1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Тепловой насос для сложного деревянного дома (поможете?)

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем kruglovnikita, 07.01.15.

1. ВалераФ
    Благодарности:
    7

ВалераФ

Участник

ВалераФ

Участник

Благодарности:
    7
    А что такое СО? У меня фундамент будет УФП, разве на ней можно организовать такой ТП?

2. Gaunt
    Благодарности:
    10.311

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.311
    Система отопления.
    Чтобы сделать ТН эффективным, нужно сделать СО частью ТН. Тогда не понадобятся теплообменники и циркуляционные насосы. квт электричества даст столько же тепла (очень близко) - что и сжигание кубометра газа.

В деревянном доме подпол должен быть. Тип фундамента - вторичен.

3. kruglovnikita
    Благодарности:
    176

kruglovnikita

Живу здесь

kruglovnikita

Живу здесь

Благодарности:
    176
    писец... а я дурак ТН и СО сделал раздельно, в итоге пришлось газ подключать...

4. kruglovnikita
    Благодарности:
    176

kruglovnikita

Живу здесь

kruglovnikita

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Во фразу про инсталляцию поверю с натяжкой, про "ежемесячные счета" - вранье

5. Gaunt
    Благодарности:
    10.311

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.311
    Вам видней.
    Второй вариант моего ТН имел меди в стенах на 30тыр, меди в испарителях на 10 тыр. Два компрессора, на сегодня около 15 тыр. Две китайстанции из Леруа, сейчас они по 4 тыр.
    Всё это дело очень близко к ценнику только проекта на газ (около 70тыр).
    Если не вдаваться в подробности, система отопления с выхлопом 5квт тепла с 1квт электричества в самые морозы - уложилась в стоимость проекта подключения магистрального газа.

На сегодня извращаюсь, возможно, добьюсь сокращения оплачиваемого отопительного сезона с 9 месяцев, до трех.
    Но это уже сопоставимые с магистральным газом вложения.

6. Gaunt
    Благодарности:
    10.311

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.311
    С момента установки счетчика - с мая, две зимы. Нагорело 23 т. квт. Домовой счетчик.
    Дома держал 21С.
    172м2 - 11*17м по осям.
    мансарда над этим этажом. В мансарде отопления пока нет, но лестничный проем 2*3м ничем не закрыт.
    Именно в мансарду буду собирать описанный выше пирог. Труба лежит, ждет. Пока дело за фанерой - минимум 130м2 надо.

7. ВалераФ
    Благодарности:
    7

ВалераФ

Участник

ВалераФ

Участник

Благодарности:
    7
    А есть тема у Вас на форуме про такое отопление?

8. Gaunt
    Благодарности:
    10.311

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.311
    Нет. Это вариант (описанный за 70тыр) для каменного дома с утеплением мокрым или вент фасадом.

9. kruglovnikita
    Благодарности:
    176

kruglovnikita

Живу здесь

kruglovnikita

Живу здесь

Благодарности:
    176
    ну вот когда появится - посмотрим. пока никто не увидел сметной стоимости вложений, спецификаций материалов - нет никакой информации, чтобы вести конструктивную беседу.

10. Gaunt
    Благодарности:
    10.311

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.311
    Я не торгаш. Нет и бригады.
    Не каждый решится загнать трубы с фреоном в стены.
    На сегодняшний день, конструкция усложнилась, но не критично.
    Как гарантированно победить масляные проблемы - есть элегантное решение, но озвучивать не стану.
    По окончании эпопеи с двумя ТН, обязательно появится готовое решение, которое убьет классическое отопление. Все эти гребенки, циркули и т. д.

Здесь небольшое по времени, но большое по размеру, видео про мой, уже разобранный ТН
    https://yadi.sk/i/PSQXus6cnRpqU
    Датчик давления был таки подключен, проблема оказалась в мануале на частотник.
    После подключения датчика давления - конструкция работала до весны, без всякого вмешательства.

11. kruglovnikita
    Благодарности:
    176

kruglovnikita

Живу здесь

kruglovnikita

Живу здесь

Благодарности:
    176
    @Gaunt, при всем уважении к вам и вашей проделанной работе, мы не можем понять ничего из ваших сообщений. Какой-то сумбур в предоставленной информации. Я лично понял только:
    - у вас медь в стенах
    - вы не торгаш и у вас нет бригады
    - еще какие-то материалы куплены и лежат в ожидании монтажа
    - у вас вроде бы есть теплый пол
    - вы мало тратите на отопление
    - у вас были и благополучно решены проблемы с маслом
    - вы готовите революцию в системах отопления жилых домов
    Для гостя в теме все это звучит не иначе как бессвязное бормотание.
    Не увидел никакой инфы про сам тепловой насос и как он увязан с системой отопления дома. Я вроде не дурак, но связать воедино ваши высказывания и попытаться понять что вы у себя нагородили не получается.

