1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проанализируйте схему отопления дома

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем masterdom25, 09.01.15.

  1. masterdom25
    Регистрация:
    04.01.15
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2

    masterdom25

    Участник

    masterdom25

    Участник

    Регистрация:
    04.01.15
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2
    Проанализируйте схему отопления дома
    Прошуп роанализировать систему отопления дома. В настоящее время приобретено котел Viadrus D5 25 КВ, Аккумулирующийбак Drazice Nado500/100v2, Ладдомат11-30.
     

    Вложения:

    • Схема опалення будинку.jpg
    masterdom25 , 09.01.15
    #1 + Цитировать
  2. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.507
    Благодарности:
    15.667

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.507
    Благодарности:
    15.667
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    @masterdom25, Клапан "поворотный" на байпасе намекает на возможность ЕЦ между котлом и АБ?
    Чтобы эта возможность, действительно была, бак надо поднять повыше, а трубы обвязки - потолще,
    невзирая на Ду патрубков котла / АБ.
    Пока все в проекте, нетрудно (?) будет переврезать (на схеме) РБ со "всасывающей" стороны насосного узла.
    ...
     
    Lyko , 10.01.15
    #2 + Цитировать
  3. masterdom25
    Регистрация:
    04.01.15
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2

    masterdom25

    Участник

    masterdom25

    Участник

    Регистрация:
    04.01.15
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2
    Несколько вопросов пос хеме отопления дома:

    1.
    Будет ли выполнять свою функцию фильтр установлен после трехходового клапана Ладдомат,
    учитывая высоту его расположения?
    Если да, то возможно необходимо установить также фильтр над трехходовым клапаном Ладдомат?
    Или возможно необходимо установить один фильтр между трехходовым клапаном Ладдомат?
    см. Схема
     

    Вложения:

    • Схема опалення будинку фільтр.JPG
    masterdom25 , 10.01.15
    #3 + Цитировать
  4. masterdom25
    Регистрация:
    04.01.15
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2

    masterdom25

    Участник

    masterdom25

    Участник

    Регистрация:
    04.01.15
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2
    2.
    По схеме после аккумулирующего бака разводка трубк к коллектору теплый пол и коллектора радиаторов осуществляется трубой ППР диаметром ДУ40 .Возможно заменить их трубами ППР меньшего диаметра, например ДУ32 или 20?
    Не повлияет уменьшение диамера труб на функционирование системы отопления?
    см. Схема
     

    Вложения:

    • Схема опалення будинку труби.JPG
    masterdom25 , 10.01.15
    #4 + Цитировать
  5. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.554

    Наблюдатель

    fazenda.bsgt.kiev.ua

    Наблюдатель

    fazenda.bsgt.kiev.ua

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.554
    Адрес:
    Киев
    К написанным замечаниям добавлю:

    Примитивная защита от закипания, взрыва котла!

    С подмесом котла на 3-х ходовом клапане в случае его заклинивания хуже безопасность!

    Обратный клапан, даже специальный для ЕЦ, с шаром, лепестком может залипнуть!

    Фильтр стоит неправильно!

    ТА будет сильно баламутитить!

    ППР, как минимум на подаче, будет в тяжелых условиях!

    С таким способом разводки РО примитивная комфортность, эффективность отопления!

    Скорей всего смесительно-коллекторный узел ТП, так же как смеситель для обратки котла Ладдомат, будет куплен на сотни, а то и тысячи гривен дороже, чем требуется для функционала, из-за не нужных прибамбасов, некоторые из которых к тому же ухудшают характеристики, надежность, иногда шумят!

    Ну и скорей всего, как в подавляющем числе случаев, пирог ТП будет сделан неправильно!

    При пренебрежении некоторыми замечаниями в худшем случае будет перерасход энергоносителя, возможно существенный, хуже комфорт, а вот пренебрежение остальными смертельно опасно!
     
    Наблюдатель , 13.01.15
    #5 + Цитировать
  6. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.693
    Благодарности:
    5.896

    mfcn

    Модератор

    mfcn

    Модератор

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.693
    Благодарности:
    5.896
    Адрес:
    Москва
    по-моему ничего, но надо доработать.
    Первое - предусмотреть циркуляционный насос между ТА и котлом. Чем эффективнее тут сбрасываете тепло с котла тем КПД выше и надежность системы выше.
    Потом, не уверен что вам хватит 50л расширительного бачка ака гидроаккумулятор.
    Далее. Приоритет ГВС ИМХО слабоват. Пока ТА не нагреете горячей воды не будет. Надо бы какой-то бойлер косвенного нагрева перед ТА.
    Четвертое. А как будете заливать систему? Как будете заменять насосы если вдруг откажут (очевидно могут и в период пиковых нагрузок)?
     
