1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 35

Автоматизация инженерных систем в доме или как я обучал Дом уму-разуму

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Smith2007, 09.01.15.

1. Smith2007
    Благодарности:
    748

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    748
    Предела совершенству нет. Важно не упустить момент когда уже "достаточно". Это же и касается охранки.

То, что я описал про резистор в параллель - разброс параметров резисторов только в плюс. Ибо не подобрать просто так, пока не измеришь реальное сопротивление шлейфа. Во время "обучения" фактические параметры будут занесены как номинал. Вводим понятие "погрешность", что бы нивелировать температурный дрейф шлейфа и получаем "Болид" :)

Я не исключаю использование коробочных сигналок. Но мне мало одной зоны. Мало одного управления с кнопки, с брелка. Я думаю сделать переключение режимов в автомате в зависимости от множества параметров, которые я только сам решу. А это либо будет невозможно сделать с коробочной сигналкой либо будет очень дорого. Тогда вновь возвращаемся к программируемому устройству (конструктору).

2. cyrus-
    Благодарности:
    38

cyrus-

Живу здесь

cyrus-

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Судя по написанному, вы поленились ознакомится что же такое болид.
    это именно конструктор из разнообразных PLC, только специализированных. с своим вариантом modbus.

вот первое попавшееся, приблизительно
    bolid2.png bolid3.jpg bolid4.jpg bolid5.jpg bolid6.jpg

3. cyrus-
    Благодарности:
    38

cyrus-

Живу здесь

cyrus-

Живу здесь

Благодарности:
    38
    При этом аналогичные по ТТХ модули куда как дешевле Овена

4. Smith2007
    Благодарности:
    748

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    748
    Почитал уже. И как мне описать алгоритм поведения автоматических секционных ворот? :)

Не очень гибкий конструктор из Болида :)

Да, но они узкоспециализированные. Я же не использую ПЛК исключительно для охранки. Это как приятный бонус. Контроллер сегодня управляет несколькими подсистемами (ГВС, Режимы отопления, водоснабжения, ворота (3 шт), мониторинг всевозможных аварий и пр. Т. е. мне не нужно покупать и инсталлировать множестворазнообразных устройств и не нужно разбираться с их программированием и настройками. У меня все однотипно и использует единый интерфейс программирования.
    Сел за комп и изменил алгоритм сигнализации, режим котлов или еще чего.

Но для больших, промышленных объектов Болид скорее то, что надо. Ибо на предприятии будет много разных систем которые будут обслуживать различные организации. Ну всем же кушать то надо :)

5. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Это точно самые бюджетные у Irologic https://www.ironlogic.ru/il.nsf/htm/ru_matrix3MF. Эти вот http://www.syris.com/product.php?id=244 полностью герметичные отличные девайсы, но дороже IronLogica значительно. У Syrisа кстати есть и райдеры со встроеной клавиатурой кодового замка, но как то не прижились они -пока поставили штук 20 наверное -не совсем удобно пользоваться тачскринным набирателем кода .

6. ramzes_77
    Благодарности:
    0

ramzes_77

Новичок

ramzes_77

Новичок

Благодарности:
    0
    Не дорогие и качественные девайсы для умного дома www.domik.ee

7. cyrus-
    Благодарности:
    38

cyrus-

Живу здесь

cyrus-

Живу здесь

Благодарности:
    38
    "В среднем цена умного датчика 60 € ." - это недорогие?
    А выше там вообще четырехзначные цифры в евро, но я язык не знаю.

8. Smith2007
    Благодарности:
    748

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    748
    Я поставил себе "умный" датчик температуры
    3005-pt1000new.jpg по цене чуть ниже 900 руб и посчитал, что это дорого :)
    Я безнадежно отстал.

9. cyrus-
    Благодарности:
    38

cyrus-

Живу здесь

cyrus-

Живу здесь

Благодарности:
    38
    У меня мешочек пробных DS18B20 по цене около 35р за штуку, сейчас едет еще мешочек.

На умеренные расстояние работают с атмегой без всякой обвязки просто на куске двухпроводной шины.
    Буду пытаться сделать на них доступную комплексную систему "плюг-анд-плей" по разумной цене.

10. Smith2007
    Благодарности:
    748

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    748
    С момента первой идеи по автоматизации управления прошло уже более двух лет. С тех пор количество реализованных идей непрерывно росло. В итоге шкаф управления (400*400*200) стал очень тесным. Кроме того с включением в зону интересов множества разнообразных датчиков "охранной сигнализации" привело к необходимости прокладки дополнительного количества сигнальных кабелей. Реализовать это в существующем шкафу стало не возможно. В результате был организован монтаж еще одного шкафа управления в оптимальном с точки зрения прокладки охранных кабелей месте.

