1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прокладка кабеля под землей, щит учета, заземление

Тема в разделе "Электроснабжение", создана пользователем Moneyklk, 03.01.15.

  1. Moneyklk
    Регистрация:
    08.07.12
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    21

    Moneyklk

    Живу здесь

    Moneyklk

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.12
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Орел
    Прокладка кабеля под землей, щит учета, заземление
    Доброго времени суток. Нужно подключить дом к электросети. По тех условию 12кВт 380В. Почитал как это делается, поправьте если ошибаюсь. Итак, щиток хочу разместить на фасаде здания. До столба примерно метров 30. Рою траншею глубиной 80см. Делаю засыпку песком на 10см. Прокладываю кабель марки ВБШвнг 4х6. http://www.msk.etm.ru/cat/descsc.html?nn=6407714&st=19
    Далее, есть пересечение с газовой трубой заложенной на глубине 1,2м. а также с дорогой. Она есть по плану, но не в реальности. Получается в этих местах мне нужно одеть дополнительную трубу на мой кабель. Например металлическую, правильно. Далее вывод на столб и на дом делаю в металлической трубе. На столб поднимаюсь в трубе на высоту 2м, на дом до щитка. Дальше на столбе меня не касается. В траншее делаю засыпку еще 15-20см песком и прокладываю сигнальную ленту. Засыпаю ее еще песочком на 10см и прозваниваю концы кабеля. На этом этапе должен родится акт скрытых работ?
    Приступаю к щитку. Какой корпус должен быть металл или пластик? Повторяю, висеть будет на фасаде дома (на утеплителе-фасадном пенопласте). Если металл, то выходящую трубу привариваю к щитку, если пластик, то проводом соединяю с шиной земля.
    Да, в щитке 2 шины. Они соединяются между собой проводом. Нулевой провод со столба вешаю на условно нулевую шину. С нее пойдет ноль на УЗО 300млА? или 100млА? а за тем на счетчик и с него в дом. С условно земленой шины пойдет сразу в дом земля, на нее же я посажу провод с заземления которое обустрою рядом с домом.
    Заземление я так понял можно сделать из уголка 45*45*3мм длиной 2,5м. Таких 3 уголка забиваем в землю и обвариваем сверху полосой, которая поднимается на дом или приваривается к металлическому щитку дома, а далее проводом на шину условной земли. 3 фазы сажаю на автомат, который будет пломбироваться.
    Далее с 2-х шин и с автомата беру 5 проводов и не бронированным кабелем, в гофротрубе завожу в дом через металлическую трубу в стене. В доме уже стоит свой распределительный щиток.
    На каком этапе полностью засыпается траншея? Имею ли я право вообще самостоятельно выполнять такие работы? Потребуется ли какая-нибудь документация от меня, когда придут электрики и будут подключать на столбе? Да, еще хотел поставить защиту от молнии. Где именно в щитке она должна стоять, после чего? Иправильно ли я тут все расписал?
     
    Moneyklk , 03.01.15
    #1 + Цитировать
  2. Volandimir39
    Регистрация:
    27.02.12
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    5

    Volandimir39

    Участник

    Volandimir39

    Участник

    Регистрация:
    27.02.12
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Калининград
    С Новым Годом! Сначала сделал проект по прокладке кабеля (со всеми печатями и разрешениями от элетросетей) за свой счёт., рыл траншею самостоятельно и заводил кабель в асбестовые трубы. При сдаче документов сказали что инспектор может потребовать документы на работы и лицензию фирмы кто укладывал кабель, вот пришлось опять за деньги делать документы на укладку кабеля. Всё опломбировали жду когда подключат кабель, счётчик делал на металлической стойке на границе участка. Кабель бронированный 4*25мм.
     
    Volandimir39 , 04.01.15
    #2 + Цитировать
  3. Dr Very
    Регистрация:
    24.08.14
    Сообщения:
    894
    Благодарности:
    335

    Dr Very

    Живу здесь

    Dr Very

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.14
    Сообщения:
    894
    Благодарности:
    335
    Адрес:
    Подмосковье
    Сейчас ЩУ ставят у столба ВЛ (по ТУ).
    Можно и подвесить (до 40 м). Проще и дешевле.
     
    Dr Very , 04.01.15
    #3 + Цитировать
  4. Moneyklk
    Регистрация:
    08.07.12
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    21

    Moneyklk

    Живу здесь

    Moneyklk

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.12
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Орел
    Меня интересует именно прокладка подземным способом. Щит у столба? Значит все что дальше касается только меня, зачем тогда проекты с печатями? С другой стороны от столба до дома ещё и дорога. Не хочется, чтобы все кому не лень лазили мимо моего щитка и счётчика.
     
