1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Мастерю стальной мангал-коптильню

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Serdjio, 03.01.15.

  1. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.656
    Благодарности:
    39.490

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.656
    Благодарности:
    39.490
    Адрес:
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Лист покоробит однозначно, у меня старый мангал, сварил в 2006 году, такой же лист приварен намертво внутри мангала, покоробило очень сильно. Внутри по верху проварена труба 15х15х2 мм. А 10 мм чугунный лист весит в два раза больше вашего 5 мм железного, правда подороже будет, почему то чугунина дороже железа, хотя должно быть наоборот.
     

    Вложения:

    • IMG_0795 (форум).JPG
  2. Serdjio
    Регистрация:
    28.04.08
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    172

    Serdjio

    Живу здесь

    Serdjio

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.04.08
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Москва
    Немного украсил низ. Получилось обалденно ! Надо докупить немного элементов доделать полочку.
     

    Вложения:

    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
  3. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.656
    Благодарности:
    39.490

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.656
    Благодарности:
    39.490
    Адрес:
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    А что для подсоса воздуха нет нигде отверстий? Вы элементы приварите по надежней, а то от температуры стенки начнет коробить и свалится вся красота. А печь что не доделываете, верх и выхлопную трубу? Начнете эксплуатировать и стенки печи поведет однозначно.
     
  4. Valery22
    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    5.924
    Благодарности:
    4.161

    Valery22

    Живу здесь

    Valery22

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    5.924
    Благодарности:
    4.161
    Адрес:
    Волгоград
    Сколько было мангалов, в основном сгнивали. Чтобы увело куда-то, такого не было. Ну если чуть стенки, дно. Хоть бы раз глянуть на поведенные.
     
  5. Valery22
    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    5.924
    Благодарности:
    4.161

    Valery22

    Живу здесь

    Valery22

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    5.924
    Благодарности:
    4.161
    Адрес:
    Волгоград
    В правильном мангале не делают отверстия. Это если стенки раза в два выше сделать, то надо мудрить.
     
  6. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.656
    Благодарности:
    39.490

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.656
    Благодарности:
    39.490
    Адрес:
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Хозяин барин:). У меня за бытность делал и низкие и высокие мангалы, остановился на высоте примерно 25 см, ниже не шашлык получается, а сухари, или сверху обгоревший, а внутри не прожаренный, без поддува снизу придется махать опахалом и с золой кушать шашлык. В низких один плюс, экономия углей, остальные минусы. Шашлык и прочие вещи (сердечки на шпажках или крылышки) получаются лучше при такой высоте и слабом поддуве (у меня в чугунном дне прорези болгаркой 3х100мм через примерно 50 мм).
     
  7. Valery22
    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    5.924
    Благодарности:
    4.161

    Valery22

    Живу здесь

    Valery22

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    5.924
    Благодарности:
    4.161
    Адрес:
    Волгоград
    и сильном жаре. Угли должны дымить, но не загораться. При 25 см уйдет угля раз в 5 больше чем уходит. Для меня это критично. Сколько у Вас готовится партия шашлыка?
     
  8. Valery22
    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    5.924
    Благодарности:
    4.161

    Valery22

    Живу здесь

    Valery22

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    5.924
    Благодарности:
    4.161
    Адрес:
    Волгоград
    Тяга создается горением огня в топке. Если делать без топки, то в низком угли будут тухнуть и вместо удовольствия, будет борьба за огонь.
     
  9. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.656
    Благодарности:
    39.490

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.656
    Благодарности:
    39.490
    Адрес:
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    От укладки шампуров на мангал до снятия 20 минут, но куски шашлыка не те обрезки что продаются готовые в ведерках, а грамм по 70. Угли дымят от недостатка кислорода и не дают нормального жару. Угли не должны дымить и огня над углями не должно быть, вот тогда и шашлык не подгорит и сжарится быстро. Дым идет только когда капли жира попадают на угли. Я угли готовлю в печке (от разжигания дров (береза, осина, ольха) до готовых углей обычно 20-30 минут), а когда заканчивается жарка шашлыка, беру пластиковую бутылку с водой, в пробке маленькое отверстие, тонкой струйкой воды гашу оставшиеся угли, мангал очень горячий и через час - полтора он остывает и погашенные угли высыхают, я их холодными через решето (пластиковый ящик из под помидор) отсеиваю от золы и мелких угольков и ссыпаю в ведро, при следующих жарках шашлыка иногда немного не хватает углей (часто одновременно жарим сердечки куриные на шпажках или на решетке, крылышки, рыбу на решетке), тогда досыпаю этих.
     
  10. Valery22
    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    5.924
    Благодарности:
    4.161

    Valery22

    Живу здесь

    Valery22

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    5.924
    Благодарности:
    4.161
    Адрес:
    Волгоград
    Я об этом же. Но воздуха не должно хватать, чтобы подхватывалось пламя. Без мяса просто тлеют.
    Тоже большие кусочки делаю. Примерно с ладонь. На два шампура рядом насаживаю.
     
  11. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.656
    Благодарности:
    39.490

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.656
    Благодарности:
    39.490
    Адрес:
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Когда расстояние побольше, то от капли жира пламя не страшно, за 5-6 секунд ничего не произойдет, пока вспыхнет жир, а если начинает гореть постоянное пламя, то бутылка пластиковая с водой и маленькой дырочкой в центре крышки и проблема решена. С ладонь куски это перебор, тогда проще на решетке жарить. Как прожарить с торца мясо, если два шампура в параллель? У меня в переднем борту вертикальные щели для шампуров, а в заднем полукруглые пропилы, можно шампур крутить на любой угол.
     
  12. Valery22
    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    5.924
    Благодарности:
    4.161

    Valery22

    Живу здесь

    Valery22

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    5.924
    Благодарности:
    4.161
    Адрес:
    Волгоград
    У меня пропилы тоже будут. Сегодня не выдержал, собрал после работы мангал IMG_20150227_195305.jpg и приготовил шашлык. Мясо покупное. Сам не так режу. Без зелени, конечно не то. Но вполне съедобно. Завтра бог даст, приварю ноги, ручки. С трубой пока не решил. Сверху, как обычно, или сбоку, чтобы место под казан было. Тяга вполне. Час сорок, от разматывания удлинителя, до готового. 8 шампуров, 2 закладки по 4 - ведро дров. У нас есть место где вся деревня шашлыки жарит. У них стенка вообще сантиметров 8. Зато готовится 10 минут от заказа до тарелки. Дрова в топке постоянно горят. Как надо приготовить - достают кочергой, а потом обратно. Степи. А из обрезков досок - совсем не то. Надо фруктовые или дуб, вяз, акацию.
     

    Вложения:

    • IMG_20150227_195247.jpg
  13. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.656
    Благодарности:
    39.490

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.656
    Благодарности:
    39.490
    Адрес:
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    @Valery22, Трубу проще как у меня сбоку. Привариваешь отвод, потом в крыше делаешь отверстие на том месте, где будет стоять мангал, ставишь мангал и привариваешь трубу к отводу. Выше крыши на трубу делаешь типа тарелки (кольцо), только перевернутую вниз краями, привариваешь см на 10 выше кровли, чтобы по трубе не текла вода вниз на мангал, а запас по высоте нужен, чтобы зимой при замерзании почвы не завис мангал на трубе. Само отверстие под трубу в крыше делаешь см на 2-3 меньшего диаметра, потом пассатижами и молоточком загибаешь края отверстия вверх и получается отбортовка, она препятствует протеканию воды с крыши внутрь вдоль трубы.
     
  14. Valery22
    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    5.924
    Благодарности:
    4.161

    Valery22

    Живу здесь

    Valery22

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    5.924
    Благодарности:
    4.161
    Адрес:
    Волгоград
    Вот что значит специфика местности. У меня даже в мыслях не было ставить мангал в помещение. На время готовки будет выкатываться из под навеса.

    П. С. Хочу поблагодарить за терпение. У нас если делают высокий мангал, то на выходе получаются сухари. подгорелые. Т. к. много угля взять негде. Покупной получится дороже мяса. Вот и жарят партию по 40 минут - часу. Или другая крайность, невысокий мангал с кучей отверстий. Угли постоянно воспламеняются. Снаружи горит, внутри кровь. Человек который жарит, можно сказать, выпадает из праздника. У меня можно не следить. Угли не загораются. Только подходи переворачивай. Что обычно и происходит на второй партии. После ваших слов
    понял, что технология у нас одинаковая. Только способ достижения жара разный.
     
  15. Serdjio
    Регистрация:
    28.04.08
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    172

    Serdjio

    Живу здесь

    Serdjio

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.04.08
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Москва
    Сделал в мангал решетку на дно, был куплен пруток квадрат 14 мм, полнотелый. Ушло 4 прутка по 5,8 метра. Решоточка получилась, ну очень тяжолая., килограмм 25, не меньше
     

    Вложения:

    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg