Я Вам в интернете нарою всё что хотите ! А от г, Пензы в 8 км и до самого г, Кузнецка - плодородный слой 450-600 мм - далее песок до 1,9 м - по практике 1982 -1983 года и от куда у вас взялась глина-
Трамбовка противопучинистой подушки из ПГС. Два слоя по 15см. на втором фото виден справа приямок. туда сейчас закопаны три полуторометровых кольца и подведены дренажные трубы (те, что по периметру дна котлована идут.
Ну раз намёк не поняли, скажу прямо, загляните в СНиП и изучите связь глубины заложения фундамента и глубины промерзания ЗЫ "и только после этого в ступайте в диалог"
вокруг фундамента сейчас уровень ниже основного и так как там глиняный замок сделали, вода стоит. дофига ее весной. и где то просачивается так как с труб дренажных течет. кольца 2 весной набирается воды. надо лужи вокруг фундамента убрать. я по второму своему рисунку хочу сделать. сейчас его сюда еще раз вставлю. все ли там нормально с пирогом? советуют добавить ЭППС. добавлять? я то думаю лишнее... что использовать в качестве гидроизоляции, чтоб положить и забыть? советуют баннерную ткань...я честно не сталкивался. не знаю что ложить лучше.
Правильно думаете, пучение Вам не грозит. Надо немного изменить схему. К сожалению нет сейчас возможности рисования. Попробую на словах. Верхнюю трубу дренажа для отвода верховодки, надо поместить в желоб, наполненный щебнем. В центре желоба дренажная труба.