4-ый день с момента глубокой модернизации.
    Практически до нуля разобрал щит управления. В котельной оставил только необходимые модули. Вместо контроллера в шкафу управления (в котельной) установлен модуль вывода дикретных сигналов МУ110-8Р
    mu110-8r.jpg 8 каналов вывода
    ПЛК 110-30 перенесен в новый, больших размеров, шкаф управления.
    Перенос контроллера и установка нового модуля потребовали изменения программы.
    Применив новый модуль дискретного вывода мне удалось добиться интересного эффекта. Если обесточить автоматику то котлы перейдут в штатный режим работы как будто ни какой внешней автоматики нет. Единственно, это потребуется дополнительно переключить два переключателя, которые переводят управление насосами в ручной режим. Т. е. в состояние "до автоматизации".
    Это как раз позволило мне не спеша пересобрать всю автоматику не прекратив отопление дома.
    IMG_20150318_111503.jpg IMG_20150319_183534.jpg
    Попутно заменил все коммутационные провода на гибкие и повесил на каждый провод маркер с номером. Все соединения занес в коммутационный журнал.
    На переключение потребовалось 3 дня.
    Смонтированные ранее охранные датчики завелись сразу. Т. е. ошибок в подключении не допустил.
    Следующий этап - глубокая модификация ПО.
    Имеется несколько интересных идей на которые меня натолкнули местные форумчане :)

11. Smith2007
    Благодарности:
    748

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    748
    Переключение на новое устройство (теперь управление режимами работы котлами и насосами не через ПЛК110, а через МУ110) оказалось проще не куда.
    Подключил новый модуль вывода и присвоил имена выходам такие как были на ПЛК. На выходах ПЛК имена стер.
    Запустил программу - все сразу заработало.
    Таким образом еще раз убеждаюсь как просто заменить девайс в системе.

12. cyrus-
    Благодарности:
    38

cyrus-

Живу здесь

cyrus-

Живу здесь

Благодарности:
    38
    @Smith2007, что за протокол связи между PLC ?
    модбус?
    В модбусе есть фундаментальный недостаток - наличие одного мастера, при отказе которого оставшиеся устройства более не могут взаимодействовать между собой.
    Фактически, все яйца в одну корзину.
    Я в своих прототипах сейчас колеблюсь между вариантами "сегменты modbus на помещение, как на отдельный островок выживания - между ними связь по езернет", или "общий модбус, но с реализацией резервного мастера (может быть плохо с совместимостью и переходных процессах в момент отказа, а так же проблемы split brain), использование шины can - автоматически делает моё оборудование несовместимым с тем остальным скудным зоопарком что уже есть в наличии не по knx (котлы там всякие и. т. п.)

В шине can, к слову, применен принципиально другой подход к данных.
    Там не существует мастера, и у пакетов данных нету адреса назначения.
    Есть адрес источника.
    Все подключенные к can устройства, как на базаре, кричат про себя.
    "я датчик такой, моя температура - во"
    "я выключатель такой, мой статус - во"
    те кому надо - слушают и воспринимают.
    при этом реализация чипов гарантирует что пакет будет или доставлен всем участникам сети успешно, или не будет доставлен никому (всеми отвергнут), при конфликте доступа к среде - данные отправляются повторно, пока не будет всеми принято успешно.

В том же самом Болид-Орион применен другой подход в области надежности.

Там мастером сети может выступать пульт С2000 (по сути управляющий PLC-мастер), может компьютер с ПО Орион. А может компьютер Орион, подключенный к сети через пульт.
    При отказе компьютера в течении n секунд, пульт фиксирует это и берет опрос сети и переключение входов выходов в разных контроллерах на себя (работает по упрощенной схеме, в частности слетает шифрование)

Но от отказа контроллера это не защищает. увы.

13. Smith2007
    Благодарности:
    748

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    748
    modbus

Несмотря на этот недостаток огромное количество пром. объектов работают используя данный протокол. Оконечные устройства имеют контроль связи. Т. е. если в течении определенного периода времени не будет корректных пакетов по modbus то устройство перейдет в режим Авария и переведет свои выходы в "безопасное" состояние. Это состояние для каждого выхода надо будет заранее настроить. Перевод в безопасное состояние должен предотвратить возможные проблемы (перегрев или перелив и пр).
    Не вижу ни каких проблем в использовании данного протокола в домашней автоматизации. Тем более, что отказ ПЛК не приведет к каким-то серьезным проблемам. В моем случае предусмотрено ручное управление. Для этого просто обесточим автоматику и котельная перейдет в полуавтоматический режим. Прекратиться контроль аварийных ситуаций. Т. е. ни чего критического.
    Не вижу смысла городить дублирование. Не космический корабль.
    Цена так же имеет значение, а дублирование приведет к удорожанию.

зы. Подумал как сделать резервирование ПЛК...
    Ставим второй ПЛК. Оба ПЛК настраиваем одинаково (за маленьким исключением)
    Ставим модуль дискретного вывода.
    Запитываем ПЛК 1 от нормально открытого контакта модуля вывода, а ПЛК 2 с нормально-закрытого.
    Как только ПЛК1 выйдет из строй модуль вывода обнаружит аварию и переведет выходы в безопсное состояние. При этом контакт перекинет питание на ПЛК2, а ПЛК1 обесточит.

14. cyrus-
    Благодарности:
    38

cyrus-

Живу здесь

cyrus-

Живу здесь

Благодарности:
    38
    @Smith2007, а как быть с памятью состояний?

Таких как "стоит на охране/не стоит на охране" и других системных состояний?
    Нет, резервный PLC должен слушать сеть и синхронизировать свои состояния.

15. cyrus-
    Благодарности:
    38

cyrus-

Живу здесь

cyrus-

Живу здесь

Благодарности:
    38
    По поводу требованиям к надежности - ну если например через PLC реализуются управление светом или доступом в помещения, то они должны быть достаточно надежны и не иметь единой точки отказа.

Понятно, что в каждом отдельном случае всё решается отдельно.
    Но вы мыслите маштабами одной своей домашней системы, я же мыслю о том как сделать дешевое доступное решение.
    (То есть как сделать на дешевом и не слишком надежном оборудовании типа ардуино - надежную в целом систему)