правильно... посмотрите сколько реально Вам нужно. Например если вы будете организовывать теплый пол, то: 50мм - утеплитель, 20мм - арматура, 20мм - труба, 40мм - стяжка, 10мм чистовая стяжка, 2мм-10мм напольное покрытие = 150мм.
    9. Оставьте горизонтальные ниши для труб отопления на высоте выше чернового пола 140х140
    10. тоже самое для проводов, чуть выше ниш отопления.
    11. Если используете пустотелую керамику - помните, что каждых три ряда нужно прокладывать монтажной сеткой.
    12. Если используете балки, то стены операние балок должны также армироваться с шагом в 3-5 рядов во все стороны от операния на минимум на 1200мм. Сверху балки выложите три ряда полнотелого кирпича, если будете укладывать на балку плиты перекрытия.
    13. Не забудьте вставлять балку в стену для крепления лестницы между этажами (я забыл).
    14. Контролируйте горизонтальную кладку так, чтобы по всему зданию было не более чем на 1,5 перепад по шву.
    15. контролируйте вертикаль не на глазок.
    16. проверяйте диагональ
    17. Говорите строителям так... 5 рядом уложили - звоните, буду проверять... и проверяйте.
    18. Если эркер, то не видитесь на уловки каменьщиков, которые могут сказать - сейчас стены возведем, а потом эркер, потому что потом эркер может не получиться ;)

    Короче, я многое что забыл, что потом приходилось штробить, ломать, переделывать...

    Предлагаю писать сюда всем то, что вы забыли или что рекомендуете не забыть во время возведения стен.

    Предлагаю не загромождать тему вопросами по частным случаям и писать только в контексте темы в точном соответствии с названием. /al185
     
    Последнее редактирование модератором: 11.01.15
    ФедороФ , 10.01.15
    #1 + Цитировать
  2. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    23.834
    Благодарности:
    22.445

    al185

    Супер-Модератор

    al185

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    23.834
    Благодарности:
    22.445
    Адрес:
    Екатеринбург
    СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции» (производство и приемка работ)
    СП 70.13330.2012 Несущие и ограждающие конструкции (Актуализированная редакция СНиП 3.03.01-87)
    (ПДФ - www.poritep.ru/userfiles/files/sp_70_13330_2012.pdf)
     
    al185 , 11.01.15
    #2 + Цитировать
  3. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    16.004
    Благодарности:
    40.565

    Dimastik25

    Модератор-консультант

    Dimastik25

    Модератор-консультант

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    16.004
    Благодарности:
    40.565
    Адрес:
    Россия, Московская область, Наро-Фоминск
    Для этого из капитальной стены заранее делаются выпуски, либо сетки, либо другого материала, чем планируется перевязка стен.
    Это пространство лучше запенить пеной. Если сделать как Вы советуете, то велика вероятность перелома плит перекрытия при определённых условиях.
    Зачастую это зависит от этажа, от вида пола и перекрытия, от системы отопления. Если тёплый пол на первом этаже, то утеплитель 150 мм, стяжка тёплого пола с учётом дорожной сетки и труб тёплого пола порядка 70 мм, ну и чистовое покрытие, высота в зависимости от выбранного типа. На втором этаже, под тёплый пол достаточно и 30 мм утеплителя.
     
    Dimastik25 , 11.01.15
    #3 + Цитировать
  4. ФедороФ
    Регистрация:
    01.07.12
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    71

    ФедороФ

    Живу здесь

    ФедороФ

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.12
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    71
    Дима, я предлагаю сюда дописывать, а моменты связанные с толщиной стяжки написан для того, чтобы на это обращали внимание. Если спросишь у архитектора сколько на пол закладывать... он скажет 80 везде... так и появляются ошибки.
    Добавь лучше что нибудь к вышесказанному.
     
    ФедороФ , 11.01.15
    #4 + Цитировать
  5. Камрадо
    Регистрация:
    03.04.13
    Сообщения:
    1.093
    Благодарности:
    794

    Камрадо

    Живу здесь

    Камрадо

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.13
    Сообщения:
    1.093
    Благодарности:
    794
    Адрес:
    Тула
    При возведении дымохода из кирпича надо не забывать об утроении гильзы внутри. Я забыл и теперь это просто вентиляционные каналы, а дымоход котла сделан в стену
     
    Камрадо , 29.01.15
    #5 + Цитировать
  6. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    8.369
    Благодарности:
    7.054

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    8.369
    Благодарности:
    7.054
    Адрес:
    Кострома
    что значит "утроение гильзы"?
     
