1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 69

Дача есть. Хочу ПМЖ. Часть вторая. Арболито-монолитовая

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Федро, 06.01.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.118

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.118
    В институте был курс химии. И нам говорили, что оцинкованная сталь защищена до тех пор, пока жива оцинковка. И в местах, где цинк слез и попала вода, начинается ускоренное разрушение стали.

Я потом, работая на гос. предприятии, часто вспоминал эту лекцию. По фасадам цехов на кронштейнах прокладывались кабели. Кронштейны, соответственно, пристреливались дюбеля оцинкованные.
    Так вот несколько кронштейнов в год мы переделывали, дюбели отгнивали в плоскости фасада.

2. archerd
    Благодарности:
    4.189

archerd

робот сгибальщик

archerd

робот сгибальщик

Благодарности:
    4.189
    Сколько надо времени чтобы сгнила 12 шпилька? А при повреждении медного покрытия разрушения стали не будет? Думаю в земле процессы окисления текут значительно медленнее чем на фасадах. Кислорода то там значительно меньше.

3. nipfor
    Благодарности:
    4.091

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.091
    Я когда этой темой занимался, то выяснил, что заземление из железяки лет на 5-7.
    Сейчас есть специальные комплекты для заземления из меди и нержавейки. Срок службы медных лет 30-50, вторые вечные. Есть импортные и наши комплекты.
    Посмотрите вот эту тему https://www.forumhouse.ru/threads/217423/ и погуглите СЗН-58-11-15

4. Nech33
    Благодарности:
    847

Nech33

Живу здесь

Nech33

Живу здесь

Благодарности:
    847
    Я лишь хотел предложить вариант. Любой выбор, это набор компромиссов и осознанный перечень и масштаб возможных потерь и приобретений. Безусловно выбор за Федро.
    У него больше информации по исходным данным, возможно с единственным достойным решением. А уж дальше дело техники. :)

5. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.118

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.118
    Поисковики выкапывают из земли, достают из болот железо времен Войны в хорошем состоянии.
    В старых дачных массивах, в старых дворах стоят столбы и опоры из стальных труб. И 40 лет стоят, и 60...и не падают.

Почему же заземление только на 5 лет? У меня в деревне древний трансформатор стоит, у него есть заземление. Это заземление периодически проверяют, но не переделывают. Значит оно в норме.

6. Федро
    Благодарности:
    38.306

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.306
    Спасибо всем не равнодушным!
    Как всегда по порядку поступления информации.

Альбом посмотрел.
    Там присутствует одна мысль ТТ - гут, TN - скрытая угроза.
    То что схема будет ТТ я понял когда раскуривал тему заземления перед закапыванием треугольника заземления.

Теперь вопросы:
    Зачем мне несколько устройств заземления, если столбы заземлены?
    У нового дома есть уже треугольник из уголков.
    Этого недостаточно?
    Как я раньше жил без заземления?

Патрубок есть, пару раз сливал, так дно через день опять выгибает.
    Может и одену шланг и через вентиляцию погреба шланг выкину в слив раковины.
    Если только скорость подъема увеличится.
    Пока лет за 15, см. на 5 поднялось.

Слава, соглашусь с тобой.
    Твой дом намного выигрышней смотрится с предложенным вариантом.

Если не ТТ то что?
    Какие еще выборы у меня есть?
    Линия воздушка, одна фаза.
    Почему раньше без заземления все делали и не парились.

Линия воздушка поэтому ТТ.
    В новом доме будет одна питающая линия.
    На вход УЗО ставится и после него на некоторые линии.
    Или это не правильно и УЗО на все линии проводки ставятся?

А зачем на каждой?
    И можно ли поставить групповые УЗО?
    Например на свет, розетки, кужню, котельную?
    Или если две линии на кухню то и УЗО надо две штуки ставить?
    У меня пока и выбора как такового нету.
    С ВЛ только ТТ вроде.
    От чего зависит надежность системы?
    Если от денег на УЗО то и хрен с ними, с деньгами этими...
    УЗОшки можно и в процессе эксплуатации докупать и схемы оптимизировать.