    Moneyklk , 07.01.15
    #4 + Цитировать
  5. Moneyklk
    Регистрация:
    08.07.12
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    21

    Moneyklk

    Живу здесь

    Moneyklk

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.12
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Орел
    Вот речь ещё и о инспекторе. Может пойти и спросить у него как можно делать, а как нельзя и денег сразу ему заплатить, чем по фирмам ходить. У соседа на участке подключено даже без заземления. Никто его не напрягает. Но там не жилой дом. Больше на дачный домик похоже
     
    Moneyklk , 07.01.15
    #5 + Цитировать
  6. Ezhu4
    Регистрация:
    04.04.14
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    25

    Ezhu4

    Живу здесь

    Ezhu4

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.14
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Архангельск
    См. ПУЭ 2.1.78 "Прокладка проводов в стальных трубах и коробах в земле вне зданий не допускается."

    Типовые схемы устройства пересечений в земле есть в типовом проекте А5-92.
    Вкратце: используйте ПНД-трубу или асбоцемнтную. Прокладка кабеля под газовой трубой (у нас газовики согласовывают только такой вариант). Расстояние по вертикали 0,5 м, концы трубы должны быть на расстоянии не менее 1м от оси газопровода.
     
    Ezhu4 , 08.01.15
    #6 + Цитировать
  7. Volandimir39
    Регистрация:
    27.02.12
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    5

    Volandimir39

    Участник

    Volandimir39

    Участник

    Регистрация:
    27.02.12
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Калининград
    У меня в асбестовой трубе и пнд, да стойка со счётчиком стоит на другой стороне от столба (у моего забора),можно по воздуху на столб. А цены, может найдёте где за спасибо сделаю, у нас таких нет!
     
    Volandimir39 , 09.01.15
    #7 + Цитировать
  8. Moneyklk
    Регистрация:
    08.07.12
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    21

    Moneyklk

    Живу здесь

    Moneyklk

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.12
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Орел
    @Ezhu4, Объясню ситуацию. Газовщики когда трубу прокладывали, сказали не парься на счет кабеля, бросишь выше. Закопаешь на 70 см и все нормально за газ не волнуйся. В эту же траншею не клади, рядом прокопай. Но ведь они же газовщики)
    Теперь по теме. Вот мои тех. условия и договор IMG_20150108_000052.jpg IMG_20150108_000113.jpg IMG_20150108_000128.jpg IMG_20150108_000145.jpg IMG_20150108_000159.jpg . Срок действия уже истек. Скорее всего новые буду получать, но вот что было.

    В соответствии со всей писаниной я должен именно на границе разграничения наших с ними обязанностей (граница балансового разграничения) установить эл. щиток со счетчиком и автоматом и непонятно каким устройством обеспечивающим контроль величины максимальной мощности. Такая граница разграничения обязанностей это мой забор, которого еще нет. Значит ставлю на трубостойку щиток, но вот с какой стороны от забора? И Получается от щитка к дому - это мои обязанности, а от столба к щитку-это их обязанности, но я должен их обеспечить всем необходимым. Понял так. Где же мне делать контур заземления? Возле щитка? А от него 5-ти жильным кабелем тащить? Или возле дома и в доме в щитке будет главная шина заземления?
    Дальше, если кабель бронированный то ПНД труба или асбестоцементная труба нужны только там где пересечение с газом и дорогой, то есть не входит в мои обязанности.
    Да, еще присутствуют названия узел учета (со счетчиком) и ВРУ. Я так понимаю, что это может быть отдельный щит на фасаде здания как раз или в самом здании, куда и должно заводиться заземление, стоять УЗО. И в то же время никто мне не запрещает это все объединить в 1 щите на заборе. Кроме того, я должен провести измерения и испытания всего этого. А в пункте 11.8 как бы невзначай проскальзывает слово "проект". То есть на все это должен быть проект. Есть у кого-нибудь готовые такие проекты? Как это все выглядит? Может кто-то согласиться под заказ сделать проект для меня?
     