    44alex , 29.01.15
    #6 + Цитировать
  7. Камрадо
    Регистрация:
    03.04.13
    Сообщения:
    1.093
    Благодарности:
    794

    Камрадо

    Живу здесь

    Камрадо

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.13
    Сообщения:
    1.093
    Благодарности:
    794
    Адрес:
    Тула
    Айфон бореться с моей неграмотностью по своему:) имелось ввиду утеплении
     
    Камрадо , 29.01.15
    #7 + Цитировать
  8. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    8.369
    Благодарности:
    7.054

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    8.369
    Благодарности:
    7.054
    Адрес:
    Кострома
    ну это не всегда обязательно -например у меня труба от газового котла гильзована асбоцементной трубой и просто замурована в кладку -проблема только выше кровли возникла и то потому что колпака нет. Котел работает постоянно, поэтому конденсата не наблюдаю.
    А вот вентканалы не утепленные выше теплового контура могу периодически конденсировать влагу -поступления тепла с вентиляцией иногда не достаточно для компенсации промораживания трубы.
    Однако если утепление гильзы задумано -я с вами согласен.
     
    44alex , 29.01.15
    #8 + Цитировать
  9. ФедороФ
    Регистрация:
    01.07.12
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    71

    ФедороФ

    Живу здесь

    ФедороФ

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.12
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    71
    зачем утепление? выше теплого помещения я понимаю, но как правило делают так... отверстие под котел: 140х270 - туда гильзу из фераметала и все... места под утепления там и не остается... а конденсат уходит по гильзе вниз. В чем прикол?
     
    ФедороФ , 29.01.15
    #9 + Цитировать
  10. Камрадо
    Регистрация:
    03.04.13
    Сообщения:
    1.093
    Благодарности:
    794

    Камрадо

    Живу здесь

    Камрадо

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.13
    Сообщения:
    1.093
    Благодарности:
    794
    Адрес:
    Тула
    Я как раз и имел ввиду ту часть кирпичной кладки, которая за пределами теплого контура
     
    Камрадо , 29.01.15
    #10 + Цитировать
  11. nivok111
    Регистрация:
    27.01.15
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    5

    nivok111

    Участник

    nivok111

    Участник

    Регистрация:
    27.01.15
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Воронеж
    Как приятно узнавать что то новое спс nivok111
     
    nivok111 , 06.02.15
    #11 + Цитировать
  12. pmkz
    Регистрация:
    16.07.10
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    47

    pmkz

    Живу здесь

    pmkz

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.10
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Костанай
    1. Определить строителям место, для складирования мусора, и еженощно, каждодневно заставлять их убирать рабочее место.
    2. Клей, раствор, мастики, затирать сразу, не оставлять облой который потом придется сбивать.
    3. На стадии проекта закладывать вентиляцию, не по остаточному а по первостепенному принципу!
    4. На стадии проекта, и кладки закладывать гильзы отопления, водоснабжения и электропроводки.
    5. На начальной стадии работ, приобретите хороший нивелир, и научитесь им пользоваться.
    6. Не стесняйтесь пилить мозг прорабу и строителям. Не ведитесь на слова мы так 20-30-100 лет строим, переделывать придется Вам, и жить в доме тоже Вам.
    7. Бетон из миксера по качеству лучше чем самомес. Контролируйте качество бетона, не идите на просьбы рабочих "добавь водички что бы пожиже был", лопнувшая плита или лента выйдет дороже.
     
    pmkz , 09.02.15
    #12 + Цитировать
  13. Владимир38
    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    11

    Владимир38

    Участник

    Владимир38

    Участник

    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Астрахань
    Тема советов, но я попробую засунуть свой маленький вопрос, так как он относится к разряду "Что необходимо предусмотреть при кладке стен." Al185, не казните.

    Нужно ли предусматривать вентилируемый воздушный зазор между облицовкой (керам. кирпич 12 см) и кладкой из керамзитобетонных блоков 39 см?

    Строители предлагают зазор в 1см (мы так всегда строим). Зазор замкнутый, без продухов внизу и вверху.

    В темах на форуме рекомендуется делать вентиляцию прослойки при использовании утеплителей, и это понятно. А как лучше сделать в моем случае, без утеплителя? У нас юг России, редко используют утеплитель в кладке.

    По калькулятору точки росы влага в такой стене образуется после - 12 по Цельсию, у нас это 3 раза за всю зиму. Да и паропроницаемость кирпича выше, влага должна уходить наружу.

    Вариант строителей все таки немного теплее будет. Или предусмотреть вентилируемый зазор в 3см?
     
    Последнее редактирование: 12.02.15
    Владимир38 , 12.02.15
    #13 + Цитировать
  14. виджил
    Регистрация:
    03.06.14
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    19

    виджил

    Живу здесь

    виджил

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.14
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Москва
    @Владимир38, если есть возможность сделайте зазор 50 мм и продухи сверху-снизу как положено. это ведь не трудно, зачем вам лишний геморрой в случае чего в будущем? сделали правильно и забыли.
     
    виджил , 12.02.15
    #14 + Цитировать
  15. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    8.369
    Благодарности:
    7.054

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    8.369
    Благодарности:
    7.054
    Адрес:
    Кострома
    @Владимир38, вентзазор вам не нужен
     
    44alex , 13.02.15
    #15 + Цитировать