12. Gaunt
    Благодарности:
    10.311

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.311
    Трубы в стенах - это конденсатор теплового насоса и одновременно система отопления дома. Это -5 градусов от конденсации из-за отсутствия промежуточного теплообменника, что есть +1 к КОПу.
    Учитывая, что стены - ограждающая конструкция, т. е работают как наружу, так и внутрь, то можно принять удвоенный теплосъем с площади теплых стен.
    Грубо это 11+11+17+17=56м периметра, 0.8 высотой. Умножаем на 2 получаем 100м2 батарею=СО дома.
    Но - под подоконником тоже проходит труба, частично компенсируя теплопотери через окна.
    Конденсация была 27К при 21 в доме. Кипение от от 0 до 3С, в разных режимах.
    КОП в таком режиме стремиться к 7. Т. е. с одного квтч электроэнергии приходит 7 квт тепла.
    При сжигании 1м3 газа выделяется от 8 до 10.5 квт тепла, смотря какого качества у вас газ.
    КПД обычного газового котла 85-95%. Причем подавляющее большинство времени, котел работает на минимальной мощности. Т. е. с наихудшим КПД.
    Думаю, дальше способны посчитать самостоятельно.

Могу сказать, что сейчас применил бы алюминий. На момент закладки конденсатора - просто не знал о существовании целых двух производств алю трубы в России. В промышленных бухтах, по 80 кг, цена в 4 раза меньше меди аналогичного сечения. Озвучивать не буду, чтобы совсем вас не расстроить.
    У меня используется переливная схема - вода из скважины, от нее забираю тепло.
    На сегодняшний день опробован испаритель из металлопластика - в земле. Там фреон, получается испаритель в земле. Это минус ещё один теплообменник.
    Т. е. от теплонасоса остается: геоконтур, компрессор, частотный преобразователь, датчик давления и система отопления=конденсатор. Минимум деталей, максимум эффективности. Выход на квт потраченной энергии будет около 6квт тепла - при работе только на теплый пол. Пол +стены, даст минимум 7. Средний по году, при правильном компрессоре, будет ещё выше.
    Надеюсь, так понятней.

Согласен, моск тяжело воспринимает такую конструкцию. Но индивидуальный застройщик, вправе знать об альтернативе Газпрому. Делать, или не делать - решит сам. Продать такую систему будет сложно. На "сосуды под давлением" можно попасть.

13. Ljutik
    Благодарности:
    903

Ljutik

инженер-теоретик

Ljutik

инженер-теоретик

Благодарности:
    903
    Как стыковали медь и металлопласт?

Все наслышаны про Ваш безумный КОП, но мало кто верит. Не пора ли, все-таки, измерить? Элементарно - счетчик на воду из скважины и два термометра.

14. Gaunt
    Благодарности:
    10.311

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.311
    Санташ выкладывал пайку.
    Сам планирую использовать обычный латунный ерш, с несколькими слоями ТУТ.
    С одной стороны - 1/2 трубная. Предварительно залудить, закрутить в "маму" и нагреть. Типа коллектора ТП.
    Руками толкнул ерша - сдернуть обратно не смог. По опыту общения с термоусадкой (ТУТ) - давление сжатия будет дикое. Трудно сказать, какое. Единственная проблема такого соединения, любой металлопластик стоИт, пока его не тронешь. Т. е. придется предусмотреть петли для снятия возможных механических воздействий сжатия-растяжения. В остальном - проблем не вижу.

Не спорю, узнать померянный КОП интересно. В планах. И заехать - тоже в планах. планов громадьё.

15. Макартех
    Благодарности:
    91

Макартех

Живу здесь

Макартех

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Gaunt, Алексей, я так понимаю вы близки к тому, чтобы стать добровольцем в испытании полимерных труб для фреона, помнится на предложение кого-то сделать добровольцем Добрыню, Женя скромно промолчал, а потом и вовсе сделал себе гликолевый вариант. Если вы все-же решите положить полимер, то на мой взгляд для этого лучше подойдет сшитый полиэтилен с кислородным барьером, учитывая мой скромный опыт, я не раз видел на воде через пару-тройку лет возникновение свищей в металлополимерной трубе, со сшитым ПЭ я такого не видел, опустим здесь причины и гипотезы возникновения дефектов, что есть, то есть, кроме того многослойная структура подвержена расслоению, 3 загиба-разгиба МП трубы в одном месте и с вероятностью 50% через несколько лет в этом месте возникнут проблемы, со сшитым ПЭ такого не будет, МП фитинг с резиновыми кольцами - источник будущих проблем на фреоне. Я советую сшитый ПЭ есть вариант похожий на ваш самопальный с ТУТ только там натяжное кольцо, из всех производителей лучше наверное РЕХАУ, у них натяжное кольцо из полимера, нет разности темп. расширений, что-то типа того, что на картинке, только кольцо полимерное. viber image.jpg ПЭ сшитый.jpg