В голове решения пока нет.

Поеду по поводу замены столба пообщаюсь, да и лестницу прикидывать уже надо.
    Фоток понаделаю лестничного окружения и в гости к alexxxxx и Вит1959 в монолитные лестницы отправлюсь.
    С лестницей, слава Богу, ясности больше чем с электрикой!

Еще раз, моя искренняя благодарность за обсуждения в моей теме.
    Очень интересно и познавательно!

Всем Удачи!

:hello:

7. nipfor
    Благодарности:
    4.091

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.091
    Я согласен с вами, что у всех хорошо стоят столбы и в 40 лет и в 60... :)]. Тут я спорить не буду.

Вопрос в том, как эти столбы или прутки или арматурины, покрытые сверху коркой ржавчины чрез N лет будут работать в тот момент, когда это будет необходимо? Вот в этой ветке человек сам делал заземление и всё замерял, а как проверяют и принимают щитки, я видел: приехали, посмотрели, вводной автомат опломбировали и уехали. Заземление есть? Да вот оно торчит! Ну ладно. Вот так у нас принимают щитки. Периодический осмотр ещё не проходил, но думаю он не сильно отличается от приемки.
    Жизнь одна, и отдать ради неё раз в жизни 5-9 тыс и больше не волноваться, я думаю, что оно того стоит. К тому же у всех вокруг всегда будут именно ржавые столбы.

8. archerd
    Благодарности:
    4.189

archerd

робот сгибальщик

archerd

робот сгибальщик

Благодарности:
    4.189
    Дим, если не вдаваться в подробности, то вот пункт ПУЭ. ВСЕ линии должны быть защищены УЗО.
    Неважно объединишь ты эти линии в группы или будешь каждую линию защищать.

Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены. Для защиты при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания с обязательным применением УЗО.

А на твой вопрос, как раньше без заземления жили, отвечу.

Какие раньше были электроприборы? и Сколько их было? Требования были другие, количество приборов увеличилось требующих заземления, особенно на кухне...

Я тут когда на заре стройки осушал цоколь, случайно сдернул в воду розетку удлинителя куда был включен насос. Сам держал насос. Я даже почувствовать ничего не успел. УЗО отработало, и думаю что ставил я его не зря.
    0000.jpg

Последнее редактирование: 18.08.16
  9. Nech33
    Благодарности:
    847

Nech33

Живу здесь

Nech33

Живу здесь

Благодарности:
    847
    Абсолютно согласен с nipfor.
    Кроме того заземление в 4 Ома и замерить-то нечем - нужно вызывать лабораторию. Потому как оборудование для проверки в свою очередь должно быть поверено. И делать это нужно не реже раза в 6 лет. Кто делает? Можно конечно сделать что-то и думать что оно там есть.
    Но тут как раз имеет место личный выбор.
    Не понял проблемы с воздушкой. Это как раз TN-C из которой делаем TN-C-S
    Никто не мешает ставить УЗО и в системе TN-C-S...
    И не нужно забывать, что согласно ПУЭ, TN-C-S - предпочтительная система заземления.
    А так-то да. "Люди делают"

10. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.118

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.118
    На трансформаторе общий ноль заземлен. По определению. На столбах ноль опять заземляют, повторное заземление. Эти заземления на столбах нужны для снижения перекоса фаз. Чтобы все фазы были примерно равны.

И этот нулевой провод вместе с фазами приходит в дом. По сути, нулевой провод - это проволока, которая подключена к заземлению, причем в нескольких местах и имеет потенциал земли. Значит его можно использовать не только как рабочий ноль для розетки, но и как заземление.

Так получается система заземления TN.

