1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

Система очистки воды Озон-м 1-2а (отчет)

Тема в разделе "Личный опыт. Моя система очистки воды", создана пользователем Abermkb, 10.01.15.

1. iOzon
    Благодарности:
    102

iOzon

Живу здесь

iOzon

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Вот что я упустил, поэтому и просил четкое фото схемы. Там на блоке управления 2 типа промывки - прямая и обратная, верно? Одна грязной водой, другая чистой. Чистой вы не можете промывать, т. к ее запаса нет, но там должна быть предусмотрено работа на накопитель и промывка с него чистой водой. Нужно сделать накопитель либо внедрить в схему ГА.

2. Andre.voda
    Благодарности:
    815

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    815
    Не противоречят. Кислород - первичен. Если кислорода недостаточно, то после преобразования его в озон, будет недостаточно озона.
    Повторю ещё раз - запах сероводорода уйдёт, как только за фильтром будет устойчиво аэробная зона. И вернётся через некоторое время после дезинфекции, если кислорода недостаточно. И обратная промывка фильтра исходной водой не "заразит" воду после фильтра, тем более, что после обратной промывки включается прямая с рециркуляцией.
    Ваш эжектор по входу подключён только к озонатору, наверное, да ещё через осушитель? Сколько воздуха в литрах в минуту всасывает эжектор?
    Что касается обратной промывки, уголь должен взрыхляться. В дренаж выливается 100 литров в минуту?

3. Abermkb
    Благодарности:
    32

Abermkb

Живу здесь

Abermkb

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Я выше писал промывка прямая и обратная.
    Обратная скважинной водой в канализацию вымывает результаты окисления воды озоном, скопившиеся на угле.
    Прямая - это не промывка, а озонирование воды по кругу в бочке.
    Запаса чистой воды для вымывания "шлаков" нет, только скважинная.

Что такое ГА - не понял?
    Насчет запаса воды как сделать пока ничего в голову не пришло.

На рисунке схема с сайта производителя (описание у них исчезло?).
    В пояснение могу сказать, что все "водопроводное" управление - это четыре электромагнитных клапана.(блок управления клапанами с переключателями - фотку выкладывал).
    Нижняя "ветка" прорисованная по дну - физически представляет собой трубу внутри бочки (от "граблей" на дне), с тройником уже вне бочки, один конец на всасывающий насос, другой на клапан 1, с кот. подается промывающая вода со скважины.
    У меня автоматическое управление - что это такое - не знаю.

Вложения:

• O-tehnologii-ozonirovanija2.jpg
  4. Abermkb
    Благодарности:
    32

Abermkb

Живу здесь

Abermkb

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Все равно не понял. Т. е. Вы намекаете, что эжектор не обеспечивает поток?

Это понятно.

Подключен именно так. Про литры воздуха не скажу, не знаю.

У меня масса разных описаний в бумаге, вот некоторые сведения из них, кот. мне кажутся более менее достоверными (документ с печатью на даче).
    В одной из инструкций - диаметр эжектора 16мм.
    Озонатор типа 3гр озона в час на не осушенном воздухе или 0,6г на 1м3.
    Производительность установки - 1000л очищенной воды в час, при входном давлении не менее 2,5 атм.
    По размерам бочки боюсь соврать, но по фото D=70, а высота воды где-то 80см.
    (от стенки до стенки у меня 205 см., стоят раковина, стиралка, промежуток, бочка, насос).
    Подающая многоступенчатая насосная станция PRIZMA 15-3 с контролем потока WILLO.
    Уголь активированный 70л (тяжелый зараза).
    Гравий 3-5 мм (мне показалось крупнее) 30Кг.
    Все вместе (?) 65л.
    Расход на обратную промывку 700-1200 л., время 20мин.
    Время прямой промывки 10мин.

ИТОГО: из инструкции следует, что скорость обратной промывки не более 60л в мин., а то и 35л. (непонятно от чего зависит).
    Скорость подлива 5см за 20 сек. (т.е. разбор получается не более 1л в сек ?).