    mfcn , 13.01.15
    #6 + Цитировать
  7. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    @Наблюдатель, согласен с вашими замечаниями. опять получается вваливание денех в разные не особо нужные девайсы (типа ладдомата) и попытка сэкономить на ппшке. а то что котелок надует АК за 15 мин даже не думается. да и мысль вообще эдакое (500 литровое чудо) воткнуть на 25 кВтник откуда могла бы взяться?
    а нафига он там нужен? в ТА в этот максимум влезет кВт 30, мож 40. в котелке то всяко больше. обхода ТА нет, а делать его на ппшке бессмысленно, поплывет от температуры.
    да можно хоть 15ку, только нет такой вроде в ппшке. если у вас 1 батарея и пару метров ТП, чеб не сэкономить?
    вы лучше уберите покупной ТА (а это точно ТА, а не бойлер?), лехче/дешевле сварить/купить соответствующего объема для вашего котелка, а это 1-1,5 куба, ладдомат выкиньте (имхо ненужная в хозяйстве штука. сделайте обход ТА (отключаемый), трубы сталь везде. и будет у вас не екстримизьм, а неубиваемая лет на 5 система.
     
    федот1 , 13.01.15
    #7 + Цитировать
  8. masterdom25
    Регистрация:
    04.01.15
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2

    masterdom25

    Участник

    masterdom25

    Участник

    Регистрация:
    04.01.15
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2
    Спасибо за ответы.

    Я согласен что ТА 1,5 куба лучше чем 0.5 куба., но не всегда есть возможность его поставить в котельную один большой.

    Цена Ладдомата 11-30 всего 150 у. е. Ето же простой Ладдомат насос и трехходовой. см. Фото

    Он там уже есть.

    Зачем он нужен. Объясните мне пожалуйста.

    А как правильно?
     

    Вложения:

    • Laddomat.png
    masterdom25 , 13.01.15
    #8 + Цитировать
  9. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    когда надо в систему подать на прямую. у вас чтоб в систему пошло тепло надо истратить кВт 20 на разогрев ТА (если к примеру остыл). да и если он у вас уже нагрелся, а котелок ещё горит, то проще уж сбросить в ситему (окна пооткрывать с дверями, чем взрывать ТА). НО это только если систему сделать из железа, а не из тоненькой ппшки. ТТ котелок никогда резко не остановишь, инерции в нем полно. да и системы на нем улучше ЕЦ делать, мало ли что бывает.
    пысы. дайте картинку ТА Дражице. чёй то мутные сомнения мучают.
     
    федот1 , 13.01.15
    #9 + Цитировать
  10. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    косячек. хотел 30 написать. что и соответствует истине.
     
    федот1 , 13.01.15
    #10 + Цитировать
  11. masterdom25
    Регистрация:
    04.01.15
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2

    masterdom25

    Участник

    masterdom25

    Участник

    Регистрация:
    04.01.15
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2
     

    Вложения:

    • phoca_thumb_l_NADO300-60v2-rez.png
    masterdom25 , 13.01.15
    #11 + Цитировать
  12. masterdom25
    Регистрация:
    04.01.15
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2

    masterdom25

    Участник

    masterdom25

    Участник

    Регистрация:
    04.01.15
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2
     

    Вложения:

    masterdom25 , 13.01.15
    #12 + Цитировать
  13. masterdom25
    Регистрация:
    04.01.15
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2

    masterdom25

    Участник

    masterdom25

    Участник

    Регистрация:
    04.01.15
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2
    Бак Drazice взял по себестоимости.(парадокс в том что привезти его из-за бугра било дешевле чем взять аналог (даже без резервуара). Взять поболее обьема не позволяет котельная. Брал серию NADO (с внутренним емалированным накопительным резервуаром) только для резерва горячей води. Фактически тепло с етого бака (резерва) будет идти в отопления.
     
    masterdom25 , 13.01.15
    #13 + Цитировать
  14. masterdom25
    Регистрация:
    04.01.15
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2

    masterdom25

    Участник

    masterdom25

    Участник

    Регистрация:
    04.01.15
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2
    В чем примитивность?
     
    masterdom25 , 13.01.15
    #14 + Цитировать
  15. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    килорублей за 40? но на ваш котелок он всё равно без толку. да и теплопотери дома не огласили.
     
    федот1 , 14.01.15
    #15 + Цитировать