Но эта система хороша только до тех пор, пока нулевой провод остается нулевым. Бывают ситуации, когда нулевой провод становится фазным.
    Я знаю три таких ситуации:
    1. Когда где-то по дороге от трансформатора нулевой провод отгорит или оборвется. Оставшийся участок от места обрыва до Вашего дома становится фазным.
    2. Перехлест проводов (дерево упало, трактор сбил столб и т. д.). Фаза напрямую попадает на нулевой провод. И тут уж как повезет. Может сработает защита на трансформаторе, может нет.
    3. Человеческий фактор. На улице моего тестя электрики из РЭС проводили ревизию трансформатора. Я не знаю сколько они выпили, но они при подключении уличной сети перепутали провода. Ноль подключили вместо фазы.

И во всех трех случаях напряжение попадает на корпуса бытовой техники, ведь при TN нулевой провод используют в качестве заземления, делая от ноля отводок.

И нет такой защиты, которая отключит провод. Сколько бы автоматики самой разной в доме не стояло заземление проходит мимо все этой автоматики.

И единственный способ избежать подобных ситуаций - делать свое независимое заземление. Которое находится в собственном дворе и к которому никто не полезет и никакое напряжение по нему не придет в дом.

Это и будет система заземления ТТ. А система TN вместе с нолями и повторными заземлениями на столбах остается "за бортом". Заземление на столбах уже не имеет отношения к заземлению дома.

Сколько нужно заземлений?
    Во дворе сделан контур треугольником (квадратом, зигзагом и т. д.). От этого контура надо привести провод в в каждую постройку. Это можно сделать разными способами:

1. Завести провод заземления в ближайшее строение, а на все другие постройки пустить по дополнительной жиле кабелей (жила заземления).
    2. От контура к каждому строению проложить под землей металлические полосы или провода.

Или же применить кардинально иной вариант 3: около каждого строения или между двух строений сделать свой контур. Тут уж каждый решает по своему.

Но в плане безопасности и оптимальности я бы расположил варианты в таком порядке: 2-3-1.

На Вашем участке я бы сделал так: один "контур" заземления поперек участка в виде прямой или изогнутой линии. И от этой линии стальные полосы к каждому строению. А все кабели между строениями применить без дополнительной жилы.

По прямой - это меньше земляных работ. А изогнутая линия - это если использовать траншеи водопровода или канализации.

11. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.118

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.118
    я писал не про заземление щитков, а про заземление трансформатора.

12. PavelTLT
    Благодарности:
    10.889

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.889
    Подряд - это как?
    Если вглубь трижды по 20-25 метров (на 60-75 метров) - то это я ХЗ как надо забивать. Вряд ли получится.

Если рядом друг с другом (линия, треугольник, да пофиг как) - то все эти шпильки нужно будет соединить между собой. Соединение делается в траншее (глубина 0.5 метра, если не ошибаюсь). Тогда земляных работ не избежать.

13. Nech33
    Благодарности:
    847

Nech33

Живу здесь

Nech33

Живу здесь

Благодарности:
    847
    @Иванов Костя, Вы написали много и страшно. Считаете ТТ Вам поможет, если оба провода станут фазными?

14. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.118

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.118
    Как в жизни бывает, так и написал. Все это уже проходили.

Если оба провода в розетке станут фазными, то опасности человеку нет. Ведь человек не прикасается к клеммам. Зато на корпусах бытовой техники не будет опасного потенциала.

В этом случае есть опасность только для техники, которая в розетки включена. Ведь фазы могут быть разные. Но на этот случай ставится реле напряжения, которое отключает фазу.

Впрочем, реле напряжения ставится в любом случае. Не зависимо от типа заземления и количества фаз в доме.

15. gab51
    Благодарности:
    1.570

gab51

Построил свой дом

gab51

Построил свой дом

Благодарности:
    1.570
    @Иванов Костя, То есть вы рекомендуете во всех инд. домах делать ТТ, как наиболее безопасную?

Статус темы:
Закрыта.