Чтобы уголь ощутимо взрыхлялся при обратной промывке не заметил. Интуитивно хотелось потока помощнее.

На всякий случай фотка инструкции по настройки озонирования.

Вложения:

• DSC_2611.jpg
  5. Abermkb
    Благодарности:
    32

Abermkb

Живу здесь

Abermkb

Живу здесь

Благодарности:
    32
    ГА - это видимо гидроаккумулятор? Совсем запутался.
    Как только понял, что вода подается насосом (с соответствующим шумом), задумался, что гидроаккумулятор не помешал бы, но 700 -1200л для промывки это для ГА через чур и инвестиции видимо те еще. Как встроить пока не понял.
    Мысль была просто уменьшить количество включений насоса и соответственно шум, т. е. л. 50 ну 100, но не для промывки системы.
    Место у меня только над бочкой, на капитальной стене дома (хотел там шкафчик для кастрюль устроить, но видимо не придется).

6. iOzon
    Благодарности:
    102

iOzon

Живу здесь

iOzon

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Да, ГА не пойдет, слив большой. Тут еще вопрос, какое давление на входе в эжектор? Я правильно понимаю, что когда установка работает, рецикла нет, т. е на эжектор поступает вода только со скважинного насоса?

7. lysenko73
    Благодарности:
    0

lysenko73

Новичок

lysenko73

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! Вам удалось запустить этот бурбулятор?

8. iOzon
    Благодарности:
    102

iOzon

Живу здесь

iOzon

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Он три года уже работает, читаем первое сообщение.

9. Abermkb
    Благодарности:
    32

Abermkb

Живу здесь

Abermkb

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Да все верно, Вы абсолютно правы.
    Соответственно давление такое какое создает насос с ГА и регулятором давления (где-то 2-4атм).

Почему-то не понял требование производителя:
    "Производительность установки - 1000л очищенной воды в час, при входном давлении не менее 2,5 атм." - насколько это действительно надо 2,5 атм?
    Возможно при меньшем давлении эжектор не создает требуемого потока воздуха и соответственно озона? Или речь только о производительности.
    Хотя как не дуй озона больше не станет (ограничено генератором).
    Надо будет еще раз проверить и м. б. увеличить нижний уровень давления.
    Может для усиления потока воздуха вставить компрессор? Но тогда может он быть будет сдерживать поток воды из эжектора.

10. iOzon
    Благодарности:
    102

iOzon

Живу здесь

iOzon

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Давление влияет на смешивание озона с водой, а так же на всасываемое количество воздуха. Это первичный параметр подобных установок. У эжекторов маззей есть таблицы зависимостей %растворимости от давления. Компрессор там не нужен, а вот манометр перед эжектором очень поможет. Еще бывает ставят ГА перед эжектором, регулируют на 4 и 3 бар верхнее и нижнее, ну или сколько насос задавит.

Последнее редактирование: 12.02.15
  11. Abermkb
    Благодарности:
    32

Abermkb

Живу здесь

Abermkb

Живу здесь

Благодарности:
    32
    "эжекторов маззей" - что это? Поиском не нашел. Хотелось бы взглянуть на упомянутые таблицы.
    "Еще бывает ставят ГА перед эжектором" - у меня он стоит в 5 метрах от эжектора.
    Думаю насос в скважине у меня достаточно мощный и подаст любое (в переделах разумного) давление.