    Moneyklk , 09.01.15
    #8 + Цитировать
  9. СергейИ
    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    1.781
    Благодарности:
    1.327

    СергейИ

    Живу здесь

    СергейИ

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    1.781
    Благодарности:
    1.327
    Адрес:
    Москва
    @Moneyklk, может у вас там и другие законы, но я думаю, что не сильно от наших отличаются. Это я к тому, что вы прежде чем задумались "надо подключить дом" куда-то еще обращались кроме как померили расстояние от столба? Вы здесь задаете вопросы (ни кто не запрещает) которые будете решать с конкретной организацией которая вас будет подключать. Так не проще ли все эти вопросы задать именно там. А если уж спросили здесь то я вам отвечу. Вы должны были пойти в энергосбытовую компанию и написать там заявление на подключение вашего дома. Вам должны выдать тех условия на "подключение" и на "счетчик". В этих ТУ все расписано, что вы должны сделать. И самое главное в ТУ будет написано :"сделать проект". А проект вам будет делать проектная контора и проекте все будет указано. Сколько рыть, сколько песка и т. д. Или вообще будет написано:"подключение осуществить воздушным кабелем". Тогда и рыть ни чего не придется. И про счетчик все будет написано. Вплоть до того какая модель и где его ставить. Сходите в энергосбыт.
    Тем более вы пишите, что срок истек. А давали минимум на два года. А за два года много воды утекло. Сейчас все по другому.
     
    СергейИ , 12.01.15
    #9 + Цитировать
  10. Alex992
    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.211
    Благодарности:
    8.270

    Alex992

    Живу здесь

    Alex992

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.211
    Благодарности:
    8.270
    Адрес:
    Москва
    Совершенно верно, но не всегда требования изложенные в ТУ правомерны.
    :no: :no: :no: Это с какого перепугу. :faq:
    Почитайте Градостроительный кодекс, ст. 48 часть 3. ;)
    Конкретную модель счетчика требовать не имеют права. :no:
    Счетчик должен быть классом точности не ниже 2.0 и внесен в список Госреестра.
    Может что-то и изменилось, но не настолько кардинально как Вы утверждаете. :(

    Почитайте на досуге юридическую ветку Форума. https://www.forumhouse.ru/forums/267/
    или хотя бы это https://www.forumhouse.ru/threads/285029/
     
    Alex992 , 12.01.15
    #10 + Цитировать
  11. Moneyklk
    Регистрация:
    08.07.12
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    21

    Moneyklk

    Живу здесь

    Moneyklk

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.12
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Орел
    @СергейИ, Спасибо за разьяснение. Сегодня со мной связались с нашей организации энергосбытовой конторы и дали телефон человека, который может помочь со всеми техническими моментами. Я бы и делал все как положено и как написано, если бы сам не участвовал в подводе электричества к 5 принимающим точкам. (правда это был не дом, а насосные станции) в строящемся коттеджном поселке. Уж там были требовательные проверяющие, так как и деньги выделялись не малые, но делали все за 2 дня и сильно не заморачивались. Проектов на подключение небыло. Было несколько звонков, консультация, работа и сдача. Хотя подключалось оборудование на миллионы рублей. Вот по этому я и задумался о том, что не все можно делать правильно и по порядку.
     
    Moneyklk , 12.01.15
    #11 + Цитировать
  12. СергейИ
    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    1.781
    Благодарности:
    1.327

    СергейИ

    Живу здесь

    СергейИ

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    1.781
    Благодарности:
    1.327
    Адрес:
    Москва
    Не хочу. Я в 2008 году дом подключил. И забыл про эту головную боль. Может сейчас проект не нужен (читал где-то), но тогда был нужен. Я описал как я это делал. А сейчас у нас в деревне всем ставят еще по одному счетчику на ближайшем столбе. Так, что сейчас вообще все эти разговоры о счетчиках и способах подключения не имеют смысла.
     
    СергейИ , 12.01.15
    #12 + Цитировать
  13. Moneyklk
    Регистрация:
    08.07.12
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    21

    Moneyklk

    Живу здесь

    Moneyklk

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.12
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Орел
    Нашел статью 48, ч. 3:
    3. Осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи). Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объектам индивидуального жилищного строительства.
    Подробнее: http://ipipip.ru/gradostroitelniy-kodeks/48/
     
    Moneyklk , 12.01.15
    #13 + Цитировать
  14. Alex992
    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.211
    Благодарности:
    8.270

    Alex992

    Живу здесь

    Alex992

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.211
    Благодарности:
    8.270
    Адрес:
    Москва
    О чем и речь. ;)
     
    Alex992 , 12.01.15
    #14 + Цитировать
  15. Alex992
    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.211
    Благодарности:
    8.270

    Alex992

    Живу здесь

    Alex992

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.211
    Благодарности:
    8.270
    Адрес:
    Москва
    Срок действия ТУ должны были продлить, но лучше получить новые ТУ, без лишних "хотелок" СО.
     
    Alex992 , 12.01.15
    #15 + Цитировать