Последнее редактирование: 12.02.15
  12. iOzon
    Благодарности:
    102

iOzon

Живу здесь

iOzon

Живу здесь

Благодарности:
    102
  13. Abermkb
    Благодарности:
    32

Abermkb

Живу здесь

Abermkb

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Продолжаем разговор...
    После "зимней спячки" небольшой отчет по запуску системы после зимы и результатов "борьбы" с микробами.
    Сначала по запуску: запускал где-то 3 мая, все соединил, включил "работу", вода при этом заливалась сверху через инжектор озона (озон не подавался, см фото - не очень).
    После заполнения емкости включил "обратную промывку", что тут началось...
    Пена черная и запах тухлых яиц. Пену частично выгреб в раковину руками, ими же частично из бочки отправил канализацию - холодно, вода из скважины.
    Запах тут же прошел. Попромывал скважинной водой минут 20 не больше.
    Включил "прямую промывку" - озонирование и круговорот воды в бочке по кругу, тоже 20 минут.
    Спустил по чуть воду изо всех кранов, чтобы наполнились обогащенной кислородом водой.
    Таким образом ("прямая промывка") поступил еще три раза с интервалом 1 час и временем промывки 20 минут.
    В процессе всего этого были некоторые проблемы, как-то водопровод не тек, но чуть подкапывал и каждые 5 минут система нагнетала давление (включался прикрепленный к очке насос). Что весьма печалило. Потом этот процесс стал повториться через минуту, а потом также неожиданно прекратился. Ничего не понял, но все нормализовалось. Повторяю явной течи воды не было.
    Забыл упомянуть, что при обратной промывке сразу не включился насос из комплекта системы, пока я нервно курил, сын чего-то колданул, сбросил давление из крана бочки и все заработало (у меня первый раз такое, ну не глухой же я, чтобы не услышать работающий по сухому насос?).
    Теперь о бактериях, времени что-то предпринимать существенное не было, поэтому максимально обогатил воду кислородом путем озонирования, каждый день озонировал минут по 20 на ночь и сливал все краны по чуть.
    Результат: при минимальном потреблении воды и озонировании на ночь за неделю запах не появился. С 10 по 19 мая отсутствовали на даче, супруга по возвращении сказала, что запаха нет.
    Под моим чутким руководством провела мероприятия по обратной промывке и озонированию, пока полет нормальный. Озонирует на ночь.
    Взять воду и сдать на анализ времени не было, надеюсь в июле.
    Взял пробы воды в литровые бутылки по край (без воздуха), приеду расконсервирую и понюхаю.
    Пробы воды в открытых банках показывают белый налет-осадок после очистки.
    Не очищенная вода из скважины в банках выглядит прилично - осадок минимальный, но марганец не увидишь.
    Продолжение следует ...
    PS Пока планирую последить как это будет себя вести, как вариант в дальнейшем удаленно включать озонирование бочки через GSM сигнализацию ежедневно минут на 10 пока отсутствую на даче и нет морозов. При этом в водопроводе вода будет застаиваться ...
    PS2 ссылка на видео залива воды в бочку (как есть) https://youtu.be/WPRDUw1ras8

Вложения:

• DSC_2887.jpg
    Последнее редактирование: 22.05.15
  14. Abermkb
    Благодарности:
    32

Abermkb

Живу здесь

Abermkb

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Небольшой отчет. Посещал дачу с 12 по 14 июня. Пока с водой в плане запаха нормально. Может прошло? Пробы не нюхал. Поеду в июле в отпуск, сделаю анализы (если не затухнет), отпишусь в конце июля.

15. Abermkb
    Благодарности:
    32

Abermkb

Живу здесь

Abermkb

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Некоторый отчет после отпуска ...
    В отложенных пробах воды запах не обнаружен.
    В основной бочке тоже.
    Касаемо анализов вода сделанных как есть в Калуге
    Вода непосредственно из скважины:
    upload_2015-7-26_14-1-48.png
    Вода после очистки:
    upload_2015-7-26_14-3-4.png
    -
    Вот такие анализы делают в Калуге по умолчанию на Баррикад 181.
    Я им сказал, что меня марганец интересует, но не судьба.
    Про бактерии надо было договариваться заранее в их тару.
    Так что как есть, железо умерло, надеюсь марганец тоже.
    Вроде как очищенная вода питьевая, но жена наотрез отказалась ее пить, мне тоже как-